Заметки юного журналиста
Блог

«Что? Как я здесь оказался?» 6 футболистов из самых экзотических стран, поигравших в российском чемпионате

5Раи́с М’Боли́  (вратарь, сборная Алжира, в настоящее время - свободный агент, последний клуб - французский "Ренн")Раис в футболке сборной Алжира

Вратарь, которого многие помнят по шикарному выступлению на Чемпионате мира 2014 года в Бразилии, человек отбивший 13 ударов в створ по своим воротам в 1/8 турнира против Германии, а также абсолютным большинством признанный лучшим игроком того матча, когда-то выступал в Российской Премьер - Лиге. Даже удивительно, помню как смотрел тот матч в прямом эфире, а уже после первых 90 минут, решил посмотреть, кто же этот чернокожий герой в воротах африканской команды. Помнится, тогда я очень удивился, когда узнал, что он играл за самарские "Крылья Советов". Всего 17 игр за 2 года, огромное количество аренд, а в итоге расторжение контракта по согласию обеих сторон. Но вот что интересно, пока Мболи был в команде, "Крылья" оставались в РФПЛ, как только он ушел, тут же в дверь постучалась ФНЛ и пригласила к себе в гости. Хотя, возможно, это просто совпадение и я ищу теории заговора там где их нет. Сейчас Мболи  - свободный агент, а также не приедет на ЧМ в Россию, хотя именно там он мог показать, на что по-настоящему способен.  

4. Секу Олисе (полузащитник, сборная Либерии, в настоящее время - свободный агент, последний клуб - китайский Далянь Аэрбин)

Секу Олисе в футболке ЦСКА 

Либерия известна нам, как самая бедная страна Западной Африки и место рождения легендарного Джорджа Веа. Но в ней также родился один из лучших либерийских футболистов после Джорджа Веа (хотя, будем честны, не так много в Либерии примечательных игроков). По сути, игрок находился в расположении сразу 3 русских клубов - "Локомотив"(находился на сборах, но так и не подписал полноценный контракт), "ЦСКА"(именно здесь он получил свою известность), а также аренда в краснодарскую "Кубань"( при этом в "Кубани"  за меньший срок, он забил больше мячей, 12 матчей и 4 мяча в краснодарском клубе против 65 матчей и трех мячей в московской команде). Своим лучшим матчем, Секу справедливо может считать матч против "Анжи", в котором он оформил дубль. Такой вот, редкий всплекс, в вообщем-то, неудачной карьере в России. В данный момент игрок находится без клуба, несмотря на еще достаточно игровой возраст.  

3Мусса Маазу (нападающий, сборная Нигера, в данный момент - игрок французского "Ланса", выступающего в Лиге 2)

Мусса Маазу в футболке ЦСКА 

Интересный персонаж когда-то играл в "ЦСКА". Тот период в истории армейского клуба отличался постоянно меняющимися тренерами, а соответственно и постоянно меняющимися трансферными запросами. Хотя даже с такой сноской непонятно, как Маазу занесло в РФПЛ. Постоянные жалобы, капризы, обвинения фанатов в расизме, обвинение всех кого попало в некачественности своей игры, постоянные аренды и итоговый переезд в Тунис. На что расчитывали "армейцы" подписываю нападающиего сборной Нигера? Лично мне, совершенно непонятно. Сейчас Мусса не особо удачно выступает во второй лиге за "Ланс" и постепенно приближается к завершению бесславной карьеры.  

2Ким Дон Джин (защитник, сборная Южной Кореи, в данный момент - игрок гонконгского "Китчи")

Ким Дон Джин в футболке &quout;Зенита&quout; 

Добротный корейский игрок в РФПЛ. Такое явление не такая уж и редкость. Например, человек, пришедший в "Зенит" вслед за Диком Адвокатом, который управлял сборной Южной Кореи во время Чемпионата Мира 2006 года и вторым корейцем в "Зените" - Ли Хо. Несмотря на свою национальности, Ким быстро заработал место на левом фланге обороны, даже оформил дубль в ворота "Томи", ну и конечно продержался в клубе дольше, чем Ли Хо. В составе "Зенита" он выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА, РФПЛ, Суперкубок России, а также брал бронзу на Кубке Азии в составе своей национальной команды. Можно сказать, что он - один из примеров успешного "редкого легионера" в нашем чемпионате. У многих до сих пор остаются теплые воспоминания об улыбчивом корейце, который просто не прошел медицинское обследование, а ведь мог задержаться у нас надолго. Сейчас Дон Джин мирно доигрывает в Гонконге, играя в одном клубе с Диего Форланом - "Китчи"  

1Чисамба Лунгу(полузащитник, сборная Замбии, в данный момент - игрок турецкого "Аланьяспора")

Чисамба Лунгу в период игры за &quout;Урал&quout; 

А вот мы и подошли с вами к самой настоящей легенде местечкового масштаба. Самой первой причиной взять Чисамбу в мой список, было его гражданство. Точнее двойное гражданство - Замбия и Грузия. Где вы еще встретите такое? На своей родине, игрока называют "Роналдиньо", в Екатеринбурге его всегда принимали за своего, более 130 матчей в составе "Урала", 2 раза "Лучший игрок месяца" и принятие грузинского гражданства. На любовь фанатов, Чисамба всегда отвечал ответными чувствами, веселый и дружелюбный парень, который никогда никого не обидит и никогда не обижался сам. В интервью, после переезда в Турцию, игрок говорил, что может вернуться, а в прощальном письме благодарил всех, от президента клуба до медперсонала. Возможно, мы когда-нибудь еще увидим его на просторах нашего чемпионата и его лучезарная улыбка освятит все российские стадионы. Даже несмотря на мое довольно холодное отношение к уральской команде, я не переставал восхищаться Чисамбой, очень хочется надеятся, что таких игроков будет как можно больше.  

Если вам понравится данный материал, то почему бы и не сделать вторую часть? Тем более материала предостаточно. Очень надеюсь на вашу критику и поддержку, а также обьективную оценку моей работы. Спасибо за ваше внимание!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья