Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «6 июня может стать днем очищения российского футбола»

    Какой положительный пример подает президент «Локомотива»? Почему следует присмотреться к «Анжи»? Нужен ли спарринг с Камеруном? Что показали десять матчей под руководством Адвоката? Что общего между Россией и ФИФА? Переживет ли «Арсенал» потерю Насри? На Sports.ru – свежий дайджест СМИ.

    «6 июня может стать днем очищения российского футбола»
    «6 июня может стать днем очищения российского футбола»

    Камерун – Россия

    Накануне товарищеского матча в австрийском Зальцбурге корреспондент «Спорт-Экспресса» Борис Левин выражает сомнение в целесообразности его проведения.

    «Дай бог, чтобы я просто чего-то не знал, но для кого и для чего сегодня именно здесь будет играться этот матч, убей бог, не понимаю. Если кто-то умудрится заработать на нем более или менее ощутимое количество хрустящих купюр – можно будет лишь долго, причем стоя, аплодировать. Спортивного значения он тоже не имеет – так необходимый России коэффициент перед жеребьевкой отбора ЧМ-2014 данный соперник в данный конкретно-исторический момент улучшить уже не может.

    А уж о том, что самим нашим футболистам, которые находятся либо в отпуске, либо в преддверии сумасшедшего июньского графика в чемпионате России, эта игра – как бифштекс на ужин для старающегося похудеть, и говорить не приходится. Недаром тренерский штаб, понимая состояние своих игроков, пошел на компромисс – перенес вылет в Австрию с воскресенья на вторник», – подчеркивает автор.

    Признание главного тренера сборной России Дика Адвоката в том, что два футболиста пытались отпроситься с товарищеской встречи против Камеруна, вызвало у редактора отдела спорта портала Собеседник.ру Петерса Покровскиса удивление.

    «Что и говорить, вызов в сборную, особенно после тяжелого европейского сезона, всегда был для наших легионеров повинностью. Выискивать халявщиков смысла нет — какая разница, если под шаблон «не хочу играть» можно подогнать едва ли не весь состав. Но определенный тревожный звоночек мы услышали.

    Вот только касается он не самих спортсменов, как может показаться на первый взгляд. Их-то как раз понять можно — речь ведь идет об амнистии лишь на товарищескую встречу; официальную они худо-бедно, но выиграли. Куда больше удивила реакция Адвоката, который решился вынести этот факт на свет общественности.

    Эти двое, безусловно, не только дискредитировали себя в глазах специалиста, но и облегчили ему решение любимой русской задачи «назначь крайнего». Теперь в случае неудачи и ухода с последующим сжиганием мостов тренеру будет на кого свалить всю вину за провал. А уйти ему рано или поздно придется. Причем с такой игрой — скорее «рано», – полагает Покровскис.

    Главного редактора Rusfootball.info Михаила Иванова не устраивает морально-нравственный облик некоторых игроков сборной России.

    «Русский народ острый на язык – смеяться над непьющими у нас в порядке вещей. Только вот что получается: наши футбольные «герои», которых еще недавно поносили все кому не лень за походы по кабакам, вновь в эпицентре кальянных дел. Ну, что тут поделать – любят ребята готовиться к играм в ароматном дыму.

    <…> Игроки сразу после победы [над Арменией] отправились в пафосный питерский клуб, где под пиво и кальянный дым прекрасно провели время в кругу известных рэперов такого разлива, как и наши игроки в футбол. Какая идиллия: гламур футбольный вместе с гламуром натуральным.

    И ведь никто из официальных лиц футболистов не осуждает; еще бы, они имеют право – обыграли могучую сборную Армении. А тем временем, несмотря на победный результат, уважения к этому составу национальной команды все меньше, не говоря уже об уверенности в том, что в скором времени эти «герои» что-то выиграют», – заключает автор.

    Фиксируя своеобразный юбилей сборной России – десять матчей под руководством Адвоката, корреспондент «Спорт день за днем» Кермен Дзацети приходит к неутешительным выводам.

    «С Диком мы в проценте владения мячом уступили даже Катару. Мы действуем излишне схематично, без изюминки. Нет былой плотности и компактности в середине поля. Взять, к примеру, последний матч с Арменией. Сколько раз Василий Березуцкий и Игнашевич оказывались с соперниками один на один без подстраховки? Естественно, им приходилось часто фолить — не подпускать же нападающих и полузащитников на убойное расстояние к воротам. Армяне на голову превзошли нас в таком элементе, как переход от обороны к атаке.

    <…> Многие критикуют Адвоката за то, что не привлекает молодежь. Наверное, не в этом дело. Или не только в этом, ведь и с тем составом, который есть в распоряжении у тренерского штаба, можно и нужно более эффективно созидать. Искать сочетания, свежие ходы. Этого поиска мы пока не видим и вряд ли сегодня в Австрии станем свидетелями кардинального перерождения или смелых экспериментов. По составу — возможно, по содержанию игры — скорее всего, нет. Кто-то скажет: нужно время. Но его прошло уже достаточно, и матчей сыграно достаточно. Игры же (сформированной, поставленной) как не было, так и нет. Той самой игры, которая, по словам Аршавина, забывается. Не забывается, Андрей, потому что не радует.

    Да и положение в отборочной группе, где нам изначально отводилась роль фаворитов, не настолько безоблачно, как это пытаются нам преподнести. Любая осечка в оставшихся четырех матчах может отбросить сборную России на второе или даже третье место. Кто-нибудь поручится, что мы не потеряем очков дома с Ирландией или тем более на выезде со Словакией?» – риторически вопрошает Дзацети.

    Увольнение Красножана

    Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев в своем блоге приветствует решение президента «Локомотива» Ольги Смородской отправить в отставку главного тренера команды Юрия Красножана.

    «6 июня может стать исторической датой для всех болельщиков — днем очищения российского футбола. <…> У Смородской не дрогнула рука уволить рулевого команды, несмотря на все его достижения на начальном этапе работы в «Локомотиве». Возможно, сейчас команду начнет «трясти», ведь не может такой инцидент пройти для нее бесследно. Но Смородская согласилась принести в жертву стабильность собственного клуба во благо всего российского футбола.

    Создан исторический прецедент! Уже понятно, что Комитет по этике является фиктивным органом, а в РФС нет желания бороться с негативными явлениями, в частности, со «странными» матчами. Зато теперь достаточно подозрения (а возможно, и некой доказательной базы) у руководителя клуба, чтобы фигурантам нечестного матча было указано на дверь. Если президенты других клубов по примеру Смородской найдут в себе волю и перестанут закрывать глаза на «хитрости» подчиненных, российский футбол станет значительно чище.

    Возможно, это произойдет уже в ближайшем будущем, а пока хочется снять шляпу перед Смородской за проявленную принципиальность», – повествует автор.

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский фокусирует взгляд на «Анжи» – теневом фигуранте в «деле Красножана».

    «Почему уже в четвертый раз за сезон мы вынуждены с особым вниманием всматриваться в турнирную поступь именно махачкалинского клуба? Не только «Анжи» привлекает внимание, это верно, но четыре эпизода – уже база для анализа. Не нашего с вами, конечно. И ничьего более, к сожалению: аналитические и исследовательские центры РФС по-прежнему пребывают в анабиозе.

    Что за четыре эпизода? Пожалуйста: судейство арбитра Сухины в игре с «Ростовом», на редкость любопытный гостевой выигрыш «Анжи» у «Волги», тухлая игра и поражение махачкалинцев в Грозном, которому предшествовала прошлогодняя спасительная для них победа в том же городе, и теперь вот – недвусмысленное увольнение Красножана после поражения «Локо» от дагестанцев.

    Где обещанные прослушки, прощупки, понюшки и прочая проктология? Наблюдение никогда не заменит зондирования, это факт. Мы же с вами пока только наблюдаем и ничего не утверждаем. Но выстраивать события в цепочки, а потом отслеживать длину этих цепочек – извините, наше право. Ковыряться же во всех этих сочленениях – чья-то прямая обязанность. Сядем за стол переговоров, говорите? Выкурим трубку мира и дадим клятву жить по совести? Ну-ну», – иронизирует Дзичковский.

    Россия и ФИФА

    Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в колонке для «Ежедневного Журнала» совершенно не удивляется тому, что наша страна так крепко в последнее время подружилась с Международной федерацией футбола.

    «Ну как же нам не дружить-то? Путин едва ли не единственный из крупных мировых лидеров специально выступил в поддержку Блаттера. Да и как не выступить? Организация, в которой в обход бухгалтерии можно провести миллион на карманные расходы. Где руководить можно по 17 лет кряду, переизбираясь на безальтернативной основе. Где принцип принятия решений не известен никому, кроме тех, кто их принимает. Где хозяева чемпионатов мира определяются по неизвестным критериям. А решения принимают граждане с Таити, из Тринидада, Папуа — Новой Гвинеи, Гватемалы, Шри-Ланки. При всем к ним уважении, эти страны не являются грандами мирового футбола. Они вообще не играют в нем никакой роли. И к оплотам демократии они не относятся. При бесконтрольности и безотчетности это не может не рождать соблазнов. Человек с Таити имеет право решать, пройдет чемпионат мира по футболу в Англии или Испании — грех не воспользоваться этим правом по полной программе, не так ли? При всем уважении к Таити. Случайно ли в исполкоме оказалось полным-полно таких удобных людей?

    Вот поэтому мы и дружим с ФИФА. Она так нам близка и понятна! Приятно сознавать, что не только в нашей стране живут по специальным законам, но и во всем мире этому не чужды», – иронизирует автор.

    Отбор Евро-2012

    Подводя промежуточные итоги квалификации, блогер The Guardian Эван Фэннинг сетует на огромное количество проходных матчей и невысокий уровень конкуренции.

    «В пяти из девяти отборочных групп сборные, занимающие первые места, лидируют с отрывом в четыре и более очков. Одиннадцать из 51-й команд набрали не более трех баллов, а в большинстве группах присутствует два ярко выраженных аутсайдера, предел мечтаний которых – насолить кому-то из фаворитов. Но вместо того чтобы организовать для «карликов» предварительный турнир, УЕФА расширяет число участников финала Евро-2016 с 16 до 24 команд», – возмущается Фэннинг.

    Будущее «Арсенала»

    Колумнист The Daily Mirror Даррен Льюис не придает большого значения возможному уходу полузащитника «Арсенала» Самира Насри в «Манчестер Юнайтед», считая, что «канониры» вполне могут прекрасно обойтись и без своевольного француза.

    «Из аренды в «Фейеноорде» в «Арсенал» вот-вот должна вернуться восходящая звездочка 18-летний японский полузащитник Ре Мияити, которого уже вовсю называют Реодиньо – по манере игры он напоминает Роналдиньо. Талантливый атакующий хавбек «Лилля» Эден Азар привлек внимание многих топ-клубов, но именно «Арсенал» считается фаворитом в борьбе за 20-летнего игрока. А если Арсен Венгер, дождавшись наконец возвращения в строй Томаса Вермалена, решится на покупку Гари Кейхилла, то лондонцы наверняка смогут в кои-то веки навести порядок в обороне. Центральным полузащитникам Скотту Паркеру (тот пока еще в «Вест Хэме») и Джеку Уилшеру по силам определять лицо сборной Англии еще на протяжении нескольких лет. Не помешает «Арсеналу» и еще одна жемчужина «Лилля» нападающий Жервиньо. Так что если Насри хочет уйти, пусть уходит – свято место пусто не бывает», – убежден автор.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы