Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    29 декабря 2015 12:35
    Латераль
    Латераль

    Футбол от бровки до бровки и другие спортивные явления

    Теги Манчестер Юнайтед Эвертон премьер-лига Англия бизнес телевидение Кристал Пэлас Борнмут

    Почему АПЛ так привлекает американских инвесторов

    Все прелести нового телевизионного контракта, о которых вы, возможно, не знали.

    После того как в феврале английская премьер-лига подписала новый беспрецедентный трехлетний контракт с компаниями Sky Sports и BT Sports на сумму более 5 миллиардов фунтов (7,8 млрд долларов; и это только в пределах Великобритании), клубы АПЛ все больше напоминают горячие пирожки. Расхватать оставшиеся спешат до лета 2016 года, когда вступит в силу соглашение, которое на целый 71% лучше предыдущего и обещает даже аутсайдерам огромную выгоду. Условные «Норвич» с «Ньюкаслом», если повезет не вылететь в этом сезоне, смогут получить прибыль в районе 120-150 миллионов фунтов – сейчас, согласно подсчетам The Financial Times, именно столько стоит клуб АПЛ, не входящий в Топ-4. Получается, что в перспективе траты можно будет компенсировать всего за один сезон, а если даже и придется соскользнуть в чемпионшип, то продержаться на плаву помогут так называемые парашютные выплаты.

    а

    В начале декабря 13% акций City Football Group, которая управляет в том числе и «Манчестер Сити», купил китайский холдинг. Однако большинство других новых инвесторов имеет американские корни. В ноябре российский владелец «Борнмута» Максим Демин продал 25% акций клуба американской инвестиционной компании Peak 6 Investments, базирующейся в Чикаго и владеющей клубом НХЛ «Миннесота Уайлд». Перед Рождеством владелец баскетбольной «Филадельфии» Дэвид Блицер и хозяин хоккейного клуба «Нью-Джерси» Джош Харрис выкупили 36% акций «Кристал Пэлас» (выбор осознанный: лондонцы за прошлый год показали сумасшедший рост доходов – 523%). 

    а

    Ожидается, что в ближайшее время еще одни американцы, ранее, кстати, приценивавшиеся к «Суонси», купят за 200 миллионов фунтов «Эвертон»

    Один из сдерживающих факторов для потенциальных хозяев («Эвертон» может стать уже восьмым клубом АПЛ, в совет директоров которого входят инвесторы из США) – существенное отличие от североамериканских лиг. В Европе периодически кто-то понижается в классе. Поэтому как бы ни был красив пример семьи Глэйзер, вложившей 10 лет назад в покупку «Манчестер Юнайтед» всего 272 миллиона фунтов собственных средств (сейчас, по оценкам Forbes, бренд «МЮ» оценивается в 3,1 млрд долларов), это не повод забывать о менее удачном союзе «Фулхэма» и Шахида Хана. Пока миллиардер планирует избавиться от «Фулхэма», рассматривая вариант покупки «Тоттенхэма», его соотечественники тщательно просчитывают риски. 

    Как не трудно заметить, новые хозяева совершено не гонятся за полным контролем – их устраивают и миноритарные пакеты владения. «Премьер-лига предлагает практически идеальные условия для инвесторов, – просит не беспокоиться исполнительный директор АПЛ Ричард Скадэмор. – Поэтому даже частичные вложения могут принести хорошую прибыль».

    Скадэмор не лукавит: английская Топ-20 показывает очень завидную динамику даже без шикарного нового телевизионного контракта. Так, по информации Deloitte, в прошлом году клубы АПЛ впервые за 15 лет получили общую прибыль до вычета налогов в размере 190 миллионов фунтов. Кроме того, удалось опустить планку расходов на зарплаты – сегодня клубы тратят на них в среднем 58% от того, что зарабатывают (по итогам сезона-2012/13 этот показатель был рекордным и составлял 71%).

