Реклама 18+
Блог Young Football

Сейчас в отборе на Евро участвует Северная Македония. Откуда взялась эта приставка «северная»?

5 сентября в Израиле местная сборная в матче пятого тура отборочного этапа Чемпионата Европы 2020 года сыграла вничью со сборной Северной Македонии – 1:1. Увидев пост с результатом этого матча в одной из социальных сетей, я, как обычно, решил почитать комментарии пользователей. Зайдя туда, я в очередной раз столкнулся с множеством вопросов, по типу: «Что за Северная Македония?», «Почему теперь Северная Македония?» и «Почему не просто Македония?». Меня тоже в свое время интересовал этот вопрос, но я сразу для себя выяснил, в чем тут дело. Но видимо другие пользователи не находят время, чтобы отыскать в интернете ответы на свои вопросы. Придется мне это сделать за них. Давайте раз и навсегда разберемся, почему же всем известная Македония стала именоваться Северной. Предупреждаю сразу, в этом посте будет мало сказано о футболе, и гораздо больше внимания будет уделено политике и истории. Но я постараюсь все объяснить простым языком. Итак, начнем.

Какую территорию занимала Македония раньше, и в каких областях Европы она расположена?

Македония в античные времена была великим государством под властью Александра Македонского. Позже территория этой страны была завоевана Римской империей, но уже в IV веке она вошла в состав новообразованной Византийской империи. В составе этого государства территория Македонии находилась до 1453 года, так как в этом году она была завоевана Османской империей.

Крепкая Османская империя начала терять свое влияние в начале XX века, и во время Первой мировой войны она окончательно прекратило свое существование как государство. Но внутренние междоусобицы начались еще за несколько лет до этого. Так, в 1904 году началась борьба за раздел территории Македонии между Грецией, Болгарией и Сербией. Греки рассчитывали вернуть в состав своего государства территории, которые были завоеваны еще в античные времена Александром Македонским, болгары и сербы хотели получить выход к Эгейскому морю, а турки пытались сохранить Македонию в составе Турции, чтобы расширить мусульманское государство на Балканском полуострове. Боевые действия на территории этой страны продолжались 4 года, и в итоге в 1908 году территория Македонии была разделена на 3 части: южная и юго-восточная часть отошли Греции (Эгейская Македония), северо-восточную часть получила Болгария (Пиринская Македония), а северные и северо-западные земли достались Сербии (территория современной Северной Македонии, она же - Вардарская Македония).

Образование Югославии и дальнейшая судьба Македонии

В 1918 году на Балканском полуострове было образовано новое союзное государство – Королевство сербов, хорватов и словенцев. В ее состав вошли следующие республики: Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения и Сербия. В 1929 году государство получило новое именование – Югославия. Ее поделили на 6 провинций (бановин), в результате чего территория современной Северной Македонии была отделена от Сербии и получила новое название – Вардарская бановина, а после Второй мировой войны – Народная Республика Македония.

Давайте чуть-чуть отдохнем от нудной истории, и поговорим о нашем любимом футболе. В 1923 году в Королевстве Югославия был организован местный чемпионат по футболу, который в свое время был одним из самых сильнейших в Европе. Представьте, в одной лиге друг с другом за чемпионство сражались «Партизан», «Динамо» Загреб, «Хайдук», «Црвена Звезда» и «Марибор». В то время это были не просто «мальчики для битья», а одни из сильнейших команд в Европе. Это были времена, когда в 1965 году «Партизан» доходил до финала Кубка Чемпионов, а «Црвена Звезда» и вовсе выигрывала его в 1991-м.

В чемпионате Югославии числился всего один македонский клуб – «Вардар». Но и он не был лидером балканского футбола, и ни разу не завоевывал медалей, не говоря уж о чемпионстве.

Всего за время существования югославской Первой лиги было сыграно 63 сезона, в тридцати двух из которых победу одерживали клубы из Сербии. «Партизан» и «Црвена Звезда» были настоящими гегемонами в своем чемпионате, и завоевали 11 и 19 титулов соответственно. Также 2 чемпионства на счету у «Войводины» из города Нови-Сад.

Югославия подарила мировому футболу не только прекрасные команды, но и великолепную сборную, которой удалось дважды дойти до финала Чемпионата Европы (в 1960 и 1968), а также выиграть Олимпийские игры 1960 года в Риме. В разное время в футболке национальной команды выступали такие великие футболисты, как Звонимир Бобан, Владимир Петрович, Синиша Михайлович, Деян Станкович, Давор Шукер, Предраг Миятович, и еще многие другие.

Независимость Македонии и начало конфликта с Грецией

8 сентября 1991 года в Македонии состоялся общегосударственный референдум, в результате которого граждане государства проголосовали за независимость своей республики от Югославии. Независимость Республики Македония признали многие государства мира. Среди них есть Россия, США, Турция, Словения, и даже Болгария, которая когда-то имела виды на территорию этого государства. Однако претензии высказали греки, которых не устраивало использование эллинского названия и эллинской символики македонцами (на государственном флаге Македонии и на флаге Греческой Македонии была изображена Вергинская звезда – символ македонских царей). В итоге в 1993 году ООН было принято решение называть государство на официальном уровне «Бывшая Югославская Республика Македония», а грекам предложили именовать своих соседей «Республика Македония – Скопье». Решение поддержали многие страны, но находились и те, кто продолжал использовать прежнее название государства. Также такое решение не устраивало Грецию, которая продолжала конфликтовать с македонцами.

Конфликт продолжался несколько лет, и в пиковые ситуации доходил до практически полного разрушения экономических отношений между странами. Но главы государства нашли в себе силы провести долгожданную встречу в 2017 году в Брюсселе, после чего начались длительные переговоры о смене названия государства. 17 июня 2018 года министры иностранных дел Республики Македонии и Греции Никола Димитров и Никос Кодзиас подписали соглашение о переименовании «Республики Македония» в «Республику Северная Македония». Официальное переименование государства состоялось 12 февраля 2019 года, после проведенного референдума и трех этапов голосования в парламенте. Такое решение устраивало Грецию, поскольку ни с исторической, ни с географической, ни с лингвистической точки зрения это государство не является Македонией, что они высказывали неоднократно.

Изменился ли уровень футбола в республике после переименования?

Очевидно, что данная реформа коснулась лишь названия этого государства, и никакого отношения к другим сферам жизни страны она не имеет. Но для интереса давайте сравним, изменился ли уровень футбола в Северной Македонии за этот короткий промежуток времени. Лидерами македонской лиги по-прежнему остаются 3 клуба: «Шкендия», «Работнички» и «Вардар». Но в еврокубках они по-прежнему не блещут, и в этом году ни одна македонская команда не попала в групповой этап ни одного евротурнира. Сборная Македонии в отборе на Евро 2020 не показывает выдающихся результатов: 5 место в группе после 5 сыгранных туров, и всего 1 победа. Так что на местный футбол с моральной и мотивационной точек зрения смена названия никак не повлияло.

Теперь, когда мы подробно разобрались с этим историческим событием для Республики Северная Македония, надеюсь у поклонников футбола больше не возникнет вопросов, по поводу названия этой страны и ее сборной. А также я надеюсь, что эта статья помогла вам улучшить ваши знания истории, и благодаря ей, вы отлично провели время!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья