Реклама 18+
Блог Еврорейд

ГЕНТузиазм - 2. Дом, который построил Хейн

       Забраться на вершину – сложно априори. Но ещё труднее там удержаться. Как и почему это удаётся «буйволам», начну рассказывать в настоящей статье. 

       Минувшим летом «Гент» пережил ряд кадровых пертурбаций. Среди ушедших исполнителей несколько выделяется разве что бывший игрок ротации коллектива – форвард Давид Полле. Он отбыл в «Шарлеруа» на роль поважнее с постоянным местом в «старте». Завершил карьеру стоппер Карим Бельхосин, имевший схожее с Давидом положение в клубе и солидный возраст. Ведомый мотивами Полле, оказался в бухарестском «Динамо» центрбек Анте Пульич. Румыны взяли его в годичную аренду. За игровой практикой потянулась в иные команды и молодёжь. Та, что получала прежде в стане «буйволов» крохи времени на поле или вовсе таковым обделённая.

Ряд игроков покинули «Гент» в поисках игровой практики

       Опорник Нермин Золотич, нападающий Роджерс Кола, вингер Энис Гавазай, треквартиста Яри Вандепютте … Их «одолжили» на один сезон соответственно хорватская «Истра 1961», греческая «Верия», бельгийский «Руселаре» и голландский «Эйндховен». В последний же, только на постоянный контракт, перешёл страйкер Йинти Канепель. Причина трансфера, как и у вышеперечисленных. Это касается и Йенса Вутера Корстьенса, скитавшегося все три года, что принадлежал «Генту», по арендам. На сей раз он перекочевал в «Панетоликос». Насовсем. По тропе Корстьенса движется и «волнорез» Давид Юбер. Но пока до полноценного перехода дело не дошло. Теперь очередным клубом, «позаимствовавшим» Давида, стал «Мускрон-Перувельц».

       Аналогично Юберу складывается карьера страйкера Слоана Прива. После достойно проведённого за «буйволов» позапрошлого сезона гвианец решил попробовать закрепиться в более статусной «Лиге 1». И вот после «командировки» в «Кан» он на сезон перебрался в «Генгам». Похожим образом сложилась судьба и у левофлангового дефа Эрвина Зукановича. Только вместо Франции он выбрал Италию, где его арендовал «Кьево», а минувшим летом выкупил права на боснийца за миллион евро. Успев при том перепродать Эрвина в «Сампдорию» втридорога. По истечении срока арендного соглашения вернулся в родные «Работнички» голкипер Дамьян Шишковски. Юный македонец проиграл конкуренцию основному вратарю «Гента».

Летом чемпион Бельгии обновил и укрепил свою оборону

       Список пополнивших «буйволиные» ряды выглядит внушительнее. Обновилась и укрепилась оборона. Центральный защитник Стефан Митрович был «одолжен» у «Фрайбурга» до июля 2016-ого. Его коллега по амплуа, бек сборной Швеции Эрик Юханссон, перешёл из «Мальме». Ещё один центрдеф – Лассе Нильсен – теперь полноценный гентовец. Благодаря активации соответствующей опции (за 550 тысяч €) по завершении аренды у «НЕК» в конце июня. Молодой соратник Нильсена по «специальности» – Виллиам Трост-Эконг – сразу после прибытия к «буйволам» из «Гронингена» был «сослан» в норвежский «Хаугесунн» до января. Завершил комплектование оборонительной линии универсальный защитник Хатем Эльхамед, купленный у израильского «Ашдода» за 1 млн евровалюты.

       Атакующее звено «Гента» усилил разносторонний хавбек Тома Маттон, взятый задаром из «Кортрейка». Для альтернативы на позицию центрфорварда из «Шарлеруа» был приглашён Калифа Кулибали. Это также не стоило владельцам «буйволов» ни цента. Таким образом, было сохранено и преумножено то сокровище, что сделало «Гент» чемпионом. Речь о наборе игроков бельгийского коллектива. Но в его успехах не стоит умалять и роль тренера. С самого начала руководства «буйволами» Хейн Ванхазебрук привнёс в команду разнообразие схем с игрой в три центрдефа. В минувшем сезоне такую систему «Гент» использовал в 60% матчей. Остальная доля пришлась на 4-2-3-1.

В успехах «буйволов» велика роль их наставника

       Мало что изменилось и сейчас. Разве что коллектив лучше научился переходить от одной из этих двух расстановок на другую прямо по ходу поединка. При этом во встречах с заведомо более классным соперником (к примеру, «Лион») предпочтение у варианта с четырьмя защитниками. В матчах с ровней или менее мастеровитыми клубами (читай, игры чемпионата Бельгии) – подобия 3-4-3. «Динамическое равновесие» между парой данных схем кроется в устройстве правого фланга. Латераль Тома Фоке может закрывать как всю бровку, так и располагаться на одной линии с тройкой других беков. Неизменными остаются позиции центрфорварда, левого вингера и дуэта опорников.

       Прочие амплуа задействуются в общекомандных перемещениях при смене расстановок. Два инсайда при системе с тремя дефами превращаются в игрока «под нападающим» и правого атакующего хавбека в схеме на основе квартета защитников. Причём для «плавности» переходов в «старте» «буйволов» двое из триумвирата беков изначально центральные, а один по своей природе – фланговый. Его роль закреплена за левшой Нана Асаре. Одна из задач ганца – выдвигаться в среднюю линию и поддерживать наступления своей команды. Об опасности которых и всех вариантах их развития вы узнаете из следующей части хроник «Гента».

   

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья