9 мин.

Эволюция формы. Часть 3-ая. ХК ЦСКА

Начиная работать над этим материалом, я подумал что в отличие от предыдущих, это будет просто обзор полосок и небольших деталей. Ну право, ЦСКА не играл в зеленой форме, да и в жутких метаниях из одной геометрической стороны в другую замечен не был, как мне казалось. Конечно, я помнил, что у клуба было разделение, на эмблеме красовался Пингвин, а сами эмблемы менялись не единожды, что в принципе традиционно для армейских команд. Но я все-таки недооценил эти события.

Как и другие московские команды, армейская (тогда она называлась ЦДКА) образовалась в 1946 году. Вот одна из первых ее фотографий, датированная 1948-м годом.

 

Звезду на груди видно уже сейчас. Черно-белая фотография, разумеется, не передает цвета, но очевидно что фуфайки выглядят светлее трусов. Очень может быть, что форма уже тогда была красно-синей. Также можно заметить полоски на гетрах, которые станут фирменным армейским знаком и доживут до наших дней.

Далее, в 50-х, на груди появилась надпись ЦСКА. Впоследствии она то появлялась, то исчезала, то вообще была вписана в эмблему. Однако на этой карточке цвета угадываются с трудом, в силу малой освещенности.

 

Зато эти цвета прекрасно угадываются на следующем кадре. К сожалению, доподлинно не удалось установить какое фото было сделано раньше: это или предыдущее. Зато мы здесь видим появление большой синей полосы на плечах и малой синей полосы на животе. Забавно, что малой полосы уже не будет в следующем десятилетии, а сама она вернется на форму только спустя почти пятьдесят лет, и то всего на пару сезонов. Забавно, но такое ощущение, что зрители на заднем плане все поголовно в военных шинелях.

В 60-х появляется эмблема в виде щита, в котором обнаруживается надпись ЦСКА. Сверху эта композиция обрамляется главным армейским символом - звездой. В данном случае, в эмблеме странный перекос в пользу синего цвета. Как, впрочем, и в самой форме.

Это не имеет отношения к теме, но все обратили на золотую карту Европы и клюшки с надписями Montreal Professional и Tournamet?

Кардинально все меняется в 70-х, здесь, на гостевом варианте формы, большая полоса на плечах уже красная с красными же звездами (это важная деталь, надо запомнить). Все это дополняется красными же номерами. Если бы не пара синих обрамлений и вернувшаяся на грудь надпись, команду можно было бы спутать со "Спартаком".

 

В 70-х было вообще несколько разных любопытных вариантов. Вот, например, образец 1975 года с беззвездной синей полосой и эмблемой-щитом, покрашенной уже в красный.

 

А вот другой вариант того времени, здесь на форме впервые появляется здоровенная звезда с серпом и молотом. Клуб уже даже в отношении собственной формы предпочитает ассоциировать себя со сборной. Немудрено и наличия россыпи звезд на плечах: в то время лучших игроков для команды выписывали со всей страны.

В 1985 году, звездочки вернулись на плечи, полоса на них по-прежнему синяя, а вот звезда на груди вместо эмблемы стала заметно скромнее. Также обращает на себя внимание возвращение надписи и переезд щита (который окрасился на этот раз в белый) в район ключицы.

 

Тем временем, гостевой вариант форму к 1989 году из красной крайности перешел в синюю. Хоть и не в такой пропорции: красного все-таки оставили побольше, чем за 15 лет до этого синего. Да, форму действительно демонстрирует будущий главный тренер сборной России.

 

До 90-х оставалось совсем чуть-чуть. Но они и ЦСКА не пощадили. Как и другие команды, в это десятилетие пришлось пройти через множество испытаний. Как вам, например, почти черные номера, написание фамилий латиницей и смачная реклама Кока-Колы? И это рядом со щитом, который по-прежнему обитает возле ключицы и сохраняет преимущественно красный вид.

 

Все это объясняется достаточно просто. В клуб пришли американцы. На предыдущей фотографии не видно, зато будет видно на следующей. На груди вместо, а точнее вместе со звездой появился пингвин. Команда так и называлась: ЦСКА - Русские Пингвины. Соглашение о сотрудничестве с "Питтсбургом", конечно, с одной стороны опередило время - все эти маркетинговые инструменты да сейчас бы к нам (хотя насчет стриптизерш я не уверен), с другой стороны, это партнерство было аналогично тому, что сейчас имеет "Сан-Хосе" в Китае. Не очень приятно сравнение, однако. На данной же фотографии можно увидеть форму 1994 года, с характерными полосками и в виде русского флага и девственной краснотой на которую налеплен пингвин.

 

Но американцы довольно быстро ушли. Вести дела как они привыкли, им помешали порядки царившие в то время в стране. Кому интересны подробности, очень рекомендую этот материал. Кстати, в то время сам Питтсбург играл с достаточно готическим пингвином на форме, а сейчас играет с очень похожим на тот - армейский.

Уход американцев совпал еще с раздвоением самого ЦСКА. Пингвины вместе с тренером Тихоновым стали ХК ЦСКА, и играли на Ленинградском проспекте. А все остальные образовали ПХК ЦСКА, и выступали в Лужниках. В спортивном плане ни одна из команд особых успехов не достигла, хотя ПХК выступал все-таки лучше. Слава богу, в 2002 году команды объеденились (разъединения вообще бич нашего спорта: Крылья две команды, Торпедо уже сбился со счету сколько - и никто не счастлив). Но до этого каждая шла своей дорогой, как и их форма. У пингвинов она изменилась совсем немного: вместо флага полоски стали просто полосками - темно-синей и белой. Форму демонстрируют молодой Сергей Мозякин и двукратный чемпион мира в Формуле-1 Мика Хаккинен. 2000 год.

 

В то же самое время, в другом ЦСКА опять покраснение - звезды, полоса, номера. Щит правда побелел. И появилась надпись "холдинг". В купе с названием команды. Почему в 90-х все писали название на талии, скажем так, меня удивляет всякий раз, когда я это вижу.

 

За год до этого было почти все тоже самое. Только вот эмблема стала почему-то серебристой.

 

Я всегда считал, что история движется по спирали. Вот иллюстрация: первый после объединения год. Пингвины отправлены туда, где им место, а на форме появилась огромная звезда и такого же размера надпись. В купе с отсутствием синего, мы опять видим команду из далека напоминающую "Спартак". Привет, 1970-й год!

 

В наше время, "Луч" сподобился на такой шедевр. Красный - это почти бордовый, синий - ну уж очень темный. Привет из 50-х: вернулась малая синяя полоса.

Кстати, объяснение цветам у меня кажется есть. Футбол. Мода такая, видимо была.

Собственно иллюстрация происходящего (гостевая форма пусть и 2007 года, но это не должно смущать, в первом сезоне КХЛ она была такая же). Фирменные "монреальские" полоски на месте, синии полосы на месте, на гостевой форме полоса тоже синяя, звезды на месте.

 

 

По-моему, не случайно, что в этом сезоне команда шьет форму уже не у "Луча", а у "Форварда". Эмблема претерпела видоизменения. Стала проще и элегантнее. Все-таки клюшки и шайбы на эмблемы - это совсем не комильфо. Хуже этого может быть только изображение герба региона на груди (привет, АБ! привет, Амур!). Цвета стали ярче и насыщеннее. Все армейские атрибуты на своих местах, плюс вернули полоску на рукав. Разумеется, все традиционно портит омерзительная реклама "Мегафона", но никакой другой рекламы, к счастью, нет.

 

 

На гостевом варианте формы опять "красная тревога". Красные звезды, красная полоса. Полоса, кстати, получила синее обрамление. Номера же, вропчем, синие. Это вариант 1999 года. Хотя впервые красное на красном в плечах появилось, как мы помним, еще в 70-х.

 

Что ж, в рубрике ненавязчивые советы можно сказать следующее: пожалуйста, зафиксируйте красную форму в ее нынешнем виде и не меняйте долгие годы. В белой такой уверенности нет, сейчас она тоже смотрится неплохо, но красное на красном видно не всегда. Хотя тут было бы здорово узнать мнение армейских болельщиков.

 

И в качестве бонус-трека. ЦСКА-КА. Команда МХЛ. Форма как у взрослых, но с огромной звездой. Молодцы, мальчишки!

 

материалы по теме:

· Эволюция формы. Часть 2-ая. "Спартак" | 24 февраля 02:17

· Эволюция формы. Часть 1-ая. "Динамо" | 18 февраля 21:08