Блог Еврорейд

Красное и чёрное. Всё о «Вардаре». Часть 4

     Новая глава описания футбола команды из Скопье посвящается их защитным порядкам и наиболее действенным средствам преодоления таковых. Попробуем же совместно во всём этом как следует разобраться, а заодно – помочь зенитовцам дельными советами.

     Частые «выстрелы» издали от визави подопечных Чедомира Яневски – главная беда обороны последних. Именно этот приём наиболее прост в организации при противоборстве с защитой скопьевцев. Преимущественно шанс на внятный удар из-за штрафной площадки по воротам Гачевски возникает при позиционных наступлениях. Значительно меньше возможности для таких «выстрелов» с дистанции появляется в контратаках и при подборах игрового снаряда вслед за отскоками мяча после различных событий.

     Все эти случаи материализуются по причине недоработок «волнорезов» да стопперов македонцев, их беспечности, медлительности и потери концентрации внимания. Гораздо реже виновниками с подобными проблемами оказываются левые крайние дефы и правые вингеры, идущие в оборону на помощь одноклубникам. Следующее изображение расскажет Вам о наиболее предпочтительных точках для удара по «рамке» Филипа Гачевски, его партнёрах, допускающих такие моменты, и видах наступательных действий, в коих производятся данные «выстрелы»:

Примечания: 1) белыми числами обозначены футболисты «Вардара», позволяющие неприкрытому оппоненту пробить (6 – Бобан Грначров, 7 – Джигаури, 9 – Деян Блажевски, 14 – Дарко Велковски, 16 – Глигоров, 20 – Николов, 21 – Новак, 77 – Владица Брдаровски); 2) цветом квадратов указаны типы ситуаций, при которых противники «красно-чёрных» бьют по их «рамке» издали (голубой цвет – «позиционки», красный – контрвыпады, жёлтый – случайные отскоки игрового снаряда из штрафной македонского коллектива).

     Что же до атак визави скопьевцев воплощённых в результате непростых комбинаций, то пальму первенства здесь занимают медленные наступлений по бровкам. При этом легче и эффективнее делать оные через левый фланг обороны «Вардара». Там уйти от защищающихся «красно-чёрных» довольно сложно. Но такое и не слишком нужно.

Позиционно атаковать скопьевцев лучше слева относительно их защиты

     Ведь прострелы «из-под» Брдаровски к участку перед штрафной площадкой, навесы в борьбе с Блажевски к дальней штанге или в центр штрафной, а также кроссы туда же после переигрывания Жуана Фелипе полезны и без прохода данных футболистов. Всё о наилучших способах и условиях завершения рассматриваемого вида атак можно узнать из приведённой ниже таблицы:

     Единичные случаи фланговых «позиционок» по правой половине оборонительных редутов македонской дружины рекомендуется сдабривать подачами в сердцевину штрафной площади. Тем более что развивающаяся порой бездеятельность Оганеса Амбарцумяна и Деяна Блажевски тому способствует. При таких раскладах в указанной части штрафной появляется внушительная свободная зона, откуда следует пробивать низом в ближнюю «шесть» владений Гачевски.

Наступая по правому флангу «красно-чёрных» нужно помнить о кроссах в центр их штрафной площади

     Не слишком редки, как хотелось бы её наставнику, случаи серьёзнейших оплошностей защиты скопьевцев, обеспечивающие появление остроты у ворот Филипа Гачевски. Каждый из подобных эпизодов вызван активным прессингом бэков «красно-чёрных». Такому влиянию наиболее подвержены центрдефы Евгений Новак и Дарко Велковски, а также латераль Брдаровски.

     Последний под давлением визави совершает неточные передачи. Тогда как названная прежде пара стопперов некорректно выносит мяч из своей штрафной при кроссах туда в исполнении оппонентов во время розыгрыша «стандартов» либо фланговых набегов. Наименее эффективным против «Вардара» из сложносочинённых типов наступлений служат медленные атаки через срединное направление.

«Позиционки» по центру против команды из Скопье почти неэффективны

     Чтобы вскрыть оборону македонцев по данному пути стоит использовать беспрепятственные длинные забросы из глубины. Или же обычные передачи на ход, особенно когда оппонент – Демири. В любом из этих случаев необходимо учитывать недостатки позиционных действий и странную неспешность реакции стоппера Е. Новака.

     Как с пасов из глубины на большое расстояние, так и после принятия более простых переводов необходимо пробивать в центральные районы ворот. Со «второго этажа» вниз либо под перекладину с правой ноги. Здесь, дабы окончательно Вас не утомить, предлагаю сделать паузу до следующего, заключительного, раздела изучения македонского коллектива. Из него Вы, если наберётесь терпения, узнаете об эффективных способах применения стандартных положений против клуба из Скопье.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья