Блог Young Football
Трибуна

На Евро вышла Северная Македония – почему она вдруг северная? Разве есть южная?

От редакции: Сборная Северной Македонии обыграла Грузию (1:0) и пробилась на Евро-2020, который пройдет в 2021-м, альтернативным путем через Лигу наций.

Главный вопрос, который теперь возникает у многих: почему это не просто Македония, а Северная Македония?

Давно ли именно так, есть ли тогда Южная и в чем вообще смысл этого уточнения?

Этот пост в блоге Young Football вышел еще в сентябре 2019-го, но тогда македонцы были всего лишь аутсайдерами своей отборочной группы, и ответы на эти вопросы увидели явно не все. Теперь, когда Северная Македония – уже участник чемпионата Европы, мы напоминаем детали (в чуть более лаконичной версии того же поста Артема Серикова).

• Корень вопроса – территориальные споры и вообще нестабильность Балканского полуострова в этом отношении. Границы современной Северной Македонии сложились в первой половине XX века, до 1991-го она входила в состав Югославии, но после референдума и выхода из состава большой страны эту часть до 2019-го называли просто Македонией.

Македония отличалась необычной частью названия уже с 1993-го – тогда к официальному имени добавили три латинские буквы: FYR Macedonia – Former Yugoslav Republic of Macedonia. Подчеркнуть, что это именно бывшая югославская территория, было важно грекам. Им не нравилось, что макендонцы используют исконно эллинское название и провоцируют путаницу: Македония – это еще и провинция Греции (вообще-то больше четверти территории страны, один из крупнейших городов – Салоники, именно там в Лигу чемпионов пробивался «Краснодар»).

• Еще больше греки переживают за потенциальные территориальные притязания соседа: считают, что под именем Македония они могут вести политику присоединения, склонять жителей одноименной греческой территории к мыслям о том, что на самом деле они должны принадлежать другой стране, а также фальсифицировать историю. Напряженные отношения выливались и в конфликты на уровне стран: в середине 90-х Греция запрещала любую торговлю с соседом, а в 2008-м блокировала вступление македонцев в НАТО со ссылкой на нерешенный спор.

• Тлеющий нейминговый конфликт разрешили только в последние годы: в 2017-м в Брюсселе встретились и принципиально договорились главы государств, в июне 2018-го министры иностранных дел подписали соглашение о превращении «Республики Македония» в «Республику Северная Македония». Официальное переименование состоялось 12 февраля 2019-го – после референдума и трех этапов голосования в парламенте. Такое решение устроило Грецию: ни с исторической, ни с географической, ни с лингвистической точки зрения не осталось неприятных пересечений. Уточнения «Северная» грекам хватило.

Соответственно южная Македония фактически тоже существует, но не с большой буквы – потому что не отдельная страна, а историческая македонская часть Греции.

Следующим летом будем ближе знакомиться с футбольной Северной Македонией: она заняла слот в группе с Нидерландами, Украиной и Австрией. Македонцы проведут два матча в Бухаресте, а третий тур для них станет гостевым в Амстердаме.

Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze, Ognen Teofilovski; Gettyimages.ru/Chris McGrath

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья