Блог Любите ли вы фигурное катание?

Интервью Михаила Коляды: мотивация Михаила после сложного сезона!

Прошлый сезон был тяжелым для роccиянина Михаила Коляды с повторяющимися проблемами со здоровьем, которые мучили его на протяжении большей части сезона 2018-2019 гг. Вместо того, чтобы участвовать в чемпионате World Team Trophy в апреле 2019г, 24-летний фигурист закончил сезон в больнице из-за повторяющихся проблем с синуситом. Его текущие проблемы со здоровьем отняли ценное время на тренировки и, в частности, повлияли на его выносливость, что отразилось на его выступлениях на национальном чемпионате в декабре 2018 года.

«Самый тяжелый момент - чемпионат России в целом. Однако это было самое важное и правильное решение участвовать в соревнованиях», - сказал Коляда, который приехал в Саранск прямо из больницы, где проходил лечение. Несмотря на его состояние, он занял второе место с двумя достойными выступлениями. «Это просто означает, что мне нужно было пройти через все трудности этого сезона. Мы все учимся на опыте», - сказал он в раздумье.

Коляда считает, что его прокат произвольной программы на чемпионате мира в Сайтаме (Япония), был лучшим моментом прошедшего сезона. Наконец он смог исполнить чисто произвольную программу и, тем самым, подняться с 10-го места после короткой (где он строил четверной прыжок), и в итоге финишировать шестым - а это самое высокое место на том соревновании для европейского фигуриста. Тем не менее, он не оправдывается за свои предыдущие некачественные выступления и результаты.

«Может быть, синусит оказал какое-то влияние, было много вещей», - сказал 24-летний фигурист. «Но я не виню никого, кроме себя. Всегда, это только моя вина ... что случилось с моим здоровьем, например». Коляда все же сумел сохранить высокие цели и приоритеты и в настоящее время занимает третье место в мировом рейтинге фигуристов. Сейчас он здоров и готов достигать новых высот в будущем сезоне.

СМЕНА ТЕМПА

IFS застал харизматичного россиянина в середине июня в его родном городе Санкт-Петербурге. Он и его коллега Станислава Константинова только что вернулись из тренировочного лагеря  в Кисловодске, в горах Кавказа, со своим тренером по легкой атлетике Михаилом Семененок и готовились начать свои тренировки на льду. Коляда сказал, что они «проделали большую работу в Кисловодске".

Он объявил о двух своих  новых программах на будущий сезон раньше, чем обычно, чтобы избежать ситуации, которая произошла в прошлом году, когда он, Максим Ковтун и Алина Загитова катались под одну музыку из оперы «Кармен».

В этом году он выбрал «Ветер перемен» немецкой рок-группы Scorpions для короткой программы и тему Чарли Чаплина на произвольную программу. Программа под Чаплина была на самом деле гала-номером Коляды, поставленная  его давним хореографом Ольгой Зотовой в прошлом году. Однако он катался с ней только на одном шоу в марте этого года в Санкт-Петербурге (на 50-летии тренеров Алексея Мишина и Тамары Москвиной).

«Мне действительно очень понравилась моя показательная программа, и я почувствовал, что это именно то, что мне нужно, и то, что я могу сделать очень хорошо», - сказал бронзовый призер чемпионата мира 2018 года. «Это мой характер, я чувствую это; мне нравится музыка, мне нравится все. Есть музыка из разных фильмов, которая вначале лирическая, а потом ближе к концу более энергичная».

Чеботарева сразу согласилась с выбором музыки. Команда все еще обсуждает костюм, но Коляда не думает, что в оригинальной версии будет много изменений, кроме того, что не будет шляпы. В то время как программа Чарли Чаплина была быстрым решением, Коляде понадобилось гораздо больше времени, чтобы определиться с короткой программой.

«Когда я был в больнице (в апреле 2019), я выбирал музыку. Я слушал этот «Ветер перемен» и думал: «Почему бы и нет?». Я записал его, но продолжал искать музыку, потому что хотел чего-то веселого. Тогда я понял, что  короткая и произвольная программы будут в одном темпе и настроении, а им лучше быть разными. Я много думал об этом, смотрел фильмы, мультфильмы, слушал музыку и тд. Я думал, что схожу с ума. Я был на грани отчаяния, а потом вдруг вспомнил, что выбрал музыку давным-давно. Это хороший вариант; мощная музыка с хорошим развитием. Мне это и вправду нравится. Я посмотрел  и не обнаружил, чтобы кто-нибудь катался под нее. Отлично!"

Сингл «Ветер перемен», написанный в 1989 году и выпущенный в 1990 году, был своего рода гимном во время падения Берлинской стены и открытия железного занавеса. Он все еще очень популярен в России и Европе.

Зотова уже доказала, что она талантливый хореограф, поэтому Коляда сотрудничал именно с ней  в создании обеих программ. «Я могу предложить интересные шаги, некоторые мелкие детали», - пояснил он. «Иногда мы с хореографом приходим к одному и тому же выводу: да, это будет хорошо выглядеть. Я также мог  подсмотреть что-то у других фигуристов. Сейчас я смотрю больше фигурного катания и больше внимания уделяю не прыжкам, а программам - как бы я это сделал под  себя, если бы был хореографом. Когда я был в больнице, мне было нечего делать, поэтому я смотрел все короткие и произвольные программы мужчин с Олимпийских игр 2006 и 2010 годов. Было несколько программ, которые я смотрел, и которые я считал великолепными, и смотрю их снова и снова".

Программы Ламбьеля и Дайсуке Такахаши были одними из тех, которые он особенно любил смотреть. Хотя он хотел бы снова поработать со Стефаном Ламбьелем (он сделал прошлогоднюю короткую программу Muse «I Belong to You»), по времени в этом году не получилось поехать в Швейцарию. Кроме того, была отменена запланированная поездка в Калифорнию, чтобы снова тренироваться с Рафаэлем Арутюняном, так как сначала было неясно, нужно ли Коляде дальнейшее лечение его носовых пазух.

СТАБИЛЬНОСТЬ  - КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО

Коляда сейчас планирует свою стратегию на следующий сезон. Он хочет вернуть квадролутц, который является одним из лучших сейчас в мужском одиночном катании.

«Нам нужно подходить к вещам более разумно с правильной тактикой, а не пытаться делать все прыжки с самого начала», - сказал он. «Я планирую четверной лутц и тулуп. Сальхов все еще под  вопросом, но он также возможен. Если получается их приземлить, все мои прыжки хороши. Я планирую два квада в короткой программе. Мы посмотрим и подумаем об этом на практике. Мы сделаем в программе то, что работает лучше всего».

В прошлом сезоне Коляда постоянно менял техническое содержание своих программ, экспериментировал с различными макетами и пытался найти то, что ему больше всего подходит. Теперь он чувствует, что это, возможно, не лучшая стратегия.

«Для некоторых это совсем не проблема, но мне нужно время, чтобы подумать о макете, покататься на коньках на практике, и только тогда я смогу показать его на соревнованиях. Все эти процессы занимают у меня много времени. Обучение прыжкам также требует времени для меня».

Коляда работал с тем же тренером с самого начала своей карьеры. Когда его спросили о преимуществах и недостатках этой ситуации, он колебался, прежде чем ответить:

«Это сложный вопрос. Преимущество - преемственность. Мой тренер знает меня очень хорошо, и я знаю ее, поэтому никогда не возникает проблем, чтобы прийти к соглашению, несмотря ни на что. Недостаток в том, что нет возможности сравнивать. Когда вы катаетесь с одним тренером, вы привыкаете к его методам и думаете, что это единственный возможный способ. Когда вы катаетесь на коньках с несколькими тренерами, вы понимаете, что один говорит одно, другой говорит что-то другое, и вы берете что-то для себя. Такого анализа не бывает, когда у вас только один тренер».

Коляда и его тренировочная группа отправились на ежегодный тренировочный сбор в Латвию в последнюю неделю июня и вернутся в Санкт-Петербург в конце этого месяца. В конце июля его пригласили выступить на шоу в Японии, что его очень взволновало.

«Я люблю эту страну и фанатов - все. Я чувствую себя там как дома - очень спокойно», - сказал он. «В Японии много людей, но это не так, как в Нью-Йорке. Ритм жизни и атмосфера разные». Коляда сказал, что он, скорее всего, прокатает обе свои новые программы на этом шоу, таким образом он может проверить себя перед публикой перед началом сезона. «Это очень полезно. Тогда я подойду к сезону немного лучше подготовленным".

ЛЮБОВЬ, ЖИЗНЬ И МУЗЫКА

В личной жизни  Коляда расслаблен и счастлив, что, вероятно, связано с важным шагом, который он недавно сделал в своей жизни. В мае неожиданно он объявил о своей помолвке. Большинство его фанатов, вероятно, даже не знали, что у него есть девушка. Однако он хочет сохранить свою частную жизнь в тайне и не хочет публиковать какие-либо подробности о своей невесте. Но он готов поделиться подробностями о новом хобби, которым он занялся чуть более полугода назад.

«Раньше мне приходилось учиться вне катка. Это была возможность переключить мое внимание на другие вещи », - сказал Коляда, который окончил магистратуру Университета Лесгафта в Санкт-Петербурге в июне 2018 года. Известный тренер Алексей Мишин является профессором, ответственным за фигурное катание в этом спортивном университете. Когда Коляда закончил учебу, он искал что-то новое, чтобы отвлечься. Прошлой осенью он увидел гитару в доме одного из своих друзей и решил попробовать.

«Я понял, что мне нужно найти интересное для меня хобби, которое не потребует много энергии. Было несколько вариантов, но почему-то я вспомнил, что хотел научиться играть на гитаре, когда мне было 8 лет. Это не сработало тогда. Кто знает, если бы я научился играть, возможно, я бы пошел в музыкальную школу и не стал бы сейчас фигуристом», - сказал он со смехом. «Мой друг показал мне, как играть эту песню, которую, вероятно, все узнают сразу -«В траве сидел кузнечик». Я научился за вечер - у меня болели пальцы, но мне это очень понравилось».

Вскоре после этого Коляда купил свою собственную гитару. Когда Миша отправился на чемпионат мира в Японию, он не взял с собой гитару, потому что не хотел ее везти. Но, как только он добрался до Токио, он пожалел об этом решении, пошел в музыкальный магазин и купил маленькую гитару, которую он может брать с собой, когда путешествует.

«Сейчас никогда не бывает скучно. Это отвлекает и в целом просто замечательно. Когда мне нечего делать, я играю на гитаре. Это идеальный способ скоротать время. Некоторые люди постоянно находятся в Интернете, но мне он надоел.  Для некоторых Интернет - это как зависимость, вид болезни. У меня теперь новая зависимость - музыка».

Коляда учится играть и смотрит обучающие видео на YouTube. Он также недавно купил гитару для своего младшего брата, которому в августе исполнится 12 лет, чтобы они могли выступить трио со своим отцом.

«Мой отец очень хорошо играет и поет», - сказал Коляда. «Мы обычно собираемся в беседке, устраиваем барбекю и играем вместе. Это просто супер."

Михаил планирует открыть свой сезон на двух соревнованиях серии Challenger перед соревнованиями серии Гран-при: Skate Canada и NHK Trophy.

Здоровый, счастливый и с двумя сильными программами Коляда надеется на успешный сезон 2019-2020гг.

 

Источник: https://www.ifsmagazine.com/kolyada-motivated-after-tough-season/

PS. орфография и пунктуация сохранены, только слегка подправила перевод с английского.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья