Basketball diaries
Блог
Трибуна

Он вам не стритбол. Как быстро вкатиться в баскетбол 3х3 и полюбить его

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают о российском баскетболе, а теперь еще и о баскетболе 3х3. Чтобы не пропустить креативные порывы автора, подписывайтесь.

Давайте начнем с того, что стритбол и баскетбол 3х3 – это две немного разные истории. Стритбол – часть массовой уличной культуры, которая собирает на площадках по всему миру огромное количество игроков разного уровня. Баскетбол 3х3 – это профессиональный спорт с регламентами, правилами и рейтингами, судьями, лигами и чемпионатами, и, в конце концов, олимпийский вид спорта.

1

3х3 быстрее и динамичнее классического баскетбола, у игроков особо нет времени раскручивать комбинации (на атаку отведено всего 12 секунд), необходимо быстро принимать решения. После забитого мяча время не останавливается, что позволяет поддерживать высокий темп. В правилах есть еще один нюанс, не позволяющий игрокам сознательно тормозить игру в концовках. Думаю, все, кто смотрят баскетбол, хоть раз видели, как на последней минуте матча игроки начинают постоянно фолить на сопернике, чтоб поставить его на линию. Концовка затягивается, темп падает, а победителем становится тот, кто лучше пробивает штрафные. Да, это тактика, она не запрещена, но смотреть на бесконечные штрафные – сомнительное удовольствие. В 3х3 каждый последующий фол после 7-го командного (персональные фолы отсутствуют) всегда будет пробиваться двумя штрафными. Учитывая, что цена каждого очка очень высока, игрокам невыгодно фолить, игра не замедляется, а зрители получают напряженные концовки, рубку в защите и, конечно, баззеры. Существенный минус высокого темпа игры заключается в большом количестве ошибок. Игроки выматываются, теряют концентрацию. Важно правильно распределить силы по всей дистанции турнира, ведь за один игровой день можно провести 3-4 матча.

Кстати, еще о фолах. От стритбольного правила «нет крови – нет фола» на официальных турнирах, конечно, пришлось отказаться. Однако, 3х3 остается более контактным, жестким и порой даже грубым видом спорта по сравнению с классическим баскетболом. Судьи пресекают откровенно неспортивное поведение, но и в балет игра не превращается.

Для 3х3 компанией Wilson был разработан специальный мяч: «шестерка», но с весом «семерки», слегка ребристая поверхность и желто-синяя расцветка. Впечатление, когда впервые берешь его в руки, непривычное. Размер и покрытие дают уверенный контроль мяча. Игроки отмечают, что перестроиться не так уж и сложно, а вот играть этим мячом очень даже приятно.

1

Корт в баскетболе 3х3 собирается из перфорированных пластиковых квадратов как пазл, хотя играют и на стационарных площадках с бетонным/прорезиненным покрытием, или на классическом паркете, если речь идет о помещении. Перфорация нужна, чтоб в случае дождя вода быстрее ушла с корта, да и монтировать и перевозить его легче. Турниры зачастую проводятся на открытом воздухе, и погода вносит свои коррективы, несмотря на навесы. Поэтому отдельно необходимо выделить и выбор локации для проведения ивентов. Иногда складывается впечатление, что организаторы руководствуются принципом «чем нестандартнее локация, тем выше вероятность, что там будет турнир». Исторический центр города с памятниками архитектуры – отлично! Огромный многоэтажный торговый центр – не вопрос! Побережье океана – дайте два! А что это у нас тут за страна? Монголия! Берем билеты.

Вот небольшая подборка мест проведения турниров:

1 Дебрецен, Венгрия

Город, принявший огромное количество турниров разного уровня и полюбившийся многим участникам.

1 Джидда, Саудовская Аравия

1 Манила, Филиппины

1 Гуанчжоу, Китай

1 Нант, Франция

1 Саскатун, Канада

В Саскатуне турнир проходил в центре города, а корт расположился прямо посреди проезжей части, так что пришлось перекрыть автомобильное движение, а светофоры оказались над головами зрителей.

1 Москва, Россия

Легендарный Moscow Open был вынужден переехать со своей привычной площадки «Под мостом» из-за ее временного закрытия под Чемпионат мира по футболу в 2018. Поэтому турнир один раз прошел в Лужниках рядом с основной ареной, и дважды – на набережной в Парке Горького.

1 Санкт-Петербург, Россия

Единая лига Европы 3х3 не отстает от мировых тенденций и свой финал-2021 провела в театре.

 

1

 

3х3 – это игроки

Что из себя представляет игрок 3х3? Он должен быть универсальным. Должен отрабатывать как в защите, так и в нападении. Вариант сачкануть и не сбегать в защиту в 3х3 не пройдет. Небольшое время на атаку заставляет строить игру на индивидуальном мастерстве каждого из игроков, у них есть полная свобода демонстрировать свои навыки. Игрок обязан обладать высоким баскетбольным IQ и уметь принимать решения быстро – тренера у команды 3х3 нет, вся ответственность лежит исключительно на игроках.

Продолжительное время на кортах доминировали сербы из команды «Нови сад». В своем «золотом» составе они выиграли все, что только было возможно, как на уровне клубов, так и национальных сборных («Нови сад» в полном составе представлял сборную Сербии).  Весомую конкуренцию на постоянной основе составляли их же соотечественники из команды «Лиман» и латвийская «Рига», она же сборная Латвии. Примерно год назад сербы объявили о том, что расходятся, чем обескуражили многих любителей 3х3. Кто-то закончил играть, кто-то ушел в другую команду. «Нови сад» обновился и будет интересно понаблюдать, сможет ли новый состав быть такой же грозной силой.

1

В 3х3 нет ограничения на профессиональных игроков из классического баскетбола. Даже больше, многие игроки 3х3 проводят зимний сезон в командах 5х5, однако, стоит признать, что это не топовые команды, а чаще всего клубы вторых-третьих дивизионов. Последнее время наметилась некоторая тенденция, при которой профессиональные игроки 5х5 стали более активно уходить в 3х3 не ради развлечения и поддержания формы. Кто-то перезапускает карьеру, кто-то находит себя именно в этом формате, плюс активное развитие 3х3 в целом делает свое дело. 

У нас тут своя атмосфера

Турнир 3х3 – это всегда праздник. За пределами корта расслабленная атмосфера, из колонок валит хип-хопчик, для зрителей всегда помимо игр приготовлен интертеймент. Проводятся конкурсы трехочковых бросков и данк контесты. Матч звезд в мини-формате.

1

С конкурсом трехочковых бросков в целом все понятно: участники должны забить как можно больше бросков с дальней дистанции за определенное время. Побеждает самый меткий. Более зрелищным, естественно, является конкурс данков. «Если мы говорим о стандартной схеме, то это два раунда – полуфинал и финал. В первом раунде у каждого участника по 2 данка, на которые дается 3 попытки и 75 секунд. Во втором раунде, в финале, по 3 данка, только последний бьется без временных ограничений, чтобы участник мог подготовить что-то особенное, - рассказывает о системе проведения контеста про-данкер Дмитрий Кривенко. - Участников обычно трое или четверо. Из них в финал выходят двое. Ограничение по участникам существует ради тайминга. Если, допустим, желающих прыгать будет объективно много, добавляется квалификация в первый день турнира, где у каждого подавшего заявку будет по два данка. Победитель квалификации попадает в основную сетку. Участвовать на Мастерсах имеют право все желающие игроки плюс профессиональные данкеры, которых специально приглашают. С годами ФИБА выработала такую формулу, когда приглашает точно двух про-данкеров. Это дает гарантированные хайлайты, что, собственно, и требуется от конкурса.»

К огромному сожалению, из-за пандемии на Олимпиаде в Токио были запрещены все увеселительные мероприятия, и данк контест тоже попал под этот запрет. Остается только фантазировать, что могли бы показать лучшие данкеры мира, которые собирались в Токио, и пересматривать контесты прошлых лет.

Комьюнити 3х3 естественно уступает по численности баскетбольному, но при этом остается душевным. Это такая себе большая мировая тусовка людей, объединенных одной идеей. 3х3 более персонифицированный, многие участники хорошо знакомы и поддерживают дружеские отношения и вне кортов и турниров.

1

Если есть возможность, стоит хоть раз сходить на турнир 3х3 и проникнуться этой атмосферой. Если такой возможности нет, Ютуб в помощь. Все крупнейшие ивенты транслируются в социальных сетях, некоторые из них – даже в 4К, для любителей максимально четкой картинки. Еще одна причина посмотреть 3х3 онлайн – это комментатор ФИБА 3х3 Кайл Монтгомери a.k.a. The Voice. Кайл – американский комментатор, работающий в том числе и на матчах НБА и так идеально вписавшийся в 3х3.

1 

From the streets to the Olympics

Эти слова стали слоганом всего пути развития и процесса включения баскетбола 3х3 в программу Олимпийских игр. «Баскетбол 3х3 был в фокусе внимания ФИБА за счет своего потенциала и активного роста, - рассказывает менеджер по развитию ФИБА 3х3 Роберт Риблингер. - Проведенное по заказу МОК исследование показало, что 3х3 является наиболее популярным городским командным видом спорта, после чего он был включен в программу Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре в 2010 году. С тех пор стали проводиться Чемпионаты мира и в 2012 году запустился Мировой тур ФИБА 3х3. В 2013 было организовано показательное мероприятие в Бухаресте для Олимпийского комитета, после которого баскетбол 3х3 стал претендовать на включение в программу Олимпийских игр. К сожалению, мы стали жертвами непростой экономической ситуации на Играх в Рио в 2016 году, когда было принято решение не добавлять новые виды спорта. Однако, это не остановило процесс развития 3х3 в мире, появлялись новые турниры, заключались новые партнерские соглашения. Баскетбол 3х3 был представлен на первых Европейских играх в Баку. Как итог: 9 июля 2017 года 3х3 был официально включен в программу Олимпийских игр.»

В первом розыгрыше олимпийских медалей 3х3 примут участие 8 мужских и 8 женских команд. Игры будут проходить с 24 по 28 июля. Россия выступит под нейтральным флагом.

1 

Бесспорным фаворитом в мужской сетке является сборная Сербии, на победу которой ставят и специалисты, и простые болельщики. Остановить сербов на пути к золотым медалям попробуют их извечные соперники – сборная Латвии, но и остальные команды списывать со счетов не стоит. Куражные Нидерланды и поляки во главе с Хиксом скорей всего тоже доставят проблем остальным командам. В этой компании сборная России выглядит более, чем скромно. В их случае сравнительно небольшой опыт выступления на высоком уровне нивелируется молодостью и физической подготовкой состава. Кстати, как бы странно это не выглядело, но в восьмерке нет американцев. Все привыкли к тому факту, что в классическом баскетболе команде США нет равных, а вот в 3х3 они не являются доминирующей силой. Пока что.

В женской сетке фаворитами называют француженок, а их основными конкурентами – команды США и Италии. Положение женской сборной России в целом примерно такое же как и у мужской команды.

1

Первый в истории олимпийский турнир по баскетболу 3х3 стартует уже совсем скоро, и, учитывая весь пройденный путь и огромный потенциал, есть подозрение, что этот вид спорта теперь в программе Олимпиады надолго. 

Фото: FIBA 3x3; Ира Сомова; Единая лига Европы 3х3

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные