Реклама 18+
Реклама 18+
Блог World of Rugby

Кубок мира. Групповой этап. Австралийский эталон

Группа A. Браво, «Уоллабис»!

Фиджи – Уругвай – 47:15 (26:10)

Австралия – Уэльс – 15:6 (9:6)

Англия – Уругвай – 60:3 (21:3)

Турнирное положение: 1. Австралия – 17 очков, 2. Уэльс – 13, 3. Англия – 11, 4. Фиджи – 5, 5. Уругвай – 0.

Сборная Англии опростоволосилась перед всей страной собравшейся как непосредственно на стадионе, так и у экранов телевизоров. Матч против Уругвая уже почти никому не был нужен, кроме статистиков. Эмоции от лёгкой победы не могут перевесить всё то разочарование, которое ещё долго продолжит мучить сердца болельщиков и самих игроков. 

Уэльс и Австралия уже никак не смогут назвать турнир провальным, так как даже поражение в четвертьфинале – это всего лишь осечка в борьбе с лучшими. Англия же осталась в компании с Фиджи, Самоа, Канадой и другими средненькими по уровню командами. А первые двое готовятся к настоящему Кубку мира – тому, что начинается с играми на вылет. Так случилось, что первое место в группе заняла сборная Австралии, а команда Уэльса довольствовалась второй строчкой. В принципе, это ожидаемо.

«Уоллабис» показали высший пилотаж игры в обороне именно в матче против «Красных драконов». Подопечные Уоррена Гатланда отнюдь не выглядели безнадёжно на фоне соперника. У них были шансы развернуть ситуацию в свою пользу. Для начала – в самом дебюте поединка, когда валлийцы оказались на грани попытки, но первый раз в дело вступила австралийская оборона. В итоге из стартового натиска они смогли извлечь лишь лёгкий штрафной, позволивший им повести. Но главный свой шанс Уэльс упустил в середине второго тайма. При счёте 12:6 «оззи» в течение трёх минут схлопотали два син-бина и остались на 7 минут 13 против 15. Казалось бы, когда как не сейчас валлийцы должны взять всё в свои руки и выйти вперёд, но они глубоко ошибались. Австралийцы показали феноменальную, невероятную стойкость в защите: соперники в красных регбийках бились как рыба об лёд. В регби не только от попыток можно получать эстетическое удовольствие, но только если это выполнено филигранно. Раз уж «драконы» не смогли отыграться в большинстве, то, как можно надеяться, что это получится у них в равных составах? Понятно, что не получилось. Это был явно день Австралии. А болельщики сборной Уэльса могут гордиться уже тем, что при повальном травматизме команда смогла выйти живой из группы смерти. Пусть и попав теперь на Южную Африку, которая набрала ход и похоже не собирается останавливаться. А команде Майкла Чейки досталась желанная сборная Шотландии, которая могла и не выйти в плей-офф.

Группа B. Приключения «горцев»

Южная Африка – США – 64:0 (14:0)

Самоа – Шотландия – 33:36 (26:23)

США – Япония – 18:28 (8:17)

Турнирное положение: 1. Южная Африка – 16, 2. Шотландия – 14, 3. Япония – 12, 4. Самоа – 6, 5. США – 0.

Да, Шотландия, которая вроде как победила в важнейшем матче Японию, едва не поставила себе подножку на пути в четвертьфинал. Благо вовремя спохватилась. Сборная Самоа на нынешнем Кубке мира никак не впечатляет, но умудрилась за начальные 20 минут первого тайма против «Горцев» занести три попытки. Подопечные Верна Коттера вытворяли в обороне чёрт те что. Хотя, мы уже привыкли, что до перерыва они играют слабо. Лишь на 53 минуте «Чертополохи» впервые вышли вперёд, а закрепили преимущество попыткой Грейга Лэйдлоу за 6 минут до конца. Впрочем, затем снова создали себе неприятности, пропустив ещё один занос от самоанцев. И всё же последние минуты шотландцы провели в атаке. 

Сборная Шотландии после неудачного прошлого Кубка мира в Новой Зеландии, где она заняла третью строчку после Англии и Аргентины вновь вышла в четвертьфинал, но всё идёт к тому, что дело им и ограничится, как и в большинстве случаев. А вот сборная Японии совершила поистине прорыв, впервые поднявшись на третье место при нынешнем формате. В последнем туре она не легко, но с запасом обыграла американскую команду, которая по заслугам завоевала последнюю строчку в квинтете. После исторической победы над «Спрингбокс» японцы осмеливались помечтать и о выходе во второй раунд, но шотландцы спустили их с небес на землю.

ЮАР же, хорошо запомнив чувство стыда после первой встрече, разозлилась на себя и выдали совершенно иную игру в дальнейшем. Правда, при всех их подвигах по тем соперникам, которых они повергли, нельзя делать выводы об их перспективе на турнире. Только ближайший матч с Уэльсом может это прояснить. Подопечные Хейнеке Мейера выглядят фаворитами, но не стоит забывать об их плачевном выступлении на летнем Регби Чемпионшипе, где они уступили всем, включая Аргентину.

Группа C. Грузинская «вершина»

Намибия – Грузия – 16:17 (6:0)

Новая Зеландия – Тонга – 47:9 (14:3)

Аргентина – Намибия – 64:19 (36:7)

Турнирное положение: 1. Новая Зеландия – 19, 2. Аргентина – 15, 3. Грузия – 8, 4. Тонга – 6, 5. Намибия – 1.

Главные герои группы C не «Олл блэкс» как кому-то может показаться, а сборная Грузии. «Лело» добились самого значимого успеха в своей истории. Она заняла третье место и впервые напрямую отобралась на следующий Кубок мира. Кстати, это обстоятельство может сыграть на руку сборной России. Теперь в борьбе за путёвки на мундиаль одним конкурентом у неё меньше. С Румынией всё же играть проще. Хотя пока не известно, сколько мест выдаст World Rugby Европе на следующий турнир, что пройдёт в Японии. Сейчас же можно порадоваться за соседей. 

К этому успеху подопечные Милтона Хэйга пришли не прогулочным шагом. Сперва неожиданно выиграли у Тонги, а вот во втором ключевом поединке против Намибии обстоятельства сложились ещё труднее. Первый тайм грузины уступили 0:6 и воспоминания о сухой победе над ними 30:0 на позапрошлом Кубке мира казались сладким сном. После перерыва «Лело» смогли переломить ситуцию, благоприятствовали этому сразу 2 син-бина в течение 50 минуты. Они успели занести две попытки, играя 15 на 13. Под конец матча африканцы приблизились вплотную и поставили под вопрос их победу, но всё обошлось.

Новая Зеландия, в свою очередь, буднично обеспечила себе первую строчку в группе, набрав при этом больше всех очков среди всех участников Кубка мира – 19. Аргентина также буднично заняла второе место. Главная интрига оставалась в том, какая из двух европейских сборных сумеет избежать попадания на «Олл блэкс» уже в четвертьфинале.

Группа D. Не дай бог «Олл блэкс»!

Канада – Румыния – 15:17 (8:0)

Италия – Румыния – 32:22 (22:3)

Франция – Ирландия – 9:24 (6:9)

Игрок матча – Шон О’Брайен (Ирландия)

Турнирное положение: 1. Ирландия – 18, 2. Франция – 14, 3. Италия – 10, 4. Румыния – 4, 5. Канада – 2.

Было понятно, что две путёвки в плей-офф достанутся сборным Ирландии и Франции. Вот только в каком порядке? Очная встреча венчала программу группы D. Исторически заметный перевес был в пользу «Трёхцветных», но фаворитом считались ирландцы, не проигрывавшие Франции 4 последние игры. Начали активнее французы, но очень скоро подопечные Джо Шмидта перехватили инициативу, и как оказалось насовсем. Игра не была совсем закрытой, но и моментов создавалось не густо. Самый явный «изумрудные» упустили на 33 минуте, когда Кит Ирлс выскакивал на зачётку, но не удержал в руках мяч. 

Ирландия ушла на перерыв ведя с минимальным счётом, но с некоторым осадком на душе. Сразу два важнейших игрока вынуждены были покинуть поле не по своей воле. Джонатан Секстон на 25 минуте, а капитан Пол О’Коннелл когда был дан свисток на перерыв. Во второй половине лазарет действующих чемпионов Европы пополнился Питером О’Махоуни. Несмотря на эти потери «Трилистники» сумели преобразовать своё территориальное и игровое преимущество в две попытки. Вторую из них Конор Мюррей приземлил довольно хитро: поднял мяч с земли и затем опустил его под стойкой ворот, что также считается. Только почему защита никак не учитывала этого? В итоге ирландцы избежали свидания с Новой Зеландией, а на него отправляется сборная Франции. Уже в четвертьфинале нас ждёт повторение финала 4-летней давности. Уже интересно.

Стоит сказать и о команде Румынии, которая сначала совершила камбэк в матче с Канадой. «Кленовые листья» вели 15:0 в начале второго тайма, но растеряли всё своё преимущество за полчаса. Победу Румынии принёс Флорин Влайку, забивший пенальти за 2 минуты до конца встречи. Канадец Даниэль ван дер Мерве в этом матче заработал попытку, как и во всех предыдущих турах. Такое не удалось даже Брайану Хабане, оформившему хет-трик в матче с американцами.

Но в последней игре против сборной Италии балканцы предстали не в лучшем виде. Они продержались лишь полтайма – затем на них посыпались попытки. Способствовала этому плохая игра в захватах: от трети из них итальянцы увернулись. Когда «адзурри» добилась бонуса Румыния смогла вздохнуть полегче и в заключительные 15 минут занесла 3 попытки. Даже попыталась пойти на двойной бонус, но времени просто не хватило.

Попытка недели

Англичане таки внесли свою лепту в данный обзор, отметившись самой эффектной, на мой взгляд, попыткой. Кульбит Энтони Уотсон сложно не заметить, да и вся предшествующая комбинация хороша.

Непопытка недели

Раз есть лучшая попытка так почему не быть лучшей несостоявшейся попытке? Ведь это тоже результат удачных действий, только защиты. Итак, перед вами неудачная комбинация сборной Уэльса, возможно, после которой у них всё пошло не так как нужно. Стоит отметить работу Бернарда Фоли, который умеет не только точно бить по воротам.

Момент недели

В составе команд-участниц нашлись юбиляры. Так 100 игру за «Олл блэкс» провёл незабываемый Ма’а Нону. В честь этого события устроили небольшую церемонию, на которой внешне мужественный маориец расчувствовался. А как не поддаться эмоциям, когда тебя расхваливает легендарный капитан Ричи МакКоу?!

Фото: www.demotix.com, www.dailymail.co.uk, www.ibnlive.com, www.skysports.com, www.telegraph.co.uk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+