• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      16 клубов за 16 дней. «Локомотив»

      Взаимные чувства Александра Алиева и болельщиков, откровенный и бескомпромиссный Юрий Семин, будущий игрок АПЛ Гильерме и самый недисциплинированный игрок РФПЛ Дмитрий Тарасов. Сериал Sports.ru, посвященный итогам футбольного чемпионата страны, добрался до непутевых «путейцев».

      16 клубов за 16 дней. «Локомотив»
      16 клубов за 16 дней. «Локомотив»

      Задачи

      «Цель перед командой поставлена самая высокая – в этом году мы хотим стать чемпионами России. Но если мы, допустим, займем второе место, то трагедии делать не будем. Задача-максимум – это чемпионство, а минимум – серебро и выход в Лигу чемпионов», – заявил по весне Николай Наумов.

      Летом президент в «Локо» сменился. Сменились и задачи: «В этом сезоне меня устроит четвертое место. Возможно, пятое», – сказала Ольга Смородская пару месяцев назад.

      Достижения

      Принципиальное решение об увольнении Юрия Семина было принято еще в августе. То, что он доработал до конца чемпионата и вывел команду в еврокубки, – не что иное, как достижение болельщиков «Локо». Увольнять тренеров болельщики умели и раньше, отстоять – сумели впервые. В остальном – «Локо» снова провел сезон так, что на излете осени хотелось лишь одного.

      Какие уж тут достижения.

      Лучший игрок сезона

      Людей часто сближает общее горе. У Алиева и фанатов «Локо» вышло именно так. До 27 августа их отношения мнились перспективными и страстными, но после игры с «Лозанной» стало очевидно – это любовь. Суть, конечно, не только в том, что Алиев тогда забил и перевел игру в овертайм. «Локомотив» проиграл в серии пенальти и пролетел мимо Лиги Европы. Когда исполнявший решающий удар Майкон направил мяч куда-то в район United South, на арене стало тихо-тихо – жуткое, гнетущее, похоронное молчание. После игры болельщики «Локо» заблокировали автобус команды. Автобус пытался трогаться – болельщики не расходились. Их шугали дубинками – они стояли на своем: требовали игроков объясниться. К народу вышел только Александр Алиев (не оправдываться – поговорить) и громогласное «.б вашу мать – давайте играть» сменилось на восторженное: «Саша Алиев!»

      И эта история важнее всего. Все остальное вы хорошо помните и так.

      Разочарование сезона

      По ходу сезона Дмитрий Торбинский заработал пару дежурных удалений и раздал серию проникновенных интервью. Скандальный, во многом неэтичный уход из «Спартака» оправдывали тем, что Торбинский хочет наконец раскрыться как центральный полузащитник, как конструктор игры, как стопроцентный игрок основы – то есть стать тем, кем ему не суждено было стать в «Спартаке». Спустя три года Дмитрий выдал: «Вырос на другой игре и перестроиться на футбол «Локомотива», похоже, так и не сумел».

      Молодой игрок сезона

      Видели бы вы, с какой отеческой горечью Юрий Семин рассказывал после игры с Нальчиком о потере Майкона. Нападающий бразильской молодежки обошелся «Локомотиву» в четыре миллиона евро – и пусть поздновато, лишь к осени, но начал оправдывать вложения: забил победные голы ЦСКА (после той игры он признался: «Я часто благодарю Бога за то, что играю в «Локомотиве») и «Тереку», но, как назло, травмировал мениск и вылетел до конца сезона.

      По конституции, игровым функциям и умениям Майкон вполне сопоставим с Жо, беда только в том, что «Локомотив», как показывает практика, – не самое идеальное место для раскрытия творческого потенциала.

      Губочан сезона

      Летом у «Локо» был шанс заполучить наконец Романа Павлюченко. Для этого было достаточно отправить на север Лондона Гильерме. Узнав о таком варианте, Юрий Семин, год мечтавший о Павлюченко, сказал как отрезал: «Вот у нас следующий тур в Томске. Там за матч будет как минимум десять подач в нашу штрафную – и Гильерме все заберет. Потом кинет мяч рукой через полполя – и у нас будет контратака. Ну как мне без него?»

      За полтора года Гильерме вымахал в одного из самых стабильных и надежных здешних вратарей (а по ряду компонентов – так и вовсе стал безоговорочно лучшим) и вы уж пожалуйста не удивляйтесь, если зимой его трансфер в один из клубов АПЛ превзойдет по финансовой эффективности трансфер Ивановича.

      Торбинский сезона

      Самым запоминающимся поступком Дмитрия Тарасова в 2010 году так и осталось сакральное похрюкивание в адрес Александра Шешукова. Год назад Тарасов призывался в сборную, слыл самым аутентичным «наследником Титова» и вообще был нарасхват на трансферном торжище. Сегодня же Дмитрий всего лишь лидер чемпионата по количеству фолов и удалений.

      Грустная история.

      Оценка тренера

      Весной мы гадали – и как это Семин управится с таким роскошным ассортиментом полузащитников? Тут тебе и выводок опорников, и созидатели на любой вкус, и на флангах есть выбор. Оказалось же – весь сезон Семину мучительно не доставало людей, предположительно Измайлова, Павлюченко и Милевского. На недоукомплектованность были списаны неудачи первой фазы сезона. Юрий Павлович искренне надеялся на летнее усиление, но вдруг откуда ни возьмись появилась Ольга Смородская, пресекшая трансферные поползновения тренера риторическим вопросом: «Почему из 11 новых игроков, купленных при Семине, играет только Алиев?»

      Юрий Павлович ответил что-то про недюжинный потенциал Магомеда Оздоева и неясность с Игнатьевым, которого он ждал на тренировке, а тот уже был в Краснодаре, но обиду на «госпожу президента» все равно затаил. В августе «Локомотив» пережил клиническую смерть – команда не побеждала шесть матчей подряд, а от «Спартака», «Зенита» и «Динамо» еще и получила по три мяча.

      И несмотря на вполне оптимистичный финиш, Семин с большой натяжкой заслужил за сезон-2010 оценку 6,0. Факт в том, что Семин имел все, абсолютно все, что ему требовалось для борьбы за место в тройке, – начиная с выдворения из ближайшего окружения команды женщин (давняя примета Юрия Павловича) и заканчивая покупкой Алиева, ставшего самым дорогим новичком в 87-летней истории клуба. А все возникшие по ходу сезона проблемы, на которые уповал Семин, оправдывая пятое место, – во многом производные от его же деятельности.

      Семин замахивался на чемпионство, а финишировал пятым – и вряд ли все это из-за того, что Смородская не купила ему Милевского и отпустила без его ведома Игнатьева.

      Эффективность трансферов

      8,5. На самом деле просчеты с Иличем, Игнатьевым и Тарасовым (за которых к тому же не пришлось платить) с лихвой компенсируются покупкой Александра Алиева – иногда казалось, что без него «Локомотив» боролся бы за выживание. Летом клуб и вовсе блеснул экономической эрудицией – выгодно пристроив Дуймовича, Кузьмина и Одемвинги, «Локо» за бесценок вернул Дмитрия Лоськова, здорово подсобившего осенью, и за смешные полмиллиона евро овладел Романом Шишкиным, чью судьбу на удивление ловко предсказал Николай Наумов.

      Лучший матч

      «Локомотив» – ЦСКА 1:0. Нервический матч с ЦСКА стал переломным – как с психологической, так и с чисто футбольной точки зрения. Упав в сражениях с «Лозанной» и «Зенитом» на самое дно, «Локо» утерся, поднялся и не знал поражений вплоть да конца чемпионата.

      Худший матч

      «Динамо» – «Локомотив» 3:0. Тихий ужас – три центральных защитника, опорник Камболов и форвард Драман. Не смотрите этот матч на ночь и не подпускайте к монитору беременных и слабонервных.

      Кодекс чести

      Малхаз Асатиани швырнул мяч в голову Марка Гонсалеса и в итоге понес ровно такое же наказание, что и чилиец, не ставший падать и корчиться от боли. Логично, правда?

      Цитата сезона

      «Везде пишут, что у Семина конфликт с Ольгой Юрьевной. У меня нет конфликта с Ольгой Юрьевной: у нее есть конфликт с футболом», – характерны, конечно, не столько слова Семина, сколько аплодисменты, последовавшие за его репликой на клубном банкете.

      Фото сезона

      Видео

      От ненависти до любви – один шаг.

      Статистика

      Наибольшее количество матчей: Янбаев, Гильерме – 30, Глушаков – 28. Полные данные.
      Чаще всего заменялись:
      Торбинский – 12, Сычев – 10, Тарасов – 8. Полные данные.
      Наибольшее количество выходов на замену:
      Гатагов – 13, Траоре – 11, Смольников – 8. Полные данные.
      Голы:
      Алиев – 14, Сычев – 8, Майкон – 3. Полные данные.
      Голевые передачи:
      Алиев – 6, Сычев – 4, Майкон, Янбаев – по 2. Полные данные.
      Удары по воротам:
      Алиев – 129, Сычев – 71, Глушаков – 49. Полные данные.
      Удары в створ ворот:
      Алиев – 57, Сычев – 25, Глушаков – 14. Полные данные.
      Желтые карточки:
      Алиев, Родолфо, Дуймович – по 5. Полные данные.
      Красные карточки:
      Тарасов – 3, Торбинский – 2, Алиев, Дуймович, Асатиани, Баша, Дюрица – 1.
      Фолы:
      Тарасов – 75, Сычев – 44, Дуймович, Глушаков – по 34. Полные данные.
      Фолы на игроке:
      Тарасов – 51, Алиев – 35, Майкон – 31. Полные данные.
      Желтые карточки на игроке:
      Майкон – 7, Сычев – 6, Тарасов – 5. Полные данные.
      Красные карточки на игроке:
      Родолфо – 1.
      Отборы:
      Тарасов – 193, Глушаков – 160, Янбаев – 153. Полные данные.
      Обводки:
      Алиев – 147, Майкон – 145, Сычев – 128. Полные данные.
      Офсайды:
      Сычев – 47, Майкон, Одемвинги – по 9. Полные данные.

      Лучшее на сайте


        КОММЕНТАРИИ

        Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

        Лучшие материалы