Блог World of Rugby

Кубок мира. Предваряя четвертьфиналы. Незабытое старое

17 октября, 18:00 мск, «Твикенхэм», Лондон

Южная Африка – Уэльс

30 матчей: 27 побед ЮАР, 2 победы Уэльса, 1 ничья

Первая путёвка в полуфинал будет разыграна между второй командой группы А, прошедшей огонь и воду, и которой остались лишь медные трубы, и победителем группы B, в роли которого выступает сборная Южной Африки, получившая пробоину в неожиданном месте. Валлийцам сумевшим выбраться из тяжёлого положения, буквально вытащившим себя за волосы, как барон Мюнхгаузен из болота, теперь предстоит пройти испытание, не уступающее по сложности первому. «Спрингбокс» обжёгшись однажды к каждому следующему матчу подходят со всей серьёзностью, а плей-офф усиливает её в разы.

У «Красных драконов» есть шансы на проход дальше. Они это доказали в недавних поединках с 2-кратными чемпионами мира. В ноябрьских тестах среди поверженных оказалась и ЮАР. 12:6 тогда выиграла сборная Уэльса на родном «Миллениуме». Сейчас же они встретятся на почти своём «Твикенхэме» - болельщиков в красных цветах будет точно больше, чем в других. Однако, Кубок мира особый турнир и здесь у Уэльса не будет лёгкой жизни. Тем более, что в единственном матче между собой в его рамках сильнее оказалась Южная Африка – 17:16 в 2011 году на групповой стадии.

У «Спрингбокс» в наличии большее количество козырей, которые они могут предъявить. Подопечные Хейнеке Мейера превосходят соперника в назначаемой схватке. В среднем за матч они имеют лишь 0,25 проигранных схваток в то время как островитяне 1,5. Кроме мощнейшей линии нападения, ЮАР куда эффективнее использует фланги. Конечно, те, кого она обыграла, нечета валлийскому противодействию, но 9 заносов на двоих усилиями Брайана Хабаны и Джи Пи Питерсена должны быть особо учтены валлийским тренерским штабом.

Что может помочь Уэльсу выиграть?

Если они остановят южноафриканскую линию нападения, не дадут развернуться вееру и переведут игру ближе к середине поля, то матч может превратиться в дуэль снайперов, в которой у Дэна Биггара будет небольшое преимущество перед Хандри Поллардом. Первый уже доказал, что способен играть под давлением – матч с англичанами тому пример. А у его более молодого коллеги такой проверки пока не было. Плюс, может быть, проснётся Джордж Норт и покажет свою лучшую игру; пока он не впечатляет, как и вся изрядно потрёпанная травмами линия трёхчетвертных «Красных драконов».

В составе сборной Уэльса произошло три изменения по сравнению с игрой против Австралии: в стартовые XV вернулись Дэн Лидиэйт (вместо Джастина Типурика), Тайлер Морган (вместо Лиама Уильямса, покинувшего КМ) и Гетин Дженкинс (вместо Пола Джеймса). А Джордж Норт возвратился на привычный фланг веера из центра. Хейнеке Мейер же произвёл всего одну замену: вместо Лвази Мвово, игравшего с США с первых минут, выйдет Джи Пи Питерсен. Это значит, что Брайан Хабана возвращается на позицию 11 номера с противоположного края.

И напоследок о судейском корпусе. Главным арбитром матча будет англичанин Уэйн Барнс, на бровках ему помогут ирландец Джордж Кланси и соотечественник Джи Пи Дойл, за видео-повторы будет отвечать Грехэм Хьюз, также англичанин.

South Africa: 15 Willie le Roux, 14 JP Pietersen, 13 Jesse Kriel, 12 Damian De Allende, 11 Bryan Habana, 10 Handré Pollard, 9 Fourie du Preez (c); 1 Tendai Mtawarira, 2 Bismarck du Plessis, 3 Frans Malherbe, 4 Eben Etzebeth, 5 Lood de Jager, 6 Francois Louw, 7 Schalk Burger, 8 Duane Vermeulen.

Replacements: 16 Adriaan Strauss, 17 Trevor Nyakane, 18 Jannie du Plessis, 19 Pieter-Steph du Toit, 20 Willem Alberts, 21 Ruan Pienaar, 22 Pat Lambie, 23 Jan Serfontein.

Wales: 15 Gareth Anscombe, 14 Alex Cuthbert, 13 Tyler Morgan, 12 Jamie Roberts, 11 George North, 10 Dan Biggar, 9 Gareth Davies; 1 Gethin Jenkins, 2 Scott Baldwin, 3 Samson Lee, 4 Luke Charteris, 5 Alun-Wyn Jones, 6 Dan Lydiate, 7 Sam Warburton (c), 8 Taulupe Faletau.

Replacements: 16 Ken Owens, 17 Paul James, 18 Tomas Francis, 19 Bradley Davies, 20 Justin Tipuric, 21 Lloyd Williams, 22 Rhys Priestland, 23 James Hook.

17 октября, 22:00 мск, «Миллениум Стэдиум», Кардифф

Новая Зеландия – Франция

55 матчей: 42 победы НЗ, 12 побед Франции, 1 ничья

Матч №2 самый обсуждаемый на четвертьфинальной стадии. Конечно же, в памяти сразу всплывает последний финал Кубка мира, когда «Олл блэкс» лишь с перевесом в одно очко одолели «Ле блё» 8:7. То, что французы дойдут до решающего матча тогда мало кто ожидал, а они ещё и дали бой хозяевам турнира. Вообще, противостояние этих двух сборных довольно интересное. Несмотря на кажущееся огромным преимущество по личным встречам новозеландцев (42 победы против 12), Франция остаётся самой успешной европейской командой, игравшей с «Олл блэкс». Столько побед над сборной №1 в мире не одерживал никто. Также самые чувствительные поражения наносили ей именно французы. В 2007 году на домашнем Кубке мира «трёхцветные» в четвертьфинале неожиданно победили Новую Зеландию 20:18, совершив кам-бэк, играя как ни странно в Кардиффе. Тот матч помнят Ричи МакКоу и Дэн Картер, выступавшие и тогда. Ещё один кам-бэк, один из самых запоминающихся на чемпионатах мира тоже связан с этой парой команд: в 1999 году на «Твикенхэме» Франция проигрывая 10:24 меньше, чем за полчаса набрала 33 очка и в итоге выиграла 43:31. Ну и ещё один факт. Сборная Франции ещё не проигрывала больше 8 матчей подряд новозеландцам, а именно столько составляет сейчас их безвыигрышная серия. Впрочем, судя по блёклой игре против Ирландии (9:24), в то, что она оборвётся, верится не очень сильно.

После этой неудачи тренер «Ле блё» Филипп Сент-Андре пошёл на перестановки. На позиции 9 номера Себастьяну Тию-Борде, выходившему в старте в 3 из 4 матчей в группе, он предпочёл Моргана Парра. Французский наставник не отличается постоянством в выборе полузащитников то и дело тасуя их сочетания, но зачастую это не даёт результата. Обосновывая свой выбор в пользу Парра, он отметил, что верит в его лидерские качества. Посмотрим, что из этого выйдет, ведь сочетания Морган Парра – Фредерик Мишалак не было уже 2,5 года. Кстати, Парра играл с первых минут и в приснопамятном финале 2011 года. Правда, тогда на позиции флай-хава. Ещё одно важное изменение в стартовых XV – перевод Матьё Бастаро в запас и выход на место 13 номера Александра Дюмолена. Второй не такой мощный по сравнению игроком «Тулузы», но и замена вполне ожидаема: нетипичный центрдеф слабо сыграл против ирландцев. Сент-Андре выделил пару качеств Дюмолена, которые должны пригодиться. Во-первых, он умеет хорошо сохранять мяч. Во-вторых, он очень хорошо двигается. Третья перестановка, произведённая тренером – выход с первых минут Бернарда Ле Ру вместо Дамьена Шоли на позиции фланкера.

Наставник «Олл блэкс» же прибегнул к четырём изменениям в составе по сравнению с последней игрой против Тонга: Уайатт Крокетт, Броди Реталлик, Ричи МакКоу и Джулиан Савеа заменили Тони Вудкока, Люка Романо, Сэма Кэйна и Вайсаке Нахоло. Стив Хансен предпочёл снова оставить связку Ма’а Нону – Конрад Смит в центре защиты и не менять кого из них на Сонни Билл Уильямса. Как никак, они сыграли вместе уже 60 матчей и выиграли 16 последних. К тому же сборная Новой Зеландии – самая опытная на Кубке мира. Суммарно 15 игроков стартового состава набирают 988 матчей на международном уровне, уступая только себе же во встрече против Аргентины.

И снова об арбитрах. Главным судьёй матча будет валлийец Найджел Оуэнс, судивший и финал 2011 года между ними. На линии ему будут помогать южноафриканец Яко Пайпер и ирландец Джон Лейси, за видеоповторы ответственен Шон Фельдсман.

New Zealand: 15 Ben Smith, 14 Nehe Milner-Skudder, 13 Conrad Smith, 12 Ma'a Nonu, 11 Julian Savea, 10 Dan Carter,  9 Aaron Smith; 1 Wyatt Crockett, 2 Dane Coles, 3 Owen Franks, 4 Brodie Retallick, 5 Sam Whitelock, 6 Jerome Kaino, 7 Richie McCaw (c), 8 Kieran Read.

Replacements: 16 Keven Mealamu, 17 Joe Moody, 18 Charlie Faumuina, 19 Victor Vito, 20 Sam Cane, 21 Tawera Kerr-Barlow, 22 Beauden Barrett, 23 Sonny Bill Williams.

France: 15 Scott Spedding, 14 Noa Nakaitaci, 13 Alexandre Dumoulin, 12 Wesley Fofana, 11 Brice Dulin, 10 Frederic Michalak, 9 Morgan Parra; 1 Eddy Ben Arous, 2 Guilhem Guirado, 3 Rabah Slimani, 4 Pascal Pape, 5 Yoann Maestri, 6 Thierry Dusautoir (c), 7 Bernard Le Roux, 8 Louis Picamoles.

Replacements: 16 Dimitri Szarzewski, 17 Vincent Debaty, 18 Nicolas Mas, 19 Damien Chouly, 20 Yannick Nyanga, 21 Rory Kockott, 22 Remi Tales, 23 Mathieu Bastareaud.

Фото: www.rugbyworldcup2015i.com, www.skysports.com, www.planetrugby.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья