Блог Административный блог

Вы просили разобраться, почему Губерниев резко добирает голоса в опросах и побеждает. Мы сделали

Привет!

На прошлой неделе мы рассказали вам о ботах, которые писали и плюсовали хвалебные комментарии про Романа Ротенберга. Сеть аккаунтов обнаружил пользователь Sports.ru circassian* – еще раз большое спасибо.

Материал собрал больше двух тысяч плюсов, но еще активнее вы плюсовали вот этот комментарий Кирилла Голивца под постом.

Речь о голосовании за лучшего комментатора десятилетия, которое мы запустили на сайте в начале года. Победу в нем одержал Дмитрий Губерниев. Вот так разделились голоса.

Проголосовали почти 90 тысяч человек. В абсолютных цифрах с небольшим перевесом победил Губерниев.

Но есть одна статистическая странность: за комментатора «Матч ТВ» очень активно голосовали незарегистрированные пользователи (21 тысяча голосов из 65 в этой категории, у второго места – 14 тысяч). Залогиненные пользователи Sports.ru активнее поддерживали вариант «кто-то другой»: 6,5 тысячи из почти 22, Губерниева выбрали только 1,5 тысячи.

Возможно, объяснение вот в чем: в личных соцсетях (телеграме и сторис инстаграма) Губерниев выкладывал скрины опроса на Sports.ru.

Как бы то ни было, итоги голосования вызвали подозрения у наших пользователей – и мы решили проверить, все ли там было честно. Оказывается, нет.

1. Мы обнаружили, что несколько раз за день вариант «Дмитрий Губерниев» получал больше 50% всех анонимных голосов внутри одного часа. Это аномалия: в остальные часы процент голосов за него был на уровне 10%.

Вот разбивка по голосам и часам в один из дней голосования. До 21:00 мск Губерниев набирал обычное количество голосов за час – 301, 216, 162. Но после 21:00 цифры резко увеличились – за следующие 60 минут поступило 893 голоса, а затем – 3279 и 3769. В нормальной ситуации такого не бывает.

На следующей картинке разница между голосами зарегистрированных и незарегистрированных пользователей еще заметнее. Губерниев набрал 6,84% от всех голосов зарегистрированных читателей и почти 33% – от анонимов. Такого разброса в нормальных условиях не бывает.

2. К сожалению, в тот момент мы временно не могли идентифицировать IP-адреса тех, кто голосует в анонимном режиме, поэтому не могли быть уверены, что все дополнительные голоса за Губерниева прилетели с одного IP-адреса. После этого мы взялись за решение проблемы и теперь можем идентифицировать анонимных голосовавших и массовое голосование с одного устройства.

И вскоре это нам пригодилось.

3. 13 января мы выкатили опрос «Губерниев ругается с Тихоновым – вы за кого?». Пользователи снова обратили внимание на проблему. Вот несколько избранных комментариев (их было реально много).

И теперь мы знаем, что голоса за Губерниева в этом опросе были массово накинуты с одного IP-адреса (первая строчка на скриншоте ниже). 8887 голосов (мы решили замазать IP-адрес из этических соображений)!

Внутри часа все голоса с одного IP прилетали равномерно в течение нескольких минут. По окончании часа гиперактивное голосование обрывается и возвращается к нормальной динамике. Это указывает на работу скрипта для накруток. Вот скриншот с поминутной разбивкой:

Этот IP-адрес принадлежит сервису, который предоставляет доступ к своим серверам (то есть кто-то арендовал серверы с определенными мощностями, которые нужны для его/их проекта). С этого IP на Sports.ru никто никогда не заходил – и мы никогда не проследим связь между IP-адресом и нашим пользователем.

Мы не хотим блокировать возможность голосования с одного IP-адреса – в таком случае из домов или офисов, где используют одну и ту же точку доступа к сети, сможет проголосовать только один человек. Но сообщаем всем, кто продолжит накручивать голоса или плюсы: мы все видим и обязательно расскажем нашим пользователям.

Боты постят и плюсуют хвалебные комменты про Романа Ротенберга. Это обнаружил пользователь Sports.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья