Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Круглый Мяч

    Швед vs Карасев. Первое русское противостояние в нашем баскетболе

    Они настолько круты, что Никита Загдай прервал свою вечную сиесту.

    Помните «Динамо» против ЦСКА, а на афишах Моня и Хряпа? Это было красиво. Два капитана и сейчас в строю и оба невероятны полезны. Иногда даже героически полезны. Но в их командах всегда были другие солисты. Если напрячь память, то российских противостояний было не так уж и мало. Но все они оказывались крайне локальными – Карасев против Пашутина, чем не дуэль? Но в их колодах всегда решали легионеры. Или Саврасенко против Соколова? Пусть это не совсем про баскетбол.

    Прямо сейчас Сергей Карасев и Алексей Швед делают российский клубный баскетбол абсолютно российским. Все остальные – лишь дополняют большую перестрелку.

    «Алексей Швед – самый яркий российский баскетболист прямо сейчас». Это повторяется уже второй год как мантра. Пожалуй, это единственный наш игрок, который способен влиять на результат без оглядки на команду. Он сам создает себе возможность набирать очки. Практически в любой команде на континенте Алексей Швед способен быть самим собой. Ему нужен только мяч.

    Андрей Кириленко был еще более убедителен в своем игровом «я». Только он не был снайпером и зависел от других игроков. Швед – единственный, кто способен сам по себе тащить. Разумеется, под микроскопом у него найдется тысяча минусов. Но только с оговоркой – это первая опция атаки у всего российского баскетбола.

    Все неудачные игры «Химок» в этом сезоне – вина Шведа. Все фантастические – его заслуга. Чтобы не случилось, именно этот парень в центре внимания. Возможно, он не всегда готов быть в самом центре и осознавать, что все зависит именно от него. Но не слишком ли много мы хотим? Уже лет 10 все знают, что Алексей Швед – молодец. Но фактически он только второй год в роли лидера. К этому тоже надо привыкать. К ответственности за целую организацию. Большая победа добавит величия. Любая осечка – бросит тень.

    Тем не менее, Алексей Швед – первая скрипка своей команды. Факт неоспоримый. Вот только все ли это осознают? Просто задумайтесь: «В российском клубе команду строят вокруг российского игрока». Это само по себе уже сенсация. Или кто-нибудь может вспомнить что-то подобное? Российский игрок –  главный снайпер российского клуба!

    В списке снайперов Единой Лиги ВТБ Швед – первый. Но единственный россиянин в пятерке лучших. Честно говоря, я не помню, когда что-то подобное было. Может, когда 2 легионера в команде уже было много? Или когда легионеров вообще не было. Артем Кузякин когда-то был лучшим снайпером чемпионата России, а его «Спартак» болтался где-то в подвале. Что-то подобное было и с московским «Динамо», когда Дмитрий Домани много забивал, но больше и некому было. А сейчас речь о претензиях на чемпионство. Точнее будет сказать вице-чемпионстве.

    Удивительный факт – роль российских игроков, например, в результативности ЦСКА – почти половина. Хряпа, Курбанов, Воронцевич – вполне себе системообразующие игроки. Приятно осознавать, что мы в лидерах на континенте по вкладу доморощенных игроков. Впереди разве что сербская «Црвена Звезда» да литовский «Жальгирис». Но среди чемпионов Евролиги – и вкладу своих игроков – мы уж точно впереди Европы всей. Круто, да. Но не забываем – главные звезды клуба – Де Коло и Теодосич. Вокруг них строится команда. Остальным рояль носить надо.

    «Локомотив-Кубань» по этому показателю – среди аутсайдеров. Вместе с «Нижним Новгородом», «Автодором» и даже «Зенитом». Пока статистику не увидел – отказывался в это верить. Но да, русский проект «Нижний Новгород» требует нового слогана. Меньше 40% очков набирают российские игроки «НН».

    Алексей Швед просто ледокол стереотипов и ориентир для всех российских игроков. Настоящий пример того, как можно стать не просто символом клуба, а настоящим лидером и главной звездой топ клуба.

    Кто бросит ему вызов? Сергей Карасев дважды за сезон это сделал. 35 очков против 29 и победа в первом матче сезона «Зенит» – «Химки». Всего один фантастический матч, и мы робко заговорили про новое противостояние Швед-Карасев. Фактически эти парни впервые играли друг против друга. Так чтобы по-настоящему, в статусе лидеров своих команд. А не какой-нибудь гарбадж тайм «Тимбервулс» – «Нетс».

    И вот второй матч. «Химки» принимают «Зенит». А Швед выходит против Карасева. На кону второе место в «регулярке», возможность избежать ЦСКА в плей-офф до финала. Статус матча как идеальные декорации для второй серии блокбастера двух российских игроков.

    Сергей Карасев и Алексей Швед абсолютно разные. Игровой стиль, менталитет и даже способы проводить свободное время. Но они оба были обречены играть в баскетбол. У Сереги папа – легенда и даже лучший тренер в Лиги в  прошлом сезоне. А у Лехи папа, может, и менее заметный и звездный, но только для «Химок» воспитал сразу двух игроков (Стас Ильницкий, на секундочку, игрок сборной – тоже воспитанник Шведа-старшего). Но самое важное – Сергей Карасев тоже главный снайпер своей команды.

    Вторая и третья команды этого сезона зависят от Шведа и Карасева. Мечты сбываются. Все эти легионеры на вторых ролях. Даже лучший игрок лиги в марте Стефан Маркович и тот берет в руки мяч только для того, чтобы передать его Карасеву-младшему. Пуллен, Роуланд, Тодорович, Хаммел и Бунгу-Коло зависят от Шведа. Яннис Тимма уходит в тень не только самого себя, но и Сереги Карасева. Прямо сейчас мы получили настоящую русскую дуэль в топе российского баскетбола. И уже можно предвкушать плей-офф. «Химки» и «Зенит», скорее всего, встретятся в играх на вылет. И тогда весь этот сезон запомнится вывеской – Швед против Карасева.

    Фото: vtb-league.com/Ирина Сомова

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы