Блог Железное регби

Почему мяч овальный? Самый доступный гид по регби

«Железное регби» завершает серию материалов о регбийном ликбезе. Это четвертая часть – первые три по ссылкам в подвале поста.

«Гид по регби» в первую очередь основывался на вопросах людей, которые не разбираются в регби, но очень даже не против разобраться. В предыдущих частях в блоге было рассказано о самом основном, чтобы начать понимать игру с овальным мячом. В качестве заключительного штришка – немного о том, что позволит вам свободно смотреть регби и легко «въезжать» в слова комментатора.

///

Есть ли в регби свои особые термины?

Есть. И по ходу матча вы можете услышать новые для вас слова, после которых вы будете немного недоумевать, пытаться понять их и логично зададитесь вопросом: «О чём комментатор вообще сейчас?» Знакомьтесь – новые для вас регбийные термины. Расскажу о самых основных и часто упоминаемых в трансляциях.

Син-бин – скамейка штрафников, на которой игрок отбывает временное удаление продолжительностью 10 минут. Такое удаление становится результатом зарабатывания регбистом жёлтой карточки. Кстати, в регби помимо неё есть ещё красная, которая означает удаление до конца матча.

Шкипер (англ. Skipper) – в регби так называют капитана команды.

Зона 22-х (метров) – при упоминании данного термина комментатор имеет ввиду это. Скорее всего, вся борьба перешла и сосредоточилась в этой зоне, которая находится в непосредственной близости от зачётного поля. 

Оффлоад – это скрытый пас захваченного соперником игрока своему партнёру. Является одним из самых эффектных и частенько эффективных приёмов в регби.

«Мёртвый» мяч – это мяч, который находится не в игре. Например, когда он покидает пределы игровой площади, либо после остановки игры арбитром. 

Высокий захват – захват оппонента за шею и голову. Элемент, считающийся опасной игрой и грубым нарушением правил.

Преимущество (или «рука на преимуществе») – момент в матче, когда одна команда нарушила правила, мяч при этом остался у потерпевшей команды, и арбитр решил не останавливать игру. Тем самым рефери позволил воплотить им своё преимущество будь то продвижение вперёд или тактическая выгода от эпизода. Если такая команда не пользуется своим преимуществом, то только тогда судья даёт свисток и возвращает игру на место первоначального нарушения.

Замена по крови – временная замена игрока на 15 минут «чистого» времени из-за сильного кровотечения. Если же врачи не успевают остановить кровь регбисту за отведённое время, то замена из временной становится постоянной и такой игрок уже не имеет права вернуться на поле.

Чип-кик – пас игрока ногой на ход себе или своему партнёру.

Штрафная попытка – момент, когда попытка могла быть занесена, но нарушение обороняющейся команды не позволило нападающим её положить. Судья в таком случае засчитывает штрафную попытку в пользу атакующей команды (те же 5 баллов, что и при обычной попытке + право на пробитие реализации).

«Ручка» – элемент, когда игрок с мячом успешно отталкивает своего соперника и продолжает атаку своей команды. При выполнении «ручки» игрок может толкать противника исключительно ладонью, но никак не кулаком.

...

Собственно, именно такого первоначального фундамента вам хватит для того, чтобы смело включить трансляцию и начать наслаждаться регбийными матчами. И вот теперь вы можете смело задать актуальный вопрос:

А где я могу смотреть регби?

И вы попадёте в «яблочко». К сожалению, способов смотреть регби в России не так уж много, но пара-тройка всё-таки есть. Например, вот здесь можно смотреть матчи национальных чемпионатов – таких, как английская премьер-лига, ПРО-12, «Супер регби» и ТОП-14. Качество картинки не всегда отменное, но выбирать особо не из чего. Из плюсов данного источника – доступность и цена, которая равна нулю.

Однако лично меня иногда не устраивает то, что приходится смотреть трансляции в низком качестве и поскольку я, например, в состоянии платить за регбийные прямые трансляции без пикселей и рекламы (а в России, если что, нет ТВ-компаний, желающих покупать права на турниры по регби), то палочкой-выручалочкой в данной ситуации выступает англоязычный Eurosport Player. Оформив подписку на него, вы получаете возможность смотреть матчи ПРО Д2 – второго по силе французского чемпионата, а также поединки Кубка чемпионов, Кубка вызова и уже упоминавшегося ПРО-12.

...

Однако есть и такой вариант, когда хорошее качество – не значит «платно». Так, регбийный портал Rugger.info очень часто устраивает прямые трансляции матчей международного регби, будь это летние и осенние тесты, баталии Кубка Шести Наций, Кубка мира и многого другого. Из приятного – многие «лайвы» можно услышать с русскими комментариями.

Если же вы вдруг пропустили прямую трансляцию матча – не беда. В социальной сети «ВКонтакте» есть группа под названием «Регби», в которой на постоянной основе выкладываются записи матчей самых значимых турниров. На данный момент в сообществе собрана самая большая коллекция поединков из Англии, Франции, Южного полушария, ПРО-12, международных матчей – посмотреть там точно есть на что.

ОК. Но скажите мне почему к регби всё-таки нужно присмотреться?

Регби прекрасно тем, что несмотря на всю жёсткость и брутальность самого спорта, оно несёт в себе вполне реальные ценности, которые не остаются лишь «на бумаге» – такие как уважение, дружбу, дисциплину, командный дух и, само собой, наслаждение от игры. Здесь нет необходимости рекламировать антирасистские слоганы, успокаивать болельщиков через динамики стадиона, игрокам – симулировать травмы (это же просто смешно), а регбийные арбитры – действительно главные на поле. Степень уважения к ним со стороны болельщиков, тренеров и, особенно, регбистов возведена чуть ли не в абсолют, хотя бы потому, что реф всегда расскажет и докажет, почему ты неправ, если ты и в самом деле неправ. В традиционной вежливой форме. Неслучайно и не на ровном месте появилось такое сравнение:

......

И так во всём, что касается регби.

Регбийный дух – последний термин, с которым вы теперь уже познакомились в серии регбийного ликбеза. Именно этой фразой можно охарактеризовать всё то, что было описано абзацем выше. Им очень дорожат все люди, которые причисляют себя к игре с овальным мячом и не просто так в английском языке родилась фраза «Rugby is good for You», потому как регби – это действительно то, что вам нужно. И сделает вас лучше.

Присмотритесь и, быть может, вам понравится.

Предыдущие материалы:

Гид по регби, ч. 1

Гид по регби, ч. 2

Гид по регби, ч. 3

___________________________________________________________________________

Фото: AllBlacksFans.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья