Young Football
Блог

Высоцкий выдумал победу СССР на Евро-72 и упомянул Герда Мюллера в легендарной песне. Зачем?

Высмеивал советское ТВ, из-за которого можно было загреметь в психушку.

1972-й – особенный год для сборной СССР: она третий раз попала в финал чемпионата Европы, и это всего на четвертом турнире.

Тогда на Евро отбирались через групповой этап (четыре команды, дальше проходит только победитель) и четвертьфинал. Советский Союз без труда занял первое место, расправившись с Испанией, Северной Ирландией и Кипром: четыре победы и две ничьих. В четвертьфинале СССР обыграл югославов: 3:0 по сумме двух матчей.

Ключевая часть Евро тогда была по сути «Финалом четырех». Туда вышли СССР, Бельгия, Венгрия и ФРГ. 

Именно на немцев советская сборная в итоге вышла в финал, этот матч в одной из песен упомянул потом Владимир Высоцкий.

На Евро-72 разрывал гениальный Герд Мюллер: сделал дубль в финале с СССР и принес ФРГ первое золото

ФРГ не менее уверенно прошла отборочный раунд – 4 победы и 2 ничьих в группе с Польшей, Турцией и Албанией. В четвертьфинале немцы без труда обыграли сборную Англии.

За восемь матчей предварительного раунда Германия забила 13 мячей, семь из них положил Герд Мюллер, который тогда был главной звездой команды.

Полуфиналы Евро планировались 14 июня, финал – 18-го. Сейчас непросто  представить, но за месяц до решающих матчей два полуфиналиста сыграли товарищеский матч: открыли стадион в Мюнхене, построенный к летней Олимпиаде.

На матче присутствовало 69 тысяч зрителей. В тот день болельщики увидели всю мощь немецкой сборной, которая разгромила советскую команду. В первом тайме удалось не пропустить, но во втором Герд Мюллер забил четыре, Виктор Колотов отыграл только один.  

На чемпионате Европы ФРГ победила Бельгию (2:1) благодаря дублю Мюллера, СССР обыграл Венгрию: единственный мяч забил Анатолий Коньков.

Советский Союз и Германия вышли в финал. Там Герда Мюллера тоже не остановили: дубль, еще один мяч добавил Херберт Виммер. Германия впервые выиграла Кубок Европы.

«Мы не боялись русских в финале: мы обыгрывали их раньше и знали, кто кого должен держать. Все работало как надо, я забил пару голов, финал был нашим лучшим матчем», – говорил Мюллер уже как чемпион Европы.

Сборную СССР за серебро жестко критиковали. Советская пресса проехалась по каждому игроку той команды, второе место считали провалом. Главный тренер Александр Пономарев ушел в отставку. В следующий раз наша сборная попала на чемпионат Европы только через 16 лет (тоже проиграла в финале), хотя уже в 1980-м финальный турнир расширили до восьми участников.

Финал Евро-72 помнили еще долго. О нем пел даже Высоцкий

После того финала о гении Мюллере говорили все. Герд проник даже в песню Владимира Высоцкого – исполнитель упомянул его в «Жертве телевидения». Там есть строчка «С Мюллером я на короткой ноге»: тут можно разглядеть даже двойной смысл. И просто отсыл к невысокому росту футболиста – 176 сантиметров, и собственно значение близкого знакомства с человеком (который на самом деле очень далеко).

Если не смотришь – ну пусть не болван ты,

Но уж по крайности Богом убитый:

Ведь ты же не знаешь, что ищут таланты,

Ведь ты же не ведаешь, кто даровитый!

В восемь футбол: СССР – ФРГ,

С Мюллером я на короткой ноге.

Судорга, шок, но уже – интервью,

Ох, хорошо, я с Указа не пью! 

Фрагмент про футбол – на 1:55.

Еще в песне есть строчка «Выигран матч СССР – ФРГ», хотя мы знаем, что матч на самом деле проиграли.

Ну, а потом, на закрытой на даче,

Где, к сожаленью, навязчивый сервис,

Я и в бреду все смотрел передачи,

Все заступался за Анджелу Дэвис.

Слышу: не плачь – все в порядке в тайге,

Выигран матч СССР – ФРГ,

Сто негодяев захвачены в плен,

И Магомаев поет в КВН.

Все дело в смысле, который Высоцкий заложил в «Жертву телевидения» – это песня, посвященная штампам и клише советского телевидения, искажающего суровую действительность. Например, строчка «Никсона вижу с его госпожою» отсылает к визиту президента США Ричарда Никсона с его супругой в СССР, это постоянно освещалось советскими СМИ.

Лирический герой Высоцкого постоянно смотрит советские телепередачи – и постепенно сходит с ума. Сначала «Я и в бреду все смотрел передачи», а концовка:

У нас действительность еще кошмарней:

Два телевизора — крути-верти!

«А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!» –

За них не боязно с ума сойти!

Вот почему герой – жертва телевидения.

Кстати, из этой же песни легендарное «Фильм, часть седьмая – тут можно поесть. Ведь я не видал предыдущие шесть»: это о показе в СССР 26-серийной «Саги о Форсайтах», которая в тот момент очень впечатлила советский народ.

Высоцкий много пел о спорте – написал больше 30 песен

В то время Высоцкий только набирал популярность как актер театра и автор песен. Именно в 1972-м вышла постановка «Гамлет», которая принесла ему широкую известность.

Великого поэта погубили вредные привычки: но Владимир Семенович много тренировался и был в хорошей физической форме. 

С самого детства он занимался гимнастикой: например, без труда ходил на руках по лестнице или удивлял всех передним сальто с места. В одном из интервью Высоцкий признался, что его любимое упражнение – «крокодильчик»: стойка на руках с расположением тела параллельно полу. Марина Влади, жена Владимира Семеновича, писала в мемуарах, что певец мог выполнить его, стоя на одной руке.

Высоцкий посвятил спорту множество песен. Среди самых известных «Утренняя гимнастика»:

Вдох глубокий. Руки шире.

Не спешите, три-четыре!

Бодрость духа, грация и пластика.

Общеукрепляющая,

Утром отрезвляющая,

Если жив пока еще – гимнастика!

Отец Владимира был военным, и из-за этого ходили слухи, что певец поддерживал ЦСКА. Бывший игрок армейцев Владимир Пономарев рассказывал, что певец несколько раз выступал перед командой.

О спорте в жизни и в песнях Владимира Семеновича мы уже рассказывали очень подробно:

Высоцкий пел о спорте: Бышовец – в «Фиорентине», Пеле – на «Шевроле», толстый штангист (видимо, Алексеев)

Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980-го – в разгар московской Олимпиады. Смерть исполнителя омрачила большой спортивный праздник. Ему было всего 42 года, но к тому моменту он написал больше 30 песен про спорт.

Фото: РИА Новости/Дмитрий Донской, Галина Кмит; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные