Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Поворот не туда

«В «Формуле-1» агрессивно атакуют любой поворот, а в «Индикаре» едут аккуратнее». Различия пилотажа в главных гонках мира

С точки зрения парня за рулем.

Когда заходит речь о сравнении «Формулы-1» с «Индикаром», фанаты обеих серий часто доходят до спора о скорости машин и сложности пилотажа. Болиды из Европы быстрее, сложнее, дороже, технологичнее и потому престижнее, но американские экологичнее и лучше предрасположены к борьбе колесо в колесо.

Поскольку гонки «Индикара» и «Формулы-1» почти всегда проходят на разных трассах, а трансферы между сериями свелись практически к нулю, сравнивать серии стало совсем сложно. Однако в конце 2018 года из «Заубера» ушел Маркус Эрикссон — швед проездил в «Ф-1» практически всю современную турбоэру (97 стартов) и сразу же устроился в «Шмидт-Петерсон Моторспортс» из конкурирующего заокеанского чемпионата. По счастливому совпадению, вторая гонка в карьере парня выпала на дебют «Индикара» на «Трассе Америк» – автодроме, традиционно принимающем Гран-при США. В результате у Эрикссона появился уникальный шанс сравнить два болида.

Результатами и впечатлениями Маркус поделился с помощью журналиста Дэвида Мельшера на страницах издания Motorsport.

Разница в управляемости

«Победитель гонок «Формулы-1», «Индикара» и NASCAR Хуан-Пабло Монтойя после возвращения в американскую серию в 2014-м описывал технику преодоления поворотов как «аккуратное заталкивание». Такое мнение вызвано отсутствием любых усилителей руля, и хоть современные болиды обладают меньшей прижимной силой, но на точках жесткого торможения в концах длинных прямых пилотам все равно приходится нелегко: малейшая неточность в направлении болида означает потерю времени по отношению к конкурентам.

«В «Формуле-1» у тебя есть усилитель руля и куча других примочек, помогающих идеально направить машину в поворот, – объяснил Маркус. – В болиде «Индикара» не получается быть таким же точным во многом из-за большей физической сложности. Так что здесь приходится по-другому решать проблемы баланса, потому что прежде всего надо принять: ты не сможешь настроить машину для идеального прохождения всех типов поворотов.

Я привык к этой мысли довольно быстро, хотя… Я вижу, где мог бы стать лучше. Вообще-то довольно весело управлять этой машиной, поскольку в ней больше ощущаешь свой вклад как пилота, особенно при поиске баланса.

В «Ф-1» все примочки используются для идеального и максимально аккуратного преодоления поворота, но в «Индикаре» тебе по сути надо найти лучшие компромиссные настройки для разных поворотов. Потом уже все зависит только от тебя как от пилота, даже если это означает буквально сражение с собственной машиной. Это очень приятно».

Главное отличие

Кто-то может заподозрить, что значительнее всего болиды двух гоночных серий отличаются по реакции на нажатие педаль газа: все-таки 2,2-литровый мотор V6 «Индикара» с двумя турбинами минимум на 200 л.с. слабее сложного и дорогого 1,6-литрового собрата из «Формулы-1» – там уже второй год обсуждают, пробила ли силовая установка 1000 л.с. или еще пока нет. Но внимание Маркуса больше всего привлекли другие различия машин.

«Меня заинтересовало, насколько сильно болид «Индикара» наклоняется при торможении, – рассказал швед. – Именно поэтому на педаль нужно жать очень аккуратно, а затем постепенно снимать ногу с педали. Лично для меня этот процесс в США оказался сложнее, чем в «Формуле-1», потому что у болида из Гран-при в этой части поворота обычно очень много сцепления. В «Индикаре» же приходится вырабатывать технику тщательнее, особенно в моменты снятия ноги с педали тормоза и одновременного входа в вираж. Больше всего я учился именно этому.

К тому же, не надо забывать о разнице в балансе машины «Индикара» в разных поворотах. Нужно научиться справляться с этим. Ты как пилот можешь поправить некоторые огрехи настройки машины через манеру нажатия на тормоз и газ. В «Формуле-1» проще найти недостаток и поправить его как раз настройками, но в «Индикаре» почти невозможно выцепить нужные тебе характеристики механическими поправками в боксах.

В результате вместо исправления приходится искать способы обойти их. Такие вещи и делают американские машины более сложными в управлении, а потому и более конкурентными для пилотов. В «Формуле-1» у тебя очень много сцепления, так что можешь очень жестко атаковать любой поворот и проявлять максимальную агрессию на выезде — и такой стиль не работает в «Индикаре». Здесь в середине поворота нужно действовать аккуратнее, чтобы хорошо из него выйти.

Но самая большая разница между двумя машинами чувствуется именно на торможении. Конкретно на «Трассе Америк» в болиде «Ф-1» очень много прижимной силы, и можно тормозить очень поздно. Это великолепно. Главным уроком для меня в «Индикаре» стал именно процесс познания, насколько раньше я должен давить на тормоз в американских машинах.

В обеих сериях в секции от второго до девятого поворотов нужна наибольшая отдача, но ощущаются они по-разному. В «Ф-1» у тебя безумное количество прижимной силы, и ты можешь просто бросать машину в виражи. В «Индикаре» нужно очень аккуратно выбирать траекторию — в этом болиде меньше сцепления, и он норовит сорваться в скольжение. Так что если ты сходу не выберешь оптимальную траекторию, то потеряешь сцепление, соскользнешь с желаемой линии и потеряешь время. Машины в «Формуле-1» в свою очередь так хорошо прижимаются к треку, что если ты чуть-чуть отклонишься от идеальной траектории, то сможешь продолжить движение и подкорректировать упущенное.

В некоторых поворотах можно выбрать много траекторий в зависимости от того, как работает твоя машина. В болиде «Формулы-1» можно двигаться по более короткой траектории, ведь машина хорошо «прижата» к асфальту. «Индикар» же очень отличается: здесь часто нужно более плавно входить в поворот. Например, в третьем повороте «Трассы Америк» в болиде «Формулы-1» можно рвать прямо на апекс, в то время как в американской машине приходится немного «приоткрывать» поворот — то есть сбрасывать скорость и совершать коррекцию рулем.

То же самое происходит в «Карусели» (связка 16-18 поворотов): в болиде «Ф-1» просто поворачиваешь с середины трека, а в «Индикаре» приходится отворачивать от внешней части границы трассы на входе, постоянно удерживая максимально возможный угол, чтобы вход был максимально плавным.

Задняя часть машин очень подвижна, особенно на выходах из поворотов. Болиды «Формулы-1» намного стабильнее, даже несмотря на весь крутящий момент современных гибридов».

Сложность в мелочах

Из мнения Эрикссона можно сделать вывод об огромной принципиальной разнице в философии требований к пилотам в двух сериях. Команды из Гран-при предоставляют своим парням лучшую и самую отзывчивую технику, прокачивают ее до самого предела и наделяют машину феноменальными свойствами — казалось бы, от гонщика требуется в такой обстановке лишь собирать воедино идеальные круги. Однако из-за высочайшего класса болидов цена даже мелкой ошибки становится просто заоблачной: потерянные в любом повороте 0,1-0,2 секунды трудно отыграть на других участках трассы, поэтому от пилотов требуется полная безошибочность на каждом метре — а вместе с ней приходит и мощное давление с огромным интересом публики. Так что с лучшими инструментами в «Формуле-1» приходит и большая ответственность.

В «Индикаре» же цена мелкой и средней ошибки достаточно невысока. Даже в случае слета с идеальной траектории из-за сложных систем управления все может компенсироваться помарками конкурентов — важно только не сдаваться и завершить круг.

Баланс возможностей и ожиданий в обеих сериях одинаков, просто в «Формуле-1» каждый круг проверяет способность пилота постоянно атаковать, а в «Индикаре» – ошибаться реже соперников.

Еще Эрикссон успел заново раскритиковать систему DRS, приведя в пример «Индикар»

Бывший пилот «Ф-1» собрал гоночный болид с помощью только гаечного ключа. Реакция напарника бесценна

Леклер легко укатал Феттеля в Бахрейне. У новичка «Феррари» особый пилотажный стиль

Источник: Motorsport

Фото: instagram.com/ericsson_marcus; globallookpress.com/Luis Santana/ZUMAPRESS.com, Walter G Arce Sr/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+