Блог Young Football
Трибуна

На Олимпиаде-1996 Роналдо пришлось играть под именем Роналдиньо. В сборной Бразилии был еще один Роналдо

Разбираемся, кто где.

От редакции: вы находитесь в блоге Артема Серикова Young Football. Автор постоянно создает качественные посты на самые разные темы. Поддержите его плюсами и подпиской, чтобы таких постов стало еще больше!

Футбол на Олимпийских играх-96 был одной из самых зрелищных дисциплин – практически все сборные привезли в США сильнейших игроков, среди которых было множество молодых звезд. Чего стоит состав бразильской сборной, которая приехала с молодыми Дидой, Роберто Карлосом, Ривалдо и Роналдо. С последним в Атланте случилась необычная история.

На момент турнира Роналдо было всего 19 лет, но его уже все знали по выступлениям за голландский ПСВ с надписью «Ronaldo» на футболке. Только на тех Олимпийских играх не он один носил такое имя – среди защитников бразильской сборной был футболист Роналдо Гуйаро, выступавший за «Атлетико Минейро» – на его спине тоже значилось «Ronaldo».

Вопрос решился просто. Нападающий Роналдо был на три года младше защитника Роналдо, а правило «старшим надо уступать» работает и в Бразилии. Гуйаро выступал в футболке с надписью «Ronaldo», а известный нам Луис Назариу ди Лима выходил на поле под именем «Ronaldinho», что в переводе значит «маленький Роналдо». 

Сами Олимпийские игры закончились неожиданно. Мощная сборная Бразилии попала в одну группу с Японией (0:1), Венгрией (3:1) и Нигерией (1:0). Бразильцы заняли первое место в группе, но лишь по дополнительным показателям: 6 очков, как и они, набрали сборные Нигерии и Японии, но японцы остались без плей-офф. 

В четвертьфинале турнира бразильцы без проблем прошли сборную Ганы (4:2), а в полуфинале снова встретились с Нигерией. На этот раз африканцы были сильнее – 4:3, Нванкво Кану забил решающий гол на 94-й минуте. В итоге нигерийская сборная сенсационно выиграла Олимпийские игры 1996 года, обыграв в финале Аргентину – 3:2. Бразильцы же в матче за третье место покуражились над командой Португалии – 5:0. Но бронзовые медали – слишком мелкая награда для той сборной.

У Роналдо на турнире 5 голов, больше него – 6 – забили только Бебето и Эрнан Креспо. Но молодым нападающим все равно заинтересовалась «Барселона» – и переход в Испанию был оформлен прямо в США во время Олимпиады. А дальше вы все знаете: второе золото чемпионата мира, два «Золотых мяча» и три приза лучшему игроку года от ФИФА.

У другого Роналдо – Гуйаро – тоже случился скачок в карьере после олимпийского турнира. Защитник переехал на пять лет в португальскую «Бенфику», затем выступал в Турции и Греции, а после вернулся на родину заканчивать карьеру. Но такой известности, как его партнер по сборной, этот футболист не обрел.

Кстати, в ситуации с двумя Роналдо «Зубастик» оказался еще раз в своей карьере – только уже с другой стороны.

На победный Кубок Америки-1999 бразильцы снова поехали с двумя Роналдо в составе. Но в этот раз Роналдо Луис Назариу ди Лима играл под своим именем, а его молодой партнер Роналду ди Асис Морейра значился как «Ronaldinho» – именно под этим прозвищем он и стал известен миру и взял «Золотой мяч», титул чемпиона мира, Лигу чемпионов и Кубок Либертадорес.

Да, речь идет о том самом Роналдиньо.

Вот такие истории случались в бразильской сборной. Не исключено, что эта страна в будущем подарит мировому футболу еще одного известного Роналдо или Роналдиньо.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill/Allsport; slbenfica.pt; REUTERS/Paulo Whitaker

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья