Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сборные-2011. Открытия

    Sports.ru приступает к верстке символических сборных по итогам 30 туров российской премьер-лиги. В первой части проекта – команда тех, кого до этого года мы знали плохо или не знали вообще. Трое из «Анжи», футболисты дивной краснодарской «Кубани», молодые звезды московского «Локомотива» и другие яркие игроки – в символической сборной открытий чемпионата-2011.

    ОСНОВА

    Сергей Веремко

    13 матчей

    Летний трансфер самарских «Крыльев» из украинского «Севастополя» вышел просто прекрасным. Несмотря на 17 пропущенных мячей в 13 играх, белорусский голкипер шикарно отыграл как минимум половину своих матчей и дважды попадал в тройку лучших игроков тура по версии пользователей Sports.ru.

    Фото: РИА Новости/Александр Вильф

    Тарас Бурлак

    23 матча, 1 гол

    Рефлексию по поводу смены армейского трио в обороне сборной России частично облегчил молодой защитник «Локомотива». Попылив в прошлом году за дубль, Тарас начал чемпионат с забитого гола в ворота «Динамо», продолжил дебютом в футболке сборной, сыграв тайм против Камеруна, и стал капитаном молодежки, где удостоился от Василия Уткина лестного сравнения с Джейми Каррагером. В конце весны случился провал: Бурлак допускал очень много ошибок, вернулся на лавку и познакомился с конкурентом из Португалии – Мануэлом да Коштой. С ним Тарас и играет осенью: пресловутый лимит на легионеров выдавил на скамейку Яна Дюрицу и позволил молодому россиянину набивать шишки дальше.

    Али Гаджибеков

    28 матчей

    В прошлом сезоне 22-летний защитник довольно быстро влился в состав «Анжи», а уже сейчас находится в шаге от вызова в национальную сборную. Нынешний сезон провел ровно, дисциплинированно, без особых спадов, и кто теперь вспомнит о прошлогодних приключениях Гаджибекова, проведшего с полдюжины матчей на месте форварда? На совесть отработав два тяжелых круга, Али застолбил место в основе сверхзвездного «Анжи», постепенно двигаясь к своей цели – дебюту за сборную России. А пока, переводя дух, можно скататься и в Париж.

    Фото: fc-anji.ru/Сергей Расулов

    Расим Тагирбеков

    29 матчей, 1 гол, 1 голевая передача

    Воспринимать Гаджибекова без Тагирбекова в сегодняшнем «Анжи» становится нереально, и зачастую кажется, что на их месте играют два брата под разными фамилиями. Расим, в отличие от Али, не столь перспективен для сборной (он старше на 5 лет), зато полезнее для клуба сейчас: опыт и тактическая выучка делают свое дело.

    Владислав Игнатьев

    25 матчей, 4 гола, 6 голевых передач

    «Полгода в «Кубани» однозначно пошли мне на пользу», – говорил Игнатьев, возвращаясь в «Локомотив», и, как выяснилось, не врал. Закрепиться в основе моторному крайку помог Юрий Красножан, под руководством которого Игнатьев заблистал на старте сезона и впервые в жизни очутился на вершине таблицы РПЛ. При Жозе Коусейру был забит дебютный гол в еврокубках, а следом от меткого удара полузащитника «Локомотива» пострадал ЦСКА. Еще один важный мяч Владислав Игнатьев провел в футболке сборной России. Правда, пока за вторую команду.

    Одил Ахмедов

    30 матчей, 2 голевые передачи

    Несмотря на россыпь звезд в составе «Анжи», Ахмедову удалось стать одним из ключевых футболистов команды и опередить по оценкам пользователей Sports.ru всех своих партнеров, включая Роберто Карлоса. Благодаря уверенным действиям на позиции центрального полузащиника узбекский легионер угодил в поле зрения шпионов из «Арсенала» и тут же размечтался о скором выигрыше еврокубка.

    Артур Юсупов

    14 матчей, 1 гол

    22-летний полузащитник московского «Динамо» успел дебютировать в РПЛ еще пару лет назад, но в прошлом году набирался мужества в пучине первого дивизиона, в «Химках». С приходом Сергея Силкина стал гораздо чаще привлекаться к динамовской основе и в середине августа отблагодарил своего тренера, забив сумасшедщий по красоте гол в ворота «Терека». В лице Юсупова «Динамо» получило отличную замену устающему Александру Сапете, вторая сборная – подкрепление на позицию центрального полузащитника, а российские болельщики – одно из самых толковых открытий сезона-2011/12.

    Евгений Шипицин

    19 матчей, 7 голов, 1 голевая передача

    7 голов в составе «Краснодара» позволили 26-летнему полузащитнику обрести федеральную известность. Шипицин одинаково здорово смотрелся и в полузащите, и в защите, с любой позиции угрожая чужим воротам. Большинство голов Шипицина залетало в ворота очень статусных команд – «Локомотива», «Динамо» и дважды «Спартака».

    Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

    Эммануэль Эменике

    9 матчей, 6 голов, 2 голевые передачи

    Пожалуй, только в России дебютант премьер-лиги способен за пару месяцев пройти путь от сравнений с символом безобразий Мукунку до восхищений, достойных чуть ли не Дидье Дрогба. Как только ни ворчали о спартаковском нападающем после матчей с «Легией». Стоило заколотить спасительный мяч в ворота ЦСКА, а затем «отгрузить трешку» «Локомотиву» с Гильерме и Дюрицей, как Эменике мигом превратился в форварда уровня Сейду Думбия. Чего на самом деле стоит мощный африканец, будет ясно в третьем круге, однако шесть забитых мячей за девять неполных матчей – внушительный показатель для любого новичка.

    Ласина Траоре

    26 матчей, 14 голов, 4 голевых передачи

    Самый высокий форвард премьер-лиги притащил с собой в символическую сборную целый ворох забитых мячей – на счету футболиста «Кубани» аж 14 голов в дебютный сезон. Под чутким руководством Дана Петреску 203-сантиметровый Траоре стал одним из самых бьющих игроков чемпионата и комфортно расположился на третьей строчке в списке бомбардиров. Громадный рост, приличная техника, удар с обеих ног – неполный список качеств ивуарийца, которые уже помогли ему освоиться в незнакомом чемпионате, а в будущем обязательно приведут в топ-клуб. Необязательно российский.

    Юра Мовсисян

    24 матча, 7 голов, 2 голевые передачи

    Выучив азы футбола в MLS, армянский нападающий перебрался в Россию транзитом через датский «Рандерс». Дебютный год в нашем чемпионате Мовсисян отметил семью забитыми мячами в составе «Краснодара» и голевым пасом в матче против сборной России на «Петровском». За короткое время этот футболист стал лидером «быков», но едва ли он задержится в этой команде надолго – интерес в разное время проявляли киевское «Динамо», «Шахтер», «Рубин» и «Зенит», а уж после удивительного выступления армянской сборной наверняка зашевеляться и в Европе.

    ТРЕНЕР

    Сергей Силкин

    25 матчей: 14 побед, 6 ничьих, 5 поражений

    «Динамо» с семью очками в пяти матчах идет на девятом месте и вылетает из Кубка России от «Ростова» – именно такой невероятный результат еще полгода назад был суровой реальностью для динамовских болельщиков. Убрав с поста главного тренера инертного Миодрага Божовича, руководство клуба прикрепило к Сергею Силкину приставку «и.о.», после чего «Динамо» принялось копить очки, заколачивать два десятка голов в семи матчах за пару летних месяцев и осваивать новый статус – народных любимцев. Яркий, зажигательный, атакующий футбол, бесподобный Воронин, повеселевший Кураньи, россыпь российской молодежи на любой позиции и третье итоговое место – штаб Сергея Силкина отлично поработал в этом году.

    ЗАПАС

    Александр Будаков

    20 матчей

    Если в прошлом году Будаков стал автором чудесного мяча в ворота «КАМАЗа», то в сезоне-2011/12 обзавелся капитанской повязкой и дорос до второй сборной России, где всухую отыграл тайм против белорусов. Одна из главных загадок нынешнего года – перевод краснодарца в запас перед 21-м туром, после которого голкипер распрощался с премьер-лигой до конца второго круга. Таинственное исчезновение любимца болельщиков железный Дан Петреску сухо объяснил «решением тренера».

    Максим Григорьев

    27 матчей, 2 гола

    «Дело Григорьева» дурно пахнет уже целый год, но бывшего спартаковца это, судя по всему, не волнует. На заре карьеры Максим завоевал доверие Микаэля Лаудрупа, но скис при Валерии Карпине, после чего был вынужден уехать в новочерскасский «МИТОС». Добившись права играть за «Ростов», Григорьев первым делом забил «Локомотиву» и с тех пор неизменно выходит на поле.

    Магомед Оздоев

    18 матчей, 1 гол

    Стабильно заиграв при Красножане, 19-летний футболист запомнился победным голом в ворота «Волги» и уверенными действиями на ответственной позиции опорного полузащитника. Успешно пережил две смены тренеров и уступал место в составе лишь из-за травм. Осенью добился вызова в молодежную сборную России, где также проявил себя с лучшей стороны.

    Магомед Митришев

    7 матчей, 2 гола, 1 голевая передача

    Без Красножана нальчикский «Спартак» играет уныло, но новую звезду все же презентует. 19-летний нападающий Магомед Митришев еще в прошлом году отметился голом, забив через минуту после выхода на поле. В нынешнем сезоне его голы принесли Нальчику победу над «Тереком» и ничью в матче с «Анжи».

    Фото: spartak-n.ru

    Сергей Давыдов

    23 матча, 9 голов

    Еще один козырь в колоде Дана Петреску исправно выполнил свою функцию: выходя на замену и наваливаясь на уставшую оборону соперника, Сергей Сергеевич Давыдов исполнил целых пять мячей. Еще четыре гола были забиты в качестве игрока стартового состава. Один из них – пяткой в ворота ЦСКА – настойчиво стучится в шорт-лист самых красивых в сезоне-2011.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы