Административный блог
Блог

Сотрудники Sports.ru делятся эмоциями от Евро. Ждем ваших!

Евро закончился, но мы долго будем его вспоминать. Сотрудники Sports.ru из разных отделов рассказали, какие эмоции пережили за прошедший месяц. Подключайтесь в комментариях.

Руслан Копылов, блоговая редакция

Я терпеть не могу футбол сборных. Просто потому что болею за «Юнайтед», игроки которых очень любят играть за национальные команды на уколах, из-за чего возвращаются травмированными. Поэтому с начала Евро я готов был вести документ с отметками, кто из наших уже вылетел – и поехал в отпуск! После такого сезона он был просто необходим.

Но первые дни меня всколыхнули. Эмоции накатывали – от удивления (Турция провалилась) до приятного шока (Италия и ее футбол), потом ужас (Кристиан, здоровья!) и невероятная вера в людей (это Симон Кьер и Каспер Шмейхель, которые успокаивали девушку Эриксена и по очереди бегали узнавать новости).

Когда матч прервали, я позвонил сначала маме, потом брату – просто хотелось услышать, что с ними все хорошо. С братом договорились встретиться и попить пива – кажется, так мы не встречались уже года три. Обычно были только какие-то дела или семейные праздники.

А плей-офф дарил голы – и надежду, что уж скоро Англия точно проиграет, и игроки «МЮ» (теперь и Санчо!) поедут отдыхать. Проиграли...

Я помню яркий Евро-2004, но почему-то этот чемпионат Европы теперь занимает место повыше. Может, потому что здесь красивая сборная не вылетела в плей-офф, как чехи 17 лет назад, а дошла до победного конца? Или потому что сам ничего не ждал и не верил?

Классно ошибаться.

Антон Хнкоян, видеостудия

На этом Евро мне впервые была безразлична сборная России. Это странное чувство. Меня забавлял Киркоров на базе и Черчесов с колой на прессухе, но сама команда и ее судьба не вызывали вообще никаких эмоций. Злость, тревога от любимой национальной забавы – подсчета раскладов, надежда, разочарование – все это осталось, наверное, в 2016-м. Сейчас не было ничего, даже злорадства. Полевой командир Черчесов, госслужба, игроки, которых не впечатлил Лукаку, техком РФС – тотальный и беспощадный день сурка. Эмоции вызвал только средний возраст членов технического комитета РФС. И победа в споре с дизайнером Sports.ru Матвеем Медведевым – я еще до турнира смиренно ждал вылета сборной из группы.

Зато почти все, что происходило параллельно и после – вау. Пока мы на турнире были войском, которое выходило воевать (и делать много спринтов, разумеется), остальные кайфовали от праздника и играли в футбол. И праздник победил – победил брутальный, но улыбающийся Кьеллини, дергающий за щеку хмурого Жорди Альбу, победил Каспер Юлманд, который верил в свой футбол до последнего, победил Роберто Манчини, которому хватило смелости превратить Италию в бодрую атакующую команду. Болельщики на стадионах по всей Европе, очень качественный футбик по меркам сборных, день камбэков, яркие выносы фаворитов и прорывы Чехии, Дании, Швейцарии и Украины – это чистое счастье, которого так не хватало последние полтора года.

И очень тепло из-за побед ветеранов – Бонуччи и Кьеллини с крупным трофеем, Криштиану с Золотой бутсой (как бы кто ни относился к качеству его голов). Перенос Евро на год немного отложил фиксацию этой временной отметки – но герои конца нулевых-начала десятых потихоньку уходят. И очень хочется, чтобы каждый из них смог красиво попрощаться.

Евгений Капитульский, статистика

Если честно, после возобновления футбола я не мог его смотреть. Выглядело, будто вместо нормального чемпионата играется какая-то предсезонка: стадион пустой, слышно всю болтовню игроков, еще и по 5 замен подвезли... Короче, тоска (хотя тактическим гикам наверняка интересно). Весь год я получал удовольствие в основном от просмотра протоколов, а трансляции забросил. Даже не горел желанием смотреть Евро по-старому. Думал, опять буду узнавать счет, и хватит с меня. Да-да, и такие люди есть на Спортсе.

Но теперь этот период закончился. С первых кадров Евро футбол вернулся в мою жизнь не только в виде списка фамилий. Матч имени Эриксена мы запомним на всю жизнь, а я смотрел его под проливным дождем и лишь после гола финнов понял, что промок до нитки. На игре Украина – Швеция мы оказались втроем в пустом баре, еле-еле уговорили нас не выгонять, но в итоге бармен вместе с нами будил воплями весь дом. А вот самая удивительная эмоция: после 3:5 хорватов мне было лень болеть еще и за Швейцарию, и потому вместо меня жутко переживал и орал какой-то внутренний голос (и сорвался).

В общем, пока я хандрил, футбол оставался жив и здоров! Теперь думаю: недаром те матчи казались тренировочными – возможно, они такими и были. Это все готовились показать нам Евро.

Тимур Калухов, маркетинг

Если групповой этап проходил не спеша, то плей-офф пролетел незаметно. Не буду оригинальным, но проводить Евро в разных странах не лучшая затея – не чувствуется атмосферы праздника. Когда Евро проходит в одной стране, или странах-соседях, то они кажутся центром мира, а здесь все размылось.

Я посмотрел практически все матчи полностью, голы и качество футбола очень порадовали.

Расстроило, что несколько фаворитов, которые бы могли сочинить красивые истории, вылетели в самом начале плей-офф.

Лично мне показалось, что на турнире не было игрока, который затмил бы остальных. Да, де Брюйне был хорош, но травмы смазали его выступление, да и команда рано закончила; итальянцы были сильны именно командой, а игру Стерлинга при прагматизме англичан тоже не назовешь блестящей. Если бы я выбирал MVP, то не отдал бы приз никому.

За этот месяц я не только погрузился сам, но и родных увлек просмотром матчей и обсуждением итогов. Теперь надо сделать небольшую, но качественную паузу, чтобы уже совсем скоро вернуться к европейскому футболу.

Александр Бастрыгин, блоговая редакция

Немного грущу от того, что Евро-2020 закончился. Ощущения, будто приехал после трехнедельной смены из детского лагеря, лег на кровать и перелопачиваешь в голове все те офигенные моменты, которые с тобой там произошли. Только с той разницей, что тоска после приезда из лагеря чувствовалась острее.

Перед турниром ожидания были невысокими. Казалось, что бесконечный постковидный сезон вымотал и игроков, и болельщиков. Настраивался на прагматичный футбол в эконом-режиме и низкую результативность. Счастлив, что ошибался: в 51 матче на турнире команды забили 142 гола (против 108 на Евро-2016) и выдали четвертый показатель по средней результативности за всю историю чемпионатов Европы.

Эмоциональные качели тоже присутствовали: уже на второй день держался за голову перед телевизором после чудовищного происшествия с Эриксеном, из-за которого разгром России Бельгией вообще не выглядел трагедией. Очень радовали венгры и их сумасшедшая поддержка на «Пушкаш-Арене». Разочаровали турки. После вылета России с турнира раздражал популизм наших чиновников и звезд шоу-бизнеса, которые во время больших турниров резко трансформируются в футбольных экспертов.

Результат для меня закономерен. В плей-офф поддерживал Францию и Данию, но французы поплатились за надменность и расхлябанность, а датчане просто чуть-чуть не дотерпели до серии пенальти. В финале на все сто симпатизировал итальянцам. Не хотел видеть англичан победителями по трем причинам. Во-первых, абсолютно свинское поведение английских фанатов по ходу турнира. Во-вторых, бюрократические игры их правительства с УЕФА. В-третьих, эпизод со Стерлингом в полуфинале. От души радовался за итальянцев, хоть и обожаю английский футбол.

Хорошо, что следующий большой турнир уже через полтора года – этим Евро я точно не насытился.

Делитесь своими эмоциями от этого Евро. Самые яркие мы, как обычно, соберем в отдельный пост.

Символические сборные Евро от авторов Sports.ru: только в одной есть Роналду и только в одной нет итальянцев

Все рекорды этого Евро: голы Криша, сухие матчи Пикфорда, пенальти Доннаруммы и сразу 11 автоголов

Фото: REUTERS/Marko Djurica, Hannah Mckay, Andy Buchanan, Friedemann Vogel, Friedemann Vogel; Gettyimages.ru/Claudio Villa

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные