Блог Basketball diaries

10 игроков, за которыми стоит следить в новом сезоне Суперлиги

Сезон, проходящий под эгидой РФБ, стартует уже 8 октября.

Суперлига с каждым годом становится все ближе к тем, кто следит за Единой Лигой ВТБ. Во-первых, в турнире регулярно появляется целая россыпь перспективных баскетболистов, выступавших в молодежной Лиге ВТБ, во-вторых – клубы Суперлиги активно подписывают тех, кто в недавнем прошлом защищал цвета «Астаны», «Цмоки-Минска» и других клубов Единой Лиги ВТБ. Помимо знакомых имен, в Суперлиге также есть баскетболисты из NCAA и европейских чемпионатов.

Мы определили свой топ-10 игроков турнира РФБ, за которыми стоит следить в сезоне-2020/21.

Александр Жигулин («Уфимец»)

Александр Жигулина по праву можно назвать одним из самых талантливых казахстанских баскетболистов в 21-м веке – он пять лет играл в молодежной академии «Барселоны» и был на карандаше у скаутов НБА. Последние 5 сезонов форвард провел в «Астане».

26-летний игрок раскрылся с приходом Эмиля Райковича (тренер года в Лиге ВТБ 2018/19), став самым заметным казахстанским баскетболистом. В прошлом сезоне на счету Жигулина было 7 очков и 3,4 подбора в среднем за игру в Единой Лиге ВТБ, 95% матчей он начинал в стартовой пятерке. Не менее показательно и доверие фанатов – в опросе болельщиков на Матч всех звезд Лиги ВТБ Александр Жигулин занял второе место в своей команде.

В «Уфимце» Жигулин способен стать одним из самых ярких игроков чемпионата. Все предпосылки к этому есть – в пяти из восьми предсезонных матчей новобранец команды был самым результативным игроком в своей команде.

Артемс Бутянковс («Самара»)

Один из лучших игроков чемпионата объединяется с действующими чемпионами? Довольно знакомая история! Артемс Бутянковс пошел по пути Кевина Дюранта – в новом сезоне он будет выступать в составе «Самары».

Последние два года латвийский бигмен был звездой в ярославском «Буревестнике». Бутянковс выдавал фантастические цифры – например, в прошлом сезоне на его счету было 19,1 очка (5-е место в Суперлиге) и 8,5 подбора (3-е место в Суперлиге) – но этого не хватало его команде для того, чтобы реально претендовать на чемпионство.

Возможно, в новом сезоне эффективность и результативность Артемса Бутянковса снизится, зато в его коллекции наград и достижений вероятно появится золотая медаль Суперлиги.

Виталий Лютыч («Самара»)

Еще 3 года назад Виталий Лютыч входил в топ-12 самых результативных игроков Единой Лиги ВТБ и был одним из главных сюрпризов турнира. Он чувствовал себя комфортно и в «Калеве», и в «Енисее», и в «Цмоки-Минске», он ездил на Слэм Данк Контест Лиги ВТБ и, казалось, должен стать лицом белорусского баскетбола после ухода из баскетбола Александра Кудрявцева.

Но травмы внесли свои коррективы. Роль Лютыча в Минске изменилась, его минуты и результативность упали, а контракт с «Цмоки» подошел к концу.

Спустя 5 лет белорусский форвард решил вновь выйти из зоны комфорта и хочет попробовать перезапустить свою карьеру. В «Самаре» у него будет должная конкуренция и возможность взять титул Суперлиги.

Алексей Бабушкин (МБА)

Командировка Алексея Бабушкина в Единую Лигу ВТБ была непродолжительной – 17 матчей (4,4 очка за игру) – но довольно эффективной.

В прошлом сезоне в «Автодоре» форвард проводил очень хорошие отрезки и запомнился своей активностью в защите и довольно стабильным трехочковым. В московском МБА ему дадут достаточно игрового времени, чтобы проявить себя и показывать совершенно иные цифры.

Наверняка российский форвард будет приятно удивлять. По крайней мере, на Кубке Гомельского мы убедились в том, что он может вести команду за собой. В матче за 3-е место МБА уступили ЦСКА-2 (71:83), но Алексей Бабушкин был одним из тех, к кому не могло быть претензий – 22 очка и 5 подборов за 32 минуты.

Алексей Вздыхалкин («Купол-Родники»)

Алексей Вздыхалкин – один из тех баскетболистов, на возраст которых не стоит обращать внимания. В 35 лет он вошел в символическую сборную Суперлиги и был признан лучшим атакующим защитником сезона, после чего вернулся в Единую Лигу ВТБ, подписав контракт с «Автодором».

Саратовская команда (в лучших традициях клубов НБА) разорвала контракт со Вздыхалкиным прямо перед началом регулярного сезона, но Алексей сразу же нашел себе новый клуб – «Купол-Родники».

С опытном защитником у ижевской команды будет возможность не только вернуться в плей-офф, но и пошуметь в весенней стадии турнира. На сегодняшний день дальше четвертьфинала «Купол-Родники» не проходили ни разу в своей истории.

Максим Шелекето (МБА)

Российский форвард имеет не только солидный послужной список – он выступал за топ-клубы Лиги ВТБ (УНИКС, «Химки» и «Локо»), дважды выигрывал Еврокубок, побеждал в Кубке России и дважды становился серебряным призером ЕЛ ВТБ – но и в 33 года находится на пике своей карьеры.

В прошлом сезоне «Спартак-Приморье» был первым в Суперлиге на момент приостановки сезона, а форвард команды Максим Шелекето был вторым в команде по результативности (12,3 очка) после Квамейна Митчелла.

Теперь лучший российский игрок лучшей команды прошлого сезона будет выступать за МБА. Московский клуб в числе претендентов на чемпионство никогда не числился и дальше четвертьфинала в плей-офф не проходил, но, возможно, это изменится с приходом Бабушкина и Шелекето.

Джавонте Даглас («Буревестник»)

После ухода Артемса Бутянковса ярославский «Буревестник» удивил подписанием одного из самых ярких баскетболистов чемпионата Чехии последних лет. Последние два года Джавонте Даглас выступал за клуб «Оломоуцко», набирал в среднем 20,5 очка и 9,7 подбора за игру, участвовал в местном Матче всех звезд и доводил свою команду до полуфинала чемпионата.

По словам наставника ярославского клуба Михаила Терехова, подписание Дагласа стало большой удачей: «Лишь невероятное стечение обстоятельств привело его в «Буревестник». Парень сейчас мог бы быть в ведущих дивизионах Европы, таких как испанская АСВ или итальянская серия А. Но судьба привела его в Ярославль».

Главный вопрос – сможет ли Даглас быть эффективнее Бутянковса и как его фантастическая статистика отразится на результатах «Буревестника» в новом сезоне.

Радослав Пекович («Купол-Родники»)

Радослав Пекович вернулся в Суперлигу спустя год – сербский центровой, которого хорошо помнят болельщики питерского «Спартака», в новом сезоне будет представлять «Купол-Родники».

Интересно, что в Ижевске воссоединился дуэт Варнаков – Пекович, который в сезоне-2018/19 помог «Спартаку СПБ» добраться до финала Суперлиги.

В предсезонных матчах сербский новичок «Купол-Родники» ожидания оправдывает – на Кубке Приматова Радослав Пекович был самым результативным игроком своей команды в двух матчах из трех.

Игорь Каныгин («Новосибирск»)

В 2016 году Игорь Каныгин рискнул уехать из родного солнечного Краснодара в холодный Красноярск, чтобы стать полноценным игроком Лиги ВТБ, но за 4 года в «Енисее» не смог убедить ни Олега Окулова, ни Дражена Анзуловича в том, что ему стоит давать больше игрового времени.

В сезоне-2019/20 о Каныгине вообще забыли, поэтому логичным вариантом продолжения карьеры стало подписание контракта с клубом Суперлиги.

Игорю Каныгину всего 26 лет, он полон амбиций и наверняка будет стараться доказать, что может вернуться на более высокий уровень. Тем более, что ранее ему это уже удавалось – в концовке сезона-2018/19 он провел 12 матчей за «Восток-65», после чего вернулся в «Енисей».

Александр Захаров («ТЕМП-СУМЗ-УГМК»)

Команда из Ревды не смогла удержать Федора Ключникова, но нашла ему достойную замену в лице Александра Захарова, который прошлый сезон провел в «Спартаке-Приморье».

Захаров моложе Ключникова, ему 27 лет, но у него достаточно опыта, чтобы с ходу взять на себя лидерские обязанности и постараться вернуться в число самых результативных игроков Суперлиги.

На Кубке Приматова Александр Захаров это доказал – в двух победных матчах он становился лучшим игроком своей команды. В игре против «Уфимца» (98:55) он забил 27 очков, в игре против «Купол-Родники» – 16 очков.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья