Административный блог
Блог

«Он не комментировал. Он нам читал игру и передавал в подробностях». Читатели Sports.ru прощаются с Розановым

Много тепла и воспоминаний.

munkz: «После игры «Ман Юнайтед» – «Реал» я стал болельщиком «Манчестер Юнайтед». Помню еще совсем малым: я тогда заболел, не пошел в школу, остался дома – а этот матч тогда транслировали в условные 11-12 часов дня по тогда еще общедоступному «НТВ-Плюс». Результата я не знал, футболом интересовался тогда только российским, на матч попал совершенно случайно. Увиденное (и услышанное) в последующие два часа перевернуло мои представления о футболе в целом и о болельщицких представлениях в частности.

Спустя много лет (уже наевшийся «шедеврами» Орлова и Черданцева) я нашел на просторах рунета запись матча с комментариями Уткина и Розанова – и тогда я понял, насколько то был другой уровень. Некоторые цитаты из их тандема я помню наизусть».

yurich09: «Всегда нравился мне Розанов, так бывает, появляется чувство – свой. Хоть он и болел за ЦСКА, а я – нет.

Но странное дело: вот никогда не покидало ощущение, что где-то я пересекался с Юрием Альбертовичем. Знакомое лицо, манера говорить, все это... но конкретно не вспоминалось. Однако была такая история: когда в Склифе лежал Василий Уткин с ранением, там же, в Склифе, лежала моя теща.

К теще через день ездили, и вот как-то я поднимаюсь на ступеньки Склифа, а там стоят Ю.А. и Сергей Микулик. С Сергеем мы знакомы, а вот Розанов меня удивил: он неожиданно для меня обрадовался мне как родному, только что не обнял... чем еще сильнее меня озадачил – значит, мои ощущения правильны, и мы пересекались? Но где? Мы тогда руки друг другу пожали, перекинулись двумя словами, вроде «ну как там? – нормально...», и я прошел в больницу. К теще.

Теперь вот не узнаю уже, встречались ли мы когда-то до той встречи в Склифе. Вечная память!»

KONTUR: «Финал наших с канадцами на МЧМ-2011, тот самый золотой финал, когда с 0:3 вытащили. Пересмотрите третий период, Юрий Альбертыч там просто гениален... Не похожий ни на кого и вне всяких сомнений оставил свой неповторимый след и добрую память. Хороший был человек и мастер своего дела...»

memphis: «Не знаю, как МЧМ можно смотреть без голоса Юрия Розанова. Теперь придется...

Он стал настолько же важной и при этом привычной составляющей этих новогодних матчей, как сам молодежный хоккей. Ты точно знал, что хочешь получить при просмотре этого турнира, и точно знал, что лучше всего о нем расскажет Розанов.

У него была удивительно четкая, эмоциональная, грамотная речь, во всех смыслах очень правильная. С ним ты не просто был зрителем, а сам принимал участие в матче. Спасибо за лучшие эмоции, Юрий Альбертович!»

old fashioned: «Светлая память Вам, Юрий Альбертович. Для меня – эталон комментатора. Когда слышал этот голос, с присущим лишь ему тембром и интонациями, то сразу понимал: даже если разочарует событие, то вот репортаж – никогда. Спасибо Вам, что время, в которое я так полюбил футбол, хоккей, баскетбол, Вы провели вместе со мной».

Д.Н.Л: «2012 год. Евро в Киеве. Юрий Альбертыч и Уткин тогда на время Евро работали на украинском ТВ (это было действительно круто!) Я по работе уже полгода живу в Киеве и узнаю, что на съемках одного шоу в качестве гостя приглашен Розанов. Первая мысль: «Надо сказать ему два слова и пожать руку». Ну вот просто хотелось, как должен это сделать, что ли...

Перерыв в съемке. Выхожу с коллегой на перекур на крыльцо – стоит курит Юрий Альбертыч. Один, думает что-то. Говорю коллеге: «Сфоткаешь меня с ним». Коллега: «А это кто?» По роду деятельности я общаюсь со многими медийными личностями и никогда ни с кем не фотографировался. Ну, неинтересно мне это. Поэтому удивление коллеги я понять могу)

Подхожу. «Здравствуйте, Юрий Альбертович». – «Здравствуйте». – «Просто хочу сказать, что уважаю вас за то, что вы делаете, хочу пожать вам руку и, если вы не против, сфотографироваться». – «Спасибо, да конечно не против. Я только с сигаретой». – «Да без разницы, могу сам закурить, чтоб вам было комфортнее».

Фоткаемся, Альбертыч прячет сигарету за спину, неудобно ему.) Желаю удачи, это взаимно, жму руку, улыбаемся друг другу. Почти 9 лет прошло. Это до сих пор моя единственная фотка с известным человеком. И неважно, что за день до этого у коллеги был ДР, мы подарили ему его первый смартфон, и фотку он смазал...»

tatanych: «Я счастливчик. Довелось поработать с Розановым – правда, не на ТВ, а на радио Спорт ФМ в 2007-10 годах. Лучше него нет никого на комментаторском поле, всегда так считал и считаю. Человек высочайшей личностной этики и суперпрофессионал своего дела. Не чета нынешним. Вечная память и искренние соболезнования».

commander_Shepard: «В детстве покупали с братом журнал Тотал футбол, там были и диски с разными сюжетами. В одном из номеров был диск с обзором чемпионатов мира по футболу с 1954 по 1994 годы, озвучивал данное видео именно Розанов. До чего же крутой этот фильм, обязательно посмотрите кто не видел. Очень грустно, что его не стало...»

Никул: «Из-за него я смотрел футбол другим взглядом. Он находил в игре какие-то другие пласты. Неважно, были ли они на самом деле. Любая игра превращалась в интересный квест, он на ходу из обычного матча придумывал то ли шахматную партию, то ли просто математическую задачку. Техническое образование давало о себе знать. При этом никогда не был фанатом сухой статы, как сейчас модно: Юрий Альбертович не сыпал цифрами, он занимался высшей математикой, которая соприкасается с философией.

Мне он всегда казался человеком из мира Стругацких – не знаю, как это сформулировать – но вот такой советский технарь, с большим гуманитарным бэкграундом, как будто немножко не отсюда. Он и был не «отсюда»: в том смысле, что советские комментаторы – это либо профессиональные журналисты, бывшие спортсмены, актеры, дикторы. Русские комментаторы это либо опять же журналисты из других сфер, либо с ранних лет в этой профессии.

Розанов стал комментатором в преклонном возрасте, он совсем из другой среды, и это очень видно. Людей такой породы очень мало осталось, их эпоха кончилась. Покойся с миром, уважаемый Юрий Альбертович».

bsv067: «Он болел за ЦСКА и не скрывал этого, но делал это так интеллигентно, что я ни помню ни одной предвзятости, ни грамма предпочтения во время матча. Много было хороших комментаторов, но так умели только Розанов и Майоров. Светлая память им».

Maruvay: «Как-то лет в 17 любил включать радио Маяк, где шла передача о футболе. И не пропускал выпуски, где был Розанов ведущим – комментатор который всегда искренне отвечал на все вопросы слушателей, когда они звонили ему в прямой радиоэфир. Даже на глупые вопросы Юрий Альбертович вел диалог, не обрывая собеседника. Земля пухом. Теперь будет комментировать Небесную Лигу.

Дмитрий Калашников: «Да он мне 14-летнему, как сейчас помню, почти 3 минуты отвечал на легкий и глупый вопрос! Все досконально объяснив и в конце поблагодарив за вопрос, очень тепло отозвался и сказал, что ему приятно, что его и молодежь слушает. Потом улыбнулся, сказав: «Значит, я в тренде»! И со мной подростком на вы общался!».

art_app_mih: «Да уж... Остались одни крикуны... Блестящий комментатор, лучший. Единственная заслуга «Матч ТВ» – наверное, то, что они все-таки дали ему финал ЧМ. Огромное спасибо!

Он учил понимать футбол, а не только говорить о том, что происходит на поле, он объяснял, зачем это происходит и почему это хорошо/плохо. То же и с хоккеем. Эээх...

Спасибо EA Games за то, что он увековечен в сериях игр FIFA!»

ttttttttt: «Лично я услышал его еще на Олимпиаде в Афинах-2000. На гандболе. Внезапно. Никогда ни до ни после не смотрел гандбол с таким интересом. Как же было потом приятно его слышать на футбольных матчах.

Лично для меня Розанов был самым любимым русскоязычным комментатором в футболе. Очень жаль, что его не стало».

Ямальский СБГ: «Как же так, Юрий Альбертович... ужасно. Когда ушел Маслаченко, я читал комментарии и не совсем понимал, что значит, когда уходит любимый комментатор, голос детства. Возраст не тот был у меня.

А теперь уже я потерял голос своего детства. Под комментарий Розанова было уютно смотреть вообще все что угодно. Теперь такого уже никогда не будет. Светлая память».

Юрий Розанов стал комментатором, обойдя возрастной лимит. До этого он выиграл конкурс Первого канала, но вместо поездки на Евро-1996 получил телевизор

«Спросите коллег – любой скажет, что Дядя в первую очередь друг». Комментаторы вспоминают Юрия Розанова

Розанов был и останется голосом МЧМ. С ним турнир стал ближе к народу, а Баффало-2011 – национальной гордостью

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья