Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Фанаты «Зенита» уже готовят оскорбительные кричалки в адрес де Зеува»

    Как в Питере заблуждаются насчет сексуальной ориентации спартаковского новобранца? Что мешает сине-бело-голубым активничать на трансферном рынке? Вправе ли полиция отбирать у болельщиков фрукты? Чем пленителен женский футбол? За что с «Челси» могут снять очки? Почему Модрич должен остаться в «Тоттенхэме»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Фанаты «Зенита» уже готовят оскорбительные кричалки в адрес де Зеува»
    «Фанаты «Зенита» уже готовят оскорбительные кричалки в адрес де Зеува»

    Де Зеув в «Спартаке»

    Наблюдая за первыми днями пребывания в тренировочном лагере красно-белых нового полузащитника Деми де Зеува, корреспондент «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский фиксирует определенный прогресс в функциональном состоянии голландца.

    «На вечерней тренировке в понедельник, показалось, он начал понемногу понимать, почем печенье. Пасы голландца теперь были неточными не на 80 процентов, как раньше, а лишь наполовину. Нанес он и пару-тройку ударов — не столько могучих, сколько неожиданных. Единственное, что по-прежнему осталось при нем в сравнении с тремя предыдущими днями, так это какая-то общая вялость, нежелание или невозможность участвовать в жестких единоборствах, минимум ускорений и взрывных стартов. Голландец в этом смысле пока кемарит.

    Вряд ли не хочет – не лентяй все-таки, лентяи до уровня сборной Голландии не доживают. Скорее, не может пускаться во все тяжкие раньше срока. А когда наступит этот срок, и что за дивиденды извлечет из де Зеува «Спартак», про то говорить пока рано. Для начала нужно как минимум увидеть красно-белых в их боевом составе, а не в сочетаниях, определенных с помощью генератора случайных чисел», – подчеркивает автор.

    Корреспондент интернет-портала Собеседник.ру Антон Откидач между тем высмеивает реакцию болельщиков «Зенита», назвавших де Зеува «первым гомосексуалистом в РФПЛ» только за то, что тот снялся в фотосессии для гей-журнала L’Homo.

    «Петербургские фанаты не удосужились прочитать прямую речь де Зеува, опубликованную в этом же номере L’Homo: «На выездных матчах «Аякса» болельщики соперников кричали: «Игроки «Аякса» – геи!» Таким образом они выражали свое негативное отношение к нам. Для многих людей в мире гомосексуализм – это зло. Фанаты используют слово «гей» в качестве оскорбления. Я считаю, что такое отношение к гомосексуалистам неприемлемо. В моем окружении присутствуют геи, ну и что? При этом я – натурал, и у меня есть девушка. В Амстердаме нормальное отношение к гомосексуалистам. Там много ресторанов и клубов, сделанных специально для геев».

    Фанаты «Спартака» на форумах в интернете в ответ нашли фотографию, на которой запечатлен поцелуй де Зеува и его подруги, а также отметили, что гомосексуалист в российской премьер-лиге уже выступал, правда, не указали, кто именно. Зенитовские болельщики уже готовят оскорбительные кричалки для де Зеува.

    Зенитовские ультрас в очередной раз проявили свою нетерпимость, к которой в российском футболе, к сожалению, уже привыкли. Чему удивляться, если в самом Санкт-Петербурге в спортбарах нельзя смотреть матчи других российских команд, кроме «Зенита». И не дай бог гость из Москвы зайдет в подобное заведение и попросит включить матч «Спартака», ЦСКА или «Динамо» – официанты как минимум испортят ему обед», – уверяет Откидач.

    Селекционная политика «Зенита»

    Относительную пассивность питерского клуба на трансферном рынке корреспондент «Спорт день за днем» Вячеслав Дымов объясняет главным образом отсутствием у сине-бело-голубых селекционной службы европейского масштаба.

    «Пока что покупка Кришито выглядит отдельной удачной акцией, причем осуществившейся в первую очередь благодаря связям и авторитету Спаллетти. В остальном – полная неопределенность. Срастется в следующий раз у тренера – хорошо, не срастется – будем чесать в затылке и отнекиваться от еленей.

    К сожалению, приходится констатировать: ничего удивительного в сложившейся ситуации нет. Так уж вышло, что «Зенит» не обладает селекционной службой европейского масштаба, способной день и ночь следить за футболистами в любой точке мира, своевременно получать и оценивать информацию. И именно по этой причине сине-бело-голубые лишены главной возможности в трансферной работе: они не в состоянии выбирать сами. В такой ситуации остается только рассчитывать на игроков, которых подбросят агенты. А они, будьте уверены, предложат в большинстве случаев тех, кто окажется на конкретный момент наиболее ликвиден, если брать соотношение цены и качества.

    <…> У Спаллетти нет и не должно быть времени на самостоятельное изучение футбольного рынка, с помощниками же у него напряженка. Это и подчеркивает ошибочность курса, выбранного «Зенитом» пару лет назад, — положиться на отдельные консалтинговые агентства, так или иначе связанные с агентами, вместо того чтобы создать полноценную скаутинговую систему, которая действовала бы в полном взаимодействии со спортивным директором и главным тренером. Не исключено, до конца августа Спаллетти спасет родину в одиночку, но так не может продолжаться всегда», – повествует автор.

    Банан на футболе – вне закона?

    Редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис в традиционной реплике на злобу дня недоумевает по поводу действий новосибирских полицейских, которые во время вчерашнего матча «Сибирь» – «Енисей» задержали болельщика с бананом, заставили того написать объяснительную записку и только потом пустили на сектор.

    «Те, кто смотрел знаменитый фильм «Не грози Южному централу», должны помнить одну показательную фразу из авторского повествования Пепельницы, что-то вроде «мы оказались черными в черном квартале в пять часов вечера в субботу. В принципе, это не очень серьезное преступление, поэтому, надеюсь, нас скоро отпустят». Выходит, каждый человек с бананом на стадионе – потенциальный злостный хулиган?

    Я уже писал о том, что «банановый скандал» непременно обернется закручиванием гаек, и для меня удивительно, что драконовские меры приняты с таким опозданием. Безусловно, нашим полицаям проще где-то сыграть на опережение, чем поймать злодея. Теоретически это правильно – лучше бороться с причиной, нежели с последствиями.

    И дело не в самом факте запрета – на некоторых стадионах вообще нельзя проходить на трибуны с любой едой. Вот только там подобные проблемы решаются куда проще – пищу предлагают употребить на месте. И пусть это не полезно, а в какой-то степени и вовсе неправильно. Но это, тем не менее, выход. А отбирать фрукты, как это уже делали пару недель назад на стадионе «Торпедо», и заставлять писать объяснительную записку – это уже слишком…

    Напоследок позвольте рассказать вам свежий анекдот. «Купил связку бананов. Дали два года за разжигание межрасовой вражды». Знаете, еще пара инцидентов, подобных тому, что произошел накануне в Сибири, и это будет уже не смешно», – предупреждает Покровскис.

    Чемпионат мира среди женщин

    Обозреватель «Новой газеты» Алексей Поликовский в материале еженедельника «Советский спорт – Футбол» поет оду женскому футболу на примере проходящего сейчас в Германии чемпионата мира.

    «Женский футбол, может быть, и не столь плотный и отлаженный, как мужской, зато в нем больше воздуха и простора. Вы можете посмотреть пять часов мужского футбола и не увидеть ни одной попытки обыгрыша. Все борются и пасуют, борются и пасуют, как заведенные. Девушки не такие. Они смело идут в обыгрыш в центре поля и на краях. Это придает футболу риск приключения. Чемпионат мира по футболу среди женщин – пир роскоши для любителей обводки. Обводят все: блондинки, брюнетки, шатенки!

    В мужском футболе утвердилось понятие о том, что вратарь должен быть огромным. Двухметровым парням часто и прыгать не нужно, достаточно раскинуть руки. Вратари в женском футболе кажутся удивительно маленькими в рамке ворот. Небольшие, хрупкие женщины в разлапистых перчатках возвращают вратарское дело на полвека назад, в те красивые времена, когда главным козырем голкипера был прыжок. И как же они прыгают, как летят в верхние углы, изогнувшись всем телом!

    Оборона и отбор мяча в мужском футболе – дело жестокое. Смельчак, рискующий пойти в дриблинг, быстро получает по ногам. Кто зазевался, тому сзади въезжают в ноги. Некоторые матчи мужских команд кажутся мне коллективным тхэквондо, в которое для усиления интриги запущен мячик. Девушки играют по-другому. В их игре тоже есть атлетизм – посмотрите хотя бы на статных американок или могучих шведок, – но совершенно нет злобной, варварской жестокости», – отмечает автор.

    Модрич и «Челси»

    Комментируя возможный переход полузащитника «Тоттенхэма» Луки Модрича в «Челси», корреспондент интернет-портала Rusfootball.info Григорий Агасферов находит действия «синих» нелегитимными и призывает наказать по всей строгости закона.

    «В FA уже почти три недели лежит – и почему-то не рассматривается – официальная жалоба «Тоттенхэма» на нарушение «Челси» регламента АПЛ о переходах в том его пункте, по которому клубу (в данном случае – «Челси») запрещено вступать в прямые переговоры с игроком другого клуба АПЛ (в данном случае – «Тоттенхэм») без предварительного разрешения клуба, с которым у игрока имеется действующий контракт. Дело тут, видимо, в том, что «Челси» уже официально вынесено «последнее предупреждение» о том, что за очередное нарушение этого пункта клуб, помимо традиционного штрафа, будет подвергнут санкциям в виде запрета трансферов и снятия очков.

    Понятно, что при всей нелюбви в Англии к Абрамовичу применять эту санкцию против его клуба английские футбольные чиновники боятся. Возможно, напрасно. Публичная порка топ-клуба была бы назидательнее и в большей степени свидетельствовала бы о приверженности английских футбольных чиновников букве закона, чем, скажем, расправа с неплатежеспособным, а потому беззащитным «Портсмутом», – полагает Агасферов.

    Эксперт интернет-портала Eurosport.yahoo.com Пол Паркер тем временем считает, что «шпорам» все же следует проглотить гордость, но выжать из трансфера Модрича максимум.

    «Леви пора бы уже сменить гнев на милость и позволить игроку уйти. Да, то, что он заартачился и отказал «Челси», вызывает восхищение и, несомненно, воспринимается болельщиками команды на ура, но продолжать удерживать игрока и дальше едва ли целесообразно.

    Никто на «Уайт Харт Лейн» не захочет повторения ситуации с Бербатовым, когда в августе 2008-го тот в последний раз надел футболку «Тоттенхэма». Болгарин уже давно дал понять, что не намерен оставаться, и, выйдя на замену в Мидлсбро, ковылял по полю, как угрюмый малолетка. До его выхода на поле счет был 0:0, в итоге «шпоры» проиграли 1:2. Вот они, те грабли, на которые не нужно наступать», – указывает бывший защитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии.

    Колумнист The Daily Mirror Брайан Рид, напротив, склоняется к мнению, что перед Модричем стоит зажечь красный свет.

    «Люди из окружения хорвата утверждают, что нынешний клубок противоречий аналогичен тому, с которым пришлось столкнуться Насри и Эшли Янгу, мол, Модрич тоже хочет перейти «на новый уровень» и правильным будет отпустить его подобру-поздорову.

    Ничего подобного! До истечения срока контрактов Янга и Насри оставался (остается) один год, тогда как соглашение Модрича рассчитано еще на целых пять лет. Вот Леви и тычет ему под нос этим договором: «Где здесь написано, что ты можешь уйти после исполнения 17% срока контракта?» Леви – президент клуба, он думает только о выгоде «Тоттенхэма», и если ему удастся выдержать свою линию до конца, это будет ударом по футбольным устоям», – повествует Рид.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы