Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Почему год назад УЕФА оштрафовал «Спартак» на 75 тысяч евро, а «Зенит» – лишь на 50?»

    Насколько адекватное наказание получил питерский клуб за файер-шоу? Кто кому больше нужен – Спаллетти «Зениту» или «Зенит» Спаллетти? Какая группа на Евро-2012 самая скучная? За счет чего «Челси» одолел «Манчестер Сити»? Переживает ли команда Роберто Манчини кризис? На Sports.ru – свежий дайджест СМИ.

    «Почему год  назад УЕФА оштрафовал «Спартак»  на 75 тысяч евро, а «Зенит» – лишь на 50?»
    «Почему год назад УЕФА оштрафовал «Спартак» на 75 тысяч евро, а «Зенит» – лишь на 50?»

    Штраф «Зенита»

    Российская пресса единодушна: получив от УЕФА денежный штраф за поведение фанатов во время матчей Лиги чемпионов, питерский клуб отделался легким испугом. Корреспондент Газеты.ру Евгений Трушин находит вердикт Союза европейских футбольных ассоциаций снисходительным и призывает РФС к более решительным действиям.

    «50 тысяч евро – не сказать чтобы большая сумма по российским меркам, так как после едва ли не каждого тура чемпионата страны ведущие московские клубы и «Зенит» получают от КДК РФС штрафы в размере 100–200 тысяч рублей. И тот же «Зенит» за 32 матча в 2011 году выплатил более 4 миллионов рублей (100 тысяч евро). Как показывает практика, такие меры на клубы и тем более их болельщиков не действуют, а фанаты на трибунах становятся все более агрессивными. При этом использование пиротехники уже считается едва ли не детским грехом: подобное происходит по всей Европе, даже в благополучных с точки зрения фанатов Германии или Нидерландах. С другой стороны, в уходящем году в том же Санкт-Петербурге были нелицеприятные истории с бананом, протянутым Роберто Карлосу, или флагом непризнанной республики Ичкерия на секторе (пусть и вывешенным фанатами гостей из «Анжи»).

    Единственным вариантом, при котором клубы пересмотрят свое отношение к фанатскому движению, претендующему на все более яркую роль, станет возможная дисквалификация в еврокубке. Хотя фанаты своими действиями на матче с АПОЭЛ, по сути, оставили свою команду без победы, ведь игра останавливалась именно в те минуты, когда атаки на ворота гостей становились все более яростными, – паузы позволяли соперникам брать передышку. В итоге АПОЭЛ добился на «Петровском» необходимой ничьей, а «Зенит» лишь благодаря феноменальной игре Малафеева в Порту сумел пробиться в плей-офф, причем со второго места. А оно может означать куда более серьезного соперника во время жеребьевки 16 декабря. Кроме того, первый матч 1/8 финала «Зенит» проведет на своем поле.

    Кроме этого серьезная санкция со стороны УЕФА может стать катализатором ужесточения действий со стороны РФС, который попросту умывает руки, лишь вынося штрафы и не предпринимая никаких усилий, чтобы изменить ситуацию», – полагает автор.

    Корреспондент «Российской газеты» Илья Соболев тоже считает, что «Зениту» откровенно повезло.

    «В качестве возможных мер наказания помимо денежного штрафа называлось все что угодно, от дисквалификации стадиона вплоть до исключения сине-бело-голубых из числа участников Лиги чемпионов. Указывалось, что «Зенит» уже получал «последнее китайское предупреждение» и дальше терпеть чиновники из УЕФА не намерены.

    Говорят, что решающую роль сыграл выход подопечных Спаллетти в весеннюю стадию Лиги чемпионов. По данным «РГ», если бы «Зенит» отправился в плей-офф Лиги Европы, то наказание могло бы оказаться и более суровым – матч при пустых трибунах или на нейтральном поле. Но Лига чемпионов – совсем другое дело. Вряд ли встреча уровня 1/8 финала на пустом стадионе интересна УЕФА. Так что питерский клуб, по сути, простили. Но даже несмотря на то, что в УЕФА обошлись без каких-либо условных сроков, всем понятно, что расслабляться нельзя, и следующая аналогичная провинность особо горячих фанатов «Зенита» будет наказана по всей строгости», – предупреждает Соболев.

    По мнению корреспондента «Коммерсанта» Арнольда Кабанова, вердикт УЕФА выглядит неожиданно мягким даже на фоне санкций по отношению к другому российскому клубу — московскому «Спартаку».

    «Год назад во время выездного матча группового этапа Лиги чемпионов против «Жилины» фанаты красно-белых тоже в огромном количестве жгли пиротехнику и даже отметились короткими стычками со словацкой полицией и стюардами. Учитывая, что матч проходил на выезде и «Спартак» не был причастен к организации встречи, решение дисциплинарного комитета УЕФА оказалось гораздо жестче, чем в случае с «Зенитом». Тогда московский клуб был оштрафован на €75 тыс. Кроме того, УЕФА предупредил «Спартак», что в случае повторения подобной ситуации в ближайшие два года клуб может провести один еврокубковый матч без зрителей», – напоминает автор.

    Ультиматум Спаллетти

    Пока главный тренер питерского клуба настойчиво требует усилить состав, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев ставит вопрос ребром: кто кому сегодня больше нужен – Спаллетти «Зениту» или «Зенит» итальянцу?

    «Лучано ведь профи. И он прекрасно понимает: если по жребию не достанется «Бенфика», то лигочемпионская 1/8 финала для Питера в его нынешней комплектации и с учетом малоприцельной тенденции в селекции – предел возможного. Следовательно, сейчас самый пик рыночной цены на питерского итальянца. А дальше она пойдет только на спад.
    Словом, если ультиматума со стороны Спаллетти в такой жесткой форме и не было – его следовало бы придумать. Он естественный и грамотный.

    И теперь ход за «Зенитом». Как вариант – отдать дальнейшую селекцию итальянцу под персональную ответственность. Он обосновывает – клуб покупает строго того, на кого тренер укажет. Уж на этом-то понятийном уровне стороны за два года, наверное, научились друг друга воспринимать.

    Но если в «Зените» видят для себя иной путь, отличающийся от проложенного за последние пять лет – по которому сейчас со скоростью света рванул «Анжи», – тогда, быть может, не стоит Лучано задерживать. Глупо будет, если ему придется дорабатывать в Питере через силу. Вспомните, как это происходило у Петржелы и Адвоката – в буквальном смысле мяч из ног валился у команды.
    Вероятно, этот иной путь существует. Тем более что матч в Порту заставил и клуб кое над чем глубоко задуматься. Там ведь вытащили на себе игру те, для кого клуб, как можно понять, стал родным, что называется. Коллега Орлов уже успел их выделить: Малафеев, Денисов, Анюков, Ломбертс, Губочан. И я совсем не исключаю, что именно поиск-подбор игроков такого рода уготовит «Зениту» более надежную и светлую участь в историческом контексте. Пусть даже этот путь окажется более долгим и трудоемким. И следовать по нему придется уже с другим тренером, которого будет тоже довольно сложно отыскать и нужным образом настроить.
    Одним словом: выбирайте, господа», – резюмирует Цыбанев.

    Жеребьевка Евро-2012

    В то время как многие не скрывают восторга по поводу «группы мечты», куда угодила сборная России, колумнисту «Московского Комсомольца» Павлу Васильеву жребий не по нутру.

    «Самая скучная группа на чемпионате — наша группа. Нет в ней ни веселых хорватов с Модричем во главе, ни превосходных немцев с Мюллером, ни космических испанцев с Хави.

    А кто есть?

    А есть какие-то бывшие друзья-приятели, а нынче вроде и неприятели: увидишь, хоть улицу переходи...

    Польша

    Поляков вывел на чистую воду еще Николай Иванович Греч. И Пушкин Александр Сергеевич его тогда очень поддержал. Не любят нас поляки.

    Некоторые торопыги-болельщики уже пакуют июньские чемоданы. Торопиться не надо. В Польше будет непросто. Особенно в соседстве с польскими фанатами.

    Чехия

    Чехи нас тоже не любят за разное... У чехов на нас зуб. Зуб не футбольный, но политический. На Евро-96 мы с ними сгоняли боевую ничью — 3:3. А Павел Федорович Садырин назвал эту ничью не боевой, а договорной. У Садырина не уточнишь, но и так ясно: и с Чехией будет непросто.

    Греция

    Греки редко забивают больше одного гола за матч. Но свинью подложить могут. Забьют — и закроются. Закрыться — это греков еще Одиссей научил. Тягомотная будет игрушка с греками, нервная и коварная, как древнегреческие мифы.

    <…> Форс-мажоров будет предостаточно, я вас уверяю. Наши братья по разуму с Украины обязательно что-нибудь этакое учудят... Что от них ждать, если экс-премьер — и тот в тюрьме? Сами посудите.

    В других группах классические битвы: Германия — Голландия, Франция — Англия, Италия — Испания. Песня, а не матчи! Всемирная история. Ассоциации. Параллели. Воспоминания. Тут тебе и Зидан, и Платини, и Круифф, и Брайтнер, и даже Гаскойн...

    А у нас? Скучно, как в адвокатской конторе. Политично. Сумбурно. Все хмурые, словно друг другу должны», – констатирует автор.

    «Челси» – «Манчестер Сити»

    Положив-таки «горожан» на лопатки (2:1), «синие» нанесли лидеру чемпионата Англии первое поражение. Колумнист The Daily Mirror Оливер Холт отмечает тактическую гибкость главного тренера лондонского клуба Андре Виллаша-Боаша и предполагает, что для «Челси» эта победа может стать поворотным моментом.

    «Уступив ранее «Манчестер Юнайтед», «Арсеналу» и «Ливерпулю», команде Виллаша-Боаша удалось впервые взять верх над конкурентом в борьбе за титул и не рассыпаться в тот момент, когда казалось, что поражение неминуемо – в начале матча, при счете 0:1, судья должен был поставить пенальти за фол Босингвы на Сильве.

    В конце концов, португалец поменял тактику – отказался от высокой линии обороны, из-за которой у защитников была куча проблем и команда чувствовала себя уязвимой. Стоило лишь оборонительному квартету «синих» отойти поближе к своим воротам, как набеги «Сити» прекратились, и хозяева сами стали наращивать давление», – повествует Холт.

    Колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл между тем называет поражение «Ман Сити» стечением обстоятельств и настроен делать выводы только после следующего матча с «Арсеналом».

    «Играть 32 минуты вдесятером в ненастную погоду на «Стэмфорд Бридж» неимоверно трудно, но претендующей на золото команде иногда нужно проходить и через это. «Сити» не справился. Но даже если к этой неудаче присовокупить ранний вылет из Лиги чемпионов – это никакой не кризис и даже не намек на него. Первое поражение «горожан» в премьер-лиге – скорее стечение обстоятельств: неназначенный пенальти, после которого счет должен был стать 2:0, не вытекавший из логики игры ответный гол «Челси» и удаление.

    Теперь все в ожидании домашнего воскресного матча «Ман Сити» с «Арсеналом», который должен показать, способна ли команда Манчини держать удар после горьких поражений. Не удастся одолеть «канониров» – и мантру Бекхэма о том, что «горожане» сделаны не из чемпионского теста, уже нельзя будет считать бессвязным монологом заблуждающегося фаната «Манчестер Юнайтед», – заключает Сэмюэл.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы