Будьте здоровы!
Блог

Как убрать второй подбородок? Подборка самых эффективных методов

Вопрос: как убрать второй подбородок — одинаково актуален для мужчин и женщин. Этот эстетический дефект представляет собой скопление жировых отложений и обвисание кожи в подчелюстной зоне. Что характерно, появление двойного подбородка далеко не всегда объясняется лишним весом или преклонным возрастом. На самом деле с такой проблемой часто сталкиваются и вполне стройные молодые люди.

 

Кожа шейно-подбородочной области всегда открыта и поэтому особо подвержена воздействию негативных окружающих факторов. К тому же, эта зона является своего рода ловушкой для жира. Даже при небольшом избытке веса он начинает откладываться под подбородком в первую очередь. А когда человек предпринимает попытки похудеть — уходит в последнюю. Но бороться с такой проблемой все-таки можно и нужно. Главное — верно определить причину появления дефекта и подобрать соответствующий метод избавления.

Причины появления второго подбородка

Появление этого эстетического дефекта объясняется целым рядом факторов:

  • Генетическая предрасположенность. Нередко встречаются люди, у которых кожа в этой проблемной области (шейно-подбородочной) провисает в довольно юном возрасте. Объясняется данное явление генетической наследственностью: особенностями обменных процессов в организме, строения тканей кожи, а также замедленным белковым биосинтезом, препятствующим образованию коллагена. При условии постоянного негативного воздействия окружающей среды второй подбородок становится ярко выраженным в довольно раннем возрасте.
  • Анатомические особенности. Образованию неэстетичной складки в шейно-подбородочной зоне также способствует и анатомия. Люди с короткой шеей, сглаженной формой нижней части лица, низко расположенной подъязычной костью чаще и раньше остальных пытаются выяснить, как избавиться от второго подбородка.
  • Нарушение осанки. Еще один фактор, напрямую влияющий на появление данного дефекта. Если мышечный корсет человека недостаточно развит, он привык сутулиться, постоянно опускать голову и ведет преимущественно сидячий образ жизни, волокна эластина и коллагена перестают удерживать подкожную жировую клетчатку. Закономерный результат — неправильная осанка. И, как следствие, наличие двойного подбородка.
  • Избыточный вес. Малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярных физических нагрузок и неправильное питание приводит к появлению жировых отложений во всем теле. Но в первую очередь — в области нижней челюсти. Шейно-подбородочная зона «обрастает» жиром очень быстро. А вот избавиться от ненужных накоплений крайне проблематично.
  • Резкое изменение массы тела. Не только лишние килограммы, но быстрое похудение может стать причиной появления двойного подбородка. Жир стремительно уходит, а кожа не успевает сократиться и провисает под воздействием гравитации. В итоге худеющему приходится срочно искать способы избавиться от второго подбородка.
  • Нарушение прикуса. Неправильный прикус наряду с другими патологиями формирования жевательно-речевого аппарата также нередко способствует образованию неэстетичной складки в шейно-подбородочной зоне.
  • Неправильное положение во время отдыха. К сожалению даже то, как мы привыкли лежать на кровати, может отразиться на нашей внешности не лучшим образом. Если регулярно спать, читать книги или пользоваться планшетами/смартфонами, лежа на высоких подушках, почти наверняка появится второй подбородок.
  • Сбои в эндокринной системе. Так например, когда снижается выработка гормонов щитовидной железы (подобное может наблюдаться при гипотиреозе или гипертиреозе), человек начинает набирать вес. Соответственно его проблемой становятся жировые отложения во всех предрасположенных к этому зонах. В обратной ситуации, если количество гормонов щитовидки в организме становится избыточным, она увеличивается в объеме и проступает через кожу в виде зоба.
  • Возрастные изменения. Самый неизбежный и беспощадный фактор, влияющий на появление второго подбородка. С каждым годом наша кожа теряет эластичность, тонус и становится более сухой. Гравитация делает свое дело — эпидермис провисает. Складка в шейно-подбородочной зоне начинает расти. Если к этому процессу прибавить избыточный вес, шея быстро приобретает вид «индюшачьей».

Сама собой проблема второго подбородка не решается. Чем раньше вы найдете подходящий способ с ней справиться, тем быстрее обретете свой прежний облик. Ведь склада в шейно-подбородочной области действительно выглядит крайне непривлекательно. Контур лица становится менее четким, человек сразу выглядит намного старше своего возраста. И со временем ситуация только усугубляется.

Но не стоит отчаиваться — у каждой проблемы есть свое решение. Для исправления данного дефекта современные косметологи предлагают различные процедуры, которые оказываются весьма эффективными. Также не стоит забывать о пластической хирургии, позволяющей выполнить коррекцию овала лица и подбородочной зоны. Но прежде чем решиться сделать операцию, следует присмотреться и к проверенным народным методам.

Как подтянуть второй подбородок в домашних условиях

Если второй подбородок появился из-за лишнего веса, выход один — похудеть. Но делать это нужно правильно. Не забывайте, что резкая потеря массы тела только осложнит положение, складка в шейно-подбородочной зоне станет более отчетливой. Худейте постепенно. Приучите себя к регулярным физическим нагрузкам, полностью пересмотрите режим питания и меню. Меньше сидите и больше гуляйте на свежем воздухе. Когда лишние килограммы начнут исчезать, уменьшится и ненавистная складка.

Кроме занятий спортом и диеты, стоит взять на вооружение несколько полезных упражнений, позволяющих справиться с проблемой значительно быстрее.

 

Упражнения от второго подбородка

Ежедневное выполнение простых упражнений поможет подтянуть и привести мышцы лица и шеи в тонус.

  • Покажи язык. Высуньте язык насколько возможно, потянитесь им вверх, словно пытаетесь достать до кончика носа. Продолжайте тянуться, пока не почувствуете сильное напряжение. Затем опустите язык вниз и также сильно потянитесь им к подбородку. Повторите 10 раз.
  • Похлопывания. Тыльной стороной ладони выполняйте аккуратные похлопывания по подбородку. Не усердствуйте, хлопки должны быть легкими, но все-таки ощутимыми.
  • Буква «О». Слегка запрокиньте голову и широко откройте рот, мысленно пропевая букву О. В области шеи и под подбородком должно ощущаться напряжение. Оставайтесь в таком положении 10-15 секунд, затем расслабьтесь. Повторите 6-8 раз.
  • Движение губами. Вытяните губы трубочкой. Теперь поочередно двигайте ими влево/вправо. Повторите упражнение 10 раз.
  • Подъем подбородка. Задерите голову и выпрямите шею так, чтобы она была перпендикулярно поверхности пола. Затем сильно сожмите губы и потянитесь подбородком к потолку. Постарайтесь продержаться в таком положении 10-15 секунд. Количество повторов — 6-8 раз.

Массаж от второго подбородка

Массаж является не менее эффективным средством в борьбе с шейно-подбородочной складкой.

  • Самомассаж. Представляет собой легкие похлопывания тыльной стороной ладони или пощипывания шейно-челюстной и подбородочной области. Обратите внимание, движения не должны причинять боль. Выполнять такой массаж нужно ежедневно по 2-3 минуты.
  • Гидромассаж. Делать его следует во время приема душа. Направьте струю воды на проблемную зону и плавно перемещайте лейку от центра шеи поочередно в правую/левую стороны. Затем поднимайте и опускайте (до подбородка и вниз). Для одного сеанса достаточно 2-3 минут.

После гидромассажа рекомендуется делать контрастные примочки из раствора воды и соли. Для этого по очереди смачивайте салфетку то в холодной, то в теплой жидкости и прикладывайте ее к шее и подбородку.

Домашние маски от второго подбородка

Косметические маски домашнего приготовления также помогут вам избавиться от второго подбородка. Особенно, если использовать их в сочетании с другими эффективными методами: похудением, массажем, гимнастикой.

Ниже представим несколько рецептов приготовления домашних масок, которые поспособствуют устранению шейно-подбородочной складки. Применять средства, изготовленные собственными руками, необходимо регулярно, не реже 2-3 раз в неделю. Лучшее время для проведения процедуры — вечер или непосредственно перед сном. После снятия маски не забудьте обработать кожу холодным травяным настоем (также подойдут кубики льда).

  • Маска на дрожжах. Возьмите 1 ст.л. сухих дрожжей. Смешайте их со слегка подогретым молоком до консистенции негустой кашицы. Перед применением подержите в тепле 10-15 минут. Нанесите на область шеи и подбородка и оставьте на 10 минут.
  • Маска на лимоне. 1 ст.л. соли и сок одного лимона смешайте со стаканом подогретой воды. Смочите в полученной смеси салфетку или тонкое полотенце и наложите на проблемную зону. Время проведения процедуры — 15 минут.
  • Маска на картофеле. Возьмите немного картофельного пюре (теплого свежеприготовленного), влейте в него подогретое молоко, так чтобы масса не стала слишком жидкой и добавьте 1 ст.л. меда. Аккуратно нанесите смесь на подбородок и шею и оставьте на 15-20 минут.
  • Маска из дрожжевого теста. Готовить его самостоятельно нет необходимости, для процедуры вполне подойдет магазинное. Сформируйте из теста тонкий прямоугольник и оберните им шейно-подбородочную область (на манер шарфа). Держите пока не начнет затвердевать. Примерно 15-20 минут.

Как убрать второй подбородок быстро с помощью профессиональных косметических процедур

Если все ваши старания в домашних условиях не принесли нужного результата, пора прибегнуть к салонным процедурам.

Миостимуляция

Отличный способ удаления складки в шейно-подбородочной зоне. Во время процедуры электрические импульсы воздействуют на мускулатуру, заставляя ее активно сокращаться. С помощью того же массажа или гимнастики подобного эффекта достичь не удастся. После нескольких сеансов кожа становится более подтянутой и упругой, уходит лишняя жидкость, подбородок визуально становится меньше.

Основной плюс данного метода заключается в том, что электрические импульсы не просто устраняют жировые отложения в шейно-подбородочной зоне, но и укрепляют мускулатуру. Поэтому эффект от миостимуляции сохраняется довольно продолжительное время.

Как и многие другие процедуры, миостимуляция имеет свои противопоказания. Людям, страдающим тахикардией, приступами головокружения или мышечной боли перед проведением следует проконсультироваться с врачом.

 

Радиоволновой лифтинг

Данная процедура пользуется огромной популярностью. Суть ее заключается в воздействии на ткани радиоволн определенного диапазона. Благодаря которым улучшается кровообращение, кожа обогащается кислородом, становится более эластичной и подтянутой, а жировые отложения уменьшаются в объеме. После такой лифтинг-процедуры выработка коллагена продолжается еще на протяжении 4-6 недель.

Время проведения процедуры — 25-30 минут. В редких случаях пациенты ощущают легкое жжение на коже, но сильная боль исключена. Радиоволновый лифтинг практически не имеет противопоказаний. Единственное, врачи не советуют проводить процедуру людям с поврежденными капиллярами на коже и заболеванием розацеа.

Липолиптические инъекции

В отличие от перечисленных выше, эта процедура достаточно болезненная, но весьма эффективная. В область подбородка делается несколько инъекций препаратом, который активно расщепляет жировые отложения. Разрушенные клетки не восстанавливаются. После 2-3 процедур можно заметить, как второй подбородок уменьшается в объеме, кожа становится эластичной и подтянутой.

Мини-липосакция

Мини-липосакция в качестве радикального метода удаления второго подбородка рекомендуется пациентам в особо сложных случаях. Когда ни один другой способ не позволяет достичь нужного результата. Ведь по существу — это уже хирургическое вмешательство, позволяющее устранить подкожный жир и подтянуть кожу.

При проведении процедуры в шейно-подбородочной зоне делаются небольшие разрезы, в которые вставляют специальную иглу — канюлю. Через эту иглу выкачивают жировые ткани и излишки жидкости.

Такая операция считается наименее травматичной. Ее продолжительность обычно не превышает 1 часа. Правда после нее пациент должен 3 дня носить компрессионную повязку. Но за возможность надолго избавиться от ненавистного второго подбородка стоит потерпеть. В среднем эффект от процедуры длится 10лет.

Также в современных клиниках практикуют подтяжку лица совместно с платизмопластикой. Это уже две полноценных хирургических операции, которые проводят совместно. Кроме удаления второго подбородка, платизмопластика борется с такими возрастными изменениями, как складки на шее, глубокие морщины и т.п. Но прибегать к таким радикальным мерам врачи рекомендуют только в самых крайних случаях. Особенно это касается юных мужчин и женщин.

Не забывайте, что появление двойного подбородка можно предупредить (за редким исключением). Следите за своим здоровьем, весом, ведите активный образ жизни, регулярно выполняйте профилактические мероприятия и откажитесь от привычки спать на высоких подушках.

 

Но если все-таки придется обращаться за хирургической помощью, отнеситесь предельно серьезно к подбору клиники и специалиста, который будет делать вам операцию. Заранее обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу противопоказаний. Не рискуйте собственным здоровьем понапрасну.

 

Читайте также

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные