Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шаг к Канаде

    Сборная России вышла в полуфинал молодежного чемпионата мира по хоккею, обыграв в овертайме Чехию 2:1. Не использовав море голевых моментов, команды доиграли до овертайма, где все быстро разрешилось... точным броском? судейской ошибкой? провидением высших сил? Блестящий спектакль с запутанным сюжетом оставит каждого, кто его видел, при особом мнении. Четвертьфинальная баталия при Калгари – в обзоре Sports.ru.

    Шаг к Канаде
    Шаг к Канаде

    Сборная России вышла в полуфинал молодежного чемпионата мира по хоккею, обыграв в овертайме Чехию

    СБОРНАЯ РОССИИ – СБОРНАЯ ЧЕХИИ 2:1 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 1:0). По броскам в створ: 45-39

    0:1 – 27:16 Якуб Цулек

    1:1 – 32:47 Даниил Апальков – 1 (Сергей Барбашев – 3, Захар Арзамасцев – 2)

    2:1 – 61:30 Григорий Желдаков – 2 (Никита Кучеров – 5)

    Вратари: Андрей Василевский (38/39, 97.4%) – Петр Мразек (43/45, 95.6%)

    Лучшие игроки: Андрей Василевский – Петр Мразек.

    С Василевским и Григоренко

    Как и в случае со шведами, главными перед матчем были два вопроса: кого поставят в ворота и разрешат ли врачи играть Григоренко. Александр Хаванов советовал Макарова, Валерий Брагин сделал ставку на Василевского. А Григоренко начал игру в четвертом звене с Куликовым и Земченко.

    Вратарь «Оттавы» родом из Остравы

    Перед игрой главным чешским джокером называли вратаря Петра Мразека, который третий сезон проводит в лиге юниоров Онтарио и должен быть хорошо знаком нашей тройке из OHL – Якупову, Телегину и Хохлачеву. Что ж, заокеанская лига явно не сделала Мразека хуже. Рослый (187 см) заводной паренек начал творить чудеса с первых минут, всякий раз подбадривая себя своими же сэйвами, подобно ребенку, с увлечением играющему в компьютерную игру, для которого каждый отбитый бросок – переход на новый, давно желанный уровень.

    В единственном для нас в матче большинстве делаем ставку на щелчки защитников от синей линии. Надо признать, долбят Науменков и Ожиганов нехило. Но Мразек ловит все. А что не ловит он – не забиваем мы, как Кузнецов на 14-й минуте. Промах нашего капитана по пустым воротам шокирует. Хотелось бы надеяться, что это последний такой промах в матче, но... Увы, новогодние «подарки» чехам происходили позже, и не раз.

    Пропускаем

    Чехи показали нам настоящую кузькину мать в начале второго периода. Их лучшее звено закономерно оформило общеколлективное рвение в трудовой гол. Гертл дважды опередил Желдакова – у лицевого борта и у правой штанги ворот Василевского, Антипин и Телегин недоработали с Яшкиным и Цулеком. Последнего на дальней штанге и нашел пас Гертля.

    Забиваем

    Как говорится, не было печали. Мразек, похоже, настолько уверовал в собственную непогрешимость, что на какую-то секунду расслабился. Тут и подкараулил его Апальков метким кистевым броском почти от синей линии! Даниил уже забивал важные шайбы в суперсерии, сумел выстрелить в нужный момент и на этот раз.

    Третий период

    Вновь бравурное начало с нашей стороны, и вновь перед нами стена по имени Мразек! Поразительно: чем больше у него работы, тем лучше он играет.

    Правда, нашего запалу хватает ненадолго, чехи быстро перехватывают иницитиативу, и уже к первому рекламному блоку сравниваются с нами по броскам. А дальше вновь дает о себе знать «шведский синдром» – наша сборная неважно чувствует себя физически. Чехи проводят последние 10 минут так, как мы – первые. Правда, нервозность возникает не только у наших ворот – Якупов и Косов вполне могли вывести нас вперед.

    Кучеров – Желдаков – Транзит – Канада

    Высоко поднятая клюшка может привести к таким разным последствиям. В первом случае Никита Кучеров за 45 секунд до конца основного времени отправил болельщиков наших сборной за рюмкой валидола. Выстояв сначала вчетвером против пятерых, затем втроем против четверых организуем контратаку. Кучеров бросает с левого края, попадая в сетку ворот с внешней стороны, высоко поднятая клюшка касается лица защитника Давида Крейчи, медленно оседающего на лед. Шайба остается у нас, Кучеров объезжает неподвижного Крейчи, пасует назад, и наехавший Желдаков метров с шести наносит бросок, который, кажется, не увидел никто, включая вездесущего чешского голкипера.

    Мразек кидается к судье, требуя удалить Кучерова. Крейчи поднимается, ощупывая челюсть, до конца не понимая, что произошло. Наши устраивают карнавальную круговерть пляски. Финита!

    «Мразек был лучшим вратарем на чемпионате, и мы заслуживали победы, но в итоге Чехия едет домой», – скорбит защитник Давид Мусил. Впрочем, слегка лукавит. Ему-то домой ехать рановато – «гиганты Ванкувера» из WHL будут рады скорейшему возвращению в строй ведущего защитника.

    Наш победный гол со всех точек можно рассмотреть здесь.

    Оправдательное

    Я уверен в одном. Если бы в такой же ситуации оказалась Чехия (Канада, Швеция, Финляндия, ...), то не бросила бы играть, забила гол и спокойно легла спать, оставив муки совести кому-нибудь другому. Кучеров мог бы остановиться, но в овертаймах так не поступают. Потому что тогда Никиту не поняли бы в России.

    Нисколько не сомневаюсь, что наши болельщики обвиняли бы в поражении судей, а чехов считали незаслуженными полуфиналистами. Просто потому, что такова природа человеческая.

    Конечно, теперь вся Чехия будет ожесточенно болеть против России в полуфинале. Бесспорно, в данной игре имела место драма. И сборную Чехии жалко. Но в любой драме есть смысл. Просто так, с панталыку, «с легонца», без видимых причин ничего не происходит.

    После финала чемпионата мира-2010 в Германии у многих российских болельщиков было точно такое же ощущение несправедливости. Гол Клепиша на 20-й секунде казался дурным, глупым и обидным, промахи Малкина по пустым воротам навевали мысли о наличии за воротами Вокоуна старика Хоттабыча, пятиминутное удаление Емелина за чистый силовой прием против классного театрального актера Ягра просто бесило. В итоге с чешским триумфом пришлось смириться.

    Скажите Мразеку спасибо

    Тем, кто считает, что наша победа была незаслуженной. Вспомните героя Мразека! Сколько раз он вытаскивал мертвые шайбы? Сколько раз мы сами его «прощали»? Одни только Барбашев и Кузнецов должны были уходить на первый перерыв, имея в активе два дубля!

    А кто виноват в том, что Мразек зевнул дальний бросок Апалькова? Один раз, но все же зевнул! Кто виноват в том, что чехи не смогли довести до ума свое давление в третьем периоде, когда они явно лучше выглядели физически? Ведь наши со всей очевидностью «просели», отвечая кавалерийскими контрударами и снова уходя «в себя». Чехия в это время безраздельно властвовала в нашей зоне. Кто виноват в том, что она не сумела реализовать комфортное большинство на грани третьего периода и овертайма? В конце концов, кто виноват в том, что никто из чехов не заблокировал, а Мразек – не отбил бросок Желдакова? Кто виноват в том, что мы чехов перебросали? В том, что Василевский оказался не хуже Мразека?

    На самом деле, победу заслуживали обе команды. Особенно оба вратаря. Просто на сей раз в вековечном противостоянии двух великих хоккейных держав чаша весов склонилась в нашу сторону. Победа сборной России, какой бы «левой» не казалась, здравого смысла точно не лишена.

    Наша главная надежда

    Не хочу сглазить, но дружина Брагина, похоже, обрела своего героя на турнире. Это уроженец Тюмени и вратарь молодежного состава «Салавата» Андрей Василевский. Слухи о том, что он «блатной», умерли уже после победы над Швейцарией. Сегодня они просто развеялись прахом по ветру.

    Василевский играет фантастически уверенно для своего возраста. Играет по-взрослому, не делая ничего лишнего. Свой единственный по-настоящему эффектный сэйв Андрей сотворил за минуту до конца – когда выловил выстрел Филиппи в стиле Гранта Фюра, показав координацию, скорость и размах рук. А это было самым главным для наших игроков – понять, что вратарь не устал, в полной готовности и еще способен, если что-то пойдет не так, выручить. Да ради такого вратаря не жалко и под шайбу броситься, чтобы избавить его от лишней нервозности!

    И теперь становится понятно, почему Василевский плакал после Швеции. Нет, он не раскис, не сломался психологически. На мой взгляд, он просто по-мальчишески испугался, что ему больше не будут доверять. Ведь любой вратарь, даже самый юный, относится к вверенным ему владениям по-особенному. Очень хочет, чтобы они принадлежали всегда ему и только ему. И сильно огорчается, когда его лишают прав на любимую «собственность». Возможно, это единственная жажда обладания, которую возможно понять и оправдать.

    Василевский хочет побеждать, как мальчишка. Побеждать, во что бы то ни стало. Обладая при этом отнюдь не мальчишескими навыками.

    Играть с Канадой без надежного вратаря нельзя. И такой вратарь у нас есть.

    Строительство завершено

    С чем бы не вернулись наши с этого чемпионата, а команда у нас состоялась. И пускай Наиль Якупов пока не Павел Буре (на счету которого 27 шайб в 21-й игре на молодежных чемпионатах мира), Евгений Кузнецов потерял «инстинкт убийцы», а состояние здоровья Михаила Григоренко не позволяет ему выкладываться полностью. В нужный момент у нас всегда находятся люди, способные закрыть, подстраховать, отработать, добежать, побороться, забросить. И очень хорошо, что забивают не те, на кого в первую очередь рассчитывали. В результате все чувствуют себя неотъемлемыми членами командного механизма, а это много важнее, чем, к примеру, успех отдельно взятого бомбардира. Да и соперникам нашим будет тяжелее – больше игроков с верой в себя, больше угроз, на которые не рассчитывали – больше опасных моментов и заброшенных шайб.

    Дождались

    Итак, Россия – Канада. Завтра, в Калгари, на том же месте, в «Скотиабанк Сэддлдоме», в тот же час, в шесть утра по Москве. Матч наших ожиданий и страхов. Снова будет вал бросков в нашу сторону, судейские ошибки в чужую пользу, мощный канадский старт и колосальный пресс трибун. Все это уже сто раз было, сто раз будет. И мы должны быть к этому готовы, хотя на каждый такой «сотый» раз выходит новая команда, переживая его по-своему.

    Пришло тревожное сообщение о травме Телегина – и это при не вполне здоровом Григоренко! Молим небеса об одном: не дай бог, чтобы все эмоции и силы наши оставили чехам.

    Верим, надеемся. На Кузнецова и его товарищей. На Кузнецова – прежде всего. Свою норму по невезухе на чемпионате он точно перебрал.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы