Блог Basketball diaries
Трибуна

Швед, который спасает сезон «Химок»

Это не Алексей.

После подписания «Химками» Юнаса Жеребко шутили, что в подмосковной команде появился еще один Швед. Форвард с 11-летним стажем игры в НБА действительно стал «Шведом в передней линии» подмосковной команды. После недолгого периода адаптации, Юнас стал очень серьезной боевой единицей на европейском уровне. Форвард смог проявить себя в самый важный для химчан момент сезона – во время ожесточенной борьбы за плей-офф.

В победных матчах Евролиги против «Црвены Звезды» (19 очков, 8 подборов) и «Милана» (16 очков, 12 подборов) Жеребко был одним из лучших, что позволило команде прервать неудачную полосу и вернуться в Топ-8. Пора поближе познакомиться с человеком, который прямо сейчас спасает еврокампанию подмосковного клуба.

Жеребко был готов к Европе

«Стив Керр позволил мне снова играть в баскетбол».

По ходу карьеры в НБА Жеребко всегда был востребован и эффективен, но все же исполнял роль человека, главная задача которого – выйти со скамейки и забивать трехочковые из угла площадки. В «Химках» у шведа все же более значимая роль – гораздо больше минут, больше комбинаций только под него, больше участия в командных действиях, больше ответственности. Процесс «раскрепощения» начался уже в «Голден Стэйт», где он провел сезон-2018/19.

«В «Уорриорз» моя роль отличалась от того, что я делал в лиге до этого. Там я был свободен, как никогда ранее в НБА. Раньше я только и делал, что ставил заслоны и бросал «трехи» из угла. В «Голден Стэйт» я был больше задействован в комбинациях, в движении мяча. Конечно, мне это нравилось».

Переезд 31-летнего Жеребко в Европу минувшим летом многих удивил. Отчасти, сказанное выше и объясняет решение форварда – к хорошему быстро привыкаешь.

«Я не стал отказываться от возможности попробовать свои силы в одной из лучших команд Европы и при этом получать достаточно игровых минут».

Наконец, Юнасу не пришлось знакомиться с европейским баскетболом с нуля. В 2009 году его выбрал на драфте «Детройт» под 39-м номером. Еще до отъезда за океан он отыграл два сезона в родной Швеции и еще два – в итальянской Серии А, а также представлял сборную Швеции на Евробаскете в 2013 году.

«Мне гораздо легче, чем американским игрокам».

Произношение имени и фамилии: все сложно

При знакомстве с Юнасом Жеребко нельзя не затронуть вопрос его имени и фамилии, которые произносятся болельщиками и журналистами в самых разных вариациях. Вопросы остаются даже после того, как свое имя озвучил сам баскетболист.

На американский манер это звучит как «Жонас Жеребко». Шведский вариант: «Юнас Йеребко».

«Американцам сложно произнести шведскую версию моего имени».

Жеребко родился в Швеции, он – потомок эмигрантов из Российской империи. По словам баскетболиста, его дедушка родом с Украины, а бабушка – полька. В итоге россиянам также непросто уйти от такого родного «жеребячего» варианта, так что преимущественно используется компромиссное «Юнас Жеребко».

Жеребко – суеверный

Если имя и фамилия выделяют его на фоне остальных, то в плане суеверий Жеребко похож на большинство других спортсменов. Да и как иначе, когда видишь, как это работает, своими глазами.

Клэй Томпсон в апреле прошлого года рассказывал, как поход на лос-анджелесский пляж в компании шведского форварда по ходу серии с «Клипперс» в плей-офф-2019 помог ему поправить прицел: «Мы с Жеребко ходили на пляж, поиграли в волейбол, и я сказал ему: «Собираюсь прыгнуть в океан. Знаю, что это поможет мне перезагрузиться». И это сработало».

В первых трех играх серии Томпсон набрал в сумме 42 очка, в четвертой – 32.

У самого Юнаса более традиционный подход.

«У меня есть целая система предматчевых ритуалов. Перед игрой мне обязательно надо вздремнуть. Как минимум полтора часа. Когда просыпаюсь, обязательно чищу зубы, поправляю прическу. После этого я готов идти в зал. По пути беру с собой капучино или кофе. В случае победы я надеваю на следующую игру те же носки, что и в предыдущем матче».

Жеребко – примерный семьянин

«Я черпаю мотивацию в спорте из того, что хочу быть лучшим. Ненавижу проигрывать. А еще у меня есть семья, и я делаю это для них. Хочу, чтобы семья гордилась тем, чего я добился. Хочу, чтобы мои дочки гордились своим папочкой».

Жеребко – самый успешный шведский баскетболист в истории. Но, возможно, главное его достижение – это счастливая семья. Юнас и его супруга Йоханна воспитывают двух дочерей.

Ради семьи Жеребко даже отказался от одного из своих хобби – компьютерных игр. К слову, он по-прежнему является владельцем профессиональной киберспортивной команды Renegadespro, которую купил три года назад.

«Сейчас, когда у меня уже двое детей, я редко играю в компьютерные игры. Но, если семья, например, уехала в Швецию, а у меня есть свободное время, то могу поиграть в любимый Counter Strike или Call of Duty».

Юнас часто постит в инстаграме фотографии своих родных, сопровождая их трогательными подписями. Это выглядит примерно так:

«Я счастливый человек, потому что в моей жизни есть эти потрясающие женщины. Йоханна – моя опора, лучший друг и партнер на всю жизнь. Она всегда рядом, всегда готова помочь. Я обожаю тебя».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

im a lucky man to have all these incredible women in my life. This is my rock, best friend, partner for life. Always there for me. Love you unconditionally. #internationalwomensday

Публикация от Jonas Jerebko (@jonasjerebko)

Спасение сезона

«Химки» отлично начали выступления в Евролиге-2019/20 и долгое время уверенно шли в зоне плей-офф, но затем случилась серия из семи поражений в восьми встречах. Желто-синие остановили падение в матче с «Црвеной Звездой», а затем после паузы в календаре одолели на выезде конкурентов из «Милана» Этторе Мессины – эта игра должна окончательно вернуть химчанам уверенность и задать вектор движения клуба в решающей стадии сезона.

«Мы одержали большую победу. Возможно, для нас это был самый важный матч сезона. Знали, что будет тяжело, потому что у «Милана» хорошая команда с хорошими игроками и отличными болельщиками. Местные фанаты меня не любят, но мне нравятся те эмоции, которые они выражают».

Всегда готов!

У Юнаса есть любимая мотивационная фраза, которая многое объясняет.

«Будь всегда готов – тогда тебе не нужно ни к чему не готовиться».

Жеребко точно помнил об этом, когда ехал играть за «Химки».

Фото: vtb-league.com/ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья