Блог Basketball diaries
Трибуна

«Химки» впервые победили в новом сезоне Евролиги. За этим наблюдали даже в НБА

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где победы подмосковных «Химок» считаются самым мощным эмоциональным потрясением, доступным живому существу. Разделяете такой подход? Тогда подписывайтесь.

Повержена «Црвена Звезда».

800-я победа в истории подмосковного клуба откладывалась 6 раз. Сначала «Химки» героически сражались в исторически укороченном составе против «Жальгириса», «Реала» и «Басконии», затем – уже с вернувшимся в строй Алексеем Шведом и другими основными игроками – трижды подряд проиграли в концовках: «Астане», «Маккаби» и «Автодору».

Ожидания от сегодняшнего матча с «Црвеной Звездой» были неоднозначными. Хоть и химчане считались явным фаворитом встречи и имели огромную мотивацию завершить октябрь победой, сербы буквально неделю назад победили на своем паркете ЦСКА, а заодно усилились Джонни О’Брайантом, который хорошо знаком болельщикам Единой Лиги ВТБ (в прошлом сезоне выступал в Краснодаре) и Джордану Мики (вместе они выступали в университете).

Именно О’Брайант и открыл счет набранным очкам в матче, но начало все-таки осталось за «Химками» – 8:1 после первых 3 минут. Алексей Швед, впервые вышедший сегодня на паркет с капитанской повязкой, вначале исключительно действовал в интересах команды – 3 передачи, ни одного броска. Идеальный плеймейкер! Попытка взять инициативу на себя в середине первой четверти хорошим не закончилась – за пару минут Швед дважды промазал из-за дуги, совершил потерю и получил фол в нападении. Соперник за этот же отрезок совершил рывок 10:0.

После этого «Химкам» пришлось заново перезагружаться, чтобы догнать соперника, и использовать схемы, которые работали в дебюте: Алексей Швед активно заигрывал партнеров, а когда не мог этого сделать, пытался копировать Хардена и выписывал фолы соперникам в проходах. За 3 минуты до конца первой половины лидер «Химок» вернул своей команде лидерство благодаря точному трехочковому. Жаль, что то попадание так и осталось для Шведа единственным в этой встрече из-за дуги – 1 из 7.

Тем не менее, хозяева выиграли первую половину со счетом 44:40, а защитник сборной России уже перед большим перерывом практически собрал дабл-дабл:

В чем «Химки» нельзя было упрекнуть, так это за игру в защите. Подопечные Римаса Куртинайтиса выкладывались по-максимуму на своей половине. У гостей было несколько 2-минутных отрезков, когда они просто не могли подобрать ключ к обороне химчан. В первую очередь, за счет великолепной игры в трехсекундной от Джордана Мики, он сегодня пять раз говорил сопернику «Не в моем доме!».

Защита, возможно, и выигрывает титулы, но сегодня одной лишь обороны подмосковному клубу не хватило бы для успеха. «Химкам» требовался герой в атаке – и он нашелся в лице Эррика Макколлума.

Американец проводил дебютный матч за «Химки» в Евролиге и до начала заключительной четверти действовал довольно скромно. К большому перерыву у него было 1 очко, к концу третьей четверти – 7.

В заключительной 10-минутке Макколлум набрал 16 очков!

Он предстал тем самым игроком, которого мы привыкли видеть в УНИКСе. Когда Эррику отдавали мяч, он решал. Со Шведом на паркете и без него. Атака «Црвены Звезды» не успевала за попаданиями Макколлума, а когда американский защитник забил непростые 3 очка с ведения в быстром отрыве и сделал преимущество своей команды двузначным за две с половиной минуты до финальной сирены, стало ясно, что сегодня «Химки» игру уже не отдадут.

За столь ярким дебютом Эррика Макколлума внимательно следили и в НБА. В первую очередь – его брат Си Джей, звезда Ассоциации.

«Добро пожаловать обратно, братишка!»

«Химки» наконец-то прервали свою неудачную серию из шести игр и одержали 800-ю победу в истории клуба. Определенно, это хороший повод для того, чтобы постепенно реализовывать свои амбиции и возвращаться в элиту европейского баскетбола. Потенциал у команды Римаса Куртинайтиса до сих пор фантастический.

«Химки» – «Црвена Звезда» – 83:77 (19:22, 25:18, 14:17, 25:20)

«Химки»: Макколлум (23), Швед (15+12 передач), Мики (11+11 подборов), Тимма (9), Монро (9), Жеребко (8), Зайцев (3), Бертанс (3), Карасев (2), Воронов (0)

«Црвена Звезда»: Лойд (18+7 подборов), О’Брайант (14), Уолден (11), Рочести (7), Лазич (5), Ягодич-Куриджа (4+5 подборов), Холл (4), Терри (4), Добрич (2), Давидовац (0), Симонович (0)

Фото: vtbleague/Евгений Солодов (БК Химки)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья