Реклама 18+
Реклама 18+
Блог You and whose Army

Палки и колеса. Как Италия преобразилась и победила Испанию на старте Евро 2019

Испанцы. Испанцы стали причиной многих проблем. Вспомнить хотя бы финал Евро-2013 или полуфинал турнира двухлетней давности. Итальянцам в последнее время никак не удавалось побороть изящных технарей с Пиренейского полуострова.

Домашний турнир - всегда дополнительная доза ответственности. Для Ди Бьяджо этот Евро будет ключевым. Его цикл, возможно, стоило завершить и раньше, но кандидатов занять его место не нашлось. Впрочем, состав Италии позволяет рассчитывать на то, что чреда бесславных результатов сменится большим триумфом.

23

В воротах - Алекс Мерет, стремительно набирающий висты портьере из "Наполи". Его сменщиком является надежный и хладнокровный кипер "Сампдории" Эмил Аудеро. От действий вратаря на этом турнире будет зависеть очень многое, ведь, как ни парадоксально, оборона молодых итальянцев - их слабое место.

Безоговорочно основным может считаться лишь будущий участник Лиги Чемпионов в составе "Аталанты" Джанлука Манчини. Дальше - сплошные вопросы. Бастони и Бонифаци в равной степени могут претендовать на вакантное место в центре защиты, Аджапонг и Калабрези - справа, а Димарко и Пеццелла - слева. 

Дальше все более надежно. В полузащите - надежный распасовщик Мандрагора, способный при случае приложиться из-за штрафной, что он не раз демонстрировал в "Удинезе". С ним рядом бесспорна позиция Бареллы, ставшего незаменимым игроком во взрослой "Лазурной эскадре". Также в полузащите могут сыграть римлянин Пеллегрини, Мануэль Локателли из "Сассуоло" и маленький патлатый мини-маэстро из "Брешии" Сандро Тонали. 

В нападении собрано несколько ярких игроков. Прежде всего речь идет о Мойзе Кине и Федерико Кьезе, которые уже не нуждаются ни в каких представлениях, что является наилучшим показателем их заслуг. Также выделяются Николо Дзаньоло - новая надежда "Ромы", лучший бомбардир Серии А в возрасте до 21 года Риккардо Орсолини из "Болоньи и Патрик Кутроне, который что в "Милане", что в сборной превратился в игрока ротации. Настоящим украшением турнира мог стать проспект "Интера" Андреа Пинамонти, который блеснул на Чемпионате мира для 20-летних, но он получил травму и был заменен в составе на форварда СПАЛа Эмилиано Бонаццоли.

Сегодня, при аншлаге в Болонье, главный тренер выпустил следующих футболистов.

11

Бросается в глаза выбор Бонифаци в качестве партнера Манчини, а также то, что место справа в нападении получил Дзаньоло. Выход на поле игрока "Ромы" также связан и с тактическими соображениями Ди Бьяджо: уже на 5 минуте Николо потянулся в центр поля, начав действовать персонально против Фабиана Руиса. Схема Италии таким образом из 4-3-3 превратилась в 4-3-1-2. "Адзуррини" отказались от ширины в пользу компактности.

Дивидендов это, впрочем, не принесло. Испания стала безраздельно властвовать мячом и территорией. Атакуя преимущественно через центр, уже вскоре "Рохита" забила гол: это Дани Себальосу удался чудесный обводящий удар из-за пределов штрафной.

Хозяева еще долго не могли оправиться от пропущенного удара. На первый удар по воротам соперника Италия сподобилась лишь на 32 минуте. К тому моменту владение мячом составляло 68 на 32 в пользу испанцев. Скоро - еще одно потрясение. Николо Дзаньоло врезался во вратаря Испании и продолжить игру не смог. Вместо него вышел Орсолини.

К тому моменту Италии удалось сравнять счет. Уже до забитого Кьезой мяча Ди Бьяджо отказался от своей первоначальной задумки и вернул Дзаньоло на правый фланг нападения. Италия растянула оборону соперника и начала планомерно нагнетать обстановку у чужих ворот. Результатом стал чудо-мяч игрока "Фиорентины". В этом эпизоде Федерико проявил свои лучшие черты: технику (остановил непростой, но очень красивый перевод Бареллы), скорость (локомотивом умчался мимо правого защитника испанцев) и хитрость (пробил с острого угла по воротам вместо того, чтобы прострелить, чего ожидал и дернувшийся на перехват вратарь).

chiesa

Второй тайм начался без замен и без тактических сюрпризов. Испанцы на автомате пытались силами Солера, Себальоса и Руиса организовывать атаки, однако Италия очевидно была к этому готова. В этом отрезке матча очень здорово себя проявили крайние защитники "Адзуррини" - Калабрези и Димарко - по сути, выключившие из игры постоянно менявшихся местами Солера и Ойарасабаля.

На 60 минуте Ди Бьяджо снял с игры проведшего неудачный матч Мойзе Кина, бросив в игру Патрика Кутроне. Именно форвард "Милана" вскоре выловил в штрафной соперника пас Орсолини, дождался набегавшего Бареллы, случился отскок и гол Кьезы, расстрелявшего ворота испанцев с близкого расстояния и оформившего дубль.

Испания попыталась отыграться - вновь опасно бил Себальос, но на большее их не хватило. А вот Италия забила еще. Орсолини обыграл защитника на правом фланге, подал в штрафную, где испанец сбил набегавшего Пеллегрини. Судья с помощью ВАР назначил пенальти, который уверенно исполнил сам пострадавший - 3:1.

Италия при феноменальной поддержке своих тифози в Болонье сумела одержать очень важную в психологическом плане победу над принципиальным соперником. Луиджи Ди Бьяджо вовремя закончил свои эксперименты и сыграл на своих сильных сторонах - самоотверженности, внимательности при обороне и классе атакующих игроков. Да, c.t. умеет находить и неожиданные тактические ходы - вспомнить хотя бы матч с немцами за выход из группы на прошлом Евро и революционную схему с двумя ложными девятками - но сегодня этого не потребовалось. Молодые итальянцы сумели навязать Испании свою игру, а те, в свою очередь, порой напоминали академиков с тросточками, вышедших на поле "Ренато Далл'Ара" на своеобразное дефиле. Для Италии же все сложилось очень удачно. Омрачает успех травма Дзаньоло и грустный Кин на скамейке. Что ж, у Мойзе еще будут возможности заявить о себе.

Впереди вся борьба и матчи с Польшей и Бельгией, однако повод для оптимизма у Италии имеется. Хочется верить, что на этот раз даже Ди Бьяджо не сможет помешать молодым итальянским талантам реализовать себя.

chiesa orsolini

Автор
  • 0_-

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+