Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Basketball diaries

Егор Вяльцев: «Не вижу, чтобы молодые парни стремились стать лучше и жили баскетболом»

Защитник «Химок» дал эксклюзивное интервью, в котором рассказал сколько собирается еще играть в баскетбол, почему молодежная сборная России 2005 года лучше других команд и в чем причина отсутствия молодых талантов в Единой Лиге ВТБ.

- Какая была реакция, когда узнали о возвращении Римаса Куртинайтиса?

– Радость! Очень рады были видеть тренера, с которым работали долгое время и который снова оказался в наших рядах. Дай Бог, чтобы у него все было хорошо и он проработал в «Химках» еще долго.

- Куртинайтис 3-летней давности и Куртинайтис сейчас – это два разных человека? 

– Нет, он вообще не изменился. Ни как человек, ни как тренер. Мы просто будто вернулись обратно в 2016 год.

- Именно при Куртинайтисе вы забили 12 трехочковых за матч. Можно сказать, что это достижение может претендовать на звание вечного рекорда Лиги ВТБ?

– Достижение, конечно, впечатляющее, но вечных рекордов не бывает. Я и сам постараюсь побить свой же рекорд. 

- За 17 лет в большом баскетболе – это главное индивидуальное достижение? 

– Конечно же нет. Баскетбол – командный спорт, поэтому и достижения нужно измерять командными результатами. Для меня намного важнее победы в Еврокубке и на Чемпионатах Европы. 

- Еще совсем немного и вы сможете записать в свой актив 20-й сезон в баскетболе. Собираетесь дойти до этой отметки?

– Сколько осталось? Всего 3 сезона? Тогда точно собираюсь! У меня еще много сил и желания играть в баскетбол. 

- В этом сезоне вы провели несколько матчей в Суперлиге. Как вы относитесь к тому, что команда спускает уважаемого ветерана в фарм-клуб? 

– Очень положительно, не вижу в этом ничего страшного. Если тебе не дают время в основной команде, то нужно набирать игровую форму в фарм-клубе. Честно говоря, в Суперлиге не такой уж и плохой уровень, чтобы провести там пару матчей и привести себя в тонус.

- Раньше вы очень агрессивно шли под кольцо, часто забивали сверху, сейчас это можно увидеть редко...

– Я не считаю, что я стал реже проходить под кольцо. Скорее так: редко можно увидеть как я забиваю сверху, потому что я редко появляюсь на паркете. В игре с «Автодором» я практически забил сверху в позиционном нападении, в игре против «Цмоки-Минск» я смазал реверс-данк. Конечно, я прыгаю уже не так, как в 20 лет, когда я старался каждый раз забить сверху. Сейчас играю более разумно. В тех моментах, когда можно набрать 2 очка обычным лэй-апом, нужно забивать обычный лэй-ап. 

- Изменился ли ваш характер за эти годы? 

– Нет, абсолютно. Как раньше мог высказать все, что думаю, так и сейчас. 

- У «Химок» в этом сезоне было много непростых моментов. Бывало ли, что эмоции на игре или тренировке зашкаливали?

– Такое случается, но главное, что это не перерастает в проблему. Мы профессионалы своего дела и понимаем, что конфликты могут сказаться на игре. Надо искать адекватное решение в любых ситуациях и поддерживать друг друга.

- Ваша карьера в сборной России получилась не такой яркой, как клубная. Не жалеете об этом?

– Жалею. Что-то делал неправильно, поэтому сложилась такая ситуация. Хотя считаю, что был достоин хорошей карьеры в национальной команде. 

- Егор Вяльцев будет сражаться за место в сборной на ЧМ-2019? 

– Несомненно, история со сборной еще не закрыта. Позовет тренер – поеду сразу же. Я всегда готов! Если меня позовут на сборы, я готов выкладываться по максимуму и выполнять на площадке любую роль ради места в составе. 

- Вы не раз называли молодежную сборную России 2005 года лучшей командой в карьере. В чем она превосходила другие коллективы?

– Во-первых, потому что там играли только русские ребята. Во-вторых, потому что мы стали лучшими у себя дома, при своих трибунах, при своих болельщиках. И там были действительно талантливые парни, многие из которых до сих пор выступают в Лиге ВТБ на хорошем уровне. Думаю, что мое мнение разделят и партнеры по той сборной – Антон Понкрашов, Виталий Фридзон, Дмитрий Соколов, Никита Курбанов и другие.

- В 22 года вы были одним из лидеров «Урал-Грейта» и капитаном команды, сейчас в 22 года игроки сидят глубоко на скамейке и не всегда попадают в заявку. В чем причина?

– Мне кажется, что талантливых ребят очень много и сейчас, страна то у нас большая. Просто  другая молодежь и другой менталитет, другое восприятие и акценты в жизни. У нас кроме баскетбола ничего не существовало, сейчас же везде интернет, гаджеты, Инстаграм и так далее. Я это вижу в том числе и по своим детям. 

С другой стороны, доступ к большому объему информации, при правильном использовании, наоборот должен положительно сказываться на уровне баскетболистов. Сейчас на Youtube многочисленные видео с тренировками от сильнейших специалистов, нарезки с лучшими моментами звезд баскетбола и много другого материала, по которым можно обучаться.

У нас же всего этого не было. Мы радовались помощи от хороших тренеров, были в восторге от кассет, которые непонятно откуда привозили, а по выходным старались не пропускать матчи НБА, которые комментировал покойный Александр Яковлевич Гомельский. 

Сейчас – развивайся на здоровье, черпай информацию. Но я не вижу, чтобы молодые парни стремились стать лучше и жили баскетболом. Талантливых игроков, которые хотят добиться высот можно пересчитать по пальцам – братья Кулагины, Сергей Карасев и еще несколько ребят. Но и им уже по 25-27 лет. Надо искать какие-то новые кадры, а я их в нашем баскетболе не вижу.

- Тимофей Якушин и Никита Михайловский под «новые кадры» не подходят? 

– Пожалуй, воздержусь от ответа. 

- В Лиге ВТБ всего два российских тренера – Пашутин и Окулов. Получается, наши специалисты не соответствуют уровню команд Евролиги и Еврокубка?

– Соответствуют и могут спокойно тренировать и добиваться результата, что уже ни раз доказали. Сейчас в Лиге ВТБ спокойно могли бы работать и Василий Карасев, и Сергей Базаревич, и другие российские специалисты. Но есть своя внутренняя кухня – деньги, доверие и многое другое.

- Как вы уже сказали, молодые игроки проводят свободное время за гаджетами. Какой досуг у ветеранов?

– В первую очередь, семья. У нас непростой график, поэтому любое свободное время хочется провести и женой и детьми. Никакие переписки и звонки не заменят живое общение. Мне интересно, как растут  мои дети, мне хочется помогать им, возможно даже учиться чему-то вместе с ними. 

- Леброн Джеймс регулярно хвастается своей винной коллекцией. Что пьют российские игроки в свободное от игр время и разрешен ли вообще алкоголь в команде?

– Посреди сезона, наверное, алкоголь запрещен, но я иногда могу позволить себе выпить пару бокалов пива после матча, если на следующий день у меня выходной. Почему нет?

- В этом году вам исполнится 34 года. Еще не думали, чем займетесь после окончания карьеры? 

– Я над этим работаю. Есть какие-то вещи, которые приносят деньги, но сейчас это не очень большая сумма. Хочется, чтобы по окончании карьеры меня не заботил финансовый вопрос.

- Не хотите стать тренером? Как раз бы подправили статистику по количеству российских наставников в Единой Лиге ВТБ.

– Всему свое время. Я не отрицаю, что в один день стану тренеров, тем более, что мне интересно было бы это попробовать. Но сейчас пока что рано об этом говорить. 

- У вас подрастает сын. Он связан с баскетболом? 

– Да, он уже играет в баскетбол в школе ЦСКА. Думаю, если он будет работать с нужной самоотдачей и действительно захочет связать свою жизнь с баскетболом, то у него это получится. А я ему в этом обязательно помогу.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Виталий Белоусов

Автор
  • Activity

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей