23 октября 2014 15:39
Игра миллионов
Игра миллионов

Блог о спортивной экономике

Теги Премьер-лига Россия бизнес телевидение Газпром ВТБ Лукойл КХЛ Единая лига ВТБ Роснефть кризис

Почему российский спорт ждет катастрофа. И почему это хорошо

Фото: Коммерсантъ/Даниил Иванов

Одна из крупнейших нефтяных компаний мира «Роснефть», которой вроде бы полагается служить источником благосостояния страны и ее бюджета, просит 50 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния. Госмонополия РЖД тоже просит денег у Фонда национального благосостояния. Частный вроде бы «Лукойл» – и тот их на днях попросил. У «Газпрома» снова снижается прибыль (в первом полугодии 2014 – на 36% в рублях), требуются китайские кредиты. Правительство докапитализирует банк ВТБ из бюджета – на миллиарды нерублей. Читатели деловых новостей помогут сделать это перечисление долгим и нудным.

Казалось бы, при чем тут спорт?

Да вы и сами знаете – каждый из этих колоссов (по своей воле или нет, в данном случае не важно) держит на себе те или иные крупные российские спортивные проекты – топовые футбольные и хоккейные клубы, баскетбольную «Единую лигу», и так далее.

Никогда еще в российском спорте не было столько денег, сколько сейчас – только 16 клубов российской премьер-лиги оперируют годовым бюджетом в полтора миллиарда долларов. И еще долго – решусь на прогноз – столько не будет. Музыка на «Титанике» пока играет. Кризис, затягивание поясов, падение нефтяных цен (которые влияют и на газовые) – до российского спорта все это еще не особенно докатилось: есть инерция, бюджеты планируются на год вперед, да и в масштабах колоссов-госкомпаний спортивные единицы миллиардов долларов решающую роль пока не играют. Но все сильнее убежденность, что дотянутся, и считать придется даже такие крохи. Фонда национального благосостояния (который, по закону о ФНБ, должен вообще-то, среди прочего, финансировать дефицит Пенсионного фонда) даже на перечисленных не хватит – одна «Роснефть» претендует чуть ли не на все, что там есть.

Российский клубный спорт – это история про прикормленных животных в зоопарке, не способных добывать себе еду на воле

Чем это чревато для российского клубного спорта? Кто-то скажет – катастрофой. Накопился длинный список примеров, когда выпадение «якорного» спонсора означало мгновенную кончину клуба. За полтора десятилетия постоянно растущих (рост был даже в период кризиса-2008/09) дотаций из разного рода бюджетов российский спорт не сумел сформировать адекватную «подушку безопасности» в виде собственных доходов – от телевидения, от стадионных сборов, от реального спонсорства или продаж атрибутики. Несмотря на более чем десятикратный рост клубных бюджетов с 2000-го года, средняя посещаемость футбольного чемпионата стоит, как вкопанная. Телевизионные рейтинги тоже стоят – федеральные телеканалы вяло отбрыкиваются от трансляций (а не ведут за них ожесточенную борьбу, как «у них»). У отдельных европейских и южноамериканских лиг весомой статьей доходов является продажа футболистов – но не сказать, чтобы российские клубы научились производить их в каком-то принципиально новом количестве и качестве. Случись что, спортивные проекты в России тухнут, как спичка, в один миг даже в относительно крупных и относительно спортивных городах (футбольные Владикавказ, Сочи, Самара, Волгоград, хоккейный Тольятти), и «бренды с историей» (баскетбольное «Динамо» и хоккейный «Спартак») не спасают.

Но еще можно смотреть и на эту угрозу как на шанс. Шанс перезапустить российский спорт в новом качестве, сделать его более здоровым, вернуть ему мотивацию к развитию в верном направлении, к борьбе за рост аудитории. Мы с вами на Sports.ru неоднократно затевали разговоры о спортивной экономике и этом ненадежном, анаболическом здоровье российского клубного спорта, сходясь к первопричине не растущей популярности наших лиг и клубов – избыток денег в их распоряжении. Рано или поздно слезать с иглы придется. Завоевывать новую аудиторию, строить интересный для нее продукт – дело невероятно сложное: занимает годы, требует постоянно растущего профессионализма, креатива, упорства. Это настолько непросто, что вы не станете делать это без крайней необходимости, если это не вопрос вашего личного благосостояния, выживания вашего дела. Но куда проще попросить денег на личное благосостояние (оно же – «выполнение социальной миссии», «большие спортивные амбиции»), раз много где дают. Ну или закрыться на худой конец – ведь какие к черту амбиции и какая миссия может быть, если региональный бюджет или госкомпания не раскошелятся? Сегодня российский клубный спорт – это история про прикормленных животных в зоопарке, не способных и не особенно желающих добывать себе еду на воле.

Глупо говорить, что нет отдельных локальных проблесков и успехов – они есть (хотя, по мне, пока слишком локальные). Но прогресс практически у всех сильно отстает от роста расходов, то есть потенциальная дыра в бюджетах клубов и лиг только увеличивается.

Где дно у российского футбола, хоккея или баскетбола? С высоты нынешних бюджетов и не видно, но ведь где-то же оно есть

Можно долго спорить, когда мы проскочили нужную развилку, и нас унесло не туда. Из какого-нибудь 2006-го или даже 2008-го перспективы того же футбола смотрелись оптимистичнее. Те же клубы РФПЛ тратили совокупно в два слишним раза меньше, но уже выигрывали еврокубки и продавали игроков в топ-клубы за десятки миллионов долларов (Иванович, Видич, Жо). Интересная идея специализации РФПЛ в качестве лиги, где перспективная молодежь дорастает до топ-уровня; надежды на новые арены (а много планов было уже тогда) и новое поколение профессионалов; растущий российский телевизионный и рекламный рынок; растущий средний класс.

Большинство шансов реализовано не было. Большинству соблазнов поддались. Лет 7-8 назад добрые люди могли подбросить футбольному клубу 10-15 миллионов долларов вдобавок к как-то им зарабатываемым, и денег хватало, чтобы бороться за что-то интересное и в России, и в Европе (а еще была иллюзия, что вот-вот закрутятся шестеренки механизмов нормального спортивного бизнеса, и клуб сможет и эти 10-15 миллионов заработать). Сейчас «Анжи» и «Алания» вылетают из премьер-лиги с бюджетами куда больше этих цифр, а топовым командам не прожить без закачки в них хотя бы $70-100 млн. «Крутить какие-то шестеренки ради смешных 10 миллионов? Издеваетесь?»

Думать о том, что будет со всеми участниками процесса в случае отключения от аппарата искусственного дыхания страшновато. В разное время и в разных странах подобное уже случалось. Например, когда лопнул мыльный пузырь перекачанного деньгами в конце 90-х итальянского футбола, обанкротившиеся «Фиорентина» и «Наполи» были сосланы в низший дивизион. Но они быстро от этого дна оттолкнулись: со своими популярностью и посещаемостью они были в низших дивизионах объективно самыми богатыми клубами. Их возвращение в серию А заняло несколько лет, возвращение в еврокубки – чуть больше, но тоже состоялось.

Накачиванием российских клубов деньгами сверху нам все равно топ-лиги уже не догнать – они продолжают уходить вперед за счет естественных заработков

Где дно у российского футбола, хоккея или баскетбола? С высоты нынешних бюджетов и не видно, но ведь где-то же оно есть. Да, игроки у нас не везде топовые – но и уехать многим в случае кратного снижения бюджетов будет особо некуда, придется сильно умерить зарплатные аппетиты. Да, экономика с стране сейчас в неважном состоянии – но это все равно большая страна и большой рынок. Кое-кому уже перепали новенькие арены, а кое-кому в свете ЧМ-2018 еще перепадут. Опять же, желающих добавить в бюджет играющего в главной лиге клуба 1-3 или даже 10 миллионов в России хватает – это же не 70-100 миллионов, что по карману только миллиардерам Федуну или Галицкому. Да, интерес к внутренним чемпионатам в России низковат – но какой-то же есть. И самое главное, расти он сможет только сверхусилиями лиг и клубов, просто пока ничто их к этим сверхусилиям не подталкивает.

Перестройка российского спорта с нынешней модели будет болезненной, но модель эта противоестественна (или вы правда предлагаете спасать многомилионные зарплаты за счет пенсий?), и выдохлась давно. Накачиванием российских клубов деньгами сверху нам все равно мировые топ-лиги уже не догнать – они продолжают уходить вперед за счет своих естественных заработков, производного от растущей аудитории. Может, оно и к лучшему, если заставит перестраиваться внешний шок – сами бы не решились. Мы долго шли не туда, потому невозможно уже двигаться вперед, если не сделать несколько шагов назад.

РЕЙТИНГ +1107

Свежие записи в блоге

15 июля 2015 20:35
Новое поколение выбирает. Как наши футбольные клубы проигрывают Россию

24 апреля 2015 03:14
#Всесложно, но не безнадежно. Три копейки вдогонку к посту Белоголовцева

26 января 2015 15:11
Могут ли Россию лишить чемпионата мира по футболу 2018 года?

23 октября 2014 15:39
Почему российский спорт ждет катастрофа. И почему это хорошо

14 мая 2014 16:18
Рейтинг бюджетов, пара слов вдогонку

26 января 2014 13:52
Почему тезисы вроде «клуб отбил трансфер Бэйла на одной продаже футболок» – чепуха

28 декабря 2013 19:34
Про раздел «бизнес» и профессиональные блоги «Трибуны»

7 августа 2013 23:40
Цифра недели. Еще одна версия причины сворачивания «Анжи»

24 мая 2013 10:31
Новое поколение выбирает. Как российские клубы проигрывают конкуренцию за молодую аудиторию

13 апреля 2013 22:20
Немного про новые арены

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 104

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 367

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 99

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205