    Как клубы чемпионшипа сходят с ума в погоне за мечтой

    Что же привлекает в АПЛ именно инвесторов из Штатов? Прежде всего это существенный рост популярности премьер-лиги у американских телезрителей – по оценкам телевизионной сети NBC, в сезоне-2014/15 рейтинг вырос на целых 114% в сравнении с предыдущим годом. А The New York Times недавно констатировала, что, несмотря на показ матчей АПЛ в Америке рано утром, английский футбол в прошлом сезоне посмотрело в США больше зрителей, чем матчи НХЛ (в среднем 414 тысяч футбольной против 342 тысяч хоккейной аудитории).   

    Также в данном контексте важно учитывать, что АПЛ планирует получить не только 5 миллиардов фунтов от ТВ внутри Великобритании, а еще более трех миллиардов – от продажи прав за границу, где США являются одним из главных потребителей. Почувствуйте разницу, сколько выкладывают телекомпании в Европе и остальном мире за один сезон (цикл 2013-16; звездочкой помечены предложения на 2016-19 годы).

    а

    а

    Продажа телевизионных прав на показ матчей АПЛ за границу в самом разгаре, но американцы уже все подписали – и не на три года, а сразу на шесть. За право показывать английский футбол до 2022 года NBC будет платить каждый сезон 110 миллионов фунтов (период 2013-2016 обошелся в два раза дешевле). Конечно, невозможно не обратить внимание на практически идентичную американской популярность АПЛ в скандинавских странах.

    а  

    В глобальном значении новый телевизионный контракт позволил АПЛ войти в топ мировых спортивных лиг. На графике The Financial Times показано, сколько (в долларах) принесет за один сезон новое соглашение и на сколько (в процентах) оно лучше предыдущего. Цифры приведены без учета продажи прав за границу.  

    а

    «Пять лет назад считалось, что стоимость телевизионных контрактов для ведущих лиг достигла своего пика. Многие даже называли это мыльным пузырем, который скоро лопнет, – рассуждает ведущий аналитик Deloitte Остин Холихэн. – Но что мы видим? С тех пор стоимость спортивных событий топ-уровня возросла на треть, до 28 миллиардов долларов! И пока что нет никаких предпосылок, чтобы тенденция прервалась. Столь большой спрос отражает фундаментальные сдвиги в телевизионной индустрии. Зрители хотят смотреть только то, что им нужно, желательно без рекламы. Разумеется, в таких условиях ценность прямых трансляций резко возрастает, а потребители готовы платить больше».

    Приподготовке использованы материалы The Financial Times, The Guardian, Daily Mail, Deloitte, The New York Times и других СМИ

    Топовое фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey

    РЕЙТИНГ +212

    Свежие записи в блоге

    15 июня 11:21
    Россия – Словакия и еще два матча среды

    13 июня 13:31
    Бельгия – Италия и еще два матча четвертого игрового дня Евро

    11 июня 10:45
    Россия против Англии и еще два матча второго игрового дня Евро

    7 июня 20:43
    «Мне сказали выстрелить, но пистолет оказался не заряжен». Игрок сборной Мексики ушел от бандитов

    23 мая 09:13
    «Ужасно, что проводится эксперимент на наших детях!» Токсичная резиновая крошка может вызвать заболевание раком

    7 мая 16:10
    Фанатка «Лестера» выиграла 50 тысяч фунтов из-за шутки коллеги

    24 апреля 12:23
    «Вместе со мной в камере сидели педофилы, убийцы и насильники». Футболист, прошедший все круги ада

    21 апреля 20:30
    Гибридный газон, солнечные батареи, экраны с повторами на креслах. Уникальный стадион «Бешикташа»

    19 апреля 19:35
    «Горжусь этим проектом больше, чем достижениями на поле». Как зарабатывает Луи Саа

    15 апреля 18:06
    Брат владельца «ПСЖ» – первый катарский боксер-профессионал

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    Самый приятный игрок самой неприятной команды

    Молодой и местный пробился в дрим-тим. | 62

    Хоккей
    Хоккей
    Игорь, который не пропускает

    Он пришел из «Спартака», и его обожают в Питере. | 43

    Хоккей
    Хоккей
    10 главных мифов о современной НХЛ

    Разрушаем легенды. | 99

    Хоккей
    Хоккей
    Кто пришел на смену Кросби и Овечкину

    Главный спор хоккея будущего. | 93

    Яндекс.Метрика