Реклама 18+
Блог Еврорейд

Боевая ничья. «Зенит» не уступил в Лионе

Сине-бело-голубые относительно удачно стартовали в групповом этапе ЛЧ. Однако добытый ими выездной балл дался петербуржцам большой ценой. О том, сколько сил и даже игроков потратили россияне на данную встречу – в настоящем материале, по её итогам.

Этого матча все поклонники «Зенита» ждали с большим нетерпением. И неспроста: ведь сине-бело-голубые так долго не играли в Лиге чемпионов!... Потому особенно не хотелось, чтобы такое приятное ожидание праздника петербургская команда испортила неудовлетворительным результатом её поединка в Лионе. А предпосылки к этому, увы, тоже присутствовали. Далеко не самая надёжная игра россиян в обороне очень беспокоила, тем более что «львы» славятся силой своего нападения. Оно же могло выйти на встречу с невским коллективом в самом оптимальном составе. В отличие от подопечных Семака. В лазарете «Зенита» по-прежнему находился звёздный бразильский вингер Малком, всё ещё не восстановившийся от своего повреждения.

В остальном обе дружины были на сто процентов готовы к новому очному поединку в ЛЧ. Любопытно было лишь поскорее узнать, какие же варианты «стартов» выберут тренеры «Олимпика» и сине-бело-голубых. Нас, конечно же, особенно интересовало, кого с первых минут на газон «Групама Стэдиум» выпустит Сергей Богданович. Также мучили думы о том, по какой схеме будут действовать петербуржцы и что за стратегию они придумают. Наконец, примерно за час до начала игры «аристократов» с чемпионом России, выяснилось, что «рулевой» россиян решил сделать ставку на схему 5-3-2. Место в воротах невского коллектива привычно занял Лунёв.

Тройку стопперов у «Зенита» составили Иванович, Ракицкий и дебютант Осорио. Фланги у сине-бело-голубых были заняты Жирковым и Караваевым (ещё один новичок «старта»!). В опорной зоне петербуржцев вышли Барриос с Д. Сантосом. В нападении российского чемпиона дуэт по традиции образовали Дзюба и Азмун. Также в «основе» зенитовцев появился Дриусси, которому, видимо, тренерский штаб отвёл роль свободного художника. Не без сюрпризов был и стартовый состав лионцев. И если пост №1 у них вновь принял А. Лопеш, то уже в линии обороны присутствовали изменения. Её края, занятые Дюбуа да Ю. Коне, не удивили. А вот тандем центрдефов из Денайера с Марсело Ф. стал маленькой неожиданностью.

Перестановки у «львов» отмечались и в полузащите. Её были призваны наполнить Тузар, Т. Мендес и Рен-Аделаид – креативный Ауар оказался в запасе. Только атака у «Олимпика» имела целиком привычный вид: Б. Траоре, М. Дембеле, Депай. Но в начале матча эти парни ещё не проявляли себя. Ведь самый дебют поединка, пожалуй, остался за гостями. Скоростные проходы по бровкам их латералей, а также несколько дальних ударов заставили взбодриться «аристократов». Троица впереди у последних начала по-настоящему творить. Мемфис усердно пытался пройти защитные порядки соперников за счёт индивидуального мастерства. Бертран старался разыгрывать комбинации на своём фланге с партнёрами.

Мусса Дембеле при поддержке подключающихся в атаки центральных хавбеков стремился откликаться на разного рода передачи лионцев с краёв поля. Следствием этого становились многочисленные корнеры у владений Андрея Лунёва, а также опасные штрафные под навесы, когда обороняющиеся сине-бело-голубые фолили. К счастью, они со всеми этими стандартными положениями оппонентов всё-таки справлялись, хоть и не без большого труда. Жаль, что возле чужих ворот петербуржцы не преуспевали. До поры... Ближе к концу первого тайма в одном из игровых эпизодов Сердар, сам нарушая правила, серьёзно травмировался. Дело шло к замене, но иранец, возможно, под обезболивающим действием лидокаина (он же – «заморозка») почувствовал, что ещё может побегать.

Уже буквально через пару минут Азмун молниеносно посредством «стеночки» с Артёмом провёл и красиво да с голом завершил быструю атаку невской команды через срединную защитную ось «львов». За малое количество времени до перерыва хозяева поля не успели изобрести ничего особо опасного у ворот Лунёва. Потому его дружина ушла на паузу между двумя половинами встречи, ведя в счёте. Увы, многое изменилось уже после возобновления матча. Череда бед на старте второго тайма свалилась на «Зенит». Сначала Сердар всё же понял, что не может продолжать поединок. Его спешно и вынужденно поменял Оздоев, который вскоре неаккуратной попыткой отбора мяча у Депая в своей штрафной подарил пенальти противнику.

Голландец, к сожалению, безупречно пробил сильно низом в правый от Андрея Лунёва угол «рамки». Потому, несмотря на угадывание кипером гостей направления движения мяча, последний вонзился в сетку. Теперь уже встрепенулись сине-бело-голубые. Очередной прорыв по флангу в исполнении Юрия Жиркова с хорошим кроссом под удар головой Себы несколько потревожил «Олимпик». Как и момент позже, где названные два петербуржца поменялись ролями ассистента и завершителя, правда, вновь безуспешно. Магомед постарался исправиться, активно помогая своим форвардам в наступлениях, но до голевой конкретики, даже при поддержке Вячеслава Караваева, было далеко. Не то, что у Жеффа Рен-Аделаида, который дважды значительно угрожал визави.

Сначала дальним «выстрелом», а потом став наконечником острейшего контрвыпада «аристократов» через срединное направление, где Жефф чудом не попал в створ с района около одиннадцатиметровой. Семак чувствовал, что его команде нужны перемены. Наверное, потому ближе к экватору второй половины встречи Кузяев вышел вместо Жиркова. Тем самым Дуглас вернулся на родной левый край обороны, а Далер занял позицию рядом с Вильмаром. Однако от града французских наступлений по бровкам всё это не спасало. В отличие от самоотверженности Йордана и компании, еле сдерживавших Мемфиса с партнёрами, а также отбивавшихся от «стандартов» лионцев.

Редкие попытки россиян огрызаться стараниями борьбы Дзюбы с забеганиями в штрафную полузащитников его коллектива заканчивались лишь неточными или слабыми ударами по владениям Антони Лопеша. Затем зенитовцы всё чаще начинали просто держать мяч у штрафной соперника, отдыхая от набегов визави и медленно пытаясь придумать нечто особенное возле вражеской «рамки». Чуть погодя, наставники обеих команд решили освежить их атакующие линии. Мощный и быстрый Б. Траоре ушёл в угоду появлению аналогичному Корне, а Сергей Богданович затеял очередные пертурбации. Рокировка Караваева на Шатова запустила переход сине-бело-голубых к привычным 4-4-2, где правым бэком неожиданно стал Осорио.

Венесуэлец на фланге крайне тяжело боролся с Депаем, которого, на счастье петербуржцев, откровенно подводила реализация. Почувствовав запах крови Силвиньо отважился усилить нападение благодаря выпуску центрфорварда Терье вместо хава Рене-Аделаида. Возможно, бразильский специалист погорячился, ведь в концовке встречи россияне смотрелись поинтереснее. Они больше владели мячом и старательно стремились созидать. Увы, на ещё одно взятие ворот противника гости так и не сподобились. Вдобавок едва не пропустив при быстром ответе французов через центр перед самым финальным свистком арбитра. В итоге – ничья, которая, наверное, всё же на руку невской дружине, что было заметно по расстроенным лицам «львов» после окончания матча...

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья