Блог La Strada

Топ-50 вундеркиндов мира. Опорные полузащитники

Блог Smells Like Teen Spirit продолжает серию материалов о пятидесяти талантливейших футболистах, родившихся после 31 декабря 1988 года. На очереди – десятка опорных полузащитников: харизматик Камачо, патриот Сукулини, «универсальный солдат» Фер, элегантный Поссебон, красно-белый Кариока и многие другие.

1. Игнасио Камачо

возраст: 18
страна: Испания
клуб: «Атлетико»

18-летний арагонец – капитан разбитной сборной Испании, победившей на прошлогоднем чемпионате Европы среди юношей. Начо происходит из футбольной семьи – старший брат вместе с Икером Касильясом побеждал на Евро U-16, а папа – Хуан Хосе – посвятил карьеру родной «Сарагосе». По отцовским стопам Камачо-младший шел полтора десятка лет, пока не попался на глаза рекрутерам «Атлетико», переманившим мальчугана в столицу. Томиться в ожидании дебюта в основе «матрасников» Начо не пришлось – первый ангажемент он получил в марте этого года, за два месяца до 18-летия. «Атлетико» разнес «Барсу» (4:2), а Камачо, подвизавшись в центре поле с Раулем Гарсией, занял 4-е место в списке самых молодых дебютантов Los Colchoneros. Но настоящий титульный бой случился за день до совершеннолетия. Мишенью оказался голкипер «Рекреативо» Стефано Соррентино – Начо забил ему в каждом из таймов: сначала головой после корнера, а затем – ловким ударом с разворота. Ясное дело, что падкий до молодых испанских вундеркиндов Арсен Венгер не сумел остаться равнодушным – в конце весны «канониры» посулили за Начо 15 млн фунтов, но напоролись на решительный отказ атлетического патрона Энрике Серезо. А жаль – в новом сезоне Хавьер Агирре полагается на дуумвират Ассунсао – Манише и Камачо доверился лишь раз – в октябрьской схватке с «Ливерпулем». «Арсеналом» же Начо уже сейчас был бы востребован куда больше.

2. Франко Сукулини

возраст: 18
страна: Аргентина
клуб: «Расинг» (Авельянеда)

Очередной яркий экспонат ежегодно обновляющейся галереи аргентинских опорников. Сукулини совсем юн, но Диего Марадона уже включил его в состав «альбиселесты», составленной из игроков аргентинского чемпионата (туда же попали Даниэль Монтенегро с Макси Моралесом) и предрек ему лавры «одной из звезд следующего чемпионата мира». Академия «Расинга» – одна из самых продуктивных в Южной Америке (скажем, стартовый состав сборной Аргентины, победившей на МЧМ-2007, на треть состоял из игроков авельянедского клуба) и Франко – один из талантливейших ее выпускников последних лет. Сукулини дебютировал в родной команде в апреле нынешнего года, но в клаусуре-2008 тешился лишь краткосрочными отрезками во вторых таймах. Однако летом «Расинг» отпустил в «Эстудиантес» Матиаса Санчеса, устранив последнюю преграду на пути Сукулини в стартовый состав. В новом сезоне тренер авельянедцев Хуан Мануэль Льоп уже не представлял своей команды без энергичного, агрессивного опорника.

Франко обоснованно ставят в один ряд с Симеоне и Маскерано – в отборе он и впрямь настоящий цербер (в апертуре нахватал аж 5 горчичников). Но у Сукулини имеется опция, которой обделены его прототипы, – он гораздо энергичнее и умелее в атаке. Осенью по его душу приезжал Хорхе Трезеге, не только отец страйкера «Юве», но и ведущий скаут «бьянконери». Тем не менее как туринцам, так и «Удинезе», давнему коллекционеру талантов Нового Света, президент «Расинга» Эктор Гарсия Куэрва дал от ворот поворот. Сукулини хочет вдоволь насладиться выступлениями за родной клуб и любовью инчас, а в Европу планирует перебраться лишь через 3-4 года.

3. Лерой Фер

возраст: 18
страна: Голландия
клуб: «Фейеноорд»

«Универсальный солдат» служил в полку «Фейеноорда» с восьми лет и уже в 17 дебютировал за главные войска. Пробиться в основу Феру помог длинный-длинный список травмированных футболистов команды. Однако, несчастье и счастье, как известно, порой располагаются удивительно близко друг от друга. Благодаря повреждениям партнеров Лерой стал основным игроком клуба и теперь наносит повреждения соперникам. Физически одаренный опорник, способный сыграть и в защите, не только исполняет свои основные фунцкии, но и перманентно представляет себя форвардом – в этом году Лерой отличился аж 5 раз. Для опорника статистика более чем внушительная.

«Когда молодой талант растет, нельзя быть уверенным, что он обязательно станет великим игроком. Но, я считаю, Лерою это удастся. По крайней мере, у Фера есть все качества, чтобы прославить свое имя на весь мир. Он обладает прекрасной техникой, видением поля, покрывает огромное количество пространства и, что не менее важно, у него все в порядке с характером», – оптимистично заключает технический директор «Фейеноорда» Питер Бош.

4. Ларс Бендер

возраст: 19
страна: Германия
клуб: «Мюнхен-1860»

Костный мозг юниорской сборной Германии, добывшей золото на июльском чемпионате Европы в Чехии. Работая в тесном контакте с братом-близнецом Свеном, Ларс не только пособничал Ричарду Сукута-Пасу и Тимо Гебхарту, но и сам решал вопросы – на его счету два мяча, один из которых открыл счет голам в финальном противостоянии с Италией. Прошлогодним ноябрем Ларс вместе с братом продлил контракт с «Мюнхеном-1860» до 2011 года, однако нет сомнений, что совсем скоро Бендер последует примеру своего сверстника и одноклубника Гебхарта, со дня на день переходящего в «Штутгарт», и переберется в первую бундеслигу.

5. Оскар Сиельва

возраст: 17
страна: Испания
клуб: «Эспаньол»

Лидера золотой юниорской сборной Испании уже сейчас можно занести в энциклопедию «Эспаньола» – Оскар вписал свое имя в историю, став самым молодом игроком, надевавшим в официальном матче майку барселонского клуба. Такой чести он удостоился не за красивые глаза или роковой взгляд – а за вполне себе футбольные качества. Сиельва – классический опорник испанского типа, мысли которого не ограничены одним лишь разрушением. Оскар и издалека может выстрелить опасно для жизни вратаря, и пас отдать опасный для благополучия защитников. «Вечный двигатель» работает все 90 минут встречи, успевая, кажется, всюду. Успеет ли он годам так к двадцати стать мировой звездой? Вполне возможно.

6. Родриго Поссебон

возраст: 19
страна: Бразилия
клуб: «Манчестер Юнайтед»

В январе 2008-го перевоплотившись в дьявола, еще и красного, Поссебон уже успел засветиться в основе «Ман Юнайтед». Помимо классических плюсов опорника, вроде хорошей игры в отборе и цепкости, Родриго отличает радарное видение поля и настоящая элегантность в обращении с мячом. Поссебона сложно назвать чистой опорно-звездой, разрушителем по призванию. Скорее, бразилец – отличный «бокс-ту-боксер», способный как начать атаку своей команды, так и поставить жирный крест на атаке чужой. И пусть у «Ман Юнайтед» центральных хавов хватит на полчемпионата Англии, стопроцентно основного опорника в команде по-прежнему нет. Может, он скоро появится?

7. Рафаэл Кариока

возраст: 19
страна: Бразилия
клуб: «Спартак»

Он талантливее, моложе, быстрее, пластичнее, конструктивнее и просто выше Сантоса Моцарта. Кариоку на родине уже вовсю кличат «новым Дунгой», однако теперь речь соотечественников ему доведется слышать не часто – погоня зя длинным евро привела Рафаэла в Россию. Какие повороты ждут его судьбу у нас – пока неизвестно никому. Но одно известно точно: если Кариока сумеет адаптироваться к российскому футболу, в «Спартаке» он задержится едва ли. Такой талант уже сейчас манит серьезные европейские клубы, а уж через пару лет будет и подавно.

8. Андреа Поли

возраст: 19
страна: Италия
клуб: «Сассуоло» (принадлежит «Сампдории»)

На юниорском Евро Андреа совместно с Раджо Гарибальди и Маццарани выстроил в центре поля непроходимую плотину и в результате привлек интерес «Ювентуса». Бесперебойно снабжая остроумными передачами Окака Чуку и Форестьери, Поли и сам не робел в нападении, сделав дубль в эмоциональной зарубе с чехами и став вместе с Андреа Палоски лучшем снайпером итальянцев на турнире.

Территория Андреа – пространство между правым вингером и опорным хавбеком (схожая сфера деятельности у Дженнаро Гаттузо). К взрослому футболу Поли пока что приноравливается в «Сассуоло» из серии В – у одного из лучших аппенинских тренеров по работе с молодежью Андреа Мандорлини (к нему же «Рома» отправила на дошлифовку Марко Андреолли, а «Интер» – венгерского вундеркинда Аттилу Филкора). И вновь Поли не ограничивается полузащитной деятельностью – на его счету уже два мяча.

9. Ненад Крстичич

возраст: 18
страна: Сербия
клуб: «Сампдория»

Самый незаурядный опорник нового сербского поколения получил футбольное воспитание в белградском ОФК. Там же, где матерели Михайло Пьянович, Огнен Короман, Бранислав Иванович. Уже в 17 Ненад перебрался в Италию. За два дня до своего 18-летия сербский футболист сам себе преподнес прекрасный подарок – контракт с «Сампдорией». Пусть пока главная миссия Ненада в Италии лежит в области туризма, ибо на поле он не выходит, нет почти никаких сомнений, что это явление временное.

10. Адриен Силва

возраст: 19
страна
: Португалия
клуб
: «Спортинг»

Пока Мигел Велозу выбирает между АПЛ, примерой и серией А, в закромах лиссабонского «Спортинга» вырос опорник не хуже – еще один клиент Паулу Барбозы Адриен Силва. Родившийся во французском Ангулеме хавбек, которого отличают уверенное владение мячом и видение поля, еще не закрепился толком в основе команды Паулу Бенту, но к нему уже принюхиваются «Севилья», «Тоттенхэм», «Ливерпуль» и даже «Куинс Парк Рейнджерс», ведомый другим великим португальским опорником – Паулу Соузой.

Использованы фотоматериалы DayLife, Jamd и Flickr

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья