Блог World of Rugby

Кубок мира. Групповой этап. Тур имени Японии

Группа A

Англия – Фиджи – 35:11 (18:8)

Уэльс – Уругвай – 54:9 (28:9)

Группа B

Южная Африка – Япония – 32:34 (12:10)

Самоа – США – 25:16 (14:8)

Группа C

Тонга – Грузия – 10:17 (3:10)

Новая Зеландия – Аргентина – 26:16 (12:13)

Группа D

Ирландия – Канада – 50:7 (29:0)

Франция – Италия – 32:10 (15:3)

Матч-открытие

Как и подобает, турнир стартовал матчем с участием хозяев. Англичане без заметных проблем переиграли фиджийцев. У тех накопилось не так много шансов за матч, порядка четырёх. Заметно усложнило жизнь 10-минутное удаление Николы Матавалу и последовавшая за этим штрафная попытка. Одним из ключевых моментов в игре стала не засчитанная попытка того же Матавалу на 28-й минуте. Через пару минут Немани Надоло приземлил мяч в зачётке англичан, но, как оказалось, эта попытка стала единственной. Также стоит выделить попыточный дубль фулбека «алых роз» Майка Брауна и то, что Стюарт Ланкастер предпочёл выпустить Джорджа Форда на позиции «десятки» с первых минут.

Сюрприз тура

Безусловно, двух мнений быть не может – это сенсационная победа сборной Японии над командой Южной Африки. «Самураи» впервые встречались с ЮАР, и сразу же добились такого успеха. На мысли о том, что у «Спрингбокс» может что-то пойти не по плану на этом Кубке мира, наталкивали их результаты последнего года. Месяц назад в рамках «Регби Чемпионшипа» она дома уступила Аргентине и в итоге пропустила «Пум» на 3 место. А прошлой осенью проиграла тест-матчи в Европе Ирландии и Уэльсу. Однако, честно говоря, что подопечные Хейнеке Мейера оступятся именно на Японии, не приходило в голову. По статистике южноафриканцы в большинстве показателей превзошли соперника, но по тем же допущенным нарушениям правил и ошибкам в обработке мяча они оказались впереди. И главное, подопечные Эдди Джонса превзошли более опытного оппонента в желании. Они цеплялись весь матч, а когда стало понятно, что им светит что-то большее помимо бонусного очка их усердие стало ещё сильнее. К тому же «Спрингбокс» сами виноваты, что в концовке заработали удаление. Японцы реализовали большинство на 84-й минуте. Героем эпизода стал Карн Хескет, а так, все без исключения игроки – герои. Этот миг победы был действительно неимоверно крут. У самого пробежали мурашки по телу, когда я видел эту радость игроков на поле и как японские болельщики плакали от счастья. Вот ради таких сказочных истории мы и любим спорт, как бы пафосно это не звучало. Не удивлюсь, если этот день в Японии сделают национальным праздником регби. Ну а тренерскому штабу сборной Южной Африки нужно сделать выводы. Ведь если они не усвоят урок, то дело может кончиться ещё большим позором.

Вывеска тура

Уже хорошие знакомые по «Регби Чемпионшипу» Новая Зеландия и Аргентина встретились на нейтральной территории. «Олл Блэкс» - это, конечно, бренд, и на них пришли посмотреть 89 тысяч человек, собравшихся на «Уэмбли», включая всевозможных ВИП-персон. Даже Жозе Моуринью пожаловал.

Впрочем, действующие чемпионы мира не показали той игры, которую от них ждут. Первый тайм вышел особо невыразительным, поэтому счёт в пользу «Пум» в целом справедлив. Новозеландцы ещё ни разу за 21 встречу не проигрывали Аргентине, не уступили и в этот раз. Замены, проведённые Стивом Хансеном в начале второй половины, сработали. Больше всего свежести в померкшую игру «Олл блэкс» внёс Сонни Билл Уильямс. Попыткой он не отметился, но мог стать ассистентом. Партнёр подвёл. Другой запасной сыграл результативнее . Сэм Кейн отметился попыткой через две минуты после выхода на замену. Перелом же внёс Аарон Смит на 57-й минуте прорвавший оборону по центру, до того несколько затерявшийся на поле. Победа одержана и явно сборная папоротника ещё не вышла на свою проектную мощность. Впереди не такие опасные соперники по группе и первая настоящая проверка будет ждать её только в четвертьфинале турнира.

Потеря тура

Для сборной Италии потеря капитана значит очень многое. Порой результат напрямую зависит от Сержио Париссе. Матч против французов подопечные Жака Брюнеля не выиграли бы, даже если бы тот оказался на поле, но сопротивление оказали бы серьёзнее. Счёт, наверное, не был бы таким крупным как 32-10. Причём, «трёхцветные» занесли всего 2 попытки, остальные очки пришлись на штрафные в исполнении Мишалака (5) и Спеддинга (1).

Рекорд тура

Рекорд даже не тура, а Кубка мира в целом. Скрам-хав сборной Грузии Васил Лобжанидзе стал самым молодым игроком в истории турнира, сыграв в первом туре. 14 октября ему только исполнится 19 лет, в то время как предыдущее достижение принадлежало американцу Треттону Паламо, которому было 19 лет и 8 дней. А «Лело» порадовала многих поклонников не только у себя на Родине победой над командой Тонги 17-10. Теперь счёт личных встреч у них равный: 2-2.

Цитата тура

Победа сборной Японии не оставила равнодушных и среди других участников турнира. Довольно «громкие» слова произнёс наставник «Олл блэкс» Стив Хансен:

«Я думаю, это был великолепный уик-энд для Кубка мира и мирового регби. Сборная Японии открыла глаза мировому регби и тем людям, что смотрят его в первый раз и думают, «Что я тут увижу? Здесь каждый делает свою ограниченную работу».

Мировая федерация регби хочет большего, чем пять, шесть, семь или восемь команд в мире, которые могут чего-то достичь. Они хотят, чтобы на Кубке мире было больше конкурентоспособных команд».

Задача трудная, но не невозможная.

Попытка тура

Особо красивых попыток в стартовом туре не замечено, так что стоит выделить ту, что оставила неизгладимое впечатление. Речь, естественно, о победной попытке сборной Японии занесённой Карном Хескетом.

Фото: www.totalsportek.com, www.theweek.co.uk, www.rugbyworldcup.com, www.theguardian.com, deadspin.com

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья