6 мин.

5 главных событий в НБА за 16 ноября: угрожающий Кемба Уокер, лучший матч Тимофея Мозгова в «Лейкерс»

5 главных событий в НБА за 16 ноября

1. Шикарный Кемба Уокер 

В зарослях сорной травы, 

Смотрите, какие прекрасные

Бабочки родились!

«Шарлотт» незаметно стали одним из тех клубов, которые надо ставить другим в пример. Из-за плохой наследственности и традиционной неприметности «Хорнетс» сильно недополучают внимания и одобрения, но игнорировать успехи команды Стива Клиффорда становится всё тяжелее. В Нью-Йорке много болтают и всем городом считают углы у нападения «Никс», в Индианаполисе обещают набирать по 115 очков за матч – а в Северной Каролине тем временем молча выстроили крайне приятную глазу команду. 

Ещё несколько лет назад это казалось невозможным: «Шарлотт» барахтались внизу таблицы, а главной звездой клуба был Джеральд Уоллес. Теперь «Хорнетс» прибавляют от сезона к сезону.

Формула успеха «Шарлотт» проста: сильная защита (0,99 пропущенных очка на владение), лидер с умением обыграть один-в-один и отличное движение мяча. 

«Хорнетс» занимают второе место в лиге по AST% и получают больше открытых бросков, чем среднестатистическая команда НБА. Учитывая неплохой набор снайперов, понятно желание отказаться от средних бросков и чаще бить с периметра: в сезоне 2014/15 «Шарлотт» занимали 24-е место место в НБА по доли трёхочковых (22,4% от всех бросков с игры с худшей реализацией дальних атак в лиге), но теперь команда вторую регулярку подряд входит в десятку лучших как по этому показателю (34,1%, 8-е место в сезоне-2016/17), так и по проценту реализации. 

Одна из главных причин такого прогресса – шикарно выстроенная система заслонов. Команда Стива Клиффорда занимает 3-е место в НБА по показателю Screen Assists – 12,3 за игру, что было хорошо видно в матче с «Миннесотой». Рикки Рубио традиционно слабовато играет в защите, а с преодолением заслонов у него всё ещё хуже – и «Хорнетс» заставили испанца играть в вышибалы, где вместо мяча уворачиваться приходилось от постоянных высоких заслонов. Рубио регулярно попадал в капканы и выключался из игры, утыкаясь в бигменов «Шарлотт», закончив игру с худшим показателем полезности среди всех участников матча («-19» за 34 минуты при итоговых 108:115). 

Хорошее движение мяча, грамотная система заслонов, пойнт-форвард с трёхой и защитник, великолепно обыгравающий один-в-один, – этого достаточно для превращения средненького ростера с Коди Зеллером в стартовой пятёрке во вполне эффективную атакующую систему. 

«Хорнетс» не лезут в краску из-за скромной передней линии (41 очко из трехсекундной зоны на матч, 23-е место) и стараются растягивать защиту соперника: бигмэны поднимаются для постановки заслона и освобождают место для прохода под щит, а снайперы дежурят в углу. Так создаётся пространство, а Кемба Уокер – один из лучших игроков НБА по умению использовать лишний метр свободного паркета. 

При хорошем движении мяча и большом количестве передач у «Шарлотт» удивительно низкий процент брака. «Хорнетс» входят в топ-5 по ассистам (24,2), но остаются единственной командой в лиге, у которой на одну потерю приходится более двух передач. Assist/Turnover Ratio команды 2,22, у идущего вторым «Бостона» 1,95, у «Голден Стэйт» – 1,92. Также «Шарлотт» лидируют по доле потерь на владение (лишь 10,8% атак заканчиваются потерей).

Говоря проще, «Хорнетс» дорожат мячом и предпочитают дополнительный заслон сомнительной передаче. В случае чего мяч на исходе владения отдаётся Кембе, который умеет выжимать из изоляций пользу. 

Уокер растёт вместе с «Шарлотт» и большая часть изменений в его игре совпадает с перерождениями команды. Кемба тоже отказывается от неэффективных дистанций: 68% от общего числа его бросков совершается либо из-за дуги, либо с расстояния не более трёх футов от кольца.

А вот как меняется доля средних бросков Уокера в четырёх последних сезонах: 

2013-14: 40,5% бросков с игры пришлись на дистанцию от 10 футов и до трёхочковой дуги

2014-15: 34,5%

2015-16: 29,1%

2016-17: 24,5%. 

В прошлом сезоне казалось, что Кемба заметно подтянул дальний бросок, но в этой регулярке он стал ещё опаснее. В сезоне-2015/16 разыгрывающий «Хорнетс» впервые в карьере бросал более пяти трёшек, сейчас он атакует с периметра по 6,9 раз за игру с сумасшедшим процентом (47,8%, никогда прежде не было даже 38%). 

Уокер начал стабильно класть трёхочковые с ведения, что и позволяет ему быть настолько эффективным. Джон Стоктон говорил: «Чем лучше ты бросаешь, тем больше шансов для прохода будешь получать». Кемба включает режим Дэмиана Лилларда всё чаще и соперники больше не могут отходить от него на периметре хотя бы на шаг – иначе тут же последует трёха.

От близкой опеки он ускользает при помощи резкости и кроссовера массового поражения, а для слабых соперников хватает одного быстрого первого шага, как было в игре с «Миннесотой». Дальний бросок, отличный первый шаг и классный проход, помноженный на постоянные заслоны и свободное пространство, делают Уокера пугающе эффективным. 

В честь Кембы можно смело назвать какой-нибудь ледокол, потому что лидер «Шарлотт» с помощью кроссовера и крутого дрибблинга способен прорубить себе путь практически в любой ситуации. О бесценности Уокера лучше других скажет наш любимый OBPМ: у Кембы он составляет шикарные +9,5 (считается, что +5 – уровень МВЗ), в тройку «Хорнетс» по этому показателю также входят Рой Хибберт (+1) и Ник Батюм (+0,9). Разница в числах жутко наглядна. 

Стив Клиффорд перешёл от двухочкового баскетбола к размашистому нападению и выстроил качественную систему для реализации умений Уокера. Гибкость главного тренера и сильная защита дают возможность потихоньку начинать называть «Хорнетс» демо-версией «Сан-Антонио».

2. Тимофей Мозгов выдаёт лучший матч в сезоне

4 очка Мозгова помогли 20 очков и 6 подборов сильно помогли «Лейкерс» одержать седьмую победу в регулярке. «Бруклин» традиционно слаб в защите, а потому многие игроки ЛАЛ поправили личную статистику: Д’Анджело Расселл набросал 32 очка, Тайрик Блэк едва не оформил дабл-дабл за 13 минут (12+9), а Джулиус Рэндл разжился трипл-даблом (17 + 14 подборов + 10 передач при 5/8 с игры).

Впереди у «Лейкерс» шикарный календарь: «Сан-Антонио», «Чикаго», ОКС, два матча с ГСВ и «Атланта». 5 из этих 6 игр «озёрные» проведут дома – посмотрим, кто из молодых сумеет показать себя на фоне таких зубастых команд. 

3. «Кливленд» побеждает «Торонто»

«Торонто» неоптимальным составом затащил «Кавс» в клатч, но на этом всё и закончилось. «Кливленд» играет концовки с парой снайперов Фрай – Лав, которые растягивают оборону соперника и освобождают место для ЛеБрона и Кайри. Проблема всё та же: если у Джеймса есть пространство, в концовке он просто затопчет почти каждого опекуна в конференции. 

«Кливленд» в клатче традиционно прибавляет в защите, а в атаке лидеры забивают своё -конкурентам по Востоку трудно что-то с этим сделать. 

4. «Майами» проигрывает «Атланте» 

«Хоукс» вели в счёте почти всю вторую половину, но в концовке позволили «Хит» подобраться к себе и в итоге выиграли с разницей всего в три очка (93:90). «Майами» и без того слабо играл в позиционном нападении, а без Горана Драгича ситуация ожидаемо ухудшается. 

«Атланта» могла бы почаще забивать открытые броски, но это не отменяет хорошей игры «Майами» в защите. 

5. «Чикаго» громит «Портленд»

«Быки» без Рэджона Рондо выдали лучший матч в сезоне и уже к середине первой четверти везли «Портленду» 15 очков. «Трэйл Блэйзерс» так и не смогли вернуться в игру (88:113) и потерпели второе разгромное поражение за неделю. 

Несмотря на это, «Портленд» крепко стоит на ногах (7-4) и готовится к пятиматчевой выездной серии, внутри которой спрятана начинка из двух бэк-ту-бэков.

Предыдущие темы рубрики

о попытках превратить Джулиуса Рэндла в Дрэймонда Грина

об игре Джеймса Хардена

о проблемах Рэджона Рондо

о пути Расселла Уэстбрука

о мутации Кавая Ленарда

Мы ВКонтакте

Я в Твиттере

Фото: REUTERS/Jeremy Brevard/USA TODAY Sports, Kirby Lee/USA TODAY Sports