О Женском Футболе замолвите
Блог

Мы видели, как женская сборная России вышла на ЕВРО. В 4-й раз подряд

Работа, которую начала Фомина, а завершил Красножан.

Женская сборная России ВЫШЛА НА ЕВРО! Это главный лейтмотив, который витает в голове по итогам вчерашнего вечера. В этом блоге традиционно больше статей, основанных на фактах, цифрах, новостях, подсчетах, интервью. Но этот немного не тот случай, поскольку сейчас... чуть больше эмоций и чуть больше личного.

Этот блог появился на Sports в феврале 2017-го. И уже через несколько месяцев мы стали участниками программы УЕФА WePlayStrong по освещению ЕВРО-2017.

* * *

Прошло 4 года. Россия снова попала на крупный турнир. Эта работа, которую действительно начала еще Елена Фомина (она ушла из сборной решением РФС минувшей зимой). Этого не скрывает и действующий тренер, Юрий Красножан. После вчерашней встречи с Португалией, на которую я, например, добирался из Самары, Красножан в ответ на вопрос нашего блога отказался отдельно выделять кого-то из тех, кто выходил на поле. Но ответил следующим образом:

- Я отмечу девочек, которым не посчастливилось сыграть в этих играх. Они в Португалии такую поддержку оказали! Мы играли без зрителей, а их было слышно. И наши девочки не были одни на стадионе, это ощущалось - именно командная атмосфера, где не стоял вопрос "я играю/не играю", а стоял вопрос выхода на ЕВРО (см. фото).

В первую очередь отметил бы и Елену Александровну Фомину. Это она начала комплектовать эту сборную, это она привила дисциплину, это она привила организованность. Это ее победа в том числе.

* * *

Дисциплина и организованность - пожалуй, главные достоинства ЭТОЙ сборной России. С начала 2020-го (а это бОльшая часть отборочного цикла) мы практически не пропускали с игры. Наши девушки, кажется, могут достойно обороняться против почти любого соперника. Так, в прошлом в сентябре в Москву на "Сапсан Арену" приезжала сборная Голландии. Вивиан Мидема (главный бомбардир Английской Суперлиги), Лике Мартенс (еще недавно - лучшая футболистка ЕВРОПЫ), Шанис ван де Санден (одна из самых быстрых футболисток планеты, отметилась пятью(!) ассистами за два финала ЛЧ), Даниэль ван де Донк. По женским меркам - это россыпь звезд. Да и титулы имеются - чемпионки Европы-2017, финалистки ЧМ-2019. Весь этот квартет нашим девчатам удалось "закрыть". Мидема (со статьи про которую и начался наш блог) ничего не смогла поделать против Анны Кожниковой и Анны Беломытцевой. Шанис ван де Санден так и не показала свою скорость против Алсу Абдуллиной. Пропустили лишь от Джилл Роорд (0:1), которая в том сентябре была в натуральном "огне". Да и снова - не с игры, а после углового.

Против сборной Португалии сборная России решила две основных задачи - забила и не пропустила. Забила в первой встрече - это был немного неожиданный гол, но Нелли Коровкина его во многом заслужила. Читайте и смотрите здесь:

Сборная России классно отзащищалась против Португалии. Сделан первый шаг на пути к ЕВРО

Не пропустили - в обеих встречах. И несколько шикарных сейвов оформила Эльвира Тодуа. В статье по ссылке выше Эльвира рассказала, через что ей пришлось пройти, когда при потрясающей игре ее не вызывали в сборную. Сейчас Тодуа в полном порядке, и в доказательство - главный сейв вчерашнего вечера после удара Долореш Силвы.

И именно вчера Эльвира провела 100-й(!) матч за сборную. Кажется, переживать за последний рубеж в Англии-2022 не придется. Игру Тодуа, кстати, отметил и наставник португальской сборной Франсишку Нету - в ответ на вопрос нашего блога, что именно помешало забить (сам Нету сделал все возможное, произвел тройную замену, выпустил форварда вместо центрального защитника, но... 0:0):

- Мы действительно имели возможности забить. Но у сборной России великолепный вратарь, она сделала несколько очень хороших сейвов. Мы не смогли забить. Имеем то, что имеем.

* * *

Да, будем честны. Не все так радужно в атаке. Моментов за две игры у россиянок было на 3-4 гола. Забили только один (в гостях), и не самый очевидный. Но даже вчера у Нелли Коровкиной был момент ИЗ вратарской, который надо было реализовывать:

(А еще Алсу Абдуллина во втором тайме умопомрачительно пробила в перекладину).

На решение этой проблемы у Юрия Красножана (совместно с клубными тренерами) осталось чуть больше года. Возможно, и меньше - матчи отбора на ЧМ-2023 начнутся уже в сентябре.

* * *

Вчера было еще два приятных момента:

а) зрители, наконец, вернулись на стадион;

б) у ЭТОЙ сборной действительно есть поддержка.

Несколько тысяч болельщиков женской сборной в первом тайме, казалось тушевались, им будто было непривычно спустя полтора года вернуться на стадион. Однако во втором тайме, когда это ОЧЕНЬ было нужно, поддержка болельщиков чувствовалась максимально.

Приходите и вы, если будет возможность. Самое интересное - вживую женский футбол куда интереснее. Да что говорить - зайдите во вчерашнюю новость о выходе сборной на ЕВРО, топовый комментарий (по теме) там именно такой:

- Пришли на арену. Впервые в жизни смотрю женский футбол с трибун. Приятно удивлен количеством зрителей и качеством игры.

...и он там, прямо скажем, не один.

* * *

Они не получают миллионных зарплат и очень любят футбол. Это сборная, за которую очень хочется болеть. Теперь - и на ЕВРО. Там будет 16 участников:

- хозяева (сборная Англии), 9 победителей отборочных групп (Нидерланды, Дания, Норвегия, Испания, Финляндия, Швеция, Франция, Бельгия, Германия), 3 лучших команды, занявших в своих группах вторые места (Италия, Исландия, Австрия), а также 3 победителя серии стыковых матчей (РОССИЯ, Швейцария и Северная Ирландия (сенсационно выбившая Украину).

* * *

Уже в сентябре начнется новая серия официальных матчей. А пока мы будем вспоминать этот вечер и эту ничью как победу:

Больше контента - в наших социальных сетях (вчера было особенно много) - ВКонтакте, Телеграм (web/mobile) и Инстаграм. Впрочем, не забывайте подписываться и на блог на Sports.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные