Блог World of Rugby

Кубок мира. «Сценарий подменили»! или что случилось в четвертьфиналах

Казалось бы, совершенно разные получились четвертьфиналы, но объединило их одно – каждый по своему запомнился и отложился в памяти. Первый – своим драматизмом, второй – своей ураганностью, третий – своим началом, четвёртый – своим сценарием. Хотя, кажется, что во всех случаях изначальный сценарий был украден и на его место подложен новый. Совершенно другой, но куда более неожиданный. Куда уж неожиданней то, что творила Шотландия весь матч, или оглушающее начало от Аргентины. Теперь стоп. Давайте не воротить винегрет и уделим каждому поединку достойное место.

Южная АфрикаУэльс – 23:19 (12:13)

Tries: Fourie Du Preez – Gareth Davies

Conversions: none – Dan Biggar

Penalties: Handré Pollard 5 – Dan Biggar 3

Drop goals: Handré Pollard – Dan Biggar

Многие утверждали, что Уэльс совершил и так почти невозможное и сил на большее у него не хватит. Но если бы матч закончился на 6 минут раньше, то дружина Уоррена Гатланда в очередной раз посрамила бы скептиков. Только проблеск гениальности спас Южную Африку от ближайшего рейса на Родину. Этот слепой пас Дуэйна Вермулена на капитана Фури дю Приза нужно повторять и повторять как наглядное пособие. Валлийцы даже не успели понять, в чём дело, а оно уже было сделано.

До того момента «Красные драконы» периодически отбирали лидерство у «Спрингбокс». Как и предполагалось, сборная Уэльса не стала ввязываться в открытую игру, а решила угрожать воротам соперника издали. Основной груз ответственности лёг на плечи Дэна Биггара, тащившего всю команду до самого конца. Даже единственная попытка валлийцев, занесённая Гаретом Дэвисом – плод индивидуального мастерства «десятки». Его партнёру по полузащите оставалось только вбежать в зачётку.

Южноафриканцы в свою очередь не показали ничего особенного на фоне много раз покалеченной сборной Уэльса. Часто они пытались выйти из обороны усилиями фул-бэка Вилли Ле Ру, а также за счёт многочисленных ударов ногой. Ничего же реально угрожающего «Спрингбокс» не могли придумать. Оставалось надеяться на Хандре Полларда, но и он дважды смазал пенальти, тем самым отсрочивая победу.

Судя по увиденному в субботу ЮАР ждёт очень сложное испытание против Новой Зеландии. Впрочем, в игре, которая, безусловно, откроется, у неё может оказаться больше шансов. Сборная Уэльса же как и четыре года назад, уступив в самый последний момент, с гордо поднятой головой возвращается домой, приобретя новое поколение болельщиков по всему миру.

Новая ЗеландияФранция – 62:13 (29:13)

Tries: Julian Savea 3, Tawera Kerr-Barlow 2, Jerome Kaino, Kerian Reid, Brodie Retallick, Nehe Milner-Skudder - Louis Picamoles

Conversions: Dan Carter 7 - Morgan Parra

Penalties: Dan Carter  - Morgan Parra, Scott Spedding

Противостояние между «Олл блэкс» и «Ле блё» - это всегда что-то особенное. На сей раз особенным стало избиение французов. Об их не лучшем состоянии намекало поражение от сборной Ирландии на групповой стадии, поэтому ожидать победы сродни той, что была в 2007 году, было наивно. Оказать сопротивление они были способны, но всё сразу пошло наперекосяк. Уже на исходе первой 10-минутки «трёхцветные» соорудили попытку для новозеландцев. Неудачный вынос ногой Мишалака обернулся не только заносом Броди Реталлика, но и травмой для самого Фредерика – он не смог продолжить игру. Сценарий, которого изначально придерживался Сент-Андре, стал непригоден. Ведь он сильно рассчитывал на Мишалака, о чём говорил в предматчевых интервью. Оставался ещё Морган Парра, вышедший, наконец, в старте, но и скрам-хаф подвёл. Не так сильно. Он просто промахнулся со штрафного. А дальше,… а дальше французов накрыло «чёрное цунами».

Попытки «Олл блэкс» посыпались на любой вкус, одна лучше другой. Чего только стоит гениальный пас Дэна Картера на Джулиана Савеа, когда тот зарабатывал свою первую попытку из трёх. Или следующий его занос, когда он прошёлся бульдозером по соперникам – сразу вспоминается легендарный Джона Лому в свои лучшие годы. Парню всего 25 лет, а у него уже 8 попыток на Кубке мира. Такими темпами он может перегнать и Лому, и Хабану, у которых в общей сложности по 15. Среди гегемонии «Олл блэкс» затесалась одинокая попыточка Луи Пикамоля. Правда, он же усугубил положение своих партнёров, схлопотав «син бин» за «грязную» игру. Ударить кулаком по лицу лежащего, да к тому же Ричи МакКоу – такое должно караться.

В итоге новозеландцы положили 9 попыток и установили рекорд Кубков мира: такой крупной победы (+49) в плей-офф ещё не было. Предыдущее достижение также принадлежало «Олл блэкс» в «соавторстве» с Уэльсом. На первом КМ в 1987 году они победили «Красных драконов» 49:6. Чуть было не пал ещё один рекорд. В личных встречах самое разгромное поражение «трёхцветных» от Новой Зеландии датировано летом 2007 года, когда счёт был 10:61. В этой игре подопечные Стива Хансена чуть-чуть не дотянули до него. Уже на последней минуте матча Ма’а Нону прорвался со своей половины практически до зачётки, но в последний момент выронил мяч; не хватало каких-то 3 очков. На этот раз не было экспериментального состава как в 2007, были все лучшие, и это ещё более печалит. Филипп Сент-Андре должен был уйти независимо от результата на Кубке мира, но так покидать свой пост и врагу не пожелаешь. И ещё одна деталь: он стал первый тренером «Ле блё», который по итогам своей работы имеет отрицательный баланс побед и поражений: 20-2-23.

Ирландия – Аргентина – 20:43 (10:20)

Tries: Luke Fitzgerald, Jordi Murphy - Matias Moroni, Juan Imhoff 2, Joaquin Tuculet

Conversions: Ian Madigan 2 - Nicolas Sanchez 3, Juan Martin Hernandez

Penalties: Ian Madigan 2 - Nicolas Sanchez 5

Европа очень рассчитывала на сборную Ирландии, которая могла разрушить гегемонию южного полушария на полях Англии и Уэльса. Соперник у дружины Джо Шмидта был не такой страшный как у остальных знакомых по Кубку шести наций – Аргентина. Более того «парни в зелёном» считались фаворитами, ведь статистика говорила за них, но надежды не оправдались. Те проблемы, что могли помешать сборной выиграть, в итоге сказались. Потеряв неделю назад капитана, основного бьющего и двух игроков в третьей линии, ирландцы выходили не в лучшем эмоциональном состоянии.

Может поэтому поначалу осторожничали, но как мы знаем, добром это не закончилось. Напор южноамериканцев на стартовом отрезке игры стал решающим. Команда Аргентины смело взяла на себя инициативу, предложив сопернику открытую игру. К такой игре ирландцы оказались не готовы и пропустили две попытки уже к 10 минуте. Кое как остановив продвижение «альбиселесте» в середине тайма, они смогли ненамного приблизиться к ней. Сыграл «джокер». На 13 минуте Ирландия понесла очередную потерю, выбыл Томми Боуи, и пришлось выпускать Люка Фиджеральда. Именно он помог вернуться команде в игру. В первом тайме вингер положил попытку после перехвата, а во втором – прорвал линию «Пум» и выложил пас Джорди Мёрфи. Так что за полчаса до конца казалось вся борьба впереди, но подопечные Даниэль Уркаде удержали соперника на короткой дистанции, а чуть меньше чем за 10 минут до финального свистка заносами Хоакина Тукуле и Хуана Имоффа внесли окончательную ясность в вопросе о победителе.

Сборной Ирландии снова не дался рубеж четвертьфинала. Как бы прекрасно она не выступала в группе, всегда находится команда, которая выбивает их из турнира. Так что нынешний чемпионат мира «Клеверы» не могут считать удачным. Аргентина же повторила свой успех 8-летней давности, выйдя в полуфинал.

АвстралияШотландия – 35:34 (15:16)

Tries: Adam Ashley-Cooper, Drew Mitchell 2, Michael Hooper, Tevita Kuridrani - Peter Horne, Tommy Seymour, Mark Bennett

Conversions: Bernard Foley - Greig Laidlaw 2

Penalties: Bernard Foley 2 - Greig Laidlaw 5

Сразу хочу извиниться перед шотландцами. Не ожидал я, как и большинство специалистов, что они смогут оказать жёсткое сопротивление австралийцам, да так, что их выход в полуфинал встанет под большой вопрос. Всему «виной» заключительный матч в группе, в которой «Чертополохи» показали посредственную игру в обороне, ставшую поводом для кам-бэка.

Начало встречи с «Уоллабис» подпитало эту мысль. Адам Эшли-Купер занёс мяч в «город» совершенно спокойно. Впрочем, «скотты» сумели использовать свои козыри: расторопность трёхчетвертных и активный прессинг обороны. Все три пропущенные от Шотландии попытки – плод индивидуальных ошибок. В первом тайме не среагировали на Питера Хорна перед зачёткой. Во второй половине Бернард Фоли пробил в Финна Расселла, а Джеймс Слиппер дал слабый длинный пас прямо на перехват Марку Беннетту. Команде Верна Коттера приходилось постоянно догонять «Уоллабис» после перерыва. Казалось, после очередной пропущенной попытки она таки сломается, но нет. Шотландцы держались, как и подобает горцам. Не помешало им даже довольно спорное удаление Шона Матланда в начале второго тайма. Их сумел сломить только штрафной точно исполненный Бернардом Фоли на последней минуте встречи. Как выразился капитан сборной Шотландии Грейг Лэйдлоу, арбитр присудил нарушение правил, достойное по крайней мере видео повтора. Флай-хав австралийцев забил в самый решающий момент, хотя по ходу матча многое промазал. Да и на его совести одна из попыток соперника.

Сказка для сборной Шотландии так и не стала былью, а «Уоллабис» – нужно называть вещи своими именами – отскочили, и избежали такого же позора, какой испытала Южная Африка. После продемонстрированной игры подопечные Майкла Чейки не видятся однозначными фаворитами в полуфинале со сборной Аргентины. Шотландия же может гордиться своей командой, которая сделала всё, что могла, и это надолго запомнится всем, как и слёзы суровых горцев.

Эпилог. В противоборстве северного и южного полушарий второе одержала сухую победу. В полуфиналах мы увидим Регби чемпионшип в рамках Кубка мира. Также впервые ни одна европейская сборная не сыграет в полуфинале. В предыдущих 7 розыгрышах хотя бы одна, а чаще две команды из Европы участвовали в этой стадии. Но на этом Кубке мира многое впервые. Ведь правда, так интереснее, когда есть оригинальный сценарий?

Фото: www.dailymail.co.uk, www.thescottishsun.co.uk, www.dpa-international.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья