Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Просто такая сильная любовь

    Избавив «Локомотив» от еврокубковых тягот, бразилец Майкон реанимировал тренерскую карьеру Юрия Семина и принес железнодорожникам первую победу за два месяца. Репортаж Дениса Романцова из Черкизова, где «Локо» вырулил с полосы невезения, а ЦСКА намекнул, что не в силах больше гнаться за «Зенитом».

    Просто такая сильная любовь
    Просто такая сильная любовь

    В августе, на пике великой железнодорожной депрессии, активные болельщики «Локомотива» заметно охладели к родной команде, адресовав все свое тепло Юрию Семину – словно дети, молящие новую мачеху не расставаться с папой. Семину-то поддержка была всяко нужнее: это Сычев с Торбинским при нынешнем лимите на иностранцев будут до седых волос пылить в премьер-лиге, а вот Юрию Павловичу разверзшаяся полоса неудач грозила вполне осязаемым карьерным нокаутом.

    Прийти в новую семью и настроить против себя домочадцев (тем более, когда их тысячи) – слишком отчаянный шаг даже для такого решительного менеджера, как Ольга Смородская. Не то чтобы она пошла на поводу у фанатов, но как-то нет сомнений, что будь на месте Семина чуть менее почитаемый в болельщицкой среде персонаж, тренерская отставка случилась бы на следующую секунду после промаха Майкона в приснопамятной серии пенальти.

    Прийти в новую семью и настроить против себя домочадцев – слишком отчаянный шаг даже для такого решительного менеджера, как Ольга Смородская

    Есть даже какая-то художественная красота в том, что именно Майкон, едва не погубивший семинскую карьеру, вдохнул в нее новую жизнь. Видели бы вы, как по-отечески тепло Семин парировал вопрос о возможном наказании Майкону за снятую футболку и желтую карточку.

    – Майкон очень молодой игрок, он забил гол в таком сложном матче – это большая радость. Я думаю, он просто не сдержал эмоции. Наверное, как-то мы его накажем, но в такие моменты игроки не думают о штрафах.

    А уж когда Майкон поведал, что за надпись скрывалась у него под формой, киношное изящество его гола стало совсем уж очевидным:

    – Там было написано «Бог справедлив». Я в ней еще с «Зенитом» играл.

    До перерыва «Локомотив» превосходил ЦСКА в агрессии и энергетике – атаковал решительнее и эффективнее. Инертность своих футболистов Леонид Слуцкий ожидаемо списал на институт национальных сборных. Правда, какая сборная повинна в том, что Вагнер Лав третий матч кряду апатично вышагивает по газону, армейский главком не уточнил.

    Вроде бы уже больше года минуло со дня прошлого черкизовского свидания команд, а в армейских запасниках по-прежнему лишь один футболист, способный растормошить игровую сумятицу. Прошлым августом Гонсалесу хватило полутора минут, чтобы сочинить голевой пас Дзагоеву. В сентябре 2010-го Марк отметился спустя восемь минут после выхода на поле. Все же когда чилиец получает от грузина мячом по лбу, это редко заканчивается теплыми объятиями и крепкой дружбой.

    Когда чилиец получает от грузина мячом по лбу, это редко заканчивается теплыми объятиями и крепкой дружбой

    – Конечно, он мог упасть и лежать – для нас это был бы, наверное, оптимальный вариант, – без улыбки признался Леонид Слуцкий. – Но и никаких ответных действий он не предпринял. Разве что в конце оборонялся, когда деваться уже было некуда.

    Если «Локо» стоически пережил потерю Асатиани, выудив из бездны равнодушия Яна Дюрицу, то армейский мотор без левого крыла резко забарахлил и сбился на холостой ход. Проблема погони за лидером становится для красно-синих хронической. Четвертый сезон подряд ЦСКА через пень колоду проводит первый круг, обрекая себя на осенние догонялки, и всякий раз не находит в себе сил пройти финишную прямую без осечек.

    «Локомотиву», конечно, об армейских проблемах только и мечтать – у него и своих-то в избытке. Но кое-что поистине судьбоносное в жизни клуба все же случилось – и в перспективе это, пожалуй, окажется весомей трех очков в московском дерби. Болельщики клуба – порой чересчур эмоциональные, порой карикатурно несдержанные – действительно взяли и отстояли главного тренера, своего самого дорогого и, возможно даже, единственно любимого человека. В футболе вообще, а в российском – так уж тем более – случай почти уникальный.

    «Трудно любить, проще всего ненавидеть» – красно-зеленые, подразумевая под ними и менеджмент, и болельщиков, впервые за пять с лишним лет выбрали трудный путь. И суть даже не в том, куда он приведет. Встать на него – уже большое дело.

    Быть может, хоть когда-нибудь терпение и доверие окажутся эффективнее расставания.

    Локомотив – ЦСКА – 1:0 (1:0, 0:0)

    Гол: 1:0 – Майкон (25).

    ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Шишкин, Асатиани, Баша, Янбаев, Тарасов, Майкон (Гатагов, 78), Глушаков, Лоськов (Оздоев, 90), Алиев (Дюрица, 72), Сычев.

    ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, П. Мамаев, Хонда (Нецид, 72), Олисе (Гонсалес, 60), Тошич, Дзагоев, Вагнер Лав.

    Предупреждения: Майкон (30), П. Мамаев (45), Гильерме (58).

    Удаления: Асатиани (69), Гонсалес (69).

    12 сентября. «Локомотив», 15.00.

    Судья: Владислав Безбородов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы