Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Basketball diaries

«Химки» обыграли лидера Евролиги без Алексея Шведа

«Фенербахче» чудом спасается в концовке основного времени и переводит игру в овертайм, но там подопечных Желько Обрадовича все-таки добивают.

Эти ощущения лидеры Евролиги испытали во второй раз за 3 дня. Так было в позавчерашней игре чемпионата Турции против «Банвита» (78:83 ОТ), ведомого бывшими игроками Лиги ВТБ (Маккензи Мур, Алекс Перез, Ди Джей Шелтон). Подобный сценарий повторился и в Мытищах. Даже счет практически тот же – 78:84.

«Химки» в отличие от «Банвита» приготовили сопернику проблему в виде мощной поддержки. До Мытищ в последний день новогодних каникул добрались почти 7 тысяч человек. В числе них – известный исполнитель Тима Белорусских, который разогрел аудиторию перед началом матча.

Сначала казалось, что «Фенербахче» столь солидная поддержка соперника нисколько не волнует. В начале второй четверти на табло горели 26:13 в их пользу, а «Химки» сталкивались с жестким высоким прессингом, из-за чего практически не доводили мяч до трехсекундной. Соотношение передач к потерям было 2:6, а процент попаданий у гостей был, как на тренировке...

Но эти парни показали характер и дали бой, став героями одной из самых ярких побед сезона Евролиги.

#3 | Ди Бост

Защитник «Химок», славящийся неподготовленными бросками и посредственным процентом попаданий, находился на паркете в решающие минуты встречи, но в этом матче решил не доверяться судьбе и удаче.

Единственные очки после большого перерыва на счету Боста – два очка со штрафной линии. В большинстве других атак, в которых защитник получал мяч, он пытался активно заигрывать партнеров. Те не подвели – у Боста сегодня 5 результативных передач.

#5 | Тони Крокер

Крокер в непривычной для себя манере пытался разбираться с оппонентами без помощи партнеров. Шел в проходы, бросал с разворота при плотной опеке и активно пытался забить издали. 

Трехочковый так и не забил, из-за чего пострадала общая эффективность: 10 очков, 2/8 с игры и 0/4 из-за дуги. Зато одно из этих попаданий положило начало концу победной серии «Фенербахче» – Крокер открыл счет в овертайме.

#6 | Егор Вяльцев

Ветеран «Химок» мог бы стать лидером в статистических показателях в расчете на 40 минут. Всего 6 минут на паркете, но 2 очка в общую копилку.

Интересно, что Вяльцев покинул паркет, когда отставание «Химок» было максимальным – при счете 13:26.

#7 | Гарлон Грин

Американец стал одним из главных героев второй четверти, в которой «Химки» догнали соперника. 5 из своих 9 очков он набрал именно перед большим перерывом.

Грину также удалось «выключить» снайперские способности Николы Калинича. У форварда «Фенербахче» всего 1 трехочковое попадание из 5.

#8 | Вячеслав Зайцев

29-летний российский защитник в очередной раз не получил возможности проявить себя. В этом сезоне у Зайцева до сих пор на счету лишь 9 матчей и 15 сыгранных минут.

#9 | Стефан Маркович

Стефан Маркович не был бы Стефаном Марковичем, если бы вновь не заставил российских болельщиков схватиться за головы.

Сербский защитник провел идеальный с точки зрения статистики матч – 13 очков (лучший результат в команде), стопроцентный результат с игры (1/1 двухочковые, 3/3 трехочковые) и 7 подборов (лучший результат в команде).

Все было замечательно, пока Маркович не отправился пробивать штрафные при счете 72:71. Оба броска с линии оказались неточными, а за секунду до конца основного времени защитник «Химок» заехал по рукам Николо Мелли, дав тому возможность выиграть матч. К счастью, итальянец своим шансом не воспользовался.

#12 | Сергей Моня

После двух потерь и персонального замечания Георгиос Барцокас отправил капитана команды досматривать матч со скамейки запасных.

Единственное результативное действие на счету Сергея Мони – передача на Ди Боста в середине второй четверти.

#13 | Энтони Гилл

7 тысяч болельщиков на арене в Мытищах радовались победе любимой команды не меньше, чем появлению Энтони Гилла на паркете. Форвард, пропустивший последний месяц из-за травмы, был брошен в бой в конце первой четверти.

Но время американца наступило позже, когда «Химкам» был очень необходим супергерой. Его «энд-уан» за минуту до конца основного времени и 4 очка на первых минутах овертайма стали ключевыми моментами встречи. 

Гилл к тому же стал самым эффективным в составе химчан, у него 19 баллов за эффективность при 12 очках, 7 подборах и 3 передачах.

#20 | Андрей Зубков

Форварда сборной России передняя линия турецкой команды взяла в крепкие тиски, из-за чего возможности для атак у него практически не было. Кроме того, «Химки» начали камбэк как раз после того, как Андрей Зубков отправился на скамейку запасных.

Но есть и положительный момент – Андрей в очередной раз может похвастаться наибольшим количеством игрового времени среди россиян (13 минут).

#22 | Чарльз Дженкинс

Главная заслуга Дженкинса – полная нейтрализация Костаса Слукаса. 

Стартовый разыгрывающий турецкой команды сегодня отметился 1 попаданием из 9 с игры и четырьмя промахами из-за дуги.

А вот Слукас против Дженкинса не преуспел. У американца 9 очков (3/6 с игры, 1/2 из-за дуги).

#23 | Малькольм Томас

Пожалуй, самой неудачной игрой среди легионеров в этом матче отметился Малькольм Томас. 

Центровой проиграл практически все единоборства Веселы и Мелли и не отметился в этом матче НИ ОДНИМ подбором за 17 минут игрового времени. 

#25 | Джордан Мики

Джордан Мики снова подтвердил, что он – человек настроения. И на паркете, и за его пределами.

Американец допускал много ошибок в первой четверти – не мог поймать передачи, подарил сопернику голтендинг и исполнил крюк, от которого Джаббар упал бы в обморок. 

Зажегся во второй 10-минутке. Вырывал подборы у Веселы, был полезен в трехсекундной и старался не пускать больших «Фенербахче» под кольцо.

Пропал до начала овертайма, а потом вновь начал зажигать.

Главная претензия, которая до сих пор остается к 24-летнему центровому – нестабильность. Остальных данных у него хватает, чтобы стать полноценной звездой Евролиги.

Георгиос Барцокас

Победителей не судят. Но вопрос «А что это было в концовке последней четверти?» будет крутиться в голове еще очень долго.

Решение Барцокаса не дать «Фенербахче» провести атаку при «+3» у «Химок» чуть не стало для подмосковной команды роковым. Простил Николо Мелли. Если бы итальянец забил оба штрафных за секунду до конца основного времени, все старания химчан, скорее всего, сошли бы на нет.

«Химки» – «Фенербахче» – 84:78 ОТ (13:23, 25:18, 19:13, 15:18, 12:6)

«Химки»: Маркович (13 + 7 подборов), Гилл (12 + 7 подборов), Бост (12 + 5 передач), Крокер (10), Мики (9 + 5 подборов), Дженкинс (9), Грин (9), Томас (5), Зубков (3), Вяльцев (2), Моня (0)

«Фенербахче»: Махмутоглу (18), Веселы (17 + 5 перехватов), Слукас (11), Мелли (9 + 8 подборов + 5 передач), Гудурич (6 + 5 передач), Мухаммед (6), Калинич (5), Датоме (2), Ловернь (2), Дувериоглу (2)

Фото: Ира Сомова, twitter.com/Khimkibasket ; euroleague.net

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+