Блог Еврорейд

Капитанская точка. Про небезнадёжное поражение «Зенита» в Лейпциге

     Петербургский клуб при посредственном качестве игры сумел забить важный гостевой гол в ворота «РБ». За счёт этого «сине-бело-голубые» сохранили ощутимые шансы на продолжение борьбы в плэй-офф Лиги Европы. Многое теперь будет решаться в ответной игре, которая менее чем через семь суток состоится в культурной столице России. О перипетиях же первого «свидания» команды с берегов Невы и германских «быков» пойдёт речь в данной статье.

     В Лейпциге петербуржцев априори ждал очередной сложный матч. К тому же серьёзная потеря в лице дисквалифицированного Паредеса добавляла головной боли тренерскому штабу «сине-бело-голубых». Немного успокаивало лишь то, что немецкий соперник коллектива с Невы – команда играющая, без прагматичной унылой отсидки в обороне. Вдобавок не всё гладко было в рядах «быков» с кадрами. Давно травмированному основному левофланговому латералю Хальстенбергу в последние дни компанию составил один из ключевых центрхавов германцев – Кевин Кампль. Кроме того, «РБ» не мог заявить в ЛЕ арендованного зимой у «Эвертона» Адемолу Лукмана по причине его участия за «ирисок» в данном турнире осенью.

Первый поединок «Зенита» с «быками» изначально обещал стать интересным

     Но, как известно, и российский коллектив не имел права рассчитывать во втором по рангу клубном футбольном соревновании Старого света ещё на пару игроков. Набиуллин и Оздоев были приобретены «Зенитом» в середине февраля, когда лигоевропейская дозаявка уже закрылась. Это несколько уравнивало потери двух оппонентов по 1/8-ой ЛЕ. Таким образом, одной из интриг поединка оставалось то, как же наставники обеих команд собираются решить проблемы отсутствия в данной встрече важных исполнителей. Манчини тогда положился на классический вариант лигоевропейского «старта» петербуржцев, по формуле: все доступные для матча легионеры, кроме Дриусси + сильнейшие россияне (Кокорин, Лунёв, Кузяев), осваивающийся в коллективе Заболотный и незаменимый для итальянца Ерохин.

     «Рулевой»  лейпцигцев сделал ставку на максимум оптимальных в сложившихся условиях сочетаний. Разве что, возможно, за исключением оставленного на «скамейке» Забитцера. Итак, в обороне «РБ» с вратарём Гулачи вышла четвёрка дефов вида (справа налево): Лаймер, Орбан, Упамекано и Клостерманн. Дуэт опорников у немцев образовали Кейта с Демме. На флангах атаки «быков» появились Форсберг и Брума, а в её центре – тандем из Вернера и Огюстена. Тут же стало любопытно, чья возьмёт: упрямство Роберто Манчини или упование Хазенхюттля на своих лучших. С дебюта встречи хозяева довольно быстро забрали инициативу. Ощутимо больше владея мячом, «Die Bullen» угрожали воротам визави чаще и острее.

Тренерский штаб немецкой команды выпустил на поле почти всех сильнейших

     Потрясающая активность левого вингера Брумы доставила много хлопот оборонявшихся там гостям. Но несмотря на интересный дриблинг, неплохие кроссы и попытки пробить от португальца, эффекта для немцев от всего перечисленного не было. Типично много лейпцигцы наступали через середину. Особенно после бессчётных перехватов мяча у противника при его браке в пасах и своём традиционном яростном прессинге. Однако весьма глубоко отходившие защитники «сине-бело-голубых» достаточно плотно действовали по опекаемым соперникам, не давая тем большого пространства для манёвра. Скорость и технику визави россияне предпочитали «гасить» фолами неподалёку от собственной штрафной.

     Одноимённые стандартные положения при чрезвычайно вариативных розыгрышах и порой опаснейших «выстрелах» здорово напугали команду с Невы и её поклонников. Но неточность «РБ», а иногда и банальное везение для подшефных «Мистера» сохраняли нули на табло. Как и по сути не удававшийся гостям переход из обороны в атаку. Ошибки в передачах, слишком резкие длинные забросы, не совсем правильные последние пасы в набегах едва ли обеспечивали наступлениям «Зенита» полноценный вид. Крен вправо, усилиями Ригони и Александра Кокорина, успеха не приносил. «Стандарты», дальние удары тоже, как это часто бывает, у петербуржцев оставались безрезультатными. Тренерам российского клуба, очевидно, стоило внести какие-либо коррективы в стан своей команды, дабы изменить ход игры.

Атака «сине-бело-голубых» выглядела блекло

     Но почему-то сие первым сделали хозяева. Сразу после перерыва у них один латераль вышел вместо другого. Конрад Лаймер покинул поле в угоду Бернардо. Последний занял позицию слева в защите, а действовавший там прежде Лукас Клостерманн вернулся на «родной» правый край. За счёт таких пертурбаций или чего-то ещё довольно скоро германцы увеличили темп. Их оппоненты начали не поспевать за вражеской прытью. Видимо, по той причине «сине-бело-голубые» безропотно пропустили новую быструю атаку визави по центру. Теперь уже пощады от «Die Bullen» ждать не пришлось. Великолепная резвая комбинация с выводом пяткой Тимо Вернера на удар его партнёра Брумы моментально закончилась голом «быков».

     Так, даже не сыграв часа, гости оказались в положении уступающих. Но нет худа без добра. Данная ситуация побудила коуча команды с Невы к хоть какой-то деятельности. В частности, на газон выбежал «Себа» после отправления на «лавку» Антона Заболотного. К сожалению, сиюминутных дивидендов это не обеспечило. Продолженное зенитовцами правостороннее движение впереди оставалось бесплодным. Множество прострелов и навесов с той бровки удручали своей бесперспективностью. Иные ходы, увы, россияне почти не предпринимали. Даром что их единичные набеги с противоположного фланга выглядели куда острее. Ну а все «стандарты» никак не беспокоили «РБ», который между тем и не думал отступать.

Впереди петербуржцы действовали без «изюминки»

     Суровый коллективный отбор от нападающих коллектива Ральфа Хазенхюттля часто ставил в тупик оборонцев и хавов противника. Мало того, что сие по-прежнему здорово мешало подопечным Роберто Манчини развивать свои атаки… Вдобавок к тому, возрастало количество скоростных набегов хозяев на владения соперника по середине. Так однажды вновь только чудо спасло гостей от второго пропущенного в процессе новой «контры» лейпцигцев через центральную ось. Но бесконечно такое, конечно же, длиться не могло. Изначально показавшаяся странной перестановка наставника «быков» помогла команде. Уход с поля измучившего защиту петербуржцев Брумы даже порадовал кого-то из болельщиков «сине-бело-голубых», а появление притом Марселя Забитцера не выглядело столь устрашающе.

     Тем не менее, это повлекло новые перестановки в нападении «Die Bullen», вероятно, совсем запутавшие визави. Почти сразу вслед за обозначенной рокировкой германцы поймали россиян на очередной помарке. Замешкавшиеся в центре поля Далер и Матиас позволили подобрать игровой снаряд Кейта. Наби спокойно пробежав поближе к чужой штрафной выдал фирменную блестящую «разрезающую» передачу на Вернера, на сей раз хладнокровно перехитрившего Андрея Лунёва. Теперь думалось, что для «Зенита» в противостоянии с «РБ» всё конечно. Но не тут-то было. «Рулевой» немцев, похоже, поторопился с заключительной заменой по выпуску форварда Ю. Поульсена при выбывании коллега датчанина Жана-Кевена Огюстена.

Россияне в конце матча «находились в шаге от пропасти» 

     Параллельно «Мистер» показал стремление добавить «свежести» передней линии своей команды, когда Ригони ушёл с газона в пользу Полоза. Вскоре петербуржцам, наконец-то более-менее удалось быстрое наступление. Хоть и случилось оно в результате резкого розыгрыша штрафного в центре поля. Заброс на Кокорина ознаменовался выигрышем Александром «второго этажа» и необязательным фолом Дайота Упамекано в считанных метрах от «радиуса». Точка для прямого «выстрела» смотрелась идеальной, а подтвердил это чуть далее Кришито. Капитан клуба с Невы классно закрутил мяч в правый от кипера «Die Bullen» верхний угол «рамки», без шансов для Петера Гулачи.

     Конечно, гол «сине-бело-голубых» не слишком «вытекал из логики» матча. Тем не менее, старанием, самоотверженностью и битвой до финального свистка главного судьи гости по итогу заслужили неплохой результат. Оставшиеся до завершения встречи минуты это лишь подтвердили, ведь особых угроз россиянам их противника так и не создали. 2:1 в пользу «быков», но зенитовцы, не взирая на исход первого поединка с германцами и неубедительный по качеству футбол, оставили за собой неплохие шансы на билет в 1/4-ую финала Лиги Европы. Надеемся, что через неделю мы увидим абсолютно иные по содержанию игру с коллективными действиями петербургской дружины.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья