Будьте здоровы!
Блог

Как выбрать хороший коврик для йоги

Основной атрибут, активно использующийся для занятий как новичкам, так и продвинутым гугу – коврик для йоги. Модели с качественным покрытием надежно фиксируется к полу, исключает скольжение, снижает травматизм во время выполнения сложных асан, также он не впитывает влагу и грязь, прост в обслуживании и прослужит вам максимально долго. Намного удобнее иметь собственный: вы точно будете знать, что до вас никто на нем не занимался, вы находитесь в полной безопасности.

При выборе мата следует учитывать множество факторов: уровень подготовки пользователя, личные предпочтения будущего владельца, тип занятий и место их проведения. Главное – не нужно сразу гнаться за дороговизной, начните с малого, выбирайте практичное решение по доступной цене.

  

На что обратить внимание при выборе коврика для занятий йогой?

Чтобы найти свой идеальный коврик для занятий йогой, важно понимать, каким он должен быть. Из чего он должен состоять? Модели в рулоне представлены огромным разнообразием моделей. Их можно объединить в несколько групп по признакам:

  • эластичность;

  • габариты;

  • вес;

  • форма;

  • многослойность;

  • химический состав материала и его происхождение;

  • назначение (для занятий на улице или внутри помещения);

  • бренд.

Размеры ковров

Стандартные размеры ковриков для тренировок могут насчитывать в длину от 180 до 220 см. Оптимальная длина – на 10 см больше, чем рост занимающегося. Стандартная ширина – 60 см.

Современные технологии позволяют выпускать изделия стандартной прямоугольной, а также овальной, круглой и нетрадиционной формы.

Многие, кто давно занимается йогой считают, что оптимальный коврик для йоги:

  • отлично фиксируется к поверхности;

  • хорошо впитывает влагу и не препятствует ее испарению;

  • имеет длину, позволяющую выполнять асаны в лежачем положении;

  • выполнен из гипоаллергенного материала с антисептическими свойствами;

  • практичен: легко чистится и удобен в эксплуатации;

  • комфортен в транспортировке, складывается без особых трудностей.

Дополнительной гарантией, подтверждающей, что коврик изготовлен из нетоксичного материала и абсолютно безопасен для кожи, станет сертификат качества. В том числе, для нежной кожи детей. Модели, выполненные из биоразлагаемых материалов, становятся наиболее популярными. Чтобы сделать правильный выбор, следует уточнить у продавца наличие европейского сертификата качества у продукции, это станет гарантом безупречного качества и надежности продукции.

Химический состав

От химического состава материала зависит многое. В том числе, насколько комфортно заниматься на таком коврике. Наиболее популярным сырьем для производства остается натуральная резина или каучук. Этот материал непрактичный в плане эксплуатации в сравнении с синтетическим волокном, но не допускает образования статического электричества.

Альтернативный вариант – это продукция из джутового волокна. Материал отличается повышенной плотностью и прочностью, не имеет посторонних добавок и примесей. Для производства натурального покрытия джутовое волокно соединяют с синтетическими волокнами. 

Отдельного внимания заслуживают хлопковые модели. Природное сырье используют для дополнительного армирования ковриков. Хлопковые волокна обеспечивают готовой продукции повышенную прочность, мягкость, отличную фиксацию его с поверхностью, прекрасные противоскользящие свойства.

Практичными считаются модели, выполненные из синтетики – микрофибры, ТПЭ и ПВХ. Они относятся к бюджетному сегменту, эргономичны и долговечны.  

Каучуковые коврики для йоги

Коврики из каучука – комфортное решение для проведения тренировок. Материал, из которого они изготовлены, отличается высокой устойчивостью к впитыванию запахов и водонепроницаемостью. Каучуковая поверхность хорошо сцепляется с полом и предупреждает скольжение во время выполнения сложных упражнений на растяжку. Благодаря своим преимуществам изделие причисляют к категории профессиональной продукции. Такие модели активно используют тренеры и опытные практики. Данный образец активно используют в различных направлениях:

  • хатха;

  • аштанги;

  • прочих.

В отличие от синтетических прототипов, каучуковые обладают оптимальной толщиной 3-5 мм. Их вес может составлять от 1,5 до 2 кг. и цена также не относится к бюджетному сегменту. 

За моделью из природного каучука важно правильно ухаживать. В первую очередь, важно знать, как чистить изделие. Поверхность каучукового мата необходимо тщательно протирать влажной салфеткой для бытового использования. В первые две недели с момента начала эксплуатации к поверхности коврика может прилипать пыль. Постепенно этот эффект исчезнет. 

Каучуковые поверхности можно обрабатывать при помощи воды, нагретой не более чем до 30 градусов. Необходимо использовать моющие средства с простым химическим составом, без большого количества добавок. Продукцию нельзя стирать в машинке, а сушить следует в полностью развернутом виде. Чистый, сухой коврик хранят до следующей практики в свернутом виде. Также в розничной продаже можно найти шампунь для деликатной очистки поверхности. 

Джутовые коврики

Такие изделия отлично подходят для проведения персональных тренировок. Рулон производится из натуральных волокон, благодаря чему он прослужит своему владельцу продолжительное время и сохранит первоначальный вид. На протяжении всего периода эксплуатации, независимо от интенсивности нагрузки, продукция будет иметь хорошее сцепление с поверхностью пола. Они не маркие и просты в обслуживании. Не требуют стирки, достаточно протереть их влажной тряпкой с дезраствором. 

Хлопковые коврики

Коврики из хлопка отлично подходят для использования в помещениях с повышенной влажностью. К примеру, на занятиях бикрам-йогой, это новое течение, суть которого заключается в воссоздании климата, как в Индии, а именно создание повышенной влажности в помещении при высокой температуре воздуха. Для бикрам-йоги  это отличный выбор, ведь данные коврики отличаются плотностью и повышенной прочностью. При проведении обычных занятий ковер может скользить. Чтобы решить эту проблему, достаточно подложить под мат противоскользящую прослойку. Оптимальный размер готовой продукции позволяет использовать ее для различных тренировок. В том числе, при занятиях бикрам-йогой.

Хлопковые модели привлекают своей исключительной натуральностью. Экологически чистый материал достаточно быстро впитывает влагу, легко поддается сгибанию и сложению. Компактный размер удобен в транспортировке и хранении. При необходимости изделие можно использовать в качестве дополнительной накидки на тонкий коврик. Это сделает упражнения по йоге максимально комфортными, что важно для новичков.

Синтетические коврики

Синтетические ковры для йоги производятся из микрофибры, ТПЭ и ПВХ. Последний компонент придает готовой продукции повышенную прочность и упругость. Поливинилхлорид особенно активно используется для производства ковриков. Срок эксплуатации таких матов насчитывает ни один год. Отличаются минимальной стоимостью.

  • ТПЭ – популярная разновидность синтетического материала. Он состоит из биоразлагаемых волокон нового поколения. Термопластик-эластомер – это материал с антисептическими и гипоаллергенными качествами. Он отталкивает любые виды загрязнений, обладает приятной фактурой и высокими качественными характеристиками. Изделия удобно мыть при помощи воды с мылом.

  • Что касается микрофибры, то этот материал с уверенностью можно назвать универсальным. Он отличается минимальным весом, устойчивостью к различным внешним воздействиям, возможностью сохранять цвет неизменным в течение продолжительного времени.

  • Коврики из ПВХ остаются наиболее популярными из всех разновидностей синтетической продукции. Главный недостаток материала кроется в том, что его достаточно легко повредить. Тонкое покрытие можно поцарапать, повредить, поэтому срок использования мата не превышает 1-2 лет. За это время коврик полностью окупает свою стоимость.

Образцы из термопластика-эластомера, отличаются от своих основных конкурентов повышенной мягкостью. Это практичный, гипоаллергенный материал, который не боится воздействия пагубных факторов внешней среды. Изделия отлично подходят для использования в качестве спортивного инвентаря при выполнении упражнений, пилатесом или фитнесом. Продукция, изготовленная из термопластического эластомера, визуально сильно напоминают каучуковые. Чтобы не допустить ошибку, перед покупкой обязательно прочитайте, из какого материала изготовлен мат.

Коврики из микрофибры часто называют замшевыми. По тактильным ощущениям и внешнему виду эти материалы сильно похожи. Готовый мат выполнен в виде двухслойного изделия. Первый слой представлен каучуковым полотном, а верхний – листом микрофибры. Как и продукция из хлопка, коврики из микрофибры отлично подходят для эксплуатации в жарких условиях и помещениях с повышенным уровнем влажности. Если вы страдаете от повышенного потоотделения, то этот вариант станет отличным вариантом для вас.

Изделия из микрофибры можно чистить в стиральной машинке. Легкие загрязнения можно устранить, обработав поверхность влажной тряпкой.

 

Натуральный коврик или синтетический?

Если вы новичок в йоге, то среди всего ассортимента обратите внимание на полимерные модели. Эти аксессуары обладают доступной ценой и отличаются максимальной практичностью. Они отлично подходят для начала занятий на индивидуально ровной поверхности.

Если рассматривать вариант для профессиональных тренировок, то лучше заложить более внушительный бюджет и остановиться на моделях из натурального каучука. Такое изделие экологично, отлично фиксируется на полу и не прилипает к коже во время выполнения упражнений. Такие коврики легко и удобно мыть. Самый главный недостаток – вес достигает до 3 кг.

Туристические пенки

Если вы регулярно практикуете йогу, но часто находитесь в разъездах, то в вашей коллекции обязательно должен быть специальный коврик для путешествий. Это не лучший вариант для постоянных занятий по йоге, учитывая, что по нему скользят пальцы, если делать упор, но он идеально подойдет для походных вариантов. Вес готового изделия должен составлять не более 1 кг. Модель должна обладать достаточно высоким сцеплением и с легкостью скручиваться, чтобы занимать минимум места. Компактный размер удобен при транспортировке. 

Коврики из пробки

Отдельного внимания заслуживают варианты из пробкового полотна. Это двухслойные изделия, слои в которых соединяются под воздействием высоких температур и пресса. Снаружи он выполнен из коры натурального пробкового дерева. В основе нижнего слоя натуральный каучук, придающий коврику прочность и упругость. Толщина готового мата насчитывает около 4 мм. Этого вполне достаточно, чтобы сделать тренировки комфортными. У качественной продукции пробковый слой не теряет своих свойств по мере эксплуатации и не крошится.

Альтернативные варианты

Для любителей оригинальных решений созданы коврики из овечьей шерсти. Такой вариант станет отличным решением для проведения занятий на холодном полу.  Модели из экологичного материала могут быть предназначены для взрослых и детей. В качестве подложки производители используют каучуковое, акриловое или полиуретановое полотно. Оно предупреждает скольжение, делает тренировку безопасной и максимально комфортной.

Какое бы изделие вы не выбрали, главное, чтобы вам было на нем максимально комфортно заниматься.

Читайте также

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные