Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Умереть – не встать

    «Локомотив» оказался слабее представителя второго швейцарского дивизиона и бесславно покинул Лигу Европы. После матча болельщики красно-зеленых ухали темнокожим легионерам, требовали от игроков выйти из автобуса и воспевали Алиева. Репортаж Дениса Романцова с черкизовской арены, где десять тысяч людей на ночь глядя забыли, что такое счастье.

    Умереть – не встать
    Умереть – не встать

    Августовский «Локо» агонизирует почище семинского «Динамо» образца 2006 года. Импульсивными кадровыми метаниями Юрий Павлович словно признается в абсолютной растерянности, буквально кричит о ней – смотрите, все валится из рук, я бессилен. Состояние, близкое к панике, – сродни поиску черной кошки в кромешной тьме. Семин мечется, рефлексирует, делает ошибки, признает их и тут же совершает новые. Снова и снова спотыкаясь и врезаясь в стены, он паникует все больше. Сложно разобрать, что абсурднее – стихийные всплытия в основе Бурлака, Камболова и Драмана или их столь же стремительные исчезновения. С «Динамо» Семин пробовал перестроиться на игру в пять защитников. Получилось скверно. С «Лозанной» вышло четверо, причем одним из центральных после замены Родолфо оказался… Дмитрий Тарасов.

    А болельщики Семина все равно любят – как та простая русская баба, «мужем битая да врагами стрелянная». В первом тайме Южная трибуна демонстративно не поддерживала свою команду, а робкие возгласы: «Локо»! «Локо»! – доносившиеся с центральных секторов, беспомощно утопали в фанатском свисте. До перерыва болельщицкие заряды посвящались только главному тренеру и Александру Алиеву, но не команде.

    Болельщики Семина все равно любят – как та простая русская баба, «мужем битая да врагами стрелянная»

    Зато с бровки красно-зеленых подбадривали как следует. Тренерско-административный штаб «Локо» до того раздут, что одной скамейки ему мало – справа приходится выставлять четыре стула. На одном из них, словно на сковородке, бесновался Заур Хапов. Любое, абсолютно любое игровое колыхание заставляло его вскакивать с места и выделывать руками что-то вроде волейбольной подачи – только без использования мяча. По левую руку от Хапова сдержанно переживал легендарный врач Савелий Мышалов, а вокруг них заворожено юлил тренер по физподготовке Винченцо Пинколини. Как и в случае с Хаповым, любой эпизод приводил его в исступление – Винченцо прибегал к всему разнообразию неповторимой итальянской жестикуляции.

    Когда Майкон запустил мячом в Южную трибуну, будто мстя ей за неверность, показалось, что все, ну буквально все, кто хоть как-то связан с «Локо», разом рухнули на землю – даже сердце у некоторых, готов свидетельствовать, ушло в пятки. «Локомотиву» ведь не Лига Европы была нужна, а маломальский свет в конце тоннеля. А свет этот оказался фарой приближающегося поезда…

    Вдоль подтрибунного коридора угрюмо дефилировал Дмитрий Торбинский (что само по себе уже геройство, поскольку прочие железнодорожники давно научились миновать микст-зону). Дмитрия окликнули, он без особого энтузиазма остановился и на 10 минут посвятил себя репортерам. Как раз в это время у VIP-входа стадиона «Локомотив» началось самое интересное. Не успели телевизионщики навести фокус на Торбинского, как с улицы понеслось характерное для наших палестин уханье. Болельщики «Локо» салютовали темнокожим легионерам команды, высыпавшим на улицу.

    – Выходи! Выходи! – требовали фанаты от игроков, утрамбовавшихся в автобусе.

    – Вы нас за что пытаете? Тренера пожалейте, уроды! – градус возмущения нарастал ежесекундно.

    Двигаться в окружении сотни человек автобус не решался. Милиция дважды пробовала шугануть толпу методом кнута, но тщетно. Отступая на пару шагов, люди снова сгруживались вокруг автобуса. В сторону стражей порядка полетела бутылка – как знак исчерпания запаса парламентских выражений.

    – .б вашу мать – давайте играть!

    Параллельно фанаты задавались риторическими вопросами:

    – Почему играет только Алиев?! – вопрошал молодой человек в худи болотного цвета.

    – Почему в команде столько негров?! – осведомлялся его коллега в оранжевой ветровке.

    В болельщицких рядах начался разброд. Вера в живое общение с кумирами неумолимо гасла – приходилось искать иные развлечения.

    – О, вон Наумов стоит, пошли сфотографируемся, – предложил один фанат товарищу.

    – Да его убить мало, – просипел товарищ.

    Неожиданно гнев сменился аплодисментами, а затем и вовсе дружным зарядом: «Са-ша Алиев! Са-ша Алиев!». Автор единственного гола «Локомотива» не разделил социопатический настрой одноклубников и сблизился с болельщиками. Общение вышло скомканным – поступок украинца не шибко унял фанатскую ярость. Болельщики продолжали блокировать выезд со стадиона. Однако спустя полминуты автобус все же тронулся и людям пришлось разойтись по сторонам.

    Умирать за такой клуб никому не хочется.

    Локомотив Россия – Лозанна Швейцария – 1:1 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0), по пенальти – 3:4

    Голы: 0:1 – Сильвио (17), 1:1 – Алиев (85).

    Серия пенальти: 1:0, 1:1, 2:1, 2:2, 3:2, 3:3, 3:4.

    ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Шишкин, Родолфо (Лоськов, 68), Баша, Янбаев, Торбинский (Майкон, 77), Асатиани (Тарасов, 46), Гатагов, Траоре, Алиев, Сычев.

    ЛОЗАННА: Фавр (Кастежон, 90), Кац, Сильвио, Аванцини (Килинч, 78), Манси (Тоси, 51), Селестини, Меоли, Карруп, Соннера, Траоре, Марацци.

    Предупреждения: Аванцини (72), Сычев (84).

    26 августа. «Локомотив», 20.00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы