11 мин.

Марио Фернандес: «Маску Зорро храню дома. Могу одолжить»

Марио Фернандеса очень хотел заполучить «Реал», но ЦСКА оказался расторопнее. Пока что полностью раскрыться в России защитнику мешают травмы, но за время, которое он провел на наших полях, можно было убедиться, что ему не зря выдают большие авансы. В интервью еженедельнику «Футбол» бразилец рассказал, какие португальские слова знает Леонид Слуцкий, из-за чего он стал играть на фланге обороны и почему в «Гремио» его заставляли завтракать на базе.

Гонки с Мусой

С появлением Марио Фернандеса правый фланг обороны армейцев стал ультраатакующим. Когда бразилец здоров, каждый эксперт его исключительно хвалит и отправляет в сборную Бразилии. Пока же Марио долечивает очередную травму и очень радуется нашему приезду в жутко дождливый день.

– Практически все журналисты и любители футбола убеждены, что вы один из самых перспективных бразильских защитников. Скажите, а вам лично кто-нибудь из известных игроков или тренеров говорил, что вы крутой футболист?

Вы знаете, я действительно слышал много хороших отзывов от болельщиков, экспертов, прессы. Но чтобы, например, Зико или кто-нибудь еще подошел и сказал мне: «Марио, ты очень крут, ты станешь звездой» – такого не было. Разве что многие футболисты и тренеры говорили, что я очень быстрый. Это правда: моя сила – в скорости.

– Вы пробовали обогнать Ахмеда Мусу?

– Пробовал. Но тут без шансов. Стометровки мы с ним не бегали, но в любом забеге Муса оказывается впереди меня. И не только меня – он быстрее любого из игроков нашей команды. На самом деле настолько быстрых футболистов, как Муса, в футболе немного.

– В ЦСКА вы дружили с Вагнером Лавом. Сейчас он в Китае. Общаетесь?

– К сожалению, с того момента как он уехал, мы ни разу не общались. Но вроде бы ему там хорошо, он вовсю голы забивает. А вообще вы даже не представляете, как я был счастлив, когда Вагнер приехал в ЦСКА из «Фламенго». До этого полгода мне жилось очень одиноко, было скучно. С ним стало гораздо веселее, он учил меня особенностям жизни в России, научил меня некоторым словам на русском языке. Кстати, его отъезд в Китай стал для меня такой же неожиданностью, как и для вас, наверное. Я в этот момент лечил травму в Бразилии, зашел посмотреть новости, и тут такое известие. Теперь общаюсь в основном с Хондой, он немного говорит по-испански.

– Это не первая ваша травма в России. Вас часто преследовали травмы раньше?

– В Бразилии была только одна травма – с плечом, а раньше никогда не было. В России мне что-то не везет, даже нос умудрился сломать и играл в маске.

– Вы чувствовали себя в ней Зорро?

– Ох, никому не пожелаю ее надевать! В ней ни дышать, ни бегать невозможно. Она еще и натирает. В общем, ничего приятного, один дискомфорт. Но я сохранил ее на память, лежит у меня дома. Если вдруг кто-то сломает нос, могу дать поносить.

– Леонид Слуцкий не говорит с вами на одном языке. Бывали ситуации, когда вы его как-то неправильно понимали?

– Нет, Макс (переводчик армейцев Максим Головлев. – Ред.) отлично переводит и установки тренера, и то, что я хочу сказать тренеру. Бывает, что благодаря жестам я понимаю многое и без перевода. А что касается тренера, он знает некоторые футбольные термины на португальском языке. Например, когда хочет, чтобы я вернулся назад, кричит мне Atras («Назад») или Volta («Возвращайся»). Еще он мне как-то хотел что-то показать и сказал Vamos – это что-то вроде Let’s go на английском. Видимо, его Вагнер Лав научил.

Шоколадки и гамбургеры

Одна из самых известных историй про Фернандеса – его исчезновение сразу после подписания контракта с «Гремио» в 18 лет. Ничего никому не сказав, Марио уехал домой и не показывался несколько дней. Вернувшись, он объяснил свое отсутствие депрессией, которая нашла на него из-за отъезда из родного города.

– Сразу после того, как вы подписали контракт с «Гремио», вы пропали на несколько дней. Что произошло с вами в тот момент?

– Мне просто невероятно захотелось домой, поэтому я уехал на несколько дней. Почему я ничего не сказал в клубе? Если честно, мне не очень хочется говорить на эту тему. Но скажу одно: это не смешно. Я очень хорошо понимаю Хесуса Наваса, который в начале карьеры с трудом покидал свой родной город.

– Жоаозиньо в детстве торговал апельсинами, Жусилей работал на стройке. Чем вы занимались в детстве?

– Я играл в футбол и учился, с шести лет. Меня тренировал мой отец до 15 лет. Причем относился ко мне всегда объективно – и ругал, и хвалил только по делу.

– В «Гремио» вы хотели играть центрального защитника, но вам не хватало массы. Это правда, что тренеры вас просили раньше приезжать на базу перед тренировками, чтобы больше есть и набирать вес?

– Нет, с весом у меня было все в порядке. Проблема была в том, что я жил один, без мамы, без девушки. Я не умел готовить и ел всякую ерунду – шоколадки, гамбургеры, запивал это все газировкой. Об этом узнали в клубе. И просили приезжать на базу с утра, чтобы я питался правильно. Еще в интернете пишут, что специально для меня нанимали повара. Но это неправда, ничего такого не было.

– В итоге вы стали играть на фланге защиты. Почему вас сместили из центра на край?

– В одном из матчей, когда я играл в центре защиты, мне показали красную карточку. После чего попробовали меня на фланге. Получилось неплохо, так меня и переделали в крайнего защитника. И знаете, играть на позиции латераля мне нравится намного больше, чем в центре обороны.

– Но в случае чего вы готовы безболезненно заменить Сергея Игнашевича?

– Заменить готов. Но не безболезненно, потому что Сергей – один из лучших защитников российской лиги, если не лучший. Так классно играть в центре обороны, как он, я не умею. Я лучше поиграю с краю.

Неромантичный

Интернет пестрит еще одной историей. Однажды Фернандеса вызвали в сборную Бразилии на матчи Кубка Роки против Аргентины. Домашний поединок он провел на скамейке запасных, а вот на второй не полетел. Потому что опоздал на рейс. По слухам, из-за того, что до этого провел ночь в любимом ночном клубе.

– На ответный матч с Аргентиной вы действительно не попали потому, что задержались в ночном клубе и не успели на самолет?

– Вы решили затронуть все щекотливые темы? В интернете много чего написано, и не стоит верить всему. Да, я опоздал на самолет, но ни в каком клубе ночью я не отрывался. Просто так получилось, что не успел.

– Как можно просто так не успеть туда, от чего зависит твое будущее?

– И такое бывает. С этим ничего сейчас уже не поделаешь.

– Хорошо. А вообще у вас бывали сумасшедшие поступки в жизни, которые не укладываются в головах правильных людей?

– Нет, я вообще спокойный человек, мне не свойственны безумные поступки. К девушкам в окна лазить не доводилось, ничего такого ненормального не совершал. Я вообще не особенно романтичный человек, сейчас у меня даже девушки нет, и я ни в кого не влюблен.

– Вернемся к футболу. Чемпионат какого штата в бразильском первенстве самый крутой?

– Там четыре чемпионата: Сан-Пауло, Рио-де-Жанейро, Порту-Алегри, Минас-Жерайс. Наверное, Сан-Пауло самый сильный – там же «Палмейрас», «Коринтианс», «Сан-Пауло» и «Сантос».

– А какой чемпионат вообще самый сильный, на ваш взгляд: английский, испанский, немецкий, итальянский?

– Почему вы не называете бразильский? Я бы его тоже отнес к лучшим, та же английская Премьер-лига ненамного превосходит чемпионат Бразилии, если вообще превосходит.

– Газета «Марка» дважды вас ставила на обложку. Вами так серьезно интересовался мадридский «Реал»?

– Да. Интересно, что, как только я подписал контракт с ЦСКА, мне в очередной раз позвонили из «Реала» и хотели что-то предложить. Но, естественно, я им сразу сказал, что только что стал игроком ЦСКА, поэтому разговор смысла не имеет. Если честно, то ни о каком «Реале» даже не думал. Я хотел играть именно в ЦСКА, расти здесь и развиваться.

Майкон круче Алвеса

Нечасто футболист во время интервью задает вопросы журналистам. Марио спрашивал, за кого мы болеем и кого считаем лучшим российским игроком нашей Премьер-лиги. А еще, когда Фернандес разглядывал заметку про себя в нашем журнале с заголовком «Хрупкий Марио», тут же узнал свое имя, написанное кириллицей, и очень заинтересовался, что значит слово «хрупкий». Узнав и поняв суть заголовка, улыбнулся.

– Самый забавный эпизод, случившийся с вами в России?

– Когда только прилетел, поехал в свой новый дом, но меня не сразу пустили охранники. Я очень удивился, поскольку мне казалось, что я известен и меня тут многие знают. Оказалось, что знают меня тут далеко не все.

– А что, в Бразилии вас узнают на каждом шагу?

– Нет, просто я думал, что раз приехал в такой известный в России клуб, многие должны были знать об этом. В общем, я немного заблуждался, футболом увлекаются здесь далеко не все.

– Но все-таки наверняка у вас часто берут автографы и часто просят о фото. Скажите, а к кому бы вы побежали фотографироваться?

– Ни к кому бы не побежал, я немного стесняюсь вот так подходить к людям, да и вообще не особо люблю фотографироваться.

– Вы смотрели чемпионат мира 2002 года?

– Смотрел, вместе с папой, дома. И восхищался Рональдо, он тогда был просто прекрасен. Тот чемпионат мира и игра Рональдо – наверное, самое яркое воспоминание из детства.

– А теперь давайте попробуем ответить на предыдущий вопрос.

– Я вас понял. Но знаете, я хочу не фото с Рональдо, а его футболку. Только не «Реала» или «Интера», а сборной Бразилии. Ту, в которой он играл за нашу страну

– Как же вы хотите ее получить? Для этого же надо к нему подойти и попросить ее.

– В этом-то и проблема. Я очень скромный, чтобы подойти к нему и просто так попросить футболку. Видимо, это желание будет невозможно осуществить, если только кто-нибудь не подарит.

– Вы знаете, как расшифровывается ЦСКА?

– Про то, что клуб считается армейским, я знаю. Стрелял ли я когда-нибудь автомата? Нет, ни разу не доводилось стрелять из боевого оружия. Я слишком мирный для этого человек.

– В России вы ходили на хоккей. Понравилось? Не хотите сами попробовать?

– Да, было круто! Чтобы попробовать сыграть в хоккей, нужно для начала научиться кататься на коньках. А я не умею. Но, возможно, когда-нибудь попробую встать  на коньки.

– Близится зима. Может, самое время?

– Нет-нет! Точно не сейчас, пока не готов. Да и тренировок мне хватает.

– Не исключено, что в будущем вы станете основным защитником сборной Бразилии. Это место в последнее время занимали Майкон и Дани Алвес. Кто из них лучше, на кого вы бы равнялись?

– Майкон, без каких-либо сомнений. Возможно, его лучшие времена прошли, но на моей позиции он играл так, как должен играть современный правый защитник. И какое-то время делал это лучше всех в мире.

Текст: Глеб Чернявский, Виктория Мазяр

Что ждет ЦСКА в Лиге чемпионов дальше? Что происходит в раздевалке ЦСКА в перерыве? Возродится ли саратовский «Сокол»? Что значит «Терек» для Юрия Красножана? Кто из игроков ссорился со своими болельщиками до Романа Широкова? Почему «Вест Хэм» значимее для Англии, чем «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Ливерпуль» или «Челси»? За кого болели Адриано Челентано и Тото Кутуньо? Об этом и многом другом – в новом номере еженедельника «Футбол»!