Блог Basketball diaries
Трибуна

Ховард Сэнт-Рос: «Отвечаю хейтерам эмодзи со средним пальцем»

От редакции: вы читаете материал в пользовательском блоге Basketball diaries, где пишут о российском баскетболе. Подписывайтесь, ставьте плюсы, и тогда таких постов будет еще больше.

Ховард Сэнт-Рос вернулся в Единую Лигу ВТБ, дебютировав за ЦСКА в матче против «Зенита». Сразу после игры в Санкт-Петербурге форвард вспомнил свое выступление за «Нимбурк», рассказал во сколько он начал заниматься баскетболом и какие места стоить посетить на Кубе.

— Поздравляем с возвращением в Лигу ВТБ!

— Спасибо, я действительно очень счастлив вернуться в Лигу спустя несколько лет.

— В сезоне-2015/16 вы выступали за «Нимбурк». Что запомнилось больше всего из выступления за чешский клуб?

— Прежде всего, огромное количество игр и переездов. Ведь помимо Лиги ВТБ мы выступали в чемпионате Чехии и Кубке ФИБА. Также запомнились российские морозы и, конечно же, великолепные команды, против которых мы играли. В Лиге ВТБ уже тогда был очень сильный состав участников.

— Кого из звезд того сезона помните лучше всего?

— В «Нимбурке» сразу вспоминается Войтех Хрубан, а во всей Лиге — Кайл Хайнс. На самом деле, звездных баскетболистов было очень много. В каждой команде было по несколько игроков высочайшего уровня.

— После Лиги ВТБ вы оказались в «Дарушафаке» у Дэвида Блатта. Можно сказать, что он вывел вас и Скотти Уилбекина на новый уровень?

— Да, конечно. Он научил нас многому со Скотти, я ему очень благодарен за все, что он сделал для нас. К сожалению, теперь в жизни Блатта другая забота — борьба с болезнью. Надеюсь, что он победит ее и пойдет на поправку.

— Вас взяли в ЦСКА на замену травмированному Уиллу Клайберну. Как вы к этому относитесь?

— Совершенно спокойно. У нас есть общая цель — помочь команде выиграть титулы. И совершенно не важно сколько я буду проводить минут на паркете. Главное — выкладываться на 100 процентов, когда я нахожусь на площадке.

— Вы славитесь игрой в защите. Можете назвать трех игроков, против которых было сложнее всего защищаться по ходу вашей карьеры?

— Первый однозначно Тайриз Райс, вторым назову Скотти Уилбекина, мы с ним часто играли друг против друга на тренировках, а третий — Элвин Янг, с которым я выступал в Италии.

— В интернете мало информации о том, где и когда вы начали заниматься баскетболом…

— Я начал играть в Италии, мне тогда было уже 15 лет.

— Вы были как-то связаны с волейболом?

— Да, у нас это спорт номер один, поэтому почти все дети на Кубе играют в волейбол. Я не был исключением. Волейбольный мяч взял в руки раньше, чем баскетбольный.

— Почему вы не играли за баскетбольную сборную Кубы?

— Я довольно рано уехал из страны, поэтому у меня изначально не было возможности выступать за национальную команду. Такие правила.

— Вы играли за «Денвер» в Летней лиге. У вас был шанс подписать контракт с командой НБА?

— Нет, я ехал в Летнюю Лигу прежде всего для того, чтобы набраться опыта и посмотреть как устроен баскетбол там. И я очень доволен, что мне выпал такой шанс.

— Когда вы уехали из Кубы?

— В 15 лет. Моя мама решила переехать в Италию, я поехал вместе с ней.

— Говорят, на Кубе все очень плохо с интернетом…

— Да, с этим действительно есть проблемы, получить доступ к интернету довольно проблематично. Но, надеюсь, что эта ситуация изменится.

— Занимаетесь благотворительностью? 

— Я не перечисляю деньги, но регулярно отправляю в Кубу баскетбольные кроссовки и игровую форму, чтобы дети могли заниматься баскетболом. 

— 180 тысяч россиян посетили Кубу в прошедшем году, это абсолютный рекорд. Почему Куба так привлекает россиян?

— Потому что это путешествие во времени. Когда ты едешь на Кубу, то моментально оказываешься в атмосфере 80-х/90-х годов. Особенно нравится на Кубе автолюбителям, наши старые авто — это национальная гордость.

— Какие места посоветуете посетить на Кубе?

— Сантьяго-де-Куба и Гуантанамо. Хоть я из Гаваны, но эти два места мне нравятся больше. Там меньше людей и больше природы. 

— Кто самый знаменитый человек на Кубе? 

— О, это легко — Фидель Кастро.

— Приедут ли ваши родственники на Матч всех звезд или игры Лиги ВТБ?

— Да, обязательно. Я очень рад, что кубинцам не нужна виза, чтобы приехать в Россию. Поэтому мои родители обязательно воспользуются возможностью посетить мою игру.

— Пробовали ром или кубинские сигары в России или Европе?

— Нет, пока что не было необходимости. Я привожу все это из Кубы. Пока что запасы не закончились.

— Что больше всего нравится из русской или европейской кухни?

— Паста! Я не могу представить свою жизнь без пасты, могу есть ее хоть каждый день. Из российской кухни очень понравился борщ.

— Ваш ник в Инстаграме — locopowell. Что это означает?

— Все очень просто. Loco меня называют близкие друзья, а Powell — мое второе имя.

— У вас почти нет фото с женой. Почему?

— Моя жена не очень любит привлекать к себе внимание, а у меня несколько тысяч подписчиков. Поэтому фотографии с ней я выкладываю очень редко. Тем не менее, она ведет свой Инстаграм.  

— Как отвечаете хейтерам в социальных сетях?

— Кратко, но доходчиво — смайлом со средним пальцем (смеется).

Фото: globallookpress.com/Josef Vostarek, Celso Pupo; cskabasket.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья