Блог World of Rugby

Кубок мира. Группа A. Третий лишний

Сразу о системе розыгрыша турнира. Всего в Кубке мира примут участие 20 команд, разделённые на 4 группы по 5 команд в каждой. В следующий раунд выходят первые две сборные из каждой группы. Первые команды сыграют со вторыми. Группа А с группой B, группа C с группой D.

Австралия

… – топ-команда, неизменно претендующая на главный трофей. Сборная, выигравшая Регби чемпионшип месяц назад в решающем поединке, выцарапав победу у «Олл блэкс». В ней собраны игроки, многие из которых не достигли потолка своего развития. Во главе единственный тренер в мире приводивший клубы к триумфу в обоих полушариях. Чего ещё нужно для победы не только в группе, но и в турнире в целом?

Майклу Чейке достался добротный материал. Прошедшие школу Кубка мира Уилл Гения, Куйад Купер, Адам Эшли-Купер, Стивен Мур, Джеймс Слиппер, Дэвид Покок. После Кубка мира к ним добавилось новое поколение, но Юэн МакКензи руководивший «Уоллабис» до осени 2014 года не справился с задачей. Худший процент побед за всю историю – ровно 50. С момента назначения Чейки не прошло и года, но он уже многое изменил. Впервые в команду были вызваны игроки, выступающие за пределами Австралии. Не только вызваны, но в итоге они поехали в Англию. Мэтт Гито и Дрю Митчелл не новички, но отсутствовали несколько лет. При новом тренере появились и дебютанты, например фланкер Шон МакМэхон, признанный лучшим австралийским новичком 2015 года.

Чейке стоит опираться не только на старую гвардию, но в первую очередь на среднее поколение. Главной связкой можно считать даже не пару полузащитников, а двоих из задней линии схватки. Если на поле вместе выйдут Майкл Хупер и Дэвид Покок, они, без сомнения, порвут любого. Эта лучшие игроки в своём амплуа. Да, да, Киран Рид и Ричи МакКоу, вы можете спать спокойно. Конечно же, не стоит забывать об одном из лучших фулбеков мира Исраэле Фолау, а если перед ним поставить Кёртли Била (в хорошей форме), то весёлая жизнь обороне соперника обеспечена. Как будет выглядеть связка 9-10 ещё вопрос. Наставник австралийцев больше полагается на пару из «Уоратас» Фиппс-Фолей, чем на экс-«Редс» Гения-Купер. Хотя по моему мнению, Куайд Купер до сих пор всё же предпочтительнее, правда травмы ему стали чаще мешать.

То что «Уоллабис» не выйдут из группы не верится. А вот с какого места они выйдут, на это даст ответ матч с Англией. Игра с хозяевами – всегда особый случай. Вывески ярче на групповой этапе не наблюдается.

Англия

…хозяйка Кубка мира и этим всё сказано. Вся нация ждёт от них победы. Она возможна – однажды родоначальники регби это доказали. Пройти в плей-офф – это воспринимается как само собой разумеющееся. Однако, так ли это легко?

Австралия и Уэльс – два её конкурента. С Австралией, в общем, понятно – если она хочет, она своего добьётся. А вот Уэльс победить вполне можно. Тем более последняя их официальная встреча в рамках Кубка шести наций завершилась победой «красных роз» в Кардиффе – 21:16. Англичане шли к домашнему Кубку мира прямо и последовательно. Стюарт Ланкастер выстраивал команду под своё виденье. Многим поначалу не нравилось, но в конце концов всё заработало. Теперь это молодая, амбициозная команда, рост которой далеко не закончен. Ключевые роли исполняет именно молодёжь. Они собраны в большей степени в защите: Джонатан Джозеф, Джонни Мэй, Энтони Уотсон. На позиции флай-хава могут сыграть Оуэн Фаррелл и Джордж Форд, которым нет и 25 лет. Наконец, у тренера англичан появилась такая приятная головная «боль». Прекрасная «находка» последнего сезона – привлечение в сборную Сэма Бёрджесса, имеющего огромных опыт игры в регбилиг на мировом уровне. Он хорош тем, что может одинаково уверенно сыграть как в защите на месте тяжёлого центра, так и нападении в задней линии. В регбилиг он также использовался на нескольких позициях. Одной игры против Франции, в которой он стал Игроком матча, оказалось достаточно, чтобы Стюарт Ланкастер включил его в заявку на турнир. Англичане не обошлись без травм, но об этих потерях было известно заранее. Например, Ману Туилаги – ещё три года назад он был грозой соперников англичан, теперь же его замучили травмы и неизвестно, вернётся ли он на свой прежний уровень.

Впереди у англичан должно быть всё в порядке, а вот сзади порой возникают проблемы. Но только скучно от их игры уж точно не будет. В этом можно не сомневаться.

Уэльс

…преследует невезение со стартующим в ближайшие сутки Кубком мира. Сперва «красные драконы» умудрились попасть в «группу смерти» в компанию к хозяевам турнира и к одному из фаворитов – Австралии. Вдобавок в последнем тестовом матче против Италии потеряли двух ключевых игроков созидательного плана. Скрам-хав Рис Уэбб травмировал голеностоп, а главная звезда сборной Ли Хафпенни на ровном месте повредил колено. Обоих увозили с поля на электрокаре. На Уоррене Гатланде в тот момент лица не было. Пришлось вносить срочные изменения в состав: вместо выбывших команду пополнили опытнейший боец Майк Филиппс и перспективный вингер Эли Уолкер. Оба решения неочевидны. Многим изначальный выбор новозеландского тренера не в пользу скрам-хава «Расинга» показался странным. Ллойд Уильямс из «Кардифф Блюз» лучше? Вряд ли. Опыт почти в 100 игр и два Кубка мира за спиной, думаю, пригодились бы. Единственное объяснение, приходящее в голову, такое. Гатланд изначально рассчитывал на Уэбба как на основного 9-го номера, и держать на скамейке запасных игрока с таким впечатляющим багажом нежелательно. Могла возникнуть напряженность в команде. Теперь же всё просто. Скорее всего, в старте будет выходить именно Филиппс, так как ни Дэвис, ни Уильямс пока на эту роль не тянут. Вторая потеря ещё серьёзнее. Сборная Уэльса потеряла «машину по набору очков». Сколько побед принёс Хафпенни, в том числе 4 года назад на прошлом Кубке мира, где валлийцы чуть не вышли в финал и влюбили в себя многих болельщиков. Заменить его некем! Пусть уж простят меня поклонники Лайама Уильямса и он сам, но это не тот уровень. Что касается Эли Уолкера, то он будет явно не на ведущих ролях. Вместо него могли взять и другого, но взяли его.

Теперь шансы «драконов» на выход из группы сократились в несколько раз, а загадывать что-то большое и вовсе пока не стоит. По сути, у них остаются лишь несколько человек, способных решить исход матча. Дэн Биггар, безоговорочно первый десятый номер и Джордж Норт, приехавший на свой второй Кубок мира. Ли Хафпенни и Риса Уэбба может и не хватить.

Фиджи

…могла бы бороться за 2-3 место, если бы попали в другую группу. Только не в этой. Сама по себе крепкая команда, делающая ставку на скорость. Фиджийцам есть что предъявить. Первая их звезда – Немани Надоло, выступающий за «Крузейдерс». За два последних сезона мощный вингер занёс 21 попытку. В сборной его результативность тоже впечатляет: 15 попыток в 20 матчах. Помимо него в команде Джона МакКи стоит выделить Николу Матавалу, Леоне Накараву и Ники Гоневу. Правда, в целом уровень сборной не настолько высок, чтобы претендовать на что-то большее, чем 4 место.

Уругвай

…слабейшая сборная наравне с Намибией. Пробилась через сито квалификации последней, одолев в финальном раунде сборную России по сумме двух матчей. На тот момент «селесте» оказалась сильнее нашей команды. Как и 4 года назад российская сборная, она будет поставщиком очков соперникам по группе. Подавляющее большинство игроков выступает в южноамериканских клубах и лишь несколько человек перебрались в Европу, во французские клубы низших дивизионов. В том числе лидер сборной флай-хав Фелипе Берхеси.

Прогноз: 1. Австралия, 2. Англия, 3. Уэльс, 4. Фиджи, 5. Уругвай

Расписание (время местное)

18 Sept: England v Fiji - 8pm, Twickenham

20 Sept: Wales v Uruguay - 2.30pm, Cardiff

23 Sept: Australia v Fiji - 4.45pm, Cardiff

26 Sept: England v Wales - 8pm, Twickenham

27 Sept: Australia v Uruguay - 12pm, Birmingham

1 Oct: Wales v Fiji - 4.45pm, Cardiff

3 Oct: England v Australia - 8pm, Twickenham

6 Oct: Fiji v Uruguay - 8pm, Milton Keynes

10 Oct: Australia v Wales - 4.45pm, Twickenham

10 Oct: England v Uruguay - 8pm, Manchester

Фото: www.sportinglife.com, www.sportal.com.au, www.mirror.co.uk, blog.hollywoodbets.net, 2015rugbyworldcuplivestreaming.com

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья