Блог Еврорейд

Позволительная роскошь. Как «Зенит» проиграл «Торино», но прошёл дальше в ЛЕ

       Клуб с берегов Невы всё-таки не удержал свои ворота «сухими» и потерял для следующего раунда еврокубка сразу четырёх игроков из-за дисквалификаций. Тем не менее конечный итог противостояния с итальянцами «закрывает глаза» на все проблемы, которые испытали зенитовцы, и цену, заплаченную ими за победу по сумме двух встреч.

       На новый евровыезд петербуржцы вновь отправились не в полном составе. Из-за по-прежнему не вылеченной простуды в Турин не полетели два Александра – Кержаков и Анюков. Виктора Файзулина «не отпускает» полученное ещё в январе серьёзное повреждение. Андрей Аршавин всё никак не наберёт форму после недавней мышечной травмы. Ну а Хави Гарсия в прошлом матче этих команд получил третью карточку в клубных турнирах УЕФА текущего сезона. Как следствие – дисквалификация на ответный поединок с «гранатовыми». В их же рядах значилось лишь две потери. Во-первых, удалённый на «Петровском» Марко Бенасси, естественно, не имел права помочь своей дружине во встрече на «Стадио Олимпико ди Торино». А во-вторых, из-за случившегося в той же игре недельной давности повреждения выступить за «быков» в этот вечер не мог опытный «волнорез» Джузеппе Вивес. В итоге стартовый состав «Зенита» почти полностью повторил таковой образца первого матча с итальянцами. За исключением лишь появившегося с первых минут Анатолия Тимощука, заменившего по указанной выше причине Гарсию.

       Не сильно отличалась от питерского поединка коллективов и основа «Торино». Вместо травмированного Вивеса вышел Александр Фарнеруд. Другая перестановка – оставление Джампьеро Вентурой в запасе Джозефа Мартинеса. Вторым форвардом в отсутствии венесуэльца в паре с Фабио Куальяреллой в «основе» «гранатовых» оказался Макси Лопес. Однако важно то, что подавляющее большинство «старта» «быков» на эту игру отдыхало в понедельничном поединке Серии А с «Лацио». Только голкипер Даниэле Паделли, центрдеф Никола Максимович и хавбек Омар Эль-Каддури провели тогда на «Стадио Олимпико» полный матч. Маттео Дармиан и Фарнеруд – отыграли 63 и 15 минут соответственно. Остальные шестеро футболистов, начавшие вчерашнюю встречу с «Зенитом», не «тягались» с римлянами ни секунды. В то время как у питерцев по сравнению с крайним поединком РФПЛ с «Торпедо», прошедшим в минувшее воскресенье, была лишь пара изменени. Мигель Данни вернулся в «старт», оставив Александра Рязанцева на скамейке, плюс уже упомянутая вынужденная рокировка в опорной зоне.

Туринцы, очевидно, имели большое преимущество в свежести

       Так что преимущество в свежести, пожалуй, имели всё же туринцы. Но с точки зрения тактического противостояния матч был небезынтересен. Всё дело в том, что контратакующему «Торино» на сей раз кровь из носу нужно было идти только вперёд и действовать «первым номером». Ведь в Санкт-Петербурге подопечные Вентуры уступили с очень неприятным счётом – 2:0. В то же время сине-бело-голубым предстояло также играть в несвойственной для себя манере. Данни & Co требовалось хотя бы не растерять добытый в родных стенах гандикап. То есть прежде всего сосредоточиться на оборонительных задачах, огрызаясь встречными наступлениями. В этой связи предстоящую встречу болельщики команд ждали с любопытством. В том числе чтобы проверить, действительно ли их любимцы будут выступать в вышеописанном ключе или сценарий первого поединка повторится. В конце концов теплилась надежда и на разного рода сюрпризы, которые бы только добавили изюминки противостоянию.

       Но первая половина матча не принесла ничего неожиданного. Зенитовцы старались максимально долго держать мяч. Не брезговали любой возможностью «потянуть время». Особенно преуспевал в этом компоненте вратарь петербуржцев Юрий Лодыгин. Также сине-бело-голубые нередко сбивали темп и атакующие порывы соперника за счёт мелких аккуратных фолов. Но порой это не обходилось без ненужных «горчичников», как в случаях с Тимощуком а затем и Доменико Кришито. Итальянец, например, из-за такой карточки теперь пропустит первый четвертьфинальный поединок «Зенита» в текущей ЛЕ. Два-три удавшихся контрнаступления россиян, увы, не стали эффективными. Значительно больше питерцы сосредотачивались на обороне. Однако позиционные атаки туринцев, очевидно не являющиеся их сильной стороной, конечно же, не давали результата. Лучшее, что хозяева могли из них «выжать» - стандартные положения. Многочисленные угловые и штрафной удар в исполнении Александра Фарнеруда была весьма опасны.

Мастерство гостей вкупе с фортуной долгое время позволяли им не пропустить

       Но мастерство гостей вкупе с фортуной позволяли им не пропустить. Была благосклонна к «Зениту», на удивление, и судейская бригада. Главный арбитр встречи – словенец Матей Юг – неоднократно простил сине-бело-голубым некоторый «гандбол». Особенно волнительным был эпизод, когда Луиш Нету явно сыграл рукой недалеко от своей штрафной площади при быстрой атаке итальянского клуба. Но опасного «стандарта» и неминуемого «горчичника» в этот раз на счастье питерцев не последовало. А помощники рефери на боковых линиях чётки фиксировали искусственно создаваемое россиянами раз за разом положение «вне игры». Всё это вызывало массу возмущений «гранатовых», которые вступали в множественные споры с судьями матча. Но арбитры были непреклонны, а все эти скандалы только добавляли нервозности и снижали концентрацию самих же «быков». Это явно не шло им на пользу и не меняло счёт на табло, что было очень на руку зенитовцам.

       Характер игры принципиально не поменялся и во второй сорокапятиминутке. «Торино» строил подавляющее большинство своих набегов исключительно через фланги. Упор был по-прежнему на кроссы в штрафную в расчёте на удачные действия нападающих «на втором этаже». Всё так же таили серьёзную угрозу стандартные положения туринцев. Подачи с них доставляли немало хлопот защищающимся сине-бело-голубым. Но бенефис Лодыгина спасал их до самых последних мгновений основного времени матча. Именно на его окончание и пришёлся гол Камиля Глика с поданного углового, подаривший «гранатовым» надежду на успешный исход. Видимо, иссякшие силы привели к буквально секундной расслабленности. Потому и «забыли» россияне о самом опасном игроке итальянского клуба на «стандартах» и его манёврах на них. Да ещё добавленные Югом аж целых шесть минут подняли боевой дух хозяев поля. К тому же «быки» уже играли по сути в четырёх (!) форвардов после проведённых коучем итальянцев замен (Эль-КаддуриМартинес и МолинароАмаури).

В четвертьфинале сине-бело-голубым придётся очень не сладко

       Но большего, чем один забитый мяч навал «Торино», не дал. Питерцы постепенно сумели перевести игру на половину визави, обезопасив свои владения. Осторожная игра и стремление поберечь силы перед важнейшим поединком чемпионата России с московским «Динамо» всё-таки позволили зенитовцам пройти в следующий раунд данного евротурнира. Неброский футбол в их исполнении вполне объясним. Однако в связи в большими потерями в составе из-за перебора «горчичников» сразу несколькими исполнителями (Кришито, Игорь Смольников, Мигель Данни и Халк) в четвертьфинале сине-бело-голубым придётся очень не сладко. К тому же, судя по результатам других встреч 1/8-ой Лиги Европы, оппонентом петербуржцев будет гораздо более сильная команда, чем предыдущие соперники по этому соревнованию. Тем не менее мечты о триумфе сразу в двух турнирах (ЛЕ и РФПЛ), думаю, не дадут расслабиться «Зениту». В связи с этим, надеюсь, в дальнейшем мы увидим более качественную и интересную, а главное – победную, игру в исполнении российского клуба.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья