Будьте здоровы!
Блог

Какая норма холестерина в крови для мужчин и женщин? В чем причина низкого холестерина? Что делать при повышенном и пониженном холестерине? Приводим таблицы нормы.

Содержанию холестерина в крови современная медицина придает особое значение. Благодаря средствам массовой информации, этот животрепещущий вопрос заинтересовал всех, кто серьезно относится к собственному здоровью. И разобраться в нем действительно необходимо. Ведь если в организме человека наблюдается чрезмерное количество данного вещества, его излишки, в буквальном смысле слова, прилипают к стенкам кровеносных сосудов. В результате чего они сильно сужаются (в некоторых случаях до полного перекрытия). Что в итоге приводит к плачевным последствиям: различным сердечным патологиям и даже инфаркту миокарда.

Вот почему так важно знать нормы холестерина у мужчин и женщин разной возрастной категории. А также выяснить, как добиться его снижения при завышенных показателях. 

Что такое холестерин и для чего он нужен

Прежде чем выяснять, сколько должен быть холестерин в определенном возрасте, необходимо разобраться со значением данного термина. Если перевести дословно с греческого, получим словосочетание «твердая желчь». А представляет собой холестерин (он же холестерол) органическое соединение, жирорастворимый спирт, который является составляющим компонентом абсолютно всех тканей в организме человека. Это вещество относится стероидному классу и синтезируется человеческим клетками. Основная его масса производится печенью. Именно этот орган выступает в роли поставщика порядка 50-60% холестерина. Еще 20% — заслуга тонкого кишечника, а также половых желез, надпочечников, кожных покровов. Оставшиеся 20-30% попадают к нам вместе пищей.

Для нашего организма данное соединение имеет огромное значение. Но при этом, его способность откладываться на стенках артерий представляет реальную опасность для человека. Скопление вещества приводит к образованию уплотнений — бляшек, что, в свою очередь, способствует развитию различных болезней. К примеру, сосудистого атеросклероза.

Данная разновидность липидов (к таковым относятся жиры и жироподобные биоорганические растворимые вещества) входит в состав клеточных мембран. Она обеспечивает компактность, упорядочивание и устойчивость липидного слоя (смесь кожного жира, пота, отмерших частичек верхнего кожного покрова). В дополнение ко всему, холестерол регулирует уровень проницаемости стенок клеточных структур. Можно сказать, что он осуществляет контроль, определяет, каким молекулам можно проникнуть в клетку, а каким нельзя. Также, вещество не дает кристаллизоваться мембранным углеводам.

Таким образом, если уровень холестерина соответствует определенным нормам, его следует рассматривать как исключительно полезное необходимое для жизнедеятельности вещество. Так, например, наш организм использует его в виде субстрата (питательной среды для микроорганизмов), чтобы производить:

  • желчные кислоты;

  • витамин группы D;

  • половые гормоны;

  • эстрогены.

Кроме того, холестерол способствует укреплению клеточных мембран, пищеварительному процессу, снижает проницаемость клеток, защищает нервные волокна. В дополнение этот липид активно участвует в метаболизме жирорастворимых витаминов (K, D, A, E). А также наряду с другими веществами является компонентом секрета сальных желез, выполняющего защитную функцию для кожных покровов.

Беря во внимание все вышеперечисленные качества холестерина, несложно прийти к выводу, что он жизненно необходим для полноценного функционирования человеческого организма в любом возрасте. Но при этом, мы очень часто слышим, что данное органическое соединение представляет опасность для нашего здоровья и даже жизни. И на удивление, это верное утверждение. С поправкой, что непосредственный вред человеку наносит только одна разновидность вещества. Давайте разберемся, какая именно.

Плохой и хороший холестерин

В теле человека движение холестерина осуществляется с помощью растворимых липопротеиновых комплексов, вступающих в роли транспортировщиков (его и других физиологических жидкостных структур). Основные транспортные формы — это:

  • ЛПВП (липопротеины с высокой плотностью);

  • ЛПНП (с низкой);

  • и ЛПОНП (с очень низкой).

Полезным или хорошим веществом называется высокоплотный холестерол (ЛПВП). Именно он требуется нашему организму для полноценного функционирования. В том числе, способствует выведению своего вредного собрата, снимая его со стенок сосудов и перемещая в печень (где плохиш перерабатывается и нейтрализуется).

Говоря о холестерине, нормах его содержания в крови, важно отметить, что ЛПВП-вещества должно быть в достатке. В противном случае неизбежно развитие различных сосудистых патологий.

Вещество с низкой плотностью представляет собой вредный или плохой холестерол (ЛПНП). Повышенный уровень такого соединения в значительной степени увеличивает риск появления атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

Но наибольшую опасность для организма таит в себе ЛПОНП — очень низкоплотный липид. Его отличают предельно высокие значения атерогенности (коэффициент соотношения вредного и полезного), что приводит к возникновению многочисленных патологий сердца и сосудов. Наряду с ЛПНП-веществом, он связывается с межклеточной жидкостью во внутреннем слое артерий, что приводит к возникновению липидных пятен. Это и есть начальная стадия бляшкообразования.

На данном этапе полезный холестерол «вытаскивает» оба вида вредных соединений из сосудистых тканей и перенаправляет на переработку. Но когда плохого становится слишком много, хороший просто не справляется со своей работой. Так происходит дисбаланс с перевесом в отрицательную сторону.

К сожалению, увеличившуюся концентрацию вредного вещества в крови невозможно определить без специального анализа по одной простой причине — человек этого попросту не замечает (физически). Пока о себе не даст знать симптоматика какой-либо патологии, развившейся на фоне повышенного холестерина. Как правило, выявляется это уже в момент лечения.

Поэтому, людям, относящимся к группе риска в отношении появления заболеваний сердца и сосудов, нужно систематически обследоваться на липидный профиль.

Холестерин в крови: норма у женщин и мужчин

При определении уровня вещества в крови во внимание берутся нормативные значения общего холестерина, триглицеридов (энергетических жиров), а также концентрация высокоплотных и низкоплотных соединений.

Важно понимать, что количество холестерола у людей разных возрастных категорий и половой принадлежности не одинаково. Чем старше человек, тем выше уровень. Объясняется это постепенным снижением скоростных характеристик метаболических процессов в организме.

Так, согласно рекомендациям ВОЗ, нормальное значение общего холестерина у женщин и мужчин не может превышать 5,0 ммоль на литр крови. НПЛП-показатель должен находиться в пределах 3,0 ммоль/л, ЛПВП — до 1, а концентрация триглицеридов — не больше 1,7.

Повышенным считается общий холестерин в диапазоне 5,0-6,1 ммоль/л. Плохой при этом может варьироваться от 3,0 до 3,5, хороший — 1,0-1,3 для мужчин и 1,3-1,5 для женщин. Энергетические жиры — 1,8-2,0.

Высоким, если показатели общего по результатам анализа крови превышают 6,2 ммоль/л. ЛПНП-вещество составляет 3,5-3,9, а ЛПВП-значение у мужчин ниже 1,0, у женщин меньше 1,3. Количество триглицеридов от 2,1 до 2,4 ммоль на литр.

Чрезмерно высокий уровень характеризуется показателями общего холестерола свыше 6,5 ммоль/л. Плохой более 4, хороший менее 0,7 для мужчин и ниже 0,9 для женщин.Энергетические жиры — 2,4 и выше.

Холестерин: норма в крови у женщин

Теперь давайте более подробно рассмотрим нормативные значения, которые соответствуют представительницам прекрасного пола в зависимости от возраста. За основу берется показатель общего холестерина. Для этого представим краткую таблицу:

Возраст

Общий холестерин минимум (ммоль/л)

Общий холестерин максимум (ммоль/л)

25-35

3,37

5,96

35-40

3,63

6,27

40-50

3,81

6,53

50-60

4,45

7,77

60-70

4,45

7,69

Старше 70

4,48

7,25

Существенное повышение предельной отметки у женщин старше 60 лет происходит в связи с ослаблением функций яичников. Для этой же возрастной категории характерно повышение риска появления болезней сердца и сосудов, ожирения, сахарного диабета, остеопороза.

Холестерин общий: норма для мужчин

Представители сильного пола по своей природе более подвержены развитию атеросклероза. Эстрогенов у них меньше, а пристрастие к вредным привычкам, провоцирующим различные патологии, гораздо выше.

Возраст

Общий холестерин минимум (ммоль/л)

Общий холестерин максимум (ммоль/л)

25-35

3,44

6,58

35-40

3,78

6,99

40-50

3,91

7,15

50-60

4,09

7,17

60-70

4,12

7,15

Старше 70

3,73

7,86

Чем меньше концентрация холестерола, тем лучше для сердечно-сосудистой системы. Если показатели систематически превышают 5-6 ммоль/л, следует всерьез задуматься о профилактических мерах в отношении атеросклероза. Особенно внимательно следить за уровнем холестерола врачи советуют мужчинам, перешагнувшим 50-летний рубеж.

Холестерин: норма у детей

Для сравнения стоит привести еще и детскую таблицу значений:

Возраст

Общий холестерин минимум (ммоль/л)

Общий холестерин максимум (ммоль/л)

0-5

2,9

5,2

5-10

2,8

5,1

10-18

3,0

5,1

Почему повышается или понижается уровень холестерина

У людей старше 40 лет, независимо от половой принадлежности, может наблюдаться повышение уровня холестерина из-за генетических нарушений липидного обмена. Но нередко то, что спровоцировало скачок, остается неизвестным.

Причинами, по которым чаще всего возрастает концентрация, могут быть:

  • патологии желчного пузыря и печени;

  • пристрастие к табаку;

  • опухолевые образования на предстательной и поджелудочной железах;

  • подагра;

  • проблемы с почками;

  • эндокринные нарушения;

  • сахарный диабет

Кроме того, столкнуться с повышением вещества в крови могут женщины в период вынашивания плода. Особенно, если беременность наступила после 40 лет.

Снижение показателей липидов способно возникнуть в связи с:

  • продолжительным голоданием и как следствие — истощением организма;

  • получением обширных ожогов;

  • инфекционными заболеваниями;

  • наличием злокачественных образований;

  • анемией;

  • хроническими патологиями дыхательных органов;

  • ревматоидным артритом;

  • гипертиреозом.

Кому стоит особенно внимательно следить за показателями холестерина

Превышение ЛПНП норм у мужчин и женщин, как мы уже выяснили выше, возникает по разным причинам.

Однако чаще всего данное явление наблюдается у тех, кто:

  • предпочитает употреблять пищу, богатую животными жирами, злоупотребляет мучными изделиями и сладкими газированными напитками;

  • ведет преимущественно пассивный образ жизни;

  • имеет лишний вес;

  • увлекается алкоголем;

  • курит;

  • продолжительный период времени принимает препараты (например, диуретики, глюкокортикоиды, андрогены).

Что делать при повышенном холестерине

При диспансеризации или профилактическом осмотре принято исследовать кровь на концентрацию общего холестерола даже у молодых людей (старше 18 лет). Если по итогам проведения анализа крови значения окажутся выше нормы, пациенту рекомендуют внести в свой привычный образ жизни некоторые коррективы. И в первую очередь — это изменение рациона питания.

 В соответствии с рекомендациями врача, из него предстоит вычеркнуть:

  • жирное мясо, колбасные изделия, субпродукты, сало, копченые продукты;

  • соусы, приготовленные на жиру (в том числе, майонез);

  • молоко с высоким содержанием жира, сливки, сметану, жирные сыры;

  • сладкую выпечку, кондитерские изделия;

  • полуфабрикаты, консервы (любые: овощные, мясные, рыбные);

  • спиртное;

  • маргарин.

Питаться при повышенном уровне холестерина нужно правильно. От этого напрямую зависит ваше здоровье. Поэтому, соблюдать диету все-таки необходимо. А есть в таком случае можно:

  • салаты из овощей, заправленные растительным маслом;

  • морскую рыбу;

  • нежирное мясо;

  • свежие фрукты и овощи;

  • крупы, приготовленные на воде;

  • первые блюда, сваренные на постном или овощном бульоне;

  • кисломолочную продукцию с низким содержанием жира;

  • соки, воды, морсы из ягод;

  • отрубной, ржаной и цельнозерновой хлеб.

Безусловно, отказаться придется от многих любимых продуктов. Но здоровье гораздо важнее возможности лишний раз полакомиться вредной едой. Тем более, что при желании из доступных полезных продуктов можно приготовить множество по-настоящему вкусных блюд.

Ну и конечно, нельзя забывать о важности физических нагрузок, которые очень полезны для здоровья сердца и сосудов. Неспешные прогулки на свежем воздухе, а также несложные гимнастические упражнения помогут предотвратить развитие атеросклероза и поспособствуют общему оздоровлению организма. Запомните одно, повышенный холестерин — не приговор. Активный образ жизни, правильное питание и своевременное лечение позволят чувствовать себя прекрасно даже при отклонениях показателей от нормы.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные