17 сентября 2014 08:26
Заводной апельсин
Заводной апельсин

Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

Теги Премьер-лига Россия отставки Гильерме Локомотив Ольга Смородская Леонид Кучук

Иуда или нет? О самой стыдной отставке этого года

В чем главная проблема Ольги Смородской? Надо ли жалеть Кучука? Что это все значит? Юрий Дудь – о «Локомотиве».

Надо ли жалеть Кучука?

Нет.

Давайте сразу: весь стыд двух последних локомотивских недель – в том, как он расстался, а не с кем. Понимаю нежное отношение Влада Воронина к Кучуку – тренеру, который вошел в мутные черкизовские воды и смог превратить местную команду из того, что булькает, в то, что плывет. Однако все основания увольнять Кучука у «Локомотива» были. Плохие результаты (это в меньшей степени) – раз. Тактический ступор чуть ли не с прошлой весны – два. Ссора с двумя главными звездами – и это, на мой взгляд, самое главное – три.

Ласс Диарра и Мубарак Буссуфа мне глубоко несимпатичны, но надо быть председателем фан-клуба тираспольского «Шерифа», чтобы отрицать: если бы не они, даже третьего места у «Локомотива» в прошлом году не было. Закрутить гайки в команде, где разболталась дисциплина, ввести в нее двух игроков высочайшего класса и воспользоваться массовыми проблемами конкурентов – мастерство хорошего тренера. Понять, что прежних методов работы на новом уровне может не хватить и пойти на компромисс ради большого дела, – мастерство тренера большого. Хороших тренеров много, больших – нет. Каким тренером оказался Кучук?

Этим летом в «Локомотиве» случился парный саботаж, но его вожаком правильнее считать именно Ласса Диарра. К концу прошлого сезона его окончательно задолбали некоторые методы работы тренера, поэтому в раздевалке финального матча против ЦСКА он прощался с командой. Все в курсе: он не хотел заезжать на базу за день, а иногда и за два дня до игры, еще меньше – ехать на базу, возвращаясь с выездных матчей. Точно так же Диарра не хотел в обязательном порядке шлепать на завтрак, если в какой-то из дней завтракать ему не хотелось – а Леонид Кучук требовал дружного присутствия вокруг утренней каши, йогурта, чего угодно еще. Для условного Гуса Хиддинка завтрак – это всего лишь завтрак. Для конкретного Леонида Кучука – важная часть командной коммуникации.

Коллега Бодров из «Советского спорта» – единственный журналист, имевший большую беседу с Кучуком за время его работы в России, – рассказывал: «Он признался мне, что является советским человеком. Радовался, что у монумента Паровоза есть серп и молот». Понятно, что сейчас в России происходит ренессанс советского государства. Но если считать футбол той отраслью, которая, в отличие от большинства других, хоть как-то пытается двигаться вперед, есть серьезные сомнения, что в его будущее будут брать людей, чей менталитет ковался между канадской суперсерией и массовыми похоронами генсеков. Главный принцип социализма – все равны – может приносить успех, но, есть подозрения, что уже не сейчас и уже не очень большой.

Клуб покупает игроков на 30 млн евро, но спустя 10 месяцев из-за конфликта с тренером теряет, причем без особенных перспектив выручить за них хотя бы половину потраченных денег – вы представляете такую же ситуацию, например, в ЦСКА? Я тоже с трудом. Возможно, потому что там президент может подойти к своему тренеру и сказать: «Леня, на Вагнера мы потратили много денег. За то, что он опять скакал по этим толстопопым кошелкам на неделю дольше положенного и опоздал в Москву, мы его накажем. Но выгонять из команды мы его не будем. Имей это, пожалуйста, в виду». Возможно, потому что Леонид Слуцкий может с этим согласиться. Возможно, потому что советский человек сочтет это прогибом, а современный человек – компромиссом, гибкостью и частью одного из самых сложных ремесел на планете – ремесла тренера футбольной команды.

«Это давнишний спор: люди под систему — или система под людей? У Кучука четко люди под систему. Он сторонник этой концепции – она приносила «Локомотиву» успех в прошлом сезоне и, возможно, еще принесет в будущем. Это обсуждать смысла не имеет. Лично я придерживаюсь другой философии – система под людей»

Цитата Леониду Слуцкому и принадлежит. Четвертьфиналисту Лиги чемпионов и двукратному чемпиону России.

Да, и вторая, совсем маленькая причина, почему не стоит жалеть Кучука – его расставание с «Кубанью» летом-2013. Юридически он был совершенно чист: «Кубань» не предложила новый контракт, он не стал навязываться и пропал с радаров. Но юридически с ним и в «Локомотиве» поступят чисто: уволят в обмен на оговоренную контрактом неустойку.

Принцип бумеранга никто не отменял даже в такой странной среде, как современный русский футбол.

Впрочем, ни один из этих абзацев не отменяет того, как мерзко руководство «Локомотива» организовало и провело увольнение своего тренера.

Слив Кучука «Локомотивом» – что это?

Это позор.

Кажется, даже в детских садах у метро Преображенская площадь все в курсе, для чего «Локомотив» публиковал у себя на сайте интервью Гильерме и Самедова, в которых они разряжали пару орудий по своему тренеру. Но если вдруг это знание пролетело мимо вас, мы объясним.

Ольга Смородская и ее адъютанты делали все, чтобы снять Кучука еще две недели назад – именно тогда они и вступили в контакт с Миодрагом Божовичем, когда-то модным иностранным тренером, а сейчас – скромным тружеником юга России. Планировалось, что Божович переезжает в Москву, а его место занимает Желько Петрович – еще один черногорец, который обучался тренерской профессии в Голландии и входил в махачкалинский штаб Гуса Хиддинка, состоявший то ли из 32, то ли из 57 помощников.

В высшем руководстве «Локомотива» – а состоит он не только из сторонников клубного президента – эта идея не нашла поддержки. Божович сообщил Петровичу, что переезд срывается. Об этом стало известно Sports.ru, мы дали об этом новость. «Локомотив» отреагировал очень смешно: очевидно, подзарядившись от тренера советской энергией, обвинил нас в «антилокомотивской пропаганде», заявив, что никакого совета директоров в тот день не было! Жаль, что никто из клубных сотрудников, набивая на клавиатуре этот блистательный текст, на перечитал новость – тогда бы они увидели, что ни одного слова про совет директоров в ней не было.

Спустя полторы недели Кучук оступился вновь: ничья с «Мордовией», путанный спич на пресс-конференции. В ответ «Локомотив» – клуб, который жестче всех других московских команд относится к заверке любого слова, слетающего с уст его футболистов и сотрудников, – опубликовал интервью Гильерме, чуть позже – Александра Самедова. Цель очевидна – чтобы та часть высшего руководства «Локомотива», которая этого еще не поняла, наконец уяснила: тревога! тренер потерял контроль! нужно принимать меры!

По поводу того, как и что появляется на официальном сайте «Локомотива», у меня есть любимая история. В феврале 2013 года редактор Sports.ru Денис Романцов запустил сериал про супердедов нашего спорта – великих русских мужиков, которые широко побеждали и широко жили. Героем одной из первых серий был знаменитый динамовский ветеран Валерий Маслов. В одной из глав он парой абзацев рассказывал, как уже в пенсионном возрасте побывал на работе в селеционном отделе «Локомотива» – в том числе, когда его возглавляла Ольга Смородская. «Она мне очень нравится, – говорил Маслов. – Энергичная, напористая женщина. Ее же Газзаев два года натаскивал в футбольных делах. Она в футболе сечет очень хорошо».

Интервью вышло рано утром, Ольга Смородская наткнулась на него в обед и дала немедленное указание поставить на сайт. Хотя посвящено оно было совсем не президенту «Локомотива», уже скоро посетители клубного сайта – хоть из болельщиков, хоть из высшего клубного руководства – могли наслаждаться его кусочком. Впрочем, насладиться можно и сейчас:

Гильерме – иуда или нет?

Есть две версии.

Первая отвечает на вопрос «да». Потому что Гильерме очень хочет ускорить процесс получения российского паспорта (пригодится). Потому что может быть обижен на Кучука за то, что иногда пропускает матчи – и даже капитанская повязка ему в этом не помогает.

Вторая версия отвечает на вопрос «нет». Потому что Гильерме предложили высказаться в болезненный для клуба момент, не поясняя, что это заявление ударит по тренеру. По-русски он говорит хорошо, но не настолько, чтобы разобраться в написанном для него заявлении. Если у коллег с «Чемпионата» и правда нет аудиозаписи первого заявления Гильерме, значит эти слова были отправлены письменно – причем той частью администрации, которая выступает против главного тренера.

Лучше поверить негодяю, чем не поверить честному человеку. Гильерме раньше не давал поводов считать себя негодяем, поэтому можете сами решать, во что верить лучше. Правда, его повторное интервью, на которое сегодня экстренно были приглашены коллеги из «Чемпионата», запутает вас окончательно.

В чем главная проблема Ольги Смородской?

Три года назад на Sports.ru должно было выйти интервью Тараса Бурлака – одного из главных открытий весны-2011. Кирилл Благов встретился с ним через пару недель после сенсационного увольнения Юрия Красножана. В числе историй из детства и агентских баек об интересе клубов АПЛ и «Лацио» Бурлак позволил себе совершенно безобидную реплику про недавнего тренера:

– Зашел в интернет и увидел, что везде пишут про отставку. Сначала ничего не понял, но потом постепенно все встало на свои места. Жалею, что с ним так толком и не попрощался – человек мне дорогу в футбол открыл. Нужно поздравить его с назначением во вторую сборную.

Кто-то удивится, а кто-то не поверит, но этот шмат текста стоил мне двух часов прекрасного субботнего вечера. Два человека, которые отвечали тогда за пиар «Локомотива», вынесли мне остатки мозга, объясняя, что эту фразу надо удалить; что благодарить Красножана нельзя; что это – точная цитата – «может навредить команде». К счастью, в том милом споре первой сдалась сторона противника – на следующее утро интервью вышло без всяких правок.

Уже тогда становилось очевидным: клуб, где молодым игрокам запрещают говорить «спасибо» своим тренерам, находится в агонии и, вполне возможно, еще долго в ней будет кувыркаться. Я вполне допускаю, что охота на воспоминания о Красножане велась в духе сегодняшнего закручивания гаек по всей стране – без прямых указаний с самого верха, просто из желания услужить, из страха спровоцировать царский гнев. Даже если так, кто нанимает таких людей на службу? Кто создает атмосферу, в которой они начинают так себя вести? Босс.

За четыре года, что Ольга Смородская управляет «Локомотивом», мы много раз говорили о ее менеджерских причудах – от неаккуратных высказываний в адрес болельщиков до забавных историй про донорскую кровь. После новой, пятой за четыре года тренерской отставки стоит сформулировать еще одну, довольно глобального свойства.

Ольга Смородская обладает фантастическим умением объединять вокруг себя людей, которые или не умеют ничего, или умеют очень мало. Это легко объяснить: у Ольги Смородской довольно вздорный нрав и она категорически не терпит противоположного мнения. А кто будет долго работать с боссом, для которого есть только два критерия качества сотрудника – лояльность и преданность? Только те, кто не пригодился на других местах.

Только те, кто не очень хорошо ищет футболистов. Только те, кто не выдающимся образом их тренирует. Только те, кто плохо работают с болельщиками. Только те, кто очень неаккуратно устраивает дворцовые перевороты. Только те – это главное, – кто не умеет создавать и придумывать.

Только те, для кого третье место – ошеломительный успех, а первое – мечта. О которой тяжело даже подумать. И совсем невозможно – достичь.

Почему увольнение Кучука – позор «Локомотива»

Автор 
РЕЙТИНГ +1063

Свежие записи в блоге

26 мая 20:01
Чего не хватает русским судьям?

5 мая 18:00
Главное суеверие Диего Симеоне

20 апреля 21:38
Почему чемпионство «Ростова» – это ужасно

19 апреля 19:12
Джефф Монсон: «Я не уважаю Депардье. Он получил гражданство, хотя Россию не любит»

15 апреля 14:47
Алексей Андронов: «Нам сказали: в Следственном комитете на вас лежит папка, и папку эту принесло ваше руководство»

1 апреля 07:30
«Меня прям прет, когда происходит что-нибудь жареное». Кто чемпион России по пиару

9 марта 00:26
Кричалки про «Гримсби Таун». Итоги конкурса

4 марта 16:45
Дмитрий Носов: «Архипелаг ГУЛАГ» – это же проплаченная история»

25 февраля 16:35
Наталья Билан: «При случае передайте Василию Уткину, чтобы вернул мне деньги за вино»

17 февраля 21:30
Как я стал парнем Криштиану Роналду

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Никакого «Бароло». 11 лучших игроков серии А не из «Ювентуса»

И за пределами Турина есть жизнь. | 58

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«Поветкин принимает допинг. Это многие знают». Новая жесть – теперь в боксе

Скандал с русским боксером – вовсе не неожиданность? | 189

Баскетбол
Баскетбол
12 самых ненавидимых игроков в истории НБА

Звезды НБА, которых не так поняли или не захотели понять | 105

Футбол
Футбол
Как Россия будет играть на Евро-2016?

Владислав Воронин – о главной теме ближайшего месяца. | 489

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон