Блог Административный блог

Все тексты про 30 лучших матчей, которые хочется пересмотреть – в одном месте

Читаем и вспоминаем.

С начала апреля на Sports.ru шел сериал про легендарные матчи, их просмотр – идеальный способ справиться с тоской по футболу. В сериале – 14 эпизодов, сейчас мы собрали их все в одном месте: вдруг вы пропустили какую-то игру или только сейчас услышали о нашем сериале. Наслаждайтесь!

17 крутых матчей из новейшей истории футбола. Стамбульский финал, камбэк «МЮ» против «Баварии», покер Аршавина и лучшие класико – здесь

Для старта мы выбрали 17 самых-самых известных игр. Решающие матчи Лиги чемпионов, великие противостояния с чемпионатов мира и Европы. Их смотрели практически все, а если не видели – то бегом читать интересные факты и смотреть обзоры.

Бразилия – Нидерланды на ЧМ-1998. У бразильцев были пиковые Роналдо и Ривалдо, но в финал их затащил Таффарел

Нидерланды, по распространенному в те дни мнению, играли настолько красиво и нахально, что вполне могли с разгона проскочить действующих чемпионов мира, чтобы ворваться в финал и наконец попытаться воплотить мечту великих оранжевых 70-х.

Тем не менее Бразилия, с ее сочетанием опытных гениев и молодых суперталантов, несмотря на большое количество пропущенных мячей и не всегда адекватную игру в полузащите, вряд ли была хуже. Она выглядела вполне серьезным претендентом на защиту Кубка мира.

Те самые 5:4 «Ливерпуля» и «Алавеса»: Джеррарда перед игрой просили не пить (но он все равно напился), а испанцы выдали камбэчище

После перерыва «Алавес» помчался в атаку и сделал счет 3:3. Спасать «Ливерпуль» и Улье предстояло Робби Фаулеру, но сначала его ждал сумасшедший челлендж. Во время углового Гари Маккалистер услышал, как рядом упал какой-то предмет. Он оглянулся и поймал взгляд разминавшегося Фаулера. 

– Робби, это то, что я думаю?

– Да, Гари, это огромный двойной дилдо.

Макаллистер рассказывал, что его главное впечатление от финала – не реализованный пенальти, не золотой автогол и даже не медаль, которую вручал Йохан Кройфф. Больше всего он запомнил тот дилдо от болельщиков «Алавеса».

Великое спасение «МЮ» в Турине после 0:2 к 11-й минуте. Кин включил суперкапитана – и Фергюсон все-таки перешагнул через «Юве»

Алекс Фергюсон называл «Ювентус» Марчелло Липпи образцом для своей команды и говорил об этом в раздевалке перед матчами против «Юве» в 96-м и 97-м: «Не смотрите на их технику и тактику – они есть и у вас. Вам нужно такое же желание побеждать, как у них».

Об этом вспоминал и Липпи: «Алекс [Фергюсон] признавался, что мой «Ювентус» был для него идеалом технического и тактического мастерства, а также воли к победе».

«Депортиво» размолол «Милан» и подарил нам один из главных камбэков нулевых

Накануне ответной игры состоялись два других четвертьфинала. В первом «Челси» остановил «Арсенал» эпохи Непобедимых. Во втором «Монако» за тайм отыграл 2:5 и выбросил из турнира «Реал» (победа в ответном матче 3:1). Анчелотти сразу отреагировал: «Надеюсь, мои игроки видели матч в Монте-Карло. Этот урок нужно выучить наизусть».

Тренер не предвидел всего одну вещь. Человек не учится на чужих ошибках, когда считает себя лучшим. «Милан» владел Кубком чемпионов. Париться было не из-за чего, Карло нагнетал на пустом месте. «Шансы на то, что мы не пройдем в полуфинал, примерно равнялись тому, что рано или поздно Гаттузо получит диплом», – вспоминал Пирло. 

Анчи не зря напрягся. Через два дня этот розыгрыш переименуют в Лигу сюрпризов.

Франция – Португалия на Евро-2000: игру продавали как «Фигу против Зидана». Зизу провел великий матч (возможно, лучший в карьере)

Вадим Лукомский очень старался, но не нашел еще один матч с таким потрясным набором вводных данных. Давайте считать:

Во-первых, вообще не ощущается, что это ретро. По интенсивности и ритму матч получился максимально близким к современному топ-футболу. Никаких затяжек времени и прочей ерунды – просто две мегасборные (и французы, и португальцы вправе были считать то поколение своим сильнейшим в истории) оставляют на поле все.

Второй аспект: встреча преподносилась как битва двух личностей – Луиша Фигу и Зинедина Зидана. Считаю, это редчайшим случаем, когда такая афиша действительно была справедливой. Ниже подробнее обсудим почему.

И, наконец, третья деталь: эта персональная дуэль уникальным образом закрутилась вокруг умного решения тренера (и его разберем). Именно тактика определила победителя.

В 1953-м Венгрия выиграла матч столетия: англичане шутили над ростом и весом Пушкаша, а потом пропустили 6 голов (2 – от него)

«Посмотрите на этого толстого маленького парня», – по данным BBC, эту фразу произнес один из игроков сборной Англии перед свистком, указывая на Пушкаша. Согласитесь, немного абсурдно для матча столетия, когда одна команда даже не знает суперзвезду другой.

Всего через 57 секунд англичанам было не до смеха: Хидегкути вошел в штрафную и засадил в дальнюю девятку. К 28-й минуте венгры вели 4:1, а Пушкаш оформил дубль – особенно восхищает его второй гол, когда Ференц поиздевался над капитаном англичан Билли Райтом: получил мяч на углу вратарской, убрал подошвой под себя (в это время Райт проплыл в подкате) и зарядил в ближний угол.

Италия – Нидерланды на Евро-2000: Тольдо тащил все, веря нумерологу, Тотти выдал паненку, а Де Бур два месяца приходил в себя

«Когда идешь бить один из важнейших пенальти в карьере, не нужно думать о миллионах людей перед телевизорами – не справишься с давлением. А если воспринимать это как спор в баре с другом, становится намного легче.

Я шепнул Ди Бьяджо: «Сейчас будет паненка» – и расслабленно пошел навстречу ван дер Сару. Эдвин казался очень большим, но у меня получилось. Мы ведем 3:0, я – не балабол. На скамейке Индзаги схватился за голову, а Тольдо смеялся, будто уже праздновал победу», – Франческо Тотти.

Франция – ФРГ на ЧМ-1982 – два часа дикой силы. Удар бедром в голову, 2:2 в овертаймах и вратарь, который тащил пенальти при свисте

«Это была самая прекрасная игра в моей карьере. Эти два часа вместили все чувства самой жизни. Ни один фильм и ни одна пьеса не смогли бы показать столько противоречий и эмоций. Это был конец. Настолько все было сильно. Потрясающе», – вспоминал Мишель Платини много лет спустя.

Матч Бразилия – Италия в 1982-м изменил футбол. После него все заиграли на результат

Картинка сложилась. Бразильцы художественно выходили из обороны, раздергивали опеку и проверяли защиту проникающими передачами. Итальянцы бронировали штрафную, мелкими фолами разбивали ноги художников и плотной опекой лишили пространства. Джентиле прессовал Зико так же, как Марадону. Контратаки они строили надежно и просто: длинные передачи, диагонали между флангами и кроссы в штрафную.

Во всем этом важна одна деталь: ничья бразильцев устраивала, но не интересовала. Они атаковали в 2-7-1, как в любом другом матче, но не учли итальянский подход: Энцо Беарзот изучил соперника и выключил ключевое звено.

Матч «Ливерпуль» – «Арсенал» в 1989-м перевернул английский футбол: вернул зрителей, поднял ТВ-рейтинги и принес деньги

Как много матчей вы назовете из тех, что изменили историю футбола? Не просто обсуждались неделю, год или пять лет, а повлияли на индустрию в стране или мире? Скопления суперзвезд, сумасшедшая развязка или соло одного гения – смотреть такие игры хочется всем, но они лишь одноразовое развлечение, которое дарит эмоции и оставляет теплые воспоминания.

Иногда на качество и количество развлечений влияют матчи менее заметные, даже без строчки в русской «Википедии». Но от этого не менее ценные. Один из таких «Ливерпуль» и «Арсенал» провели 26 мая 1989-го на «Энфилде» (в последнем туре чемпионата Англии). Понять его значимость невозможно без контекста.

Матч с «Арсеналом», после которого «Манчестер Юнайтед» поверил в великий требл-1999

Если бы той весной у игроков «Манчестер Юнайтед» была возможность выбрать, в матчах с каким соперником решить судьбу сезона, это точно не был бы «Арсенал». Команда Арсена Венгера оставалась действующим чемпионом Англии и обладателем Кубка.

Позже Райан Гиггз и Гари Невилл назовут чемпионскую версию-1998 сильнейшей: она была превосходна в физике, пара Виейра – Пети доминировала в центре, фланги давали энергию и скорость, а Деннис Бергкамп был одновременно и нападающим, и плеймейкером.

Италия – ФРГ на ЧМ-1970 – футбольное сокровище. Суперскорости на 50-градусной жаре и 5 голов в овертайме

Ни одну международную игру на уровне сборных не повторяли по немецкому телевидению чаще, чем полуфинал ЧМ-70 Италия – ФРГ. В 2000 году L’Equipe на основе опроса 50 всемирно известных футболистов назвал этот матч лучшим в XX веке. 

«Нет смысла проводить финал. Сейчас ничто не перебьет по эмоциям игру Италия – ФРГ» – писала английская газета Evening News.

Нидерланды – Чехия на Евро-2004: самый яркий матч сборных в XXI веке

В первой половине нулевых сборные Нидерландов и Чехии привязались друг к другу. Они сыграли на Евро-2000, синхронно пропустили чемпионат мира-2002,  затем попали в одну группу в квалификации Евро-2004 и снова встретились в Португалии. После этого был еще общий отбор на ЧМ-2006.  

Пиком бесконечных пересечений стало 19 июня 2004-го. В тот день в португальском Авейру чехи и голландцы сыграли, вероятно, самый грандиозный матч сборных в новейшем времени.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья