Блог Административный блог

Авторы Sports.ru выбирают победителя ЛЧ: Чернявский – за «Лейпциг», Муйжнек верит в «Реал» 🤪

В пятницу вечером возвращается Лига чемпионов: сегодня-завтра доигрывают одну восьмую финала, уже вскоре – четвертьфиналы. Блогеры Sports.ru сделали прогноз. Теперь отвечают авторы.

Андрей Васильев, автор и редактор Sports.ru – «Манчестер Сити»

Очевидно, что на самом деле финальным в этой ЛЧ будет полуфинал «Бавария» – «Сити». Он непредсказуем, но все-таки у «Манчестера» достаточно козырей.

Во-первых, идеальный график: немцы закончили слишком рано («Бавария» не играет с 4 июля, для разгона – только два официальных матча, и то первый с «Челси» без интриги после гостевых 3:0), а «Сити» доиграл АПЛ всего две недели назад и спокойно подготовился за эту паузу.

Во-вторых, Пепу должно быть просто стыдно проигрывать тренеру, который работает в топе первый сезон: Ханси Флик никогда раньше главным  на таком уровне и близко не был. При относительно равных исходных данных – мощь и глубина состава, делающие разницу звезды во всех линиях – опыт Гвардиолы должен сработать.

Главное – не распшикать преимущество и проскочить «Реал», а с «Ювентусом» до мюнхенцев и с победителем верхней четверки проблем не будет.

«Сити» отбился от УЕФА и готов обновляться: у Пепа 300 млн на трансферы, уже взяли Феррана Торреса и Аке, на подходе – Кулибали

Максим Полтавец, автор и блоговый редактор Sports.ru – «Лион»

Из всех клубов, оставшихся в ЛЧ, именно «Лион» пострадал от коронавируса больше всего. Чемпионат Франции закончили за 10 туров до финиша: клубы потерпели гигантские убытки, а через пару недель после официального завершения в стране разрешили скачки. Летом Франция пустила болельщиков на стадионы – первая среди топ-5 лиг. Фантастическая последовательность.

Президент «Лиона» Жан-Мишель Олас воевал против этой глупости с самого начала. Отчасти из-за того, что клуб пролетает мимо Лиги чемпионов. Для «Лиона» участие в ЛЧ жизненно-важно: без него придется продавать игроков. К топам уйдет молодой Уссем Ауар, уедут Депай, Дембеле и все, на кого будет спрос. Так что для нынешнего состава «Лиона» эта ЛЧ – последний шанс заявить о себе как о команде. Или пробиться в следующую Лигу чемпионов как победители этой.

Весной в нужный момент они собрались и грохнули «Ювентус» в первом матче. До мечты осталось 4 матча – в сложной и длинной половине сетки.

В 80-х «Лион» играл в Лиге 2 и никому не был нужен. Олас построил экономическую империю и создал свой вариант манибола

Руслан Копылов, автор и блоговый редактор Sports.ru – «Аталанта»

«Аталанта» впервые играет в Лиге чемпионов, а уже добилась колоссального прогресса. Есть чувство, что команда Гасперини продолжает писать сказку, которую оборвал на полуфинале прошлогодний «Аякс». Команда де Йонга, ван де Бека, Зиеша и Тадича размазала «Реал» в Мадриде после 1:2 в Амстердаме – а итальянцы проиграли первые три матча в группе, но продрались в плей-офф!

Да и все игроки будто продолжают идею чудесного преображения: недооцененные и неповторимые герои, которые не раскрылись в других командах, но превратились в золото в руках Гасперини. Пашалич, переживший систему аренд «Челси»; Иличич, которого «Фиорентина» спокойно отпустила как недостаточно талантливого; Гомес, который сбежал из Харькова обратно в Италию – трагедии заставили их еще больше ценить красоту.

Вы точно видели голевые передачи Папу Гомеса, но просто послушайте его историю о том, как он ищет пространство: «Знаете, на кого я ориентируюсь? На арбитра. Он всегда располагается лучше всех, он всегда свободен. Так что нужно быть там, где арбитр».

Разве не в таких мелочах вся прелесть футбола? «Аталанта» собирает своих звездочек в невероятной красоты картину. Вне этой системы они будут сиять тусклее или вовсе погаснут – но пока пусть допишут сказку «Аякса».

Александр Муйжнек, автор и редактор Sports.ru – «Реал»

«Реал» тренера Зинедина Зидана ровно ноль раз вылетал из Лиги чемпионов. За июнь-июль «Реал» десять раз побеждал, когда это было нужно – а пощадил только «Леганес», когда уже отмечал чемпионство.

Да, теперь мало любимого счета этого лета 1:0, и не будет (на поле) Серхио Рамоса. Зато ничего кроме дисквалификации капитана не напоминает о поражении в первом матче на «Бернабеу». А соперник, «Манчестер Сити», будет лишен минимум одного важного козыря – поддержки домашних трибун.

Если Зизу пройдет «Сити», дальше ждут еще два «финала», сначала с «Баварией», а затем с кем-то послабее – и можно забирать кубок. В таком пути меньше логики, чем в возможном успехе «Баварии», и меньше романтики, чем в ставке на «Аталанту». Но «Реалу» никогда не было нужно ни то, ни другое – только трофеи.

Андрей Тарасов, руководитель отдела новостей Sports.ru – «Атлетико»

«Атлетико» заслужил трофей Лиги чемпионов еще весной 2016-го. Тогда дурной Брих выгнал Торреса с поля в первом тайме четвертьфинала на «Камп Ноу». Суарес бил соперников исподтишка, а судью это не волновало, «атлеты» весь матч держались как спартанцы в Фермопилах, но не пали. Платеи случились уже через неделю, на «Кальдероне» «Барса» ничего сделать не смогла.

Первый полуфинал с «Баварией» был одним из лучших матчей «Атлетико». Глупцы и глоры топ-клубов болтают, будто команда играет автобусом. Это ложь. Когда у «Атлетико» все в порядке, принцип его игры прекрасен в простоте: атакуем, если нам нужно, и не атакуем, если не нужно. Именно так было с «Баварией»: перевес в начале, потрясный проход Сауля, ввинтившего под дальнюю штангу левой, а дальше – ну вперед, Пеп, попробуй вкатить нам достаточно за три тайма, удачи.

В миланском финале «Атлетико» забил по правилам один гол, «Реал» – ни одного, но кубок почему-то достался «бланкос».

Прошло четыре года, и теперь все иначе. Расцвет позади. Сверхмощный «Атлетико» прошлого десятилетия, похоже, канул в историю. Мешки тянут щупальца к Хименесу и Облаку, даже Моно Бургос уходит.

Что ж, турнир в Лиссабоне – прекрасный шанс на этом фоне. Симеоне за девять лет взял все трофеи, некоторые – неоднократно, осталось поднять последний. Этот мужик привык идти к цели вопреки: ладно, врите про автобус, не давайте нам личные призы, уводите игроков, собирайте россыпь топов, прикармливайте судей – мы все равно что-нибудь придумаем. Легко против нас не будет.

Симеоне – лучший. Круче Чоло в последние десять лет был лишь один тренер – Клопп, и вот перед карантином они встретились: почти угасший «Атлетико» против праймового «Ливерпуля». Итог известен. Других тренеров смешно даже упоминать: Гвардиола, Зидан ничего не выиграли бы с «Атлетико».

Чоло подходит к черте. Его бойцы не будут явными, однозначными фаворитами ни против «Лейпцига», ни против «Парижа», ни против «Аталанты». Но до заветной мечты лишь три матча – три матча, чтобы стать достойным стихов Симонида. Nunca dejes de creer.

Глеб Чернявский, автор и редактор Sports.ru – «РБ Лейпциг»

Оказывается, «Ливерпуль» вылетел из Лиги чемпионов и подарил турниру интригу. Я сейчас бегло посмотрел на участников плей-офф и понял: победит «РБ Лейпциг». Почему? Я смотрел два матча «Лейпцига» против «Зенита» в группе и убедился, что шансов ни у кого дальше не будет.

А какие могут быть шансы против команды, которая не дала забить связке Азмун-Дзюба? На минуточку – эта пара забила 34 гола в РПЛ. Всего на один меньше целого «Спартака» и на семь больше, чем все «Динамо» (между прочим, участник Лиги Европы).

Вы видели гол Забитцера? Кто еще так умеет? Видели габариты Упамекано? Где еще есть такие защитники? А тренер? А тренер? Да вы скажите тактически гикам фамилию Нагельсман, они же сразу начинают задыхаться от восторга.

Да и вообще – «Ред Булл» окрыляет, что тоже поможет забрать еврочашку.

А на кого ставите вы? Пишите в комментариях!

Кто выиграет Лигу чемпионов? Вот прогнозы наших блогеров – ждем ваших

Лигу чемпионов доиграют по новым правилам. Поправки облегчат жизнь вратарям при пенальти

Лига чемпионов переехала в Лиссабон. Все сыграют в августе, четвертьфиналы и полуфиналы – из одного матча

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Claudio Villa, Gonzalo Arroyo Moreno, Maja Hitij

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